Add a review
Back
Hotel review
Travel story
Attraction review
Question to tourists
Forum thread
  • Home
  • Hotels
  • Attractions
  • Questions-answers
Log in
It's not the writers who write the reviews, it's the tourists. Try it, it's inspiring!
Add a review now
Hotel review
Travel story
Travel agency review
Attraction review
Question to tourists
Forum thread
• Remind me by e-mail ×
×
We will send you one letter
on the day you return from vacation
Specify E-mail
Please enter a return date
Усі форуми → Экскурсионные туры
Новая тема

По северу Испании: проще съездить, чем описать

7 years назад 31 July 2018
Экскурсионные туры 50 3573
8
«12»
  • Polina_Sumy
    Polina_Sumy Репутация: +8553.5 Cообщений: 4410
    7 years назад

    Наталья, какое удовольствие прогуляться с вами по уже знакомым местам! Спасибо огромное!!! Читаю, рассматриваю, узнаю и тут же открываю что-то новое...

    Хунта, мужчины, памятники и яркий город - оказывается, впечатления разных людей могут быть весьма похожи :)))) 

    Музей изящных искусств очень интересен! Зацепилась за работу Aurelio Suárez, пойду погуглю ещё его работы...

    И да, завершить вечер в сидрерии, как это по-астурийски правильно! :) 

  • belinkova.katya
    belinkova.katya Репутация: +5 Cообщений: 20
    7 years назад
    какая красотища. надеюсь, увижу ее однажды своими глазами.
  • zhdanova10
    zhdanova10 Репутация: +373 Cообщений: 802
    7 years назад

    Polina_Sumy, для меня Суарес тоже стал открытием! Он удивительно энергетичен и привлекает внимание, как только входишь в зал...

    belinkova.katya, обязательно увидите и даже еще больше!!! Удачи в реализации планов!

  • zhdanova10
    редаговано: September 2018
    zhdanova10 Репутация: +373 Cообщений: 802
    7 years назад

    6.04.2017

    Четверг

    На сегодня у меня запланировано два города.

    Это Авилес (с подачи известного знатока Испании savl с популярного форума) и Хихон (о нем упоминал мой преподаватель испанского). Какое-то время колеблюсь, куда отправиться сначала. Эти три города (включая Овьедо) составляют тройку лидеров Астурии и расположены в получасе езды друг от друга, формируя практически равносторонний треугольник.

    После недолгих колебаний беру билет в Авилес.

    Выезжаю из уже полюбившегося Овьедо.

    Солнышко ласково заглядывает в окошки домов

    Не успеваю насмотреться на утренние виды, как автобус останавливается и все выходят. О, да это ведь уже Авилес!

    Рядом с автостанцией находится здание железнодорожного вокзала

    Авилес – старинный город. В застройке центральной части XVIII-XIX вв. сохранились церкви XII-XIII вв.

    Но и это портово-промышленный город. Поскольку в XIX в Астурии началась активная разработка угольных запасов, что стимулировало развитие химической и металлургической промышленности, то при режиме Франко Авилес был практически превращен в огромный завод по производству стали, цинка, алюминия, стекла, удобрений, рыбной муки и консервов. Естественно, что ежедневные выбросы ядовитых веществ исчислялись тоннами, превышая все допустимые санитарные нормы. (Ситуация весьма знакомая украинцам, живущим в промышленных районах.) И как следствие, к концу ХХ века Авилес получил позорный статус самого грязного города в Испании и боролся за первенство в Европе. Как удалось это сделать – не понимаю (если предприятия приносили прибыль!), но в 1981 году власти Княжества Астурия остановили работу большинства вредных производств и решили развивать в городе туризм!

    Возможно, немалую роль сыграл и тот факт, что город не был разрушен во время гражданской войны. Сегодня туристы с интересом посещают Старый город, особенность которого – улицы с аркадами.

    Впрочем, все по порядку. Пока я иду от вокзала и пытаюсь «поймать» тот особый дух, благодаря которому ты навсегда влюбляешься в местность.

    Вот такой торжественный и серьезный дом. Располагает и вдохновляет...

    И буквально рядом несколько другая картинка

    Здесь уже начинается парк де Муейе (Parque del Muelle), построенный на рубеже ХІХ-ХХ веков. Это – один из тогдашних символов процветания города, поскольку для его закладки нужно было осушить заболоченные земли, построить фонтан, разбить розарий, соорудить сцену-беседку для проведения музыкальных вечеров и поставить 12 статуй!

    И главный здесь – дон Педро.

    Знакомьтесь – первый губернатор Флориды Педро Менендес де Авилес. Во время службы в армии Филиппа II, в 1565 году он основал первое поселение на полуострове Флорида - город Сан-Августин (ныне побратим Авилеса). На родине в францисканской церкви (буквально в двух шагах от парка) дон Педро и похоронен.

    Действующая до сих пор (построена в ХІІ в.) церковь францисканцев (Iglesia de los Padres Franciscanos) посвящена Святому Антонию Падуанскому (Iglesia de San Antonio). Несмотря на ранний час – открыта.

    Это другая сторона здания церкви

    Я по привычке направляюсь в центр туристической информации. Иду вдоль основной магистрали. Вижу на другой стороне железной дороги необычное сооружение. Это центр Оскара Нимейера (Centro Niemeyer) – единственная работа в Испании известного бразильского архитектора. Весьма интересная личность – он создавал проект суперсовременного центра, уже отметив свое столетие!!! Открытие было в марте 2011 г, а Нимейер умер в 2012-м, в возрасте 105 лет!

    Фото специально  не обрезала, чтобы было видно, что и в Испании латают асфальт )

    Может быть, я бы и завернула посмотреть на превращение старого завода, на который так рассчитывает Совет по туризму Авилеса, но «Аннушка уже разлила масло», т.е. Polina_Sumy уже прошла свой первый Камино, поэтому когда я вижу ракушки, то обязательно сворачиваю к ним.

    При входе в Старый город есть и современные муралы.

    А это шикарное здание начала ХХ века – Театр Паласио Вальдеса  (Teatro Palacio Valdés), носящий имя известного астурийского писателя.

    Выхожу на центральную площадь  – площадь Испании. Мягко говоря, она немноголюдна…

    Наверное именно здесь самое время вспомнить, что в средние века Авилес имел статус Королевского города, подчинялся непосредственно Короне и платил налоги в королевскую казну. Плюс имел монополию на торговлю солью. Именно тут хранились соляные запасы Астурии и Леона.

    На площади во дворце XVII века работает мэрия

    Дальше неторопливо шагаю по улице Риверо (Rivero), рассматривая основную достопримечательность города – дома с аркадами, составляющими единое пространство.

    Аркады очень практичны – оберегают прохожих и от палящего солнца, и от дождя

    Все дома украшены балконами

    Есть здания побогаче и победнее, постарше и помоложе.

    Один «камушек» из «ожерелья» выпал, но скоро вставят новый)))

    А это каменный дом явно гораздо старше своих соседей. Но и он уже осовременен…

    Откуда-то доносится запах краски... 

    Такая маленькая часовня, а имеет два названия: часовня Христа или Сан-Педро. Построена в XVIII в. На фасаде – герб Родригеса де Леона, внутри распятие Христа и статуя апостола Сан-Педро.

    Возле часовни – фонтан (1815 г.).

    Рядом расположен вход в парк Феррера. Огромный парк в самом центре города!  Это любимое место отдыха горожан. Здесь регулярно проводятся спортивные, музыкальные, театральные, литературные и другие мероприятия

    Вот уже и закончился Старый город.

    Обращаю внимание, что на улицах исторического центра Авилеса положен гранит

    Возвращаюсь на центральную площадь.

    Это монументальное сооружение – принадлежащая францисканскому монастырю церковь Сан-Николас де Бари (Iglesia de San Nicolas de Bari) (конец XIV в.). Здесь находится очень древняя купель из коринфского мрамора, а также хранятся приходские архивы с 1599 года. И хранятся отлично, поскольку документы пережили все войны, революции и стихийные бедствия, хотя во время гражданской войны почти все интерьеры были сожжены республиканцами. Сегодня это действующая церковь и одновременно музей.

    Юноши пронесли мимо меня фигуру Христа. Но пока я сообразила, что можно это сфотографировать… Эх, как всегда(((

    Последовала за ними, а они где-то в клуатре и растворились…

    В центре дома заметно роскошнее

    Продолжаю прогулку по улице Гальяна (Galiana). Вот как-то маловато мне в Авилесе жизни… Именно того, за что мы и любим другие города и страны. 

    Герб этого ресторана запечатлен на всех фото из Авилеса. Ну что ж, не буду и я исключением. Надпись гласит: «Есть. Петь. Не беспокоить (других)».

    Улица Гальяна проложена вдоль парка, поэтому можно полюбоваться экзотическими деревьями

    И опять дома, дома, дома… 

    Конечно, чем дальше от центра, тем все печальнее…

    Кое-где уже наступает и современная застройка

    Это уже новые жилые кварталы

    Опять углубляюсь в Старый город.

    Дворец маркизов Кампосаградо (Palacio de Camposagrado) – лучший образец астурийского барокко. Сегодня здесь работает Высшая школа искусств.

    Перед дворцом памятник уроженцу Авилеса – художнику Хуану Карреньо де Миранда. Он был главным придворным живописцем при Карле II и другом Веласкеса

    И как-то неожиданно для себя, выхожу опять к парку де Муейе.

    Мне кажется, что это сама многолюдная часть города. По крайней мере, уже заработали «мужские клубы». Помните, у Ильфа и Петрова: «Чемберлен – это голова. И Ллойд-Джордж – тоже голова».

    Ну что ж, раз ноги сами вывели меня к автовокзалу, то не стану задерживаться здесь и поеду в Хихон… Последние взгляды на город… Прощай, Авилес!

  • Juliiii
    Juliiii Репутация: +3270 Cообщений: 2438
    7 years назад
    Шикарный, просто шикарный старый город. Меня б от туда наверное только за уши можно было бы вытянуть. 
  • Polina_Sumy
    Polina_Sumy Репутация: +8553.5 Cообщений: 4410
    7 years назад

    Я тут пока выпала из интернет-жизни, вы, Наталья, уже новую часть рассказа написали - спасибо! :) В Авилесе пленили дома с аркадами - как же это практично и красиво одновременно! И надпись на гербе просто потрясающая - это же гениальный девиз для жизни «Есть. Петь. Не беспокоить (других)». 

    У вас очень познавательно получается информацию доносить, за это отдельно спасибо! Теперь буду ждать продолжения с Хихоном...

  • zhdanova10
    zhdanova10 Репутация: +373 Cообщений: 802
    7 years назад

    Juliiii, да, городок, конечно, очень милый, но не совсем мой )))

    Ой, Polina_Sumy, я сама уже вообще выпала... Пишу о Хихоне на Мадейре)))

  • zhdanova10
    zhdanova10 Репутация: +373 Cообщений: 802
    7 years назад

    6.04.2017

    Четверг (продолжение)

    Еще полчаса и я приезжаю в Хихон, он же Gijón (на испанском),он же Xixón (на астурийском), он же Jijon (не знаю на каком). Город-загадка, ведь даже зная испанский я каждый раз на секунду задумываюсь, как написать его название. Как-то привезла детям сладость Turron de jijona и долго искала в словаре, из чего же это сделано, что это за «фрукт» такой jijona ))) Кстати, в этот раз мне тоже заказали туррон и я попыталась его купить сначала в кондитерской, потом в супермаркете, потом везде! Ответ хихонцев: «Что вы, это же новогодняя сладость! У нас ее можно купить только в это время!» Правда, потом в районе набережной мне удалось найти его в кафе-мороженом, но в целом -- это «сезонный продукт».

    Практически первое, что я вижу в Хихоне – цветущий каштан!!!

    На фоне пальмы он смотрится весьма оригинально!  Ой, как я соскучилась…

    Двигаюсь в сторону моря. Симпатично. Не Овьедо, конечно, но очень приятный город

    А вот и Кантабрийское море!!! Именно так на испанских картах обозначен общеизвестный Бискайский залив.

    Отличная набережная, на которой я зависаю на неопределенное время, вдыхая, любуясь и наслаждаясь…

    Но здесь туристический центр не работает (не сезон), надо идти в другой и еще достопримечательности осмотреть…

    В прогулке по историческим местам туристов сопровождают цитаты Гаспара Мельчора де Ховельяноса – испанского писателя и общественно-политического деятеля XVIII в., уроженца Хихона. В его честь названы и улица, и театр, и факультет университета. И вот такой туристический аттракцион «Прогулки с Ховельяносом». Например (перевод слегка вольный, а то дословно как-то скучно):

    Древние стены Сан-Лоренцо.

    «Море, брависсимо! Вдохновенный спектакль борьбы его волн против стены»

    Там, где церковь – начинается полуостров Симадевийя (Cimadevilla), где существовал римский город.

    Небольшой средневековый ансамбль XVII века: часовня Сан-Лоренцо (Capilla de San Lorenzo) и башня Хове-Эвья (Jove-Hevia). Раньше оба здания были частью усадьбы уважаемой астурийской семьи.

    Интересное здание рыбной биржи построено около 1930 г. вместо более старого Меркадо дель Адобо.

    На этом пятачке – перешейке полуострова – сконцентрированы важные достопримечательности Хихона

    Статуя первого римского императора Октавиана Августа (1995 г.), завоевавшего Кантабрию и Астурию во время Кантабрийских войн.

    Именно на эти новостройки и смотрит легендарный военачальник

    Вот и остатки римских бань. Говорят, что там мало что сохранилось, но можно посмотреть фильм, как выглядел Хихон во времена римлян и как были сконструированы сами термы.

    Еще одна достопримечательность – церковь Сан-Педро (1955 г.). Ранее здесь была готическая церковь XV века, которую разрушили во время гражданской войны. На фундаменте старого строения, сохранив уцелевшие центральную башню и портик, и возвели новую церковь. К сожалению, она была закрыта, но все равно привлекала своей гармоничностью и красотой.

    Это здание школы – Colegio Santo Ángel de la Guarda

    Площадь имени Ховельяноса.

    Здесь же небольшой ресторанчик La Casona Chigre. Пора и подкрепиться. Меню дня – 9 евро. Это  отличная цена для центра города и туристического района.

    Пожилой хозяин оглашает мне варианты блюд и предлагает напиток: вода, вино, сидр, кола. Я спрашиваю: «Сидр – стакан?» В ответ (удивленно): «Нет. Бутылка». Я: «Вино – бокал?» Еще большее удивление: «Нет. Бутылка. Нести?» Я (с ужасом): «Нет! Пожалуйста, воду».

    Первое блюдо у меня задокументировано – это фабАда, что-то типа гуляша, чанахи, лобио… Вкусно

    Пока я обедаю, приходит бабуля-бабуля с внуком лет 10-ти. Хозяйка предлагает даме бокал вина и далее они непринужденно беседут «за чаркой». Испания – удивительная страна!

    Пытаюсь пройти по Парку Святой Каталины (Parque del Cerro Santa Catalina) на самой оконечности полуострова, но проход перекрыт, поэтому бреду близлежащими улочками. Они современны и не очень интересны

    А вот берегу опять есть на что полюбоваться. Во-первых, пушки, т. е. остатки укреплений артиллерийской батарреи начала ХХ века

    А во-вторых, море!

    Ну, и, конечно, набережная

    А это скульптура из бутылок «Дерево сидра», вызвавшая в свое время недоумение и даже недовольство туристов (по крайней мере, точно было обсуждение на известном форуме). А мне нравится!

    Вот такая аккуратная монастырская церковь Сан-Хуан Баутисто (Colegiata de San Juan Bautista) (нач. XVIII в.) является частью дворцового комплекса Ревильяхихедо.

    На другой стороне улицы расположен Дом Пакет (Casa Paquet) построенный в 1918 году. Его считают лучшим  примером городского дворца эпохи Возрождения в Астурии.

    На башне дома – уникальный угловой балкон, с видом на залив. Богатое внешнее оформление напоминает об архитектуре испанского Золотого Века.

    Как и жильцы этого дома я любуюсь разнообразными яхтами.

    и башней из бутылок

    https://www.turpravda.ua/newimg/3/800x600/00/02/27/93/2279332.jpg

    Пока я еще не на набережной, осмотрю-ка оставшиеся достопримечательности и убегу на берег релаксировать под ласковым весенним солнышком.

    Вот на Пласа Майор стоит статуя первого правителя Королевства Астурия, вестготского короля Пелайо. Именно под его командованием в начале VIII века была одержана первая победа над мусульманами в битва при Ковадонге, которая дала начало Реконкисте и образованию королевства Астурия.

    А это обращение Пелайо к гостям Хихона

    За спиной у Пелайо – дворец Ревильяхихедо (Palacio de Revillagigedo) (начало XVIII в.). Здание больше даже похоже на крепость: с двух сторон от фасада расположены башни. Правая – настоящая средневековая крепостная башня XV века. А левую пристроили симметрии здания. В верхней части фасада в 2004 году закрепили большой герб, который воссоздали по историческим документам и фотографиям.
     

    Там, на площади и в  близлежащих улочках находится несметное число симпатичных сидрерий.

    А продолжаю свой неутомимый путь в туристическо-информационный центр

    Место увековечивания себя на фоне названия города

    И бесконечное море, яхты, солнце…

    Вот там, слева, на пирсе серое здание – туда я за картой  и направляюсь)

    Получив карту, а перед этим осмотрев почти весь город, я здесь же  в ресторанчике усаживаюсь с кофейком и наслаждаюсь морем и покоем.

    Пару фото по дороге на автобус

    Заглядываю в церковь Святого Иосифа (Iglesia San José).

    Да, Хихон мне определенно запал у душу своей неторопливостью, несуетностью, атмосферой и, конечно же, огромными набережными…

  • Polina_Sumy
    редаговано: October 2018
    Polina_Sumy Репутация: +8553.5 Cообщений: 4410
    7 years назад

    Пишу о Хихоне на Мадейре)))

    Вот это я понимаю - правильный подход, писать об одном путешествии, находясь в другом! :) Как погодка на Мадейре? Наталья, вы там и за всех нас погрейтесь )))

    Хихон, действительно, такой спокойный, несуетливый и солнечный город! И да, знакомая испанская тактика - к еде напитки сразу бутылками предлагать )))

    Башня из бутылок сидра смотрится оригинально, а учитывая, что она ещё и заботу об окружающей среде пропагандирует (по принципу - сдавай вторсырье, береги природу), то я только за подобные инсталляции.

    И да, набережная в Хихоне, даже на фото, постоянно притягивает внимание, так и представляешь себя там на лавочке с видом на море (или залив)...

    Наталья, спасибо за открытие ещё одного интересного места, галочку на карте уже поставила :))

  • zhdanova10
    редаговано: October 2018
    zhdanova10 Репутация: +373 Cообщений: 802
    7 years назад

    Полина, на Мадейре +25 и вода +22! Цветет не все, но глазу приятно))) И, конечно, океан!!!

    Сегодня на канатке съездили на гору Монте

  • zhdanova10
    zhdanova10 Репутация: +373 Cообщений: 802
    7 years назад

    7 апреля 2017 г.

    Пятница

    Сегодня день переездов и перелетов…

    Прощаюсь с Овьедо: «До скорого свидания!» и опять-таки на автобусе направляюсь в Сантандер. Море, поселки, холмы – любуюсь напоследок природой севера

    В Сантандере у меня есть несколько часов походить по городу, прикупить хамон  и поглазеть на витрины

    Очень симпатичный магазин «4х4»

    Это уже другой бренд

    Просто церковь

    Сначала я искренне была уверена, что успею сбегать посмотреть Королевский дворец Ла-Магдалена (Palacio de la Magdalena), но когда вышла на набережную, поняла, что не хочу никуда торопиться! Лучше последний час я просто посижу и понаслаждаюсь морем…

    Аэропорт Сантандера

    Ночной автобус в Варшаве. Хостел (посмотрела, что его рейтинг за полтора года упал с 9 до 7,5…), тогда он был новым, стильным и чистым. Хотя… Утром пообщалась с весьма халатной уборщицей, которая оказалась соотечественницей. Не хотелось бы верить, что благодаря  ее «стараниям» хостел пришел у упадок.

    Прогулка по Варшаве. Не буду больше никого утомлять этим городом, а вот привет от веселых гномов передам

    Возвращаюсь в хостел, забираю вещи и спешу на автобус. Пробежав порядочно расстояние, резко торможу: «Где мой рюкзак? Неужели забыла?» Резко разворачиваюсь и устремляюсь по направлению к хостелу. Шагов через 10-15 притормаживаю: «А что это у меня за спиной? Так это же мой рюкзачок!!!» За время поездки я так с ним сроднилась, что даже сразу не почувствовала его вес)))

    Дальше автобус, граница, дом и твердая уверенность, что в полюбившиеся мне города я наведаюсь очень скоро и не одна…

    Так оно и вышло… Но об этом только через пару недель, поскольку фото второй поездки дома на компьютере)))

  • Hotdozen
    Hotdozen Репутация: +5.5 Cообщений: 2
    7 years назад

    Поездка и вправду насыщенная получилась. 

    Не могли бы Вы привести статью расходов на поездку? Проезд, проживание, экскурсии...

  • Polina_Sumy
    Polina_Sumy Репутация: +8553.5 Cообщений: 4410
    7 years назад

    на Мадейре +25 и вода +22! Цветет не все, но глазу приятно))) И, конечно, океан!!!

    Наталья, греюсь и получаю свою порцию витамина Д, глядя на ваши солнечные фото с Мадейры )) Спасибо!

    Гномы в Варшаве просто прелесть! Это они из Вроцлава туда мигрируют? Путешествуют? :)

    И огромное спасибо за открытие для всех нас севера Испании! Взяла на заметку, отметила на карте и поняла куда мне теперь точно надо :)

    ¡Muchas gracias! ¡Te deseo todo el éxito en viajes nuevos!

  • zhdanova10
    zhdanova10 Репутация: +373 Cообщений: 802
    7 years назад

    Hotdozen, задали Вы мне задачку) если по второй поездке у меня был готовый файл (делилась с детьми), то по первой пришлось восстанавливать))),

    Однако, дело полезное! Экскурсии не покупала. Входные билеты в музеи не стала вносить в таблицу. Только переезды и проживание. Итак

    Поездка № 1 -- на одного: 272 евро и 850 грн

    Поездка № 2 -- на двоих: 14150 грн и 155 евро

  • zhdanova10
    zhdanova10 Репутация: +373 Cообщений: 802
    7 years назад

    Полина, про миграцию гномов не знаю, то они точно поляки)))

    Вот Вам еще солнечно-соленые "витаминки"! Зеленые лопухи -- это банановые плантации)))

    Мадейра обязательна к посещению! Ставьте большие жирные галочки! Тем более, что у Волотеи часто бывают распродажи -- мы купили билеты за 15 евро!

    (И Бордо тоже следует проведать!)

  • Polina_Sumy
    Polina_Sumy Репутация: +8553.5 Cообщений: 4410
    7 years назад

    Наталья, спасибо - галочку на Мадейре поставила! :))) Если вам не сложно, напишите, пожалуйста, каким маршрутом вы летели. Потому как, чтобы не откладывать в долгий ящик я сразу помониторила билеты в те края. И на меня вывалилась куча маршрутов: и через Лондон, и через Порту, и через Цюрих, и через Мюнхен - выбирай не хочу :) 

    А по периоду времени когда лучше всего лететь? Глянула, что температура воздуха и воды оптимальная (кроме летний месяцев, конечно) ещё в сентябре. Интересно, а условный "не сезон" (например, март-апрель и октябрь-ноябрь) там холодный? 

  • Hotdozen
    Hotdozen Репутация: +5.5 Cообщений: 2
    7 years назад
    Спасибо за ответ по расходам! Вы очень детально к вопросу подошли, можно было общую сумму указать. Но так даже лучше! Да иВам будет полезно потом сравнить динамику цен на свои путешествия!
  • zhdanova10
    zhdanova10 Репутация: +373 Cообщений: 802
    7 years назад

    Полина, Честно, Мадейра изначально не входила в наши планы. Мы с подругой в июле задумались, где бы нам провести отпуск и из интересных вариантов выбрали перелет Варшава -- Бордо (я во Франции вообше не была). И цена подходящая -- 11 евро. Посмотрели, что  рейс Киев -- Варшава есть в этот же день! Но цена была около 1000 грн, не устроило и  тали мониторить... Дождались 530 на человека -- это уже норм. А буквально через пару дней Волотеа объявила о распродаже и нам очеь удобно вписался рейс Бордо -- Мадейра за 15 евро.

    Обратно было похуже: с Мадейры минимум 50 евро  (Лиссабон или Порту). Поймали Порту за 46 евро. Планировали лететь через Катовице Виззами:

    35 евро Порту -- Катовице 12.10 (18:35 -- 23:05) Wizz

    400 грн Катовице -- Киев 13.10. (07:15  -- 09:50) Wizz,

    но пока собирались, цена начала прыгать с 35 до 50, потом подорожал второй перелет. Я обиделась на Виззов и купила другие билеты. Сразу скажу, что поторопилась. За 1,5 месяца до поездки были такие же цены. Но, что поделаешь -- лотерея))) 

    Через Лондон точно не стоит лететь -- нужна виза.

    Мне очень понравился Бордо. Я уже пообещала мужу, что мы туда слетаем вместе)

    по времени года --  это загадка. Первый раз мы с мужем были в июне -- не жарко, без дождей. Сейчас обещали все дни облачность и дожди -- серьезный затяжной дождь шел только вчера утром и закончился к 11 часам. Сегодня нас несколько раз заставал теплый летний, разной интенсивности. Купаться не помешал. На мыс Сан Лоренцо съездили

     А в конце дня природа порадовала нас невероятной радугой

    В принципе, читала разные отзывы. Температура очень стабильная, но бывает всякое. С другой стороны, сейчас -- не сезон орхидей) А весной будет что-то интересное свое...

    Hotdozen, а я у детей научилась формировать подобную таблицу и оказалось, что очень удобно))) Сразу все понятно! 

  • Polina_Sumy
    Polina_Sumy Репутация: +8553.5 Cообщений: 4410
    7 years назад
    Наталья, огромное спасибо! Теперь буду посматривать на варианты билетов в том направлении )) Радуга просто великолепна!!!!
  • NatashaS
    NatashaS Репутация: +467 Cообщений: 171
    7 years назад

    Я тоже планирую на июнь 2019 тур по северу Испании. Билеты не радуют пока. До Бильбао 260 евро. Если увидете недорогие варианты авиаперелета,не сочтите за труд, кинте в личку.

«12»
Надіслати повідомлення
Початок • Экскурсионные туры

Увійти

  • Войти
Новая тема
  • Категорії
  • Свіжі дискусії
  • Активність
  • Настройка уведомлений

Категорії

  • Усі розділи 43.5K
  • Форумы для туристов 42.8K
  • Горящие Туры 10
  • Страны, курорты, отели 2.8K
  • Экскурсионные туры 1.8K
  • Самостоятельный туризм 25
  • Лоукостеры и другие авиакомпании 26
  • Автобусные перевозчики 10
  • Турфирмы 553
  • Поиск попутчика 22.8K
  • Визы и загранпаспорта 864
  • Предложения турфирм 9.1K
  • Аренда жилья для отдыха 4K
  • Общий 375
  • Форумы по интересам 35
  • Горные лыжи 35
  • Для турфирм 409
  • Для профессионалов турбизнеса 409
  • О наших проектах 242
  • Отзывы и предложения 241
© 2006–2025 TurPravda.com — Help • Advertising • Hotel owners • Export information • Privacy Policy • Terms of use

TurPravda - reviews of tourists about hotels | Rating of hotels and resorts according to tourist reviews

Hundreds of hotel reviews of all popular resorts are presented to your attention.You will learn the whole truth about hotels "first hand".The opinions of real tourists about hotels and resorts will help you make a decision about choosing a hotel.Read reviews of tourists - use the experience of other travelers!
Powered by Vanilla