Add a review
Back
Hotel review
Travel story
Attraction review
Question to tourists
Forum thread
  • Home
  • Hotels
  • Attractions
  • Questions-answers
Log in
It's not the writers who write the reviews, it's the tourists. Try it, it's inspiring!
Add a review now
Hotel review
Travel story
Travel agency review
Attraction review
Question to tourists
Forum thread
• Remind me by e-mail ×
We will send you one letter
on the day you return from vacation
Specify E-mail
Please enter a return date
Усі форуми → Экскурсионные туры
Новая тема

Ситония и Тасос. Полуиндивидуальный тур с Музенидисом

8 years назад 17 October 2017
Экскурсионные туры 53 2499
6
«12»
  • staruha_izergil
    staruha_izergil Репутация: +6115 Cообщений: 1776
    8 years назад

Почему-то именно в этой "серии" обратила внимание на несколько нетипичные для Греции названия: Вурвуру, Порто-Вати :). Но красота природы - абсолютно греческая. Мраморный пляж - это что-то особенного (с)! Конечно, все эти античные статуи из школьного учебника наводили на мысль, что мрамор должен у греков быть. Но то, что это ТАК выглядит, и глыбы лежат просто так, обабіч дороги, и деревья стоЯт в мраморном "снегу" - для меня большая неожиданность. Сказочно! Спасибо большое.

• Signora_L
    Signora_L Репутация: +1464 Cообщений: 1699
    8 years назад

Девушки, действительно, тема мрамора на Тасосе - основная.

Полина, спасибо за сведения о мраморной муке. Должно быть, она очень дешевая по сравнению с мраморными глыбами.

До Тасоса "мраморными" островами мы считали Парос и Наксос. Но там мрамор видели гораздо реже, хотя и в оригинальном виде - в виде куросов (мужских статуй периода архаики), которые остались лежать незавершенными в древних карьерах (https://www.turpravda.ua/forums/discussion/158735/prodolzhaetsya_spisok_lyubimyh_ostrovov_sredizemnogo_morya/p2). 

• Signora_L
    8 years назад

Пришло время покидать Тасос. Едем в Салоники. Это интересный город,  но пусть он меня простит. Три дня оказалось много, лучше бы было провести еще день на море.

Отель у нас в центре города, рядом с главной площадью Аристотеля, Римским форумом и базиликой Святого Димитрия.

Первая прогулка была в день приезда, вечером. Очень комфортная теплая погода, на улицах заполнены все кафе, на площади Аристотеля заняты все скамейки.

Салоники знамениты прежде всего своими византийскими церквями.

Церковь Панагия Халкеон (11 век): 

Церковь Святого Мины при турках избежала участи быть превращенной в мечеть, но была разрушена пожаром и реконструирована в 19 веке. Запомнилась неоклассицизмом алтаря:

Вечерняя атмосфера возле знаменитой Белой башни на набережной: 

Главное, расслабившись и зазевавшись, не выйти на велосипедную дорожку :)

• Signora_L
    8 years назад

14 сентября. С утра, пока не жарко и пока свежие силы, отправляемся в Старый город. Это наверх, по крутым улицам и лестницам.

Кстати, только в Салониках я почувствовала жару. На Ситонии и Тасосе возле моря было очень комфортно. А город в середине сентября прогрет сильно.

В Салониках я не первый раз, в отличие от спутницы. У меня за плечами хороший групповой автобусный тур Артекса "Греция: выбор богов", 2013 год, самый первый выезд.

Хотела показать спутнице удивительную мозаику в монастыре Латому, но и там, и во всех остальных церквях, куда мы пытались зайти утром, шла служба.  Ходить и просто рассматривать – не принято. Хотя и в прошлый раз сфотографировать эту мозаику у меня не вышло, помнится она до сих пор. Пятый (!) век, чудом сохранилась. Фото из интернета:

Монастырь Латому выглядит скромно:

в отличие от другого, богатого большого монастыря Влатадон, куда мы пришли ради открывающихся видов на город.

В верхнем городе сохранились древние византийские крепостные стены:

и еще одна башня, построенная позже турками (хотя та, что на набережной, - более знаменитая):

А вот то место, которое оказалось новым и для меня – крепость Эптапиргио, бывшая тюрьма, сейчас музей:

В красивом месте находится современная церковь Агиос Павлос. Сюда мы попали в промежутке между службой и сиестой.

А это дом-музей Ататюрка, знаменитого первого турецкого президента. Здесь он родился и жил в детстве. Музей напрочь закрыт, не любят греки турок. 

У нас отель в центре города, и было удобно зайти днем отдохнуть на часик-два.

После сиесты – самые известные древнеримские достопримечательности Салоник: Ротонда и Арка Галерия. Галерий — римский император в 293—311 годах, зять более известного (мне) Диоклетиана, управлявший Балканами.

Триумфальную арку построили в конце 3 в. в память о победе римлян над персидскими войсками.

Впрочем, в Персии (Иране) тоже есть барельеф – с точностью до наоборот: изображена победа персов над римлянами. Между этими победами 40 лет, сначала персы победили, потом римляне. Побежденный римский император опустился на колено:

Чем была построенная в начале 4 в. Ротонда – мавзолеем или храмом  – исторической науке неизвестно. Но сооружение величественное,

с сохранившимися фрагментами уникальных мозаик:

В комплекс с Ротондой и Аркой Галерия входят развалины дворца Галерия. Реконструкцию можно увидеть здесь:

https://youtu.be/i2R11kio3_A

А это современный стрит-арт. Не думаю, что эти произведения переживут 17 веков:

Вечером на набережной:

Популярное место для фотосессий. Справа от молодоженов увековечивается еще одна молодая семья:

И наконец на площади Аристотеля мы находим самого Аристотеля. Не в центре, а скромненько, сбоку:

• Polina_Sumy
    редаговано: November 2017
    Polina_Sumy Репутация: +8553.5 Cообщений: 4405
    8 years назад

Салоники кажутся таким милым городом, который живет в собственном неспешном ритме...

Долго рассматривала древнюю византийскую кладку в уцелевшей крепостной стене, всё-таки у наших предков архитектура точно была застывшей музыкой (которая к тому же и стоит веками :)).

Обратила внимание на отполированный палец Аристотеля, там тоже желания загадывают турЫсты? Или просто мудрости набираются у древнегреческого философа? :)

• vasyusha
    vasyusha Репутация: +6691 Cообщений: 1015
    8 years назад

Синьора, смотрю, и в Ваших ранних выдвижениях на осмотр достопримечательностей нашелся негативный момент - службы в храмах, которые не дают сполна насладиться прекрасным! :)))

Гуляю с Вами по Салоникам и сожалею, что мы во время отдыха на Касандре туда так и не добрались, мне почему-то тогда показалось, что ничего особо интересного мы там не увидим. Зря показалось! 

Церковь Агиос Павлос производит впечатление, а ее колокольня с Вашего ракурса съемки напомнила почему-то Минарет Йивли в Анталье. :)))) 

• staruha_izergil
    8 years назад

Салоооники! Ура! Какое же удовольствие ходить по ним с Вами вместе, смотреть, дышать, замирать, восхищаться... Церкви, мозаики, башни, стрит-арты, арки, отели, люди, памятники. Извините меня, пожалуйста, но от избытка чувств щас буду "оффтопать": песня о Салониках.

Сто миллионов "спасибов" за эту "серию" :).

• ollennka
    ollennka Репутация: +32094 Cообщений: 1856
    8 years назад
    Ой, как же я люблю все эти балканские напевы)))))) Следующей осенью точно на Балканы махну)))
  • Mariia2009
    Mariia2009 Репутация: +17.5 Cообщений: 62
    8 years назад

О, Греция! Как всегда божественна и прекрасна!

Таня, Вы хоть там мрамора на сувениры прихватили? :-)))

• Signora_L
    8 years назад

Маша, пару камешков размером с пятак привезли. Но только не с Мраморного пляжа, который туристы "обчищают" безбожно.

Из сувениров традиционно привезла 0,5 л оливкового масла, оливки с рынка Салоник и лукум. Помнишь, как мы с тобой дегустировали лукум на Кипре? В Салониках он тоже очень вкусный, и выбор не меньше.

• Signora_L
    8 years назад

15 сентября. Главная цель – Археологический музей. В прошлое посещение Салоник до него ход не дошел, важнее был Византийский музей. А эта поездка музеями не баловала. На Тасосе возле них оказывались в неудачное время (и в Лименасе, и в деревне Потамия).

По дороге в музей побывали возле крошечной Метаморфоси Сотирос (Преображения Спасителя), 14 в.

и зашли в величественную Агию Софию (Святая София), 7 в. Снаружи впечатление не самое яркое

а внутри оно меняется. Разнообразные капители античных и византийских колонн:

На куполе – мозаика «Вознесение», 9 в. Высота купола – 30 м, но и на таком расстоянии хорошо видно, что у каждого из апостолов своя поза. Специалисты считают, что основание купола неправильное, не круглое, а почти квадратное. А мне кажется, что эта деталь делает храм особенным, запоминающимся:

Через дорогу от Святой Софии находятся древние катакомбы, куда можно спуститься. Только надо знать, когда они открыты. Нам повезло, были там около 10 утра.

Древности соседствуют с такими улицами:

Выходим к Белой башне

и памятнику Александру Македонскому. Салоники – это греческая Македония, город был основан в 315 г. до н.э. фактическим царем Македонии Кассандром и назван в честь его жены - сестры Александра. (Формально царем в том году был сын Александра.)

• Signora_L
    8 years назад

Моя спутница – большая любительница музеев. (Если захочет, расскажет, где она еще побывала в Салониках.) Но насчет Археологического были сомнения. Не прошло и года, как мы были с ней в роскошном музее на Родосе, а до этого – на других островах, и в общем-то, особо ничего нового увидеть не рассчитывали. Но я люблю мозаики, а для нее привлекательной оказалась коллекция «золото Македонии».

Мрамор:

Чудесная голова девочки, правда? (2 в. н.э.)

После небольшой сиесты в отеле у меня опять прогулка в верхний город.

Византийские бани (13-14 вв.). Наследие ЮНЕСКО, как и многие древние церкви.

В Салониках осталось немного мусульманской архитектуры. Это мечеть ​​Аладжа Имарет (15 в.).

Вход свободный, никого нет, но сторож имеется.

Вечером – третья вылазка за день.

Какое-то многолюдное мероприятие (фольклорный фестиваль?), со всех сторон сюда стекается народ, но мы толкучки не любим, поэтому пусть останется загадкой:

На этот раз нашли памятник Филиппу – отцу Александра Македонского:

Там же рядом фонтан. Так он выглядит днем:

а так – вечером:

Greece-2017 649.jpg

Greece-2017 142.jpg

• vasyusha
    8 years назад

Да простити меня "золото Македонии", но мозаики все же сильнее потрясают мое воображение - сколько же в них вложено труда?! И как удалось сохранить всё это до наших дней?! Просто великолепно.

Дневной фонтан, на мой вкус, уступает вечернему. Там все более загадочно и атмосферно! :)))  

• staruha_izergil
    8 years назад
    Да уж, Археологический музей впечатлил. Меня вон и мозаиками, и скульптурами, и че уж греха таить, златом :). "Квадратный" купол прямо околдовал, десяток раз, наверное, возвращалась к фото. И Салоники продолжают удивлять. Вообще, можно только по-доброму позавидовать салоникийцам: каждый день созерцают люди такую красоту! И вот не знала доселе, что греки делают лукум. 
  • Polina_Sumy
    8 years назад

А я впечатлилась первым фото с Метаморфоси Сотирос - мааааленькая церквушка в плену огромных современных строений, так эффектно подсвеченная пробившимся откуда-то лучом света... Ух!

P.S. +31, да ближе к вечеру, нда... Такая погода благоприятствует скорее лежанию на пляже, чем активному и познавательному туризму...

• Signora_L
    8 years назад

Васюша, по мозаикам те же эмоции и восклицания. А еще поражает их количество и распространенность: от Англии до Марокко, Туниса и Кипра, от Португалии до Греции и Турции.

Фрау, в Салониках очень много кондитерских магазинов. И на рынке тоже лукум продают. Ореховый, ванильный, апельсиновый, с вином, с бергамотом, ...

Полина, церквушка спряталась еще и в глубину. Чтобы к ней подойти, надо спуститься по лестнице на несколько метров. Культурный слой.

• staruha_izergil
    8 years назад

лукум продают. Ореховый, ванильный, апельсиновый, с вином, с бергамотом, ...

Боже! Ванильный! Апельсиновый!! С вином!!! Я не знала и не видела ни разу. Лукум обожаю. И теперь нашелся еще один повод поехать наконец снова в Грецию!

• Signora_L
    8 years назад

День отъезда. Вылет поздно вечером, фактически ночью. А номер надо освободить в 12:00. Поэтому утром отправляемся на базар за покупками, возвращаемся, складываем чемоданы и оставляем их до вечера рядом с номером, в закутке, по договоренности. У отеля (Hotel Orestias Kastorias 2*) особенность: там нет завтраков, а есть особое помещение, где круглосуточно можно выпить чай и кофе с печеньем двух видов. Есть там столики со стульями, и, что важно, много розеток. Особенно все это пригодилось в последний день.

В центре в разгар дня трудно было найти свободное место в кафе, всё занято! За исключением дорогих мест. И направились мы в оставшийся неисследованным район c «загородными виллами». Это к востоку от Белой башни, вдоль проспекта Василиссис Олгас (греческой королевы Ольги, дочери великого князя Константина Романова, племянницы русского царя Александра II).

Сейчас это длинная современная улица в одном квартале от набережной. То слева, то справа среди новостроек встречаются вот такие виллы:

Greece-2017 102.jpg
    А еще в этом районе много свободных мест в уличных кафе. Да и столики мы нашли симпатичные:

Бывшая вилла Мехмета Капандзиса (построена в 1890-1895 гг.) сейчас принадлежит Культурному центру Национального банка Греции. Здесь, как и у многих вилл, два фасада. На проспект Королевы Ольги:

На набережную (а до реконструкции района – прямо на море):

Несмотря на закрытые окна, само здание открыто. В сентябре здесь была художественная выставка одного греческого художника 20 в. Мы там были единственными посетителями. Возможно, за весь день.

О художественных достоинствах рисунков судить вам:

Экспозиция выставки и интерьер виллы явно из разных культурных слоев. Кстати, архитектура здания необычная (стиль «эклектика»). Даже на фото, сделанных снаружи, видно комнаты-выступы. Красивенная лестница ведет в центральный зал:

Потолки – отдельная песня:

Подсмотренное на улице. Правда, чем-то напоминает Венецию с масками?

В центр возвращаемся по широкой прогулочной набережной:

Нам показывают улов. А на заднем плане – еще один символ Салоник – инсталляция «Зонтики».

Возле Белой башни расходимся.

Спутница идет к отелю по диагональным улицам. А я продолжаю идти по набережной. Равнение – на море:

и потом по пешеходной площади Аристотеля. Последний снимок – на этой же площади. Недалеко остановка городского автобуса, идущего в аэропорт.

Greece-2017 001.jpg

• Polina_Sumy
    8 years назад

Интересно, а с чем связано наличие двух фасадов у вилл? В уже упомянутой выше Венеции логика была в том, что одна сторона дома выходила на канал, другая на сушу и каждая из сторон выполняла свои функции... 

Синьора, спасибо! На контрасте с привычно серой картинкой за окном, ваша солнечная Греция просто согревает и вдохновляет :)

• Signora_L
    8 years назад
    Со стороны моря у вилл были частные купальни и причалы, дороги не было. А со стороны улицы к ним можно было подъехать, в начале 20 в. ходил трамвай. Еще можно добавить, что владельцем посещенной виллы был купец, который в 1908 году занимал должность мэра Салоник.

• vasyusha
    8 years назад

Ох и хороши виллы!!! Жаль, что не у всех есть заботливый хозяин. :((( А те, которые отреставрированы, принадлежат только госструктурам или частные вадельцы тоже есть?

И море такое  волшебное да еще прям "слышу" запах сосен с набережной! Ммммм! :)))

Синьора, соглашусь с Полиной - спасибо за солнце, море, лето и, конечно же, Грецию! :))) 

• Signora_L
    8 years назад

У некоторых вилл остались исконные владельцы, но не у самых знаменитых.

Спасибо всем за комментарии.

• staruha_izergil
    8 years назад

А я в этот раз любуюсь деталями: камешками на столешнице, графикой, потолками и ... зонтиками. Все мечтаю их увидеть в вечерней подсветке. И сфотаться типа "Мери Поппинс возвращается" :).

Огромное спасибо, Signora_L. Присоединюсь к уже написанному выше: тусклым ноябрем Ваша пестрая Греция как бокальчик холодной "Рецины" с кусочком лукума в жару :)

«12»
Надіслати повідомлення
Початок • Экскурсионные туры

Увійти

• Войти
Новая тема
  • Категорії
  • Свіжі дискусії
  • Активність
  • Настройка уведомлений

Категорії

• Усі розділи 43.5K
  • Форумы для туристов 42.8K
  • Горящие Туры 10
  • Страны, курорты, отели 2.8K
  • Экскурсионные туры 1.8K
  • Самостоятельный туризм 25
  • Лоукостеры и другие авиакомпании 26
  • Автобусные перевозчики 10
  • Турфирмы 553
  • Поиск попутчика 22.8K
  • Визы и загранпаспорта 864
  • Предложения турфирм 9.1K
  • Аренда жилья для отдыха 4K
  • Общий 375
  • Форумы по интересам 35
  • Горные лыжи 35
  • Для турфирм 409
  • Для профессионалов турбизнеса 409
  • О наших проектах 242
  • Отзывы и предложения 241
© 2006–2025 TurPravda.com — Help • Advertising • Hotel owners • Export information • Privacy Policy • Terms of use

TurPravda - reviews of tourists about hotels | Rating of hotels and resorts according to tourist reviews

Hundreds of hotel reviews of all popular resorts are presented to your attention.You will learn the whole truth about hotels "first hand".The opinions of real tourists about hotels and resorts will help you make a decision about choosing a hotel.Read reviews of tourists - use the experience of other travelers!