Add a review
Back
Hotel review
Travel story
Attraction review
Question to tourists
Forum thread
  • Home
  • Hotels
  • Attractions
  • Questions-answers
Log in
It's not the writers who write the reviews, it's the tourists. Try it, it's inspiring!
Add a review now
Hotel review
Travel story
Travel agency review
Attraction review
Question to tourists
Forum thread
• Remind me by e-mail ×
×
We will send you one letter
on the day you return from vacation
Specify E-mail
Please enter a return date
Усі форуми → Экскурсионные туры
Новая тема

Ну здравствуй, Италия!!!

5 years назад 09 December 2019
Экскурсионные туры 245 8707
24
«12345…9»
  • Igor_m
    Igor_m Репутация: +4059.5 Cообщений: 110
    5 years назад
    Потолки шикарные, у меня после Уффици шея болела, и фото их получились лучше всего остального. Не все это замечают, к сожалению.
  • Juliiii
    Juliiii Репутация: +3270 Cообщений: 2438
    5 years назад
    А я "взгляд в небо" даже на фотографии чётко вижу и ощущаю. Росписи очень красивые. 
  • illusia
    illusia Репутация: +4775 Cообщений: 1140
    5 years назад

    Igor_m, я тоже в Уффици от потолков не могла оторваться. :)

    Juliiii, спасибо. Дальше залы еще красивее. Ну мне так показалось. :)) Весь дворец прекрасен, даже при том, что практически нет мебели.

  • illusia
    illusia Репутация: +4775 Cообщений: 1140
    5 years назад

    Возвращаемся в резиденцию Гонзага, в другое здание – Corte Vecchia (Старый Двор).

    Там расположены апартаменты Guglielmo Gonzaga: Зеркальная галерея, Зодиакальный зал, Трапезная, она же Зал рек, Зал гобеленов.

    Восхитительная Galleria degli Specchi (Зеркальная галерея). На сводах изображения фигур-аллегорий, воплощающих добродетели: приветливость, великодушие, интеллект, вечность, доброту и красноречие.

    Хотелось запечатлеть фотоаппаратом все, но каждый раз нажимая на кнопку, думала: на сколько же мне еще хватит заряда?

    Проходим еще одну галерею с прекрасными живописными сводами – Коридор деи Мори.

    Далее Зал Зодиака с потолком в виде звездного неба, изображениями созвездий и резвящихся младенцев. К сожалению, ну никак не получалось охватить весь потолок одним снимком. :(

    Рядом еще один роскошный зал – Зал Рек (Трапезная). Свое название он получил благодаря аллегорическим изображениям рек Минчо, По и других, протекающих территорией герцогства. В концах комнаты с удивлением замечаю очаровательные гроты. Зал настолько впечатляет, что останавливаешься у каждой нарисованной фигуры, у каждого завитка на стене.

    Окна трапезной выходят в один из висячих садов Палаццо – Giardino Pensile, спроектированный в 1579 году архитектором Помпео Педемонте на высоте около 14 метров над землей.

    Далее Appartamento degli Arazzi с девятью гобеленами, отображающими истории из Деяния Апостолов. Выполнены по рисункам Рафаэля, являются копией серии гобеленов, сделанных для Сикстинской капеллы в Ватикане.

    Иногда – зависит от времени года – открывают доступ в Appartamento dell’imperatrice (Апартаменты императрицы), созданные для Марии Беатрис д'Эсте, жены Фердинандо Габсбург-Эсте, сына Марии Терезии.

    Спустившись по парадной лестнице, попадаете в Appartamento di Isabella D’este (Апартаменты Изабеллы д’Эсте) – Studiolo и Grotta, где она собрала великолепную коллекцию картин, антиквариата и других изысканных предметов. Изабелле было шестнадцать лет, когда она покинула двор своего отца в Ферраре и вышла замуж за молодого Франческо II Гонзага, третьего маркиза Мантуи. Уже в двадцать лет Изабелла была настоящим знатоком искусства и постоянно пополняла свою коллекцию, сделав ее чуть ли не лучшей в Италии. Она сотрудничала с лучшими художниками Италии: Леонардо, Беллини, Микеланджело, Рафаэлем, Тицианом, Корреджо, Джулио Романо. Ее портреты можно встретить в музеях разных стран: Леонардо да Винчи нарисовал ее сангиной, работа сейчас находится в Лувре. В Вене – два ее портрета работы Тициана.

    К сожалению, последние отпрыски Гонзага успели распродать большую часть этой коллекции Карлу I. А «Война за мантуанское наследство» привела к дополнительному разграблению дворца.

    Мы как-то незаметно для себя, ориентируясь по указателям, проходим по лабиринтам апартаментов, залов, коридоров и галерей. Восхищаемся росписями, рассматриваем мраморные изваяния, заглядываем везде, где видим открытые двери. Так удалось сфотографировать покои императрицы – проходя по какой-то галерее, увидели кровать под балдахином. Вход был перекрыт красной лентой, поэтому ничего не оставалось как, слегка перегнувшись через ленту, засунуть свою голову в эту комнату – любопытство бежало впереди нас. :))

    Я не знаю сколько комнат постоянно открыто для осмотра, но знаю, что мы обошли далеко не все. Читала, что есть еще Апартаменты карликов, созданные для придворных шутов, Зал лабиринтов, Зал Монограмм – брачная комната Изабеллы Д’Эсте, Sala degli Arcieri (Зал Арчери), известный огромным портретом семьи Гонзага кисти Питера Пауля Рубенса. Но даже от того, что увидели, впечатления переполняли наши головы. А ведь впереди был еще один дворец.
  • Juliiii
    Juliiii Репутация: +3270 Cообщений: 2438
    5 years назад
    У меня даже нет слов!!! Нет, вернее одно не совсем приличное. Это же ОХРЕН. ТЬ как красиво! Пардон) 
  • ollennka
    ollennka Репутация: +32094 Cообщений: 1856
    5 years назад
    Красиво! Обожаю дворцы).
  • Polina_Sumy
    Polina_Sumy Репутация: +8553.5 Cообщений: 4404
    5 years назад

    Оооооо! Bellissimo! Я теперь поняла, что для путешествия в Италию надо особенно тщательно тренировать шею, чтобы голова не уставала вращаться по кругу и замирать в рассматривании потолков :))

    К сожалению, ну никак не получалось охватить весь потолок одним снимком. :(

    Подсмотрела недавно у опытных товарищей съемку в режиме "панорама". Я почему-то всегда считала, что панорамы эффектны только в режиме природных красот, а оказалось, что для городских пейзажей и музейных перспектив - это тоже весьма впечатляющий инструмент. 

  • illusia
    illusia Репутация: +4775 Cообщений: 1140
    5 years назад

    Я сама бы еще раз прошлась по дворцу, только уже без фотоаппарата, неспешно рассматривая все детали. :) Меня порой так ошеломлял потолок, что я уже не замечала что там нарисовано на стенах. :)

    Polina_Sumy, я ни разу не пробовала снимать панораму, да и функции в моем фотоаппарате такой нет. А "вручную" - нужен штатив. И опыт. :)))))  Но я таки использовала один способ фотографирования потолка. Об этом будет в рассказе чуть позже. :)

  • Juliiii
    Juliiii Репутация: +3270 Cообщений: 2438
    5 years назад
    Очень удобно снимать панорамы телефоном, все намного проще, чем в фотоаппарате. 
  • olyajan
    olyajan Репутация: +4796 Cообщений: 327
    5 years назад
    Стены в оружейном зале - полная копия стен в залах виллы дЭсте в Тиволи, даже цветовая гамма одинакова, и такая же имитация окон и дверей. А окулус прям как в Пантеоне:) Да, красив Палааццо!
  • zhdanova10
    zhdanova10 Репутация: +373 Cообщений: 802
    5 years назад
    А еще для снимков потолка удобно использовать телефон в режиме селфи.
  • staruha_izergil
    staruha_izergil Репутация: +6115 Cообщений: 1776
    5 years назад
    Нет, ну это ж просто заболеть можно от количества красоты на один квадратный сантиметр монитора! Конечно, внутренне ты как бы и готов к тому, что да, это Италия, детка! И честно сказать, после Сицилии в очередной раз от Signora_L полагала, что все эти "мольто прецьозе" итальянские "штучки" тОркнут, если только удастся взглянуть на них самОй живьем. Но нет. Ошиблась. Ведь вон, ТАКОЕ, и в одном практически месте. Сто миллионов спасибов, illusia, за Мантову! Эх, и как это люди выстраивают такие прекрасные маршруты?!
  • illusia
    illusia Репутация: +4775 Cообщений: 1140
    5 years назад

    zhdanova10, Juliiii, спасибо за подсказку о панораме. Возьму на вооружение на будущее. К сожалению, пока у меня телефон не фотографирующий. :( Так что я только фотоаппаратом.. :)

                            

    olyajan, Вы меня озадачили. :) Я пересмотрела свои фото виллы д’Эсте, посмотрела Ваши... И не увидела полной копии. :) Стиль - да, похож: низ залов оформлен мрамором трех цветов, на фризах и сводах росписи в виде картин и арабесков... Очевидно, оформление некоторых залов палаццо Гонзага и кардинальской виллы совпало по времени и соответствовало моде тех лет.

    А если что-то модно, то, как часто бывает, имеется у всех. Или почти у всех. ;)))

  • illusia
    illusia Репутация: +4775 Cообщений: 1140
    5 years назад
    staruha_izergil, это же только начало. Дальеше еще больше мольто прецьозе будет. ;)
  • illusia
    редаговано: December 2019
    illusia Репутация: +4775 Cообщений: 1140
    5 years назад

    У нас была идея пойти на мост Сан-Джорджо, но т.к. не знали сколько времени уйдет на осмотр второго дворца Гонзага, а до намеченного нами поезда до Болоньи оставалось всего 2 часа, решили от моста отказаться. Снова идем на площадь Эрбе, а далее по Via Roma и прямо-прямо-прямо до Дворца Те (быстрым шагом 16 минут). Небо над городом затягивают темные, «многообещающие» тучи… И слава богу, что мы сразу отправились во дворец – едва подошли к зданию, как небо разразилось безумной грозой и ураганным ветром. О том, чтобы сфотографировать сам дворец и парк перед ним, уже даже мысли не возникло. :)))

    Дворец Те находится на противоположном конце древнего города. Строился как загородная вилла герцога Федерико II Гонзага, сына Франческо и Изабеллы д'Эсте. Создал палаццо итальянский живописец и архитектор Джулио Романо.

    Небольшое отступление:

    Джулио Романо был любимым учеником Рафаэля – выполнял много работ по рафаэлевским рисункам и картонам, в том числе расписывал Ватикан и виллу Форнарина. Рафаэль сделал его своим наследником, передав ему не только рисунки и картоны, но и титул самого великого художника современности. Вазари подтверждает, что Романо после смерти Рафаэля считался лучшим живописцем Италии и самым дорогостоящим, гораздо дороже Тициана и Микеланджело.

    Возвели дворец всего за полтора года (1524–1525 года), а вот оформление внутренних залов растянулось на десять лет.

    Предположительно, название «Дворец Те» происходит от названия острова, на котором он был построен – Tejeto. Существуют две версии значения этого слова: оно может происходить от tiglieto, что значит липа, липовое дерево или tegia – от латинского attia, что означает хижина.
    Со временем название сократилось до Te, а с легкой руки Джорджо Вазари, который в своих «Жизнеописаниях художников» назвал виллу Palazzo del T, дошло до нашего времени.

    Палаццо использовался в качестве загородной виллы для проведения досуга, отдыха и удовольствий правителя Мантуи, чтобы «энергия восстанавливалась среди тишины и покоя». В палаццо Те часто устраивались приемы важных гостей, например, дважды останавливался император Карл V. Был здесь с визитом король Франции Генрих III.

    К сожалению, роскошный палаццо в 1630 году во время «Мантуанской войны» разграбили императорские войска Фердинанда II. Было вывезено все имущество, и прежде роскошный дворец был опустошен и заброшен. Одно время здесь размещались склады и казармы для военных. В 1866 году виллу дель Те приобрело итальянское правительство, и спустя 10 лет здание стало собственностью муниципалитета Мантуи. Дворец реставрировали и со временем разместили в нем музей. С 1990 года Палаццо Те является Международным центром искусства и культуры, здесь проводятся выставки современного и древнего искусства.

    Дворец представляет собой квадратное здание с внутренним квадратным двором и четырьмя выходами во двор. «Выходы» оформлены в виде открытых лоджий с колоннами и арками. На первом этаже размещались апартаменты хозяев, а на втором – обслуги.

    Фото дворца с официального сайта http://www.palazzote.it :

    Федерико II Гонзага питал сильную страсть к коневодству, искусству и любви, и все эти увлечения отразились в отделке палаццо.

    Семейство Гонзаго безумно любили лошадей, увлекались разведением племенных скакунов, считая их лучшим подарком другу или важному гостю, и поставляли их по всей Европе. Поэтому комната, созданная для приема гостей и проведения самых важных церемоний, была расписана изображениями (в натуральную величину) лучших рысаков Герцога, и называлась Sala dei Cavalli (Зал Лошадей).

    Над «портретами» лошадей – бронзовые барельефы, повествующие о героических подвигах Геракла. И, конечно, великолепный кессонированный деревянный потолок с изображениями ящерицы – эмблемой Франческо Гонзага.

    Под рисунками двух лошадей сохранились надписи их кличек: «Морель Фаворито» (буквально «Любимый темноволосый»), серая лошадь на южной стене и «Дарио», светлая лошадь на северной стене. Фото с оф. сайта:

    А дальше мы попали в самый роскошный и самый впечатляющий своими изображениями зал. Camera di Amore e Psiche (Зал Амура и Психеи). Название свое комната получила от взятой из «Метаморфоз» Апулея истории Купидона и Психеи – романтичной сказки о безграничной любви простой земной девушки и бога любви. В центральной части потолка отражен финал истории – счастливый Купидон в присутствии великих богов берет в жены восхитительную Психею, и весь Олимп празднует великий праздник любви и воссоединения.

    Зал Амура и Психеи считается неоспоримым шедевром Джулио Романо. Однако, талантливый художник воспроизвел собственную интерпретацию легенды – мир обнаженных тел в откровенных эротических сценах. Рисунки весьма фривольны, и оттого рассматривать их было безумно интересно. И, кажется, больше всего снимков я сделала в этом зале. :))))

    Camera di Amore e Psiche является символом любви герцога к его любовнице Изабелле Боскетти.

    Следующая комната – Chamber of the Winds (Палата Ветров). Комната посвящена астрологии и влиянию звезд на судьбу человека. Большая часть росписей этого зала – цикл иллюстраций древнеримской литературы. На двери южной стены надпись, цитирующая латинского поэта Ювенала: «DISTAT ENIM QVAE SYDERA TE EXCIPIANT» («На самом деле это зависит от того, какие звезды приветствуют вас [когда Вы рождены]').

    Затем проходим комнату, служившую когда-то спальней Федерико – Camera dei Venti (Палата орлов). Комната обязана своим названием четырем большим орлам с расправленными крыльями в углах комнаты.

    Т.к. заряд аккумулятора в фотоаппарате таял очень быстро, я снимала только самое-самое на мой взгляд. Поэтому фото деталей комнаты с официального сайта дворца. С сайта взяты и описания изображений в каждой комнате.

    Из Палаты орлов дверь выводит нас в Loggia di Davide (Лоджия Давида) и большой внутренний двор Cortile d'Onore с рыбными прудами, центральной аркой вдали и садом, когда-то полным цветов и растений.

    Своды галереи расписаны сюжетами «Рассказов о Давиде»: Давид и Голиаф, Давид борется со львом, Давид борется с медведем, Давид играет на лире. Истории Давида отражены и в лепнине, бронзовых барельефах и скульптурных фигурах.

    Именно в этой лоджии во время визита в Мантую император Карл V провозгласил тогда еще маркиза Федерико Гонзаго герцогом.

    На улице сумасшедший ливень, из дождевых стоков вода льется потоками. Вдруг позади нас раздается сильный металлический звук (лязг), будто упало что-то большое и тяжелое. От неожиданности мы втроем подпрыгнули. Обернулись – как будто никаких изменений. Едва подошли к противоположной двери, ведущей в следующую часть палаццо, как резкий звук повторился. Оказалось, это ураганный ветер хлопал стеклянной дверью позади нас (металлическая ручка со всего маху ударялась о стену). Удивительно, что стекло осталось целым.

    Из Лоджии Давида мы прошли в Camera degli Imperatori (Палата Императоров). Центральная фреска свода «императорской» комнаты посвящена эпизоду, рассказанному Плинием: Цезарь приказывает сжечь письма Помпео.

    На вертикальных прямоугольниках фигуры императоров и воинов: Александр Великий, Юлий Цезарь, Синьфер, Август, Воин и Филипп Македонский.

    Следующая комната впечатляет нас не меньше, чем Зал Амура и Психеи. Только испытываемые эмоции не такие веселые. В помещении слегка приглушен свет. Роспись полностью покрывает все стены и потолок, образуя единую фреску. Здесь Джулио Романо раскрывает мифологическую сцену из Овидия, когда Гиганты рвутся в бой, чтобы отвоевать Олимп, а Боги во главе с Зевсом дают отпор, бросая в Гигантов молнии, камни и колонны. Роспись настолько выразительная, ярка и мощная, что кажется будто все происходящее упадет вам на голову. Говорят, что первоначально сцена казалась еще более драматичной из-за отблесков пламени в камине на стене. Это Зал Гигантов (Camera dei Giganti).

    И полное фото потолка и деталь сцены – с сайта палаццо:

    Есть еще небольшие комнаты Camerino a Crociera, delle Grottesche, di Venere (Палата малого Креста, Гротесков, Венеры), расписанные орнаментами, гротесками, масками, цветами.

    Camera di Ovidio o delle Metamorfosi (Палата Овидия или Метаморфозы), которая из-за своих скромных размеров называется «камарино» (маленькая комната). Наполнена картинами мифологических сцен, навеянных содержанием Метаморфоз Овидия: Орфей в подземном царстве, суд Париса, Бахус и Ариадна и другие.

    Camera delle Imprese (Комната символов) – стены комнаты покрыты картинами с различными символами, связанными с семьей Гонзага: солнце, перчатки, саламандра, голубь, собака и прочее. На фризе изображены геральдические эмблемы семьи Гонзага.

    И последняя комната в галерее апартаментов – Camera del Sole e della Luna (Зал Солнца и Луны) с центральной фреской на потолке с аллегорическим изображением колесницы Солнца на закате и восходящей колесницы Луны. Этот сюжет символизирует непрерывное прохождение времени. Camera del Sole e della Luna расположена по другую сторону от входа, и так же служила «salotto» (гостинной) перед приватными комнатами: Палатой Овидия и Комнатой Символов.

    У нас есть еще немного времени, и мы поднимаемся на второй этаж дворца. Когда-то здесь были помещения для обслуги, поэтому потолки здесь невысокие, и присутствует некое ощущение тесноты.

    На втором этаже располагаются Египетская коллекция Джузеппе Ацерби («Giuseppe Acerbi» Egyptian Collection), Месопотамская коллекция «Ugo Sissa» (The «Ugo Sissa» Mesopotamian Collection), Коллекция Гонзага (Gonzaga Collection ) и Коллекция Мондадори (Mondadori Collection).

    Египетская коллекция – это более 500 экспонатов, привезенных в Италию выдающимся Мантуаном Джузеппе Ацерби, Генеральным консулом Австрии в Египте с 1826 по 1834 год.

    Здесь представлены различные амулеты животных и божеств, маленькие статуэтки shuebte, служившие покойному в царстве мертвых, большая бронзовая голова королевы Арсинои и – одна из лучших – бронзовая статуя кошки. В коллекцию также вошли путевые заметки Ацерби.

    Месопотамская коллекция «Ugo Sissa» ​​состоит из около двухсот пятидесяти предметов, собранных Уго Сисса в период с 1953 по 1957 годы во время его пребывания в Багдаде в качестве главного архитектора правительства: таблички с клинописными надписями, кирпич с печатью царя Навуходоносора, амулеты и обеты статуй.

    Коллекция Гонзага – это монеты, гири и меры, используемые в Мантуе и ее окрестностях во времена Гонзага.

    Сразу привлекают внимание разнообразные монеты, штампы (клише) и печати, при помощи которых чеканились монеты и медали. В экспозиции 250 монет, выпущенных монетным двором Мантуана с XIII по XVIII столетия.

    Несколько залов занимает коллекция живописи, пожертвованная семьей Мондадори (в 1974 году). Коллекция состоит из 19 работ Федерико Зандоменеги, итальянского художника конца XIX века, работавшего в своем собственном стиле импрессионизма, и 13 работ Армандо Спадини, чьи картины иллюстрируют предпочтения Арнольдо Мондадори как коллекционера: любовь к маслу, исследование света на пленэре, интимные, знакомые сцены.

    Мы возвращаемся на первый этаж. Ливень все не прекращается, и мы идем осматривать некоторые залы по второму кругу. :) Дойдя до Loggia delle Muse (Лоджии Муз), посвященной музам, защитницам божеств искусства и науки, наблюдаем за льющимися потоками воды и тихо в душе просим дождь побыстрее закончиться – нам уже нужно ехать в Болонью, там забронированы апартаменты.

    То ли в небесной канцелярии закончились запасы воды, то ли боги нас услышали, но дождь начал постепенно утихать. Укрывшись от все еще капающей воды двумя зонтами на троих, спешим на вокзал.

    Когда в Киеве случается подобный ливень, многие улица города из-за забитых ливневых стоков превращаются в реки. И каждый раз мы вспоминаем «незлым тихим словом» наши городские службы. :) В Италии, оказывается, та же проблема. На выходе из дворцового парка нам пришлось балансировать на цыпочках, чтобы перейти поток воды где-то двухметровой ширины. А на одной из улиц весь тротуар вместе с газоном был затоплен водой (я оступилась и «утопила» ногу по щиколотку), и два квартала мы шли по мостовой рядом с идущими автомобилями. Но еще бОльший «сюрприз» нас ждал на вокзале.

    Забрав в отеле вещи, подходим к кассе взять билеты до Болоньи. Получаем ответ, что «этого поезда не будет». ??? Я достаю планшет со сканом расписания и показываю кассиру: «Как не будет? Вот же есть в расписании поезд в 17.29!» Даже два поезда в одно время, только разное время в пути и разная цена. Но нам нужен тот, что дешевле. :) «Не будет поезда.» – повторяет кассир. Мы в шоке, нам нужно сегодня попасть в Болонью. Кассир что-то много и долго объясняет. Привлекаем к переговорам нашего мальчика, он хорошо владеет английским. :) Оказалось, что прошедшая гроза стала стихийным бедствием, и поезда отменили. Упсс… Кассир куда-то позвонил… И предложил вариант, расписав нам на листике подробно весь маршрут по времени: едем автобусом до Суззары, там садимся на поезд до Модены, а в Модене пересаживаемся на поезд до Болоньи. По времени те же 2,5 часа. Выбора нет, естественно, соглашаемся. :) Автобус отходит через 10 минут. Покупаем билет (он единый, стоил столько же, даже чуть дешевле), хватаем свои вещи и бежим к автобусу – остановка в 100 метрах от станции вокзала. Таких, как мы, был полный автобус. :)

    Отъезжая от Мантуи, увидели как технические службы разбирали последствия ураганного ветра. В Суззаре уже светило яркое солнце. В Болонью добрались в восьми вечера, от вокзала подъехали автобусом. Быстро нашли нужный дом, позвонили хозяину и через 10 минут раскладывали вещи в апартаментах. Здесь у нас запланировано 3 ночи.

    Т.к. день был очень насыщенным, мы не пошли гулять по вечернему городу, а сходили в расположенный недалеко Carrefuor Express, купили продукты и вернулись домой ужинать и отдыхать. Завтра у нас будет еще более активный и насыщенный день. :)
  • ollennka
    ollennka Репутация: +32094 Cообщений: 1856
    5 years назад
    Фрески безумно красивые и (что тут скрывать) эротичные. 
  • illusia
    illusia Репутация: +4775 Cообщений: 1140
    5 years назад

    К сожалению, фото не передает того объема и пространства, которые видишь живьем. :( Когда это все вокруг тебя и над тобой.

    А фото – это всего лишь отдельные детали. К тому же полный провал с резкостью, и из-за разряженного фотоаппарата приходилось ооочень экономить на снимках. :(

  • ollennka
    ollennka Репутация: +32094 Cообщений: 1856
    5 years назад
    illusia, не скромничайте, фотки отлично передают атмосферу))
  • deppo
    deppo Репутация: +5300 Cообщений: 391
    5 years назад
    Красотищщща!Слов нет!
  • Juliiii
    редаговано: December 2019
    Juliiii Репутация: +3270 Cообщений: 2438
    5 years назад

    Или у меня телефон начал передавать в 3д изображении или все таки даже просто  фото фресок так  впечатляют. Лошадь на первой фотографии у меня просто стоит как живая на стене. Я даже поверить не могла совим глазам. А потолок комнаты гигантов - он де просто уносит в небеса.

    А под колесницей мне бы вообще стоять стремно было))), мало ли кто там что ел из лошадей до этого))) 

  • Polina_Sumy
    Polina_Sumy Репутация: +8553.5 Cообщений: 4404
    5 years назад

    Дворец Те прекрасен! Улыбнула Camera del Sole e della Luna с "видом сзади" колесницы Солнца. Я ж теперь как вживую закаты буду наблюдать, так каждый раз перед глазами будет всплывать итальянский вариант захода солнца :))

    Глядя на коллекцию монет Гонзага, подумалось, а как они курсы валют устанавливали? Правители разных княжеств собирались и договаривались между собой? И регулировалось ли, интересно, количество денежной массы на рынке? Или "бери сколько хочешь, я себе ещё нарисую"? /риторические вопросы/ :))

    Переезд в Болонью прямо как отдельный квест! Хорошо, что в компании есть "мальчик, говорящий на английском" ))

  • Igor_m
    редаговано: December 2019
    Igor_m Репутация: +4059.5 Cообщений: 110
    5 years назад
    Вот это красота ! Осмелюсь спросить - кто белого коня привел ?
  • olyajan
    olyajan Репутация: +4796 Cообщений: 327
    5 years назад
    Потрясающе красиво! Слова у меня пропали. Просто смотрю, открыв рот. Фрески впечатляют более чем.
  • illusia
    illusia Репутация: +4775 Cообщений: 1140
    5 years назад

    Спасибо всем! И очень рада, что" вопреки", у меня получилось передать очарование города и красоту герцогских дворцов.

    Вообще-то, читая перед поездкой отзывы о Мантуе, я была уверена, что мы уложимся в полдня и где-то в 14.30 уедем из города. Сейчас, оглядываясь на свои впечатления, уверена, что в Мантуе можно провести весь день и даже остаться ночевать. Город очень симпатичный, не суетный и не шумный.

  • illusia
    редаговано: January 2020
    illusia Репутация: +4775 Cообщений: 1140
    5 years назад

    Город Болонья не менее популярен, чем Милан или Флоренция, хотя почему-то именно нашими туристами посещаем чуть меньше. О нем много написано в интернете, поэтому постараюсь не увлекаться подробным описанием города, и расскажу только о том, что привлекло лично меня и оставило яркие впечатления.

    Болонья – центр провинции Эмилия-Романья, город, история которого началась в середине VI века до н. э. во времена этрусков, город, где находится один из древнейших университетов Европы (годом его основания считается 1088-й), город, богатый кулинарными традициями и считающийся кулинарной столицей Италии.

    Ну а еще Болонья известна терракотового цвета домами и красными черепичными крышами, и своими роскошными портиками-аркадами (общая протяженность порядка 40 километров), благодаря которым по городу можно гулять, не переживая о забытом дома зонте.

    Все это ежегодно привлекает в город миллионы туристов. И за все это Болонью прозвали «ученой» (la Dotta), «красной» (la Rossa) и «толстой» (la Grassa).

    Уже в средние века здесь был интеллектуальный центр Европы, который назывался Studium, сюда стекались ученые со всего христианского мира. Самые известные студенты Болонского университета – Боккаччо, Данте Алигьери, Петрарка, Эразм Роттердамский, папа Николай V, Альбрехт Дюрер, Парацельс, Карло Гольдони, Томас Бекет, Луиджи Гальвани, Гульельмо Маркони...

    В Болонском университете преподавали первые женщины-профессоры. Битисия Годзадини (род. в 1209 г.) читала гражданское и каноническое церковное право. Новелла Кальдерини, жившая в начале XIV века – когда ее отец, известный доктор права, Джованни Андреа Кальдерини уезжал из Болоньи с дипломатической миссией, она занимала его место в лекционном зале. Лаура Басси – за блестящие знания в области философии в 1732 году ей предложили кафедру в университете. А еще, интересуясь модным тогда направлением – опытами с электричеством, она изобрела устройство, создающее электрические разряды, и пропускала их через лягушачьи лапки до того, как Вольта открыл контактную разность потенциалов.

    Гастрономическая слава Болоньи тоже связана с университетом – студенты и преподаватели, приезжая в город из разных стран, привозили с собой и свои кулинарные традиции.

    Болонья всегда считалась раем для любителей вкусной пищи. Путеводитель по Италии 1931 года «Тouring Club Italiano» сообщал, что Болонья – приятный город, где в непринужденной обстановке можно получить незабываемое удовольствие от пищи, это «Мона Лиза среди кулинарных центров».

    Соус «болоньезе», тальятелле и тортеллини, мортаделла, Ламбруско – эти названия известны на весь мир.

    Портики Болоньи – еще одна страница истории и культуры жителей города, невольно связанная со студентами. Первые арочные галереи появились в городе в 1041 году, а точнее, первые документальные упоминания о них.

    Из-за миграции сельских жителей и притока студентов в университе, население Болоньи стало резко увеличиваться. Новым жителям города надо было где-то обитать, а застраивать и без того узкие улицы было запрещено. Поэтому начали расширять верхние этажи зданий за счет крытых террас, опирающихся на колонны. Главным условием строительства было соблюдение габаритов: арки должны были быть не менее 7 болонских футов (2,66 м) и такой же ширины – чтобы там легко проходил всадник верхом на лошади.

    Со временем первые, деревянные, аркады были заменены каменными. Но несколько деревянных аркад сохранились до нашего времени. Например, у Дома Изолани на Strada Maggiore можно увидеть три деревянные девятиметровые балки из дуба, на которых расположен портик. Чтобы предотвратить разрушение здания, во время последней реконструкции в помощь деревянным опорам были возведены кирпичные.

    А еще здесь был создан Григорианский календарь. Успешный юрист Болоньи, доктор права, кардинал Уго Бонкомпаньи в 1572 году, после смерти Папы Пия V, стал Папой Григорием XIII. 24 февраля 1582 года он выпустил папскую буллу «Inter Gravissimas», которой ввел новый «Григорианский календарь».

    В Болонье мы остановились в апартаментах Casa Dondini, практически в центре города и, как оказалось, рядом с одной из самых красивых церквей – Basilica di Santa Maria dei Servi (Базилика Санта-Мария-деи-Серви). Поэтому нам не только не нужно было «встраивать» ее в маршрут – мы успели побывать там аж 3 раза. :)

    А когда я утром высунулась из окна, то увидела:

    Церковь отражалась даже в висящем на стене зеркале.

    Апартаменты располагались на втором этаже, окнами выходили на улицу. И это был единственный минус, т.к. ночью было достаточно шумно. Во-первых, периодически кто-то проносился на мотоцикле, во-вторых, в соседнем доме было кафе, и, похоже, народ там тусовался до утра. Ну и две ночи подряд кто-то все время терзал пианино. :))

    Перед поездкой у меня возникла идея: рано утром, когда еще нет толп туристов, прогуляться улицами Болоньи. Подруга поддержала. Поэтому в первое же утро, привычно проснувшись по украинскому времени в 6.45, а по итальянскому – в 5.45, мы тихонько встали, умылись и пошли осматривать улицу, на которой жили. :)

    Улица Strada Maggiore – одна из главных улиц города, одним своим концом она ведет к «выезду из древнего города» и остаткам ворот Porta Maggiore (на левом снимке), а вторым концом – в центр города к самым популярным достопримечательностям Болоньи: двум падающим башням (на фотографии справа):

    Улицы пустынны, ничто не отвлекает и не мешает замечать детали…

    Услышав какие-то звуки из Базилики Санта-Мария-деи-Серви, тихонько заходим внутрь. Идет служба. Я пытаюсь сделать несколько снимков.

    Над боковым входом:

    Над центральным входом:

    Решаем с подругой пойти домой позавтракать, забрать мальчика и уже всем троим вернуться в церковь – как раз закончится служба, и можно будет ходить и рассматривать все, не боясь помешать кому-либо.

    Базилику Santa Maria dei Servi основали в 1346 году сервиты, служители ордена Девы Марии. Достраивалась и перестраивалась церковь на протяжении нескольких веков вплоть до ХIХ столетия.

    Церковь разделена на неглубокие боковые часовни, украшенные картинами известных художников Италии. На стенах сохранились фрески XIV века.

    В базилике великолепный мраморный алтарь работы Джованни Анджело Монторсоли, ученика Микеланджело.

    Я обхожу его позади – там вход в ризницу и три слабо освещенные часовни. Когда проходишь мимо часовен, срабатывает фотоэлемент, и на несколько секунд освещение становится ярче. В этот момент мои глаза успели заметить на одной из колонн остатки чУдной фрески. Но чтобы сфотографировать ее, пришлось пять раз сделать «шаг вперед и два назад» (с). :))

    Главным шедевром церкви является «Мадонна с младенцем» (La Maestà) итальянского художника Чимабуэ. Фото отсюда

    Орган в базилике – один из лучших в Европе. В течении года здесь проводятся концерты классической музыки.

    Еще одним украшением церкви считается ее внутренний дворик – атриум, расположенный перед входом в церковь, и окруженный портиками с тонкими элегантными колоннами.

    Портик деи Серви – самый широкий портик Болоньи.

    А самый длинный болонский портик соединяет старинные ворота Сарагоцца и Храм Мадонны Святого Луки (Santuario della Madonna di San Luca), расположенный на Караульном холме (Colle della Guaria). Протяженность портика 3796 метров, и состоит он из 666 арок.

    Далее мы отправляемся в центр города. Как я написала выше, Strada Maggiore ведет к самой знаменитой и самой популярной достопримечательности города – Le due Torri: Garisenda e degli Asinelli, двум башням, ставшим символом города. Более высокая называется Torre degli Asinelli (башня Азинелли), та, что ниже – Torre degli Garisenda (башня Гаризенда).

    Подходя к башням, в конце улицы увидели портик с очень красивыми колоннами и бабулечку, выходящую из какой-то двери. Дерзкое любопытство все-таки иногда бывает полезно – с мыслью, что за дверью наверняка какой-то интересный холл старинного особняка, заглядываю внутрь… Вау! Открытая дверь вела в невероятно красивую церковь.

    Basilica di San Bartolomeo e Gaetano предположительно была построена в V веке на фундаменте раннехристианской церкви. Согласно историческим свидетельствам, на том месте, где сейчас стоит церковь, в XIII веке была небольшая церковь, принадлежавшая бенедектинцам. В 1516 году болонская семья Гоззадини заказала перестройку существующей церкви Андреа Маркези, известному как Формиджин. Однако, из-за убийства Джованни ди Бернардино Гоззадини строительство остановилось, от проекта остался единственный портик. В 1599 году церковь стала собственностью отцов-театинцев, которые в 1627 году начали новую реконструкцию базилики.

    В 1671 году Святого Каэтана, основателя ордена, канонизировали, и театинцы дали церкви двойное посвящение: Церковь Святых Варфоломея и Каэтана.

    Когда мы покидали базилику, навстречу нам вошли парень и девушка с коробками, полными белых цветов. Похоже, здесь начинают подготовку к свадебному обряду.

    И забегу вперед – когда вечером возвращались домой, естественно, заглянули в церковь. Двери были прикрыты, но через стекло в них мне удалось сделать несколько снимков. :)

  • Polina_Sumy
    Polina_Sumy Репутация: +8553.5 Cообщений: 4404
    5 years назад

    Так, а "толстой" Болонью прозвали из-за портиков или из-за её кулинарной славы? :))

    Фреска в базилике Santa Maria dei Servi и правду чудная... Барышня, кажется, "при надії", а снизу ещё то ли песик, то ли кролик на колени карабкается - прямо загадошно-драматический сюжет ))

    Болонские портики так фотогеничны, что я даже растерялась в выборе самого понравившегося - оооочень хороши!

    Basilica di San Bartolomeo e Gaetano прекрасна. Так эффектно смотрится темный фон, оттененный позолотой, и заполненные росписью стены с куполом. Потрясающе!

  • Igor_m
    редаговано: January 2020
    Igor_m Репутация: +4059.5 Cообщений: 110
    5 years назад
    Я один фото не вижу ? Опа, уже вижу. О башнях - они сильно наклонены ?
  • Polina_Sumy
    Polina_Sumy Репутация: +8553.5 Cообщений: 4404
    5 years назад
    Igor_m, у меня все фото отображаются корректно (смотрю с компьютера).
  • illusia
    редаговано: January 2020
    illusia Репутация: +4775 Cообщений: 1140
    5 years назад

    Polina_Sumy, на фотографиях портики лишь одной улицы. ;) А какие все разные. К сожалению, к ним настолько быстро привыкаешь, что перестаешь рассматривать. И фотографировать их. :)

    "Толстой" Болонью называют благодаря ее кулинарным традициям.

    Базилика св. Бартоломео стала таким приятным неожиданным "бонусом". Когда я собирала отзывы о Болонье, то ни у кого не было об этой церкви упоминания, при том, что она соседствует с башнями. Возможно потому, что она явно не бросается в глаза. Туристы обычно подходят к башням с другой улицы – с исторического центра, и одна из башен (пересмотрела свои фотографии) закрывает купол собора. А вход вообще прячется в портике.

       

    Igor_m, о башнях будет в следующей части. :))

  • Juliiii
    редаговано: January 2020
    Juliiii Репутация: +3270 Cообщений: 2438
    5 years назад

    Ой, йой, йой, какая церковь, а потолок какой   а венчание - вообще отпад. Все таки надо как-то собрать себя снова  в Италию столько там всего смотреть не пересмотреть.

    А фотографии у меня на телефоне тоже очень долго грузятся. В основном сначала читаю текст, а потом уже рассматриваю картинки минут через 5-10. 

«12345…9»
Надіслати повідомлення
Початок • Экскурсионные туры

Увійти

  • Войти
Новая тема
  • Категорії
  • Свіжі дискусії
  • Активність
  • Настройка уведомлений

Категорії

  • Усі розділи 43.5K
  • Форумы для туристов 42.8K
  • Горящие Туры 10
  • Страны, курорты, отели 2.8K
  • Экскурсионные туры 1.8K
  • Самостоятельный туризм 25
  • Лоукостеры и другие авиакомпании 26
  • Автобусные перевозчики 10
  • Турфирмы 553
  • Поиск попутчика 22.8K
  • Визы и загранпаспорта 864
  • Предложения турфирм 9.1K
  • Аренда жилья для отдыха 4K
  • Общий 375
  • Форумы по интересам 35
  • Горные лыжи 35
  • Для турфирм 409
  • Для профессионалов турбизнеса 409
  • О наших проектах 242
  • Отзывы и предложения 241
© 2006–2025 TurPravda.com — Help • Advertising • Hotel owners • Export information • Privacy Policy • Terms of use

TurPravda - reviews of tourists about hotels | Rating of hotels and resorts according to tourist reviews

Hundreds of hotel reviews of all popular resorts are presented to your attention.You will learn the whole truth about hotels "first hand".The opinions of real tourists about hotels and resorts will help you make a decision about choosing a hotel.Read reviews of tourists - use the experience of other travelers!
Powered by Vanilla