Add a review
Back
Hotel review
Travel story
Attraction review
Question to tourists
Forum thread
  • Home
  • Hotels
  • Attractions
  • Questions-answers
Log in
It's not the writers who write the reviews, it's the tourists. Try it, it's inspiring!
Add a review now
Hotel review
Travel story
Travel agency review
Attraction review
Question to tourists
Forum thread
• Remind me by e-mail ×
We will send you one letter
on the day you return from vacation
Specify E-mail
Please enter a return date
Усі форуми → Экскурсионные туры
Новая тема

Сантьяго - Лиссабон

6 years назад 19 December 2018
Экскурсионные туры 6 424
4
B.O.. B.O..
Cообщений: 40

По прошествии почти полувека туристических поездок в Западную Европу я обнаружил, что уже побывал практически везде, куда хотел попасть. Завершающий тур устроил себе по северо-западу Испании и Португалии в качестве воспоминания. Выкроить на это удалось только несколько дней. Перелет в Сантьяго де Компостела был через Стамбул и Бильбао. В Стамбуле прогулялся пешком до моста через Босфор, попутно зашел пообедать, но напрасно заказал там "паста" - турки не умеют готовить макароны. Вернулся к метро к полуночи мимо уже пустынного Гранд Базара, доехал до аэропорта Ататюрка, взял на ночь перекус и устроился в кресле до утреннего рейса в Испанию. Была еще попытка устроиться на ночь в отель, но услужливый турок запросил за ночь на окраине больше, чем стоит престижный отель в Европе, потом еще выскочил из офиса посмотреть мне вслед, не направлюсь ли я к другому отельеру, но мне не впервой коротать ночь в аэропортах. Все общественные электрические розетки в коридорах были заняты, ко многим была очередь, поэтому устроился в каком-то зале ожидания, поставив на зарядку телефон и фотоаппарат. Служащий аэропорта заметил это, неодобрительно покосился, но ничего не высказал, хотя, конечно, формально я был неправ.

В аэропорту Бильбао, где самолет делал промежуточную посадку, пришлось задержаться - один из пассажиров, у которого был билет до Бильбао, не пожелал выходить, власти полчаса пытались его выпроводить, но безуспешно, так и полетел до Сантьяго. Судя по обрывкам случайно услышанных разговоров служащих, проходивших мимо меня по салону, это был американец. В небольшом аэропорту Сантъяго я оказался первым на контроле, досматривать меня никто не стал - я путешествую со стареньким "дипломатом" и небольшой сумкой на плече. Автобусом доехал до католический столицы Испании. В Сантъяго направился к собору св. Иакова - покровителя Испании, до него пешком от автовокзала минут 20-30, но он стоял весь в строительных лесах - фасад свежевычищен, того ощущения величия, древности и трепета, что испытал в предыдущей поездке, уже нет. Напрасно его омолодили! На входе в собор стали досматривать - неудобно, нет никакого столика для сумок, их приходится держать на весу. А вот у мантии апостола служителя уже нет, да и паломников истинных не видно!

К вечеру добрался до Коруньи - столицы Галисии (Страны Заката) - северо-западного края Испании. Пошел гулять по городу с богатой историей. Именно отсюда, по преданию, Геракл/Геркулес отправлялся в Царство Аида. На том месте еще во времена древнего Рима поставлен маяк - Башня Геркулеса. Башня, возведенная согласно сохранившейся надписи Гаем Сервием Луцием во II веке с тех пор перестроена, но основание - подлинное. Поднматься на башню уже поздно, я только поужинал на улице вблизи главной площади города, названной в честь горожанки Марии Пита, с роскошным зданием мэрии  XVIII века.

Из Коруньи отправилась в поход на Британию Непобедимая Армада, покорение Британии не удалось - решающую роль сыграл небывалой силы ураган, разметавший испанскую флотилию, но ответный удар последовал - на Корунью совершила набег эскадра британского пирата Фрэнсиса Дрейка, находившегося на службе Британской короны. Защитников в городе почти не осталось - отправились с Армадой и сгинули в штормовых водах Атлантики, сопротивление возглавила Мария Пита - на памятнике она поднимает копье умирающего испанского солдата. Подлинный облик героини неизвестен, скульптор изобразил ее лицо неудачно - слишком спокойна, беря в руку копье! Она не могла не знать про обычный в те времена приказ пиратов, следовавший за захватом городов: "Всем девушкам и женщинам от 15 до 25 лет под страхом смерти собраться на главной площади города к назначенному часу!"- Конечно, не для того, чтобы перемыть после пиратского пира всю грязную посуду.

Мое поколение видело порт Коруньи в замечательном испанском музыкальном фильме середины 70-х "Пусть говорят!" Отсюда главный герой в исполнении невероятно популярного в те годы певца Рафаэля отправился в романтическое путешествие в Аргентину по следам потерянного брата. Порт Коруньи стал морскими воротами Испании в Америку после ее открытия Колумбом, но большой порт был здесь со времен древнего Рима, вот только раскопки римских портовых построек, которые мне довелось увидеть здесь четырьмя годами раньше, теперь засыпаны - на этом месте просторная площадь! Не в лучшую сторону изменилась и уютная в прошлом набережная - ав. де Марина, она расширена и потеряла первозданный романтический облик.

На следующий день я запланировал посещение Луго с древней (I- й век) римской крепостной стеной, я уже писал здесь в "достопримечательностях"  о стене и некоторых других местах, повторяться не буду. Притомившись, осмотром двухкилометровой стены, ворот Сатьяго и Собора я расположился за уличным столиком кафе, мой заказ обеда удивил официантку - здесь еще утро, а по моим биологическим часам уже далеко за полдень! В ожидании заказа я решил сфоторафироваться на автоспуске и тут произошло необъяснимое: мой пристроенный на салфетницу на соседнем столике фотоаппарат, далеко не круглый, свалился, но не остался лежать, как полагалось, а кубарем покатился с середины столика к краю, свалился на кресло, снова кубарем прокатился по всему сидению от края до края и шлепнулся объективом на асфальт! Шок смягчил принесенный в этот момент обед, блюда оказались такими обильными, что пришлось попросить последнее (колечки из кальмаров) в коробочку - взял его с собой на вечер. Камеру, я давно собирался поменять, хороший для своего времени "Кодак" уже устарел за 10 лет службы, однако не планировал заниматься этим вспешке! В местном магазине фототоваров подходящего не нашел, решил посмотреть еще, но случился облом - началась сиеста и все магазины закрылись до вечера! Я выпустил из головы эту особенность Испании! Вернувшись в Корунью, пошел в большой универмаг, но выбор здесь оказался еще меньше. День подходил к концу, утром предстоял переезд в Португалию, выбирать не приходилось и я взял подвернувшийся "Никон", оказавшийся впоследствии барахлом.

Далее меня ждала Португалия. Из Коруньи в Лиссабон ходит автобус, но 9 часов в автобусе - не подарок! Я запланировал доехать автобусом до Порту, где пересесть на скоростную "Альфу" до Лиссабона, тогда у меня оставалось время на Порту, а в Лиссабон я прибывал почти в то же время, как и тот автобус, в котором я поначалу ехал. Неожиданностью стало прибытие автобуса не в центр города, как 4 года назад, а на окраину, откуда пришлось добираться до железнодорожного вокзала Сан-Бенту на новом для города метрополитене. В Порту получилось несколько часов на прогулку по городу с посещением смотровой площадки у моста Дона Луиша I, площадей Свободы и Женерал Умберту Делгаду со зданием муниципалитета - места уже знакомые по предыдущей поездке, вот только публика здесь изменилась, стало полно физиономий совсем не португальских: то попрошайки (не буду писать на кого похожи, еще обидится кто-нибудь) пристали и волочились за мной целый квартал, то какой-то "любитель футбола" привязался и пудрил мозги своими пристрастиями - к посадке на "челнок" до скоростного электропоезда "Альфа" (он в центр города не заходит) я обнаружил, что снятая по причине жаркой погоды и перекинутая через наплечную сумку куртка исчезла. Хорошо, что предварительно выложил из карманов все деньги и документы - в куртке оставался только носовой платок. Куртка старая, не слишком это расстроило, только к моему возвращению в родном городе уже выпал снег и добираться до дома из аэропорта пришлось, надев на себя все имевшиеся рубашки и водолазку. Однако, симпатичный город не мог не оставить в целом прекрасного впечатления.

На старейший вокзал Лиссабона Санта Аполония я прибыл затемно, с удовольствием пешком прогулялся по ночному Лиссабону через площадь Коммерсиу и по ав. Либертаде до площади славного маркиза Помбала, где был заказанный отель. С утра отправился к мосту "25 апреля", но от намеченной прогулки пешком по мосту на другой берег к статуе Христа пришлось отказаться - такой подвиг по солнцепеку показался чрезмерным! Прогулялся по осенней ав. Либертаде, набережной устья Тежу с неизменным запахом морских водорослей, не скажу, что приятным, но весьма романтическим, прилегающим площадям, посетил смотровую площадку Санта-Лузия, собор Сан-Висенти-ди-Фора, похожий на дворец среди старинных улочек, освященный в честь покровителя города святого Висенти, и крепость Сан Жоржи, заложенную в V веке вестготами, перестроенную в Алькасар маврами, взятую штурмом Афонсу.Энрикишем в 1147 году, превращенную им в свою резиденцию и получившую нынешнее название, встречавшую Васко да Гама из плавания в Индию в 1499 году, но потом обветшавшую и разрушенную землетрясением 1755 года. Восстановлена крепость по приказу Салазара в 1938 году.

Седующий день был посвящен дворцу Пена, куда не удалось добраться в предыдущей поездке. С вокзала Россиу доехал до станции Синтра, откуда можно пешком дойти до Королевского дворца и усадьбы Регалейра, но там я уже побывал раньше. На привокзальной площади, да и в Лиссабоне, можно заказать тур по Синтре, но услуги юных бизнесменов-организаторов неоправданно дороги. Автобусом доехал до дворца и парка Пена, о которых здесь подробно уже писал. Романтический сказочный замок и парк не оставят равнодушным никого, хотя это и не такая уж древность.

Вечер последнего в той поездке дня решил провести в курортном местечке Кашкайш. В Кашкайш от Синтры идет автобус с заходом на мыс Рока. В Кашкайш я прибыл под вечер, но еще успел искупаться. Просохнуть не успел, но уже темнело и можно было не беспокоиться, что кто-то заметит мокрое пятно на моих любимых белых джинсах, вот только повернул я на подходе к железнодорожной станции с устатка не в ту сторону! Шел вдоль железки довольно долго, пока из темноты не возникла станция, но это был уже не Кашкайш, а Эшторил! Любезный кассир порадовал, что электропоезд до Лиссабона еще будет, я к этому времени уже обсох после купания и, выйдя на вокзале Содри, еще прогулялся по ночному городу.

Вылет был на следующий день к вечеру. Утром я побывал в церкви Карму, куда собирался было попасть на подъемнике Санта-Жушта, но тот еще не работал и я без проблем взбежал наверх ногами по соседней улице. От площади Камоэнса, театра Триндади и смотровой площадки Сан-Педру-ди-Алкантара прошел в парк Эштрела, через который вышел к собору Санта-Мария да Эштрела, завершил осмотр смотровой площадкой Санта-Катарина с лучшим видом на мост "25 апреля". Тут голос за кадром отчетливо и неумолимо произнес: "Ваше время истекло!" Забежав в отель, прихватив приготовленные вещички, я отправился в аэропорт, благо, он недалеко, при желании можно и пешком дойти.

•  Пл. Марии Пита, Корунья
  •  Маяк Башня Геркулеса
  •  Памятник Марии Пита, Корунья
  •  Луго, крепостная стена
  •  св. Иаков
  •  Площадь Обрадорио
  •  Аэропорт Бильбао
редаговано: December 2018
:
  • Испания
  • Sergey_7979
    Sergey_7979 Репутация: +1679.5 Cообщений: 1043
    6 years назад

Отличный рассказ, плюсую!

Такой вопрос: что это за авиакомпания, выполняющая рейс из Стамбула в Сантьяго, с промежуточной посадкой в Бильбао?

На среднесрочную перспективу планирую пктешествие по северной Испании, которое будет заканчивпться в Виго или Сантьяго, а вариантов улететь в крупные аэропорта-хабы из этих городов немного

• B.O..
    B.O.. Репутация: +922 Cообщений: 40
    6 years назад
    Спасибо за оценку! Летал с "Турецкими авиалиниями", заканчивать в Виго я бы не советовал, если только не оправляться из Виго морем - не самый интересный объект. Бухта Виго:
  • vasyusha
    vasyusha Репутация: +6691 Cообщений: 1015
    6 years назад

Да, отличная поездка получилась! Если, коненчо, не считать потерю фотоаппарата и куртки. :)))) Но материальные ценности - дело наживное, а вот такие яркие впечатления (пусть даже автору и показалось, что не в некоторых местах раньше было лучше) дорогого стоят!

В.О., новых Вам путешествий и разнообразных впечатлений в Вашу туристическу копилку!

• B.O..
    6 years назад
    Спасибо, vasyusha!
  • belahko
    belahko Репутация: +6 Cообщений: 2
    6 years назад
    Супер путешественник Хотелось бы так же
  • B.O..
    6 years назад
    Тогда вперед!
Надіслати повідомлення
Початок • Экскурсионные туры

Увійти

• Войти
Новая тема
  • Категорії
  • Свіжі дискусії
  • Активність
  • Настройка уведомлений

Категорії

• Усі розділи 43.5K
  • Форумы для туристов 42.8K
  • Горящие Туры 10
  • Страны, курорты, отели 2.8K
  • Экскурсионные туры 1.8K
  • Самостоятельный туризм 25
  • Лоукостеры и другие авиакомпании 26
  • Автобусные перевозчики 10
  • Турфирмы 553
  • Поиск попутчика 22.8K
  • Визы и загранпаспорта 864
  • Предложения турфирм 9.1K
  • Аренда жилья для отдыха 4K
  • Общий 375
  • Форумы по интересам 35
  • Горные лыжи 35
  • Для турфирм 409
  • Для профессионалов турбизнеса 409
  • О наших проектах 242
  • Отзывы и предложения 241
© 2006–2025 TurPravda.com — Help • Advertising • Hotel owners • Export information • Privacy Policy • Terms of use

TurPravda - reviews of tourists about hotels | Rating of hotels and resorts according to tourist reviews

Hundreds of hotel reviews of all popular resorts are presented to your attention.You will learn the whole truth about hotels "first hand".The opinions of real tourists about hotels and resorts will help you make a decision about choosing a hotel.Read reviews of tourists - use the experience of other travelers!