Своды готического собора фантастические! Это резьба, лепнина или роспись? Действительно, напоминает кружева.
А у монастырской церкви свод - видно по фотографии - полностью разрушен. Но остальной интерьер, похоже, отреставрировали и, очевидно, службы проводятся. Так что же со сводом, почему его не восстанавливают?
У меня в Эриче в явных фаворитах купол неоготического собора, вот уж где хочется долго стоять, задрав голову вверх. Потрясающе! Интересно, а потолок такой вид имел и до перестройки или это всё плод реконструкции 19-го века?
серый цвет интерьера – это пепельный колорит Чистилища.
У Чистилища явно талантливый колорист - оттенок серого очень для глаз приятный :))
Пара шагов в сторону – и мы в малотуристическом Эриче:
Географически Эриче представляет собой треугольник с вершинами западной, северной и восточной. Мы вошли в город через западную вершину, а сейчас движемся к северной. Здесь сохранились старинные стены:
От ворот Porta Carmine
к воротам Porta Spada
ведет уже не улица, а живописная спускающаяся тропа (местами пологая лестница), окруженная зеленью.
В северной части Эриче, куда редко заходят туристы, находятся две церкви.
Chiesa di Sant'Orsola (15 в.) братства святой Урсулы:
Главный алтарь с деревянной статуей святой Урсулы (18 в.):
Мадонна (16 в.). В 50-х годах 20 века была попытка кражи этой скульптуры, в результате которой младенец остался без головы : (
Сохранившиеся остатки фресок 15-16 веков:
Каменный пол с вкраплениями майолики. Есть даже плитки 15 века:
Chiesa di Sant'Antonio Abate:
Находятся эти две церкви вдали от обитаемой части города, и невольно возникает мысль, что вряд ли так было всегда. Действительно, раньше Эриче был более населенным городом, и в средние века возле Сант’Орсолы и Сант’Антонио Абате кипела жизнь.
Сейчас здесь тихо и спокойно, лишь изредка забредают любопытные туристы. Но время от времени, как и во многих других церквях Эриче, здесь проводятся культурные мероприятия. Например, «курс григорианского пения».
Так мы фактически оказались за городом. Обратно шли вдоль восточной стороны Эриче, и пейзаж оказался совсем другим. Вместо укрытой зеленью тропы – открытая солнцу, идущая вверх грунтовая дорога. Но зато виды!
Июньские маки:
Впереди еще один подъем, уже в городе, по улице, к церкви San Cataldo.
Сама церковь San Cataldo (18 в.) ничем особо не примечательна.
Но по комплексному билету можно посетить своеобразный музей
Похож на козаченька?
и ораторий Casa Santa “San Francesco di Sales”. Да, еще один святой Франциск, Сальский. Найти в сети что-нибудь о его связи с Сицилией не удалось. «Известен своими трудами о духовной жизни».
Все стены и потолок оратория украшены фресками. Их сюжеты – эпизоды из жизни святого Франциска Сальского. А чтобы с ходу различать стили рококо и барокко, надо еще много работать над собой.
А в комплексном билете последний пункт – San Giuliano (17 в.):
Святой Юлиан – покровитель Эриче. И сам город до 1934 года назывался Монте Сан Джулиано (Гора Св. Юлиана). Святой изображается как воин, с мечом и соколом (справа):
Мистерии-«тайны» сменили пристанище (раньше хранились в церкви Св. Урсулы) и «хозяев». Раньше в страстную пятницу мистерию «Путь на Голгофу» носили столяры, теперь предприниматели:
Туристическая инфраструктура тоже отвоевала себе мистерию («Бичевание»):
А вот перевозчики свою мистерию «Молитва Иисуса в Гефсиманском саду» сохранили, хоть их транспортные средства за четыре века поменялись:
В ризнице выставлены восковые скульптуры Иисуса-младенца в окружении цветочков и зверюшек. Таким искусством занимались монашки кармелитского монастыря:
На этом в этом рассказе сицилийские церкви заканчиваются. Basta!
Темп осмотра достопримечательностей Эриче был быстрый. Поскольку основные церкви платные, а билет был только у меня, совесть не позволяла задерживаться внутри достаточно долго; все время я помнила, что снаружи меня ждут. Таким образом к 12:30 основная экскурсионная программа закончилась.
Закончив «обязательную» программу и перекусив в кондитерской,
расслабились, перейдя к «факультативной» части. Расслабились в прямом смысле, добравшись до парка на краю города.
Кое-кто даже прикорнул на скамейке. А кое-кому на месте не сиделось.
Замок в Эриче, как и в Энне, остался непосещенным. По отзывам, там совсем неинтересно. А виды на сам замок со стороны – мечта поэта. К тому же всё в зелени, по контасту с остальным каменным городом (люблю, люблю, но чесслово, уже устала к тому моменту):
В парке много дорожек, скамеек, укромных мест:
Церковь San Giuliano лучше видна из парка, а не вблизи, с узкой улицы:
Очень украшает пейзаж Torretta di Pepoli (Башенка Пеполи), построенная молодым (22 года) графом и ученым Агостино Пеполи в 1870 году. Там он медитировал и встречался с деятелями культуры.
Торретту недавно отреставрировали и устроили в ней интерактивный мультимедийный музей. Наверное, это интересно, ведь мы привыкли взаимодействовать с миром посредством современных цифровых технологий.
Погода в Эриче переменчивая. Было и солнечно, и пасмурно. А под конец, приблизительно с 16:10, город устроил нам свой коронный аттракцион: наплывающие со стороны моря облака:
Обратный автобус у нас был в 17:10, и мы еще успели погулять в Трапани.
Татьяна, огромное спасибо за такое яркое открытие Сицилии, за это необыкновенно глубокое и детальное погружение в тамошнюю историю, архитектурную стилистику, кухню и, конечно, в местное барокко.
Невозможно остаться равнодушным ни к пухленьким путти, ни к гротескным фигурам, которые поддерживают многочисленные балконы, ни к потрясающему контрасту строгих монохромных фасадов церквей с их ярким внутренним убранством, ни к "Molto prezioso!" керамике и мозаике вкупе с майоликой.
Кроме всего прочего, я теперь в свободное время люблю наблюдать за расследованиями комиссара Монтальбано :)
От окончания путешествия немного грустно, но с другой стороны, когда заканчивается что-то одно, обязательно начинается что-то другое )) Поэтому новых вам путешествий, а нам - новых рассказов об интересных местах!
Замок в Эриче хорош - внушительный такой, впечатляющий! Башенка Пеполи на его фоне совсем финтифлюшкой кажется. :) Наплывающие со стороны моря облака напомнили почему-то Ай-Петри...
Signora_L, спасибо большое за Вашу Сицилию и за то, что взяли на себя достаточно нелегкий труд показать ее нам! Спасибо за столь детальное повествование, за очень познавательные и интересные факты, за практические рекомендации! В конце концов, спасибо за повышение моего культурного уровня! ;))
И очень надеюсь, что фото уходящей вдаль девочки - это не просто прощание с Сицилией, а символ предвкушения нового увлекательного путешествия, которое откроется там, за поворотом! Интересных Вам поездок и открытий, которыми, я надеюсь, Вы будете и дальше делиться с нами! :)
Такая настоящая маленькая сицилийка, с такими глазищами и таким взглядом! Вот такая она и Сицилия - интересная, пока ещё для меня загадочная и манящая пойти за ней куда-то вдаль.
Спасибо за такой грандиозный труд! Всегда интересно походить пусть даже и виртуально по новым для себя городам и странам.
Своды готического собора фантастические! Это резьба, лепнина или роспись? Действительно, напоминает кружева.
А у монастырской церкви свод - видно по фотографии - полностью разрушен. Но остальной интерьер, похоже, отреставрировали и, очевидно, службы проводятся. Так что же со сводом, почему его не восстанавливают?
У меня в Эриче в явных фаворитах купол неоготического собора, вот уж где хочется долго стоять, задрав голову вверх. Потрясающе! Интересно, а потолок такой вид имел и до перестройки или это всё плод реконструкции 19-го века?
У Чистилища явно талантливый колорист - оттенок серого очень для глаз приятный :))
Монастырскую церковь реставрировали совсем недавно, два года назад. Своды решили оставить такими.
Собор основательно перестраивали в 19 веке. Тогда даже были бурные споры, какой стиль предпочесть. Победила (нео)готика. Своды лепные.
Административно-торгово-туристическая площадь:
Пара шагов в сторону – и мы в малотуристическом Эриче:
Географически Эриче представляет собой треугольник с вершинами западной, северной и восточной. Мы вошли в город через западную вершину, а сейчас движемся к северной. Здесь сохранились старинные стены:
От ворот Porta Carmine
к воротам Porta Spada
ведет уже не улица, а живописная спускающаяся тропа (местами пологая лестница), окруженная зеленью.
В северной части Эриче, куда редко заходят туристы, находятся две церкви.
Chiesa di Sant'Orsola (15 в.) братства святой Урсулы:
Главный алтарь с деревянной статуей святой Урсулы (18 в.):
Мадонна (16 в.). В 50-х годах 20 века была попытка кражи этой скульптуры, в результате которой младенец остался без головы : (
Сохранившиеся остатки фресок 15-16 веков:
Каменный пол с вкраплениями майолики. Есть даже плитки 15 века:
Chiesa di Sant'Antonio Abate:
Находятся эти две церкви вдали от обитаемой части города, и невольно возникает мысль, что вряд ли так было всегда. Действительно, раньше Эриче был более населенным городом, и в средние века возле Сант’Орсолы и Сант’Антонио Абате кипела жизнь.
Сейчас здесь тихо и спокойно, лишь изредка забредают любопытные туристы. Но время от времени, как и во многих других церквях Эриче, здесь проводятся культурные мероприятия. Например, «курс григорианского пения».
Так мы фактически оказались за городом. Обратно шли вдоль восточной стороны Эриче, и пейзаж оказался совсем другим. Вместо укрытой зеленью тропы – открытая солнцу, идущая вверх грунтовая дорога. Но зато виды!
Июньские маки:
Впереди еще один подъем, уже в городе, по улице, к церкви San Cataldo.
Сама церковь San Cataldo (18 в.) ничем особо не примечательна.
Но по комплексному билету можно посетить своеобразный музей
Похож на козаченька?
и ораторий Casa Santa “San Francesco di Sales”. Да, еще один святой Франциск, Сальский. Найти в сети что-нибудь о его связи с Сицилией не удалось. «Известен своими трудами о духовной жизни».
Все стены и потолок оратория украшены фресками. Их сюжеты – эпизоды из жизни святого Франциска Сальского. А чтобы с ходу различать стили рококо и барокко, надо еще много работать над собой.
San Pietro и San Carlo были закрыты. Amen!
А в комплексном билете последний пункт – San Giuliano (17 в.):
Святой Юлиан – покровитель Эриче. И сам город до 1934 года назывался Монте Сан Джулиано (Гора Св. Юлиана). Святой изображается как воин, с мечом и соколом (справа):
Мистерии-«тайны» сменили пристанище (раньше хранились в церкви Св. Урсулы) и «хозяев». Раньше в страстную пятницу мистерию «Путь на Голгофу» носили столяры, теперь предприниматели:
Туристическая инфраструктура тоже отвоевала себе мистерию («Бичевание»):
А вот перевозчики свою мистерию «Молитва Иисуса в Гефсиманском саду» сохранили, хоть их транспортные средства за четыре века поменялись:
В ризнице выставлены восковые скульптуры Иисуса-младенца в окружении цветочков и зверюшек. Таким искусством занимались монашки кармелитского монастыря:
На этом в этом рассказе сицилийские церкви заканчиваются. Basta!
Темп осмотра достопримечательностей Эриче был быстрый. Поскольку основные церкви платные, а билет был только у меня, совесть не позволяла задерживаться внутри достаточно долго; все время я помнила, что снаружи меня ждут. Таким образом к 12:30 основная экскурсионная программа закончилась.
Но мы еще в Эриче.
Закончив «обязательную» программу и перекусив в кондитерской,
расслабились, перейдя к «факультативной» части. Расслабились в прямом смысле, добравшись до парка на краю города.
Кое-кто даже прикорнул на скамейке. А кое-кому на месте не сиделось.
Замок в Эриче, как и в Энне, остался непосещенным. По отзывам, там совсем неинтересно. А виды на сам замок со стороны – мечта поэта. К тому же всё в зелени, по контасту с остальным каменным городом (люблю, люблю, но чесслово, уже устала к тому моменту):
В парке много дорожек, скамеек, укромных мест:
Церковь San Giuliano лучше видна из парка, а не вблизи, с узкой улицы:
Очень украшает пейзаж Torretta di Pepoli (Башенка Пеполи), построенная молодым (22 года) графом и ученым Агостино Пеполи в 1870 году. Там он медитировал и встречался с деятелями культуры.
Торретту недавно отреставрировали и устроили в ней интерактивный мультимедийный музей. Наверное, это интересно, ведь мы привыкли взаимодействовать с миром посредством современных цифровых технологий.
Погода в Эриче переменчивая. Было и солнечно, и пасмурно. А под конец, приблизительно с 16:10, город устроил нам свой коронный аттракцион: наплывающие со стороны моря облака:
Обратный автобус у нас был в 17:10, и мы еще успели погулять в Трапани.
Спасибо всем, кто дочитал до конца это длинное повествование и увидел Сицилию моими глазами.
А рассказ об Эриче и об острове в целом хочется закончить вот этими снимками уходящей вдаль маленькой девочки. Они очень для меня символичны:
Татьяна, огромное спасибо за такое яркое открытие Сицилии, за это необыкновенно глубокое и детальное погружение в тамошнюю историю, архитектурную стилистику, кухню и, конечно, в местное барокко.
Невозможно остаться равнодушным ни к пухленьким путти, ни к гротескным фигурам, которые поддерживают многочисленные балконы, ни к потрясающему контрасту строгих монохромных фасадов церквей с их ярким внутренним убранством, ни к "Molto prezioso!" керамике и мозаике вкупе с майоликой.
Кроме всего прочего, я теперь в свободное время люблю наблюдать за расследованиями комиссара Монтальбано :)
От окончания путешествия немного грустно, но с другой стороны, когда заканчивается что-то одно, обязательно начинается что-то другое )) Поэтому новых вам путешествий, а нам - новых рассказов об интересных местах!
Замок в Эриче хорош - внушительный такой, впечатляющий! Башенка Пеполи на его фоне совсем финтифлюшкой кажется. :) Наплывающие со стороны моря облака напомнили почему-то Ай-Петри...
Signora_L, спасибо большое за Вашу Сицилию и за то, что взяли на себя достаточно нелегкий труд показать ее нам! Спасибо за столь детальное повествование, за очень познавательные и интересные факты, за практические рекомендации! В конце концов, спасибо за повышение моего культурного уровня! ;))
И очень надеюсь, что фото уходящей вдаль девочки - это не просто прощание с Сицилией, а символ предвкушения нового увлекательного путешествия, которое откроется там, за поворотом! Интересных Вам поездок и открытий, которыми, я надеюсь, Вы будете и дальше делиться с нами! :)
Такая настоящая маленькая сицилийка, с такими глазищами и таким взглядом! Вот такая она и Сицилия - интересная, пока ещё для меня загадочная и манящая пойти за ней куда-то вдаль.
Спасибо за такой грандиозный труд! Всегда интересно походить пусть даже и виртуально по новым для себя городам и странам.
Новых путешествий и новых открытий!