Прочитала "забавную статью" - ученые совершили очередное "открытие": что Египет эпохи Птолемеев пришел к упадку, так как сильно зависел от Нила и было много неурожаев :). По-моему что-то подобное мы учили в школе...
Новое лишь в том, что они считают, что неурожаи вызваны действиями вулканов за много тысяч километров от Египта! Потрясно, только сейчас они поняли что земля единый живой комплекс и все взаимосвязано! :). Вернадский писал о ноосфере много лет назад, почитали бы его турды эти "ученые"...
Наверное у меня дежавю - очередное предупреждение украинцам не ехать в Египет (поскольку продолжено на 3 месяца чрезвычайное положение и опять тер-ы проснулись, избегать туристических мест и экскурсий).... вроде уже такое было.... опять?
В Египте Министерство внутренних дел объявило самый высокий уровень боеготовности после теракта на Синайском полуострове.
Под особый контроль взяты туристические зоны, госучреждения, полицейские участки, которые ранее неоднократно становились объектом атаки экстремистов, банки. Усилены меры безопасности в районах мечетей, церквей, театров и кинотеатров, а также мест большого скопления людей.
Кроме этого, полиция значительно усилила проверку автотранспорта. Правоохранители контролируют въезды и выезды из городов и населенных пунктов.
Туристический сектор Египта постепенно восстанавливается – в третьем квартале 2017 года иностранный турпоток на курорты страны увеличился на 55% по сравнению с прошлым годом (утверждают местные СМИ).
Так, с июля по сентябрь АРЕ посетило 2.3 млн иностранных путешественников, в то время как в сходный период 2016-го этот показатель был на уровне 1.5 млн.
Россия и Египет с 1 февраля 2017 г. открывают авиасообщение: долгожданный документ подписал в пятницу!
Пока это касается только рейсов Москва — Каир. !!!!!!
Министр транспорта Максим Соколов пообещал, что вопрос авиасообщения с курортными городами решится в следующем году. «Что касается аэропортов в курортных городах — Шарм-эль-Шейхе и Хургаде, здесь еще есть над чем поработать, это задача на следующий год. Мы надеемся, что наши египетские коллеги справятся с этой задачей», — сказал Соколов.
Туроператоры полагают, что это может произойти уже в первом квартале 2018 года и готовы развернуть продажи туров за две недели.
При этом, через третьи страны самостоятельные путешественники летают в Египет уже давно. По данным билетного портала Aviasales, количество запросов из России в Египет увеличилось на 57% за год, даже несмотря на то, что за это время средний чек подрос на четверть. Речь идет о стыковочных рейсах, при этом самый удобный из предлагаемых ныне вариантов у турецкого лоукостера Pegasus, чуть дороже рейсы с пересадкой в Риме и Вене. В настоящее время самый дешевый билет из Москвы в Хургаду и обратно обходится в 16 224 рублей.
Очень интересная статья — прогнозы и как же россиянам попасть в Египет на отдых (лазейка через Минск, Украину, Польшу и Прибалтику):
Учитывая, что в Беларуси нет таких длиных Новогодне-Рождественских праздников, цены на туры вполне разумны. Но цена $357, это на горящие туры 6-7 ночей.. А, чем ближе сезон, тем выше будут цены. Уже сейчас, на вторую половину апреля, цены на 5* в Шарме, начинаются от 1370$ ...(за двоих) и это при раннем бронировании. А, чем дальше, тем дороже будут.
Неоднократно отдыхали в Египте, были и в Хургаде и Шарм-эль-шейхе, скажу главное!!!! в Египте самое классное это море, море,и только море. Я увлекаюсь дайвингом, и только из-за красот морского дна возвращаюсь в Египет снова и снова)
К ollennka Я даже как-то не подумала :)... Как хотят вернуть туристов!
К dree-fffff Помимо моря (которое обожаю) все же есть исторические достпромечательности. Я со школы мечтала их увидеть (Пирамиды, Луксор, колоссы Мемнонна, сокровища фараонов в Каирском музее) и удалось... И теперь осталось МОРЕ! Снорклинг не хуже дайвинга :)
В Египте (опять) продлено чрезвычайное положение и продолжается антитеррористическая операция Министерство иностранных дел Украины настойчиво рекомендует украинцам при планировании поездок в Египет учитывать режим чрезвычайного положения в стране, а также проведение в стране антитеррористической операции.
Вооруженные силы и МВД Египта проводят антитеррористическую операцию "Синай-2018" в северной и центральной частях Синайского полуострова, дельте Нила и в Западной пустыне Египта. Гражданам, находящимся в Египте, категорически не рекомендуется совершать поездки и находиться на севере и в центральной части Синайского полуострова, а также в пустынных районах на запад от долины реки Нил.
Бюст римского императора Марка Аврелия обнаружили археологи в ходе ремонтных работ в древнеегипетском храме Ком-Омбо на юге страны. Уникальность находки, заключается в том, что скульптурные изображения этого правителя (161-180 годов) практически не встречались на территории Египта.
В Египте нашли загадочный черный саркофаг при раскопках в Александрии на северном побережье Египта. Специалисты пока не знают, чьи останки могут в нем находиться!!! По оценкам, он был запечатан около двух тысяч лет назад в период династии Птолемея (IV — I век до нашей эры) и с тех пор его не вскрывали!
Кстати в феврале сообщалось, что археологи обнаружили к югу от Каира нетронутый древнеегипетский некрополь, который включает в себя по меньшей мере 8 гробниц и 40 саркофагов. В одной из могил покоился Джехути-Ирди-Эс — верховный жрец Тота, бога знаний и покровителя письменности, ученых и чиновников.
В склепе находились священные предметы и драгоценные камни:
Археологи вскрыли черный гранитный саркофаг, который был найден при раскопках в Александрии на северном побережье Египта. Внутри оказались три скелета, принадлежавших мужчинам, у одного имеются следы сильного удара по черепу. Мумии испорчены.
Египетская гробница VI династии впервые открыта для посещения!
Усыпальница визиря Меху - правой руки фараона Тети - была обнаружена в 1940 году. Она находится в Саккаре, недалеко от Гизы, и считается самой красивой гробницей среди себе подобных. Почти 80 лет это место было закрыто для посетителей.
После удачной шутки или остроты принято протягивать собеседнику ладонь, по которой собеседник ударяет своей ладонью! Учтите, что это не прощание – не нужно пожимать руку!
Министерство артефактов Египта заявило, что в городе Асуан археологи нашли нового Сфинкса - скульптуру льва с лицом человека.
"Статуя относится к эпохе Птолемеев (331 гг. до н. е. - 31 г. н. э.) и была найдена недалеко от места, где два месяца назад были обнаружены два рельефа, изображающие фараона Птолемея V", - говорится в сообщении.
В некрополе Саккара на севере Египта археологи обнаружили семь гробниц Древнего царства и позднего периода, в которых находились разные статуи, амулеты и мумии - кошек, крокодилов, змей и жуков-скарабеев.
Да практически ничего и не знаем! Приезжаем и давай ругаться, что нам не подают привычные блюда (типа гречки с котлеткой, пюрешечки из картошечки со свининкой, борщечка с сальцем и пр.). И хотя в отелях блюда стараются приблизить к европейской кухне, это не всегда получается (их “жареная” картошка с апельсинами ну никак, никак...) :). Пицца тоже не всегда получается. Видимо “не понимают” они “наши” рецепты, потому что привыкли к тому, что выращивают и готовят сами. Вот блюда из риса и баклажанов у них получаются замечательно. Давайте попробуем разобраться что же экзотическое нам предлагают на “шведском” столе в Египте?
1. Ну их “колбасу”, мы обсуждать не будем, это для крепких желудком...
2. Маринованые овощи (обычно в стеклянных мисках), тоже на наш вкус не хороши (вкус и запах....не...не умеют они мариновать).
3. Но, главное, что вызывает у туристов негодование, это тарелки с “закусками” типа салатов — смесь макаронов, картошки, бобов, сыра, зелени и прочее... Обычно, то что не съедено с более раннего приема пищи. Но! Вполне возможно что это “фантазия” на основе египетского блюда: Кушари, (кошери).
Еще его называют это блюдо – свинячье корыто. Оно что включает: рис, макароны (пасту), чечевицу, лук, чеснок и нут. Наличие четырех источников углеводов делает его самым популярным блюдом для обеда в большинстве регионов Египта уже более 100 лет!!! Интересно, что происхождение Кушари вовсе не египетское. Фактически, это блюдо блюдо было ввезено британской армией в 19-м веке: макароны (паста) была импортирована из Италии, помидоры из Латинской Америки и рис из Азии, но идея смешать всё это вместе в одном вегетарианском блюде была задумана в Египте. Кушари стало неотъемлемой частью национальной кухни Египта.
4. Фуль медамес (ful midamess). Фуль на арабском - бобы, а медамес - "сваренное в кастрюле" или что-то вроде этого. Это пюре из бобов, и выглядит для нас очень не эстетично.
Хотя, это национальное блюдо в кухне многих арабских стран (египетской, ливанской, сирийской). Оно представляет собой варёные на медленном огне бобы (Vicia faba), которые могут быть приправлены чесноком, лимонным соком и оливковым маслом. Фул Медамес может быть подан со многими добавками, такими как масло, томатный соус, тахини, или с яйцом. Однако самый традиционный метод - съесть его просто посолив, с египетской хлебной лепешкой.
Традиционно подаваемое к столу на завтрак!!!
Рецепт:
https://koshuka.livejournal.com/31839.html
5. Мулукия (Молохея, млюхийя) — суп, что выглядит как зеленая жижечка. Мулукия готовится из листьев джута и других растений, которые растут в восточной и северной Африке.
Молохею ещё называют «eгипетским шпинатoм» за высокое содержание витаминов и минеральных веществ. Характерная черта этого растения — слизь в листьях. Растение обладает уникальными целебными свойствами: прежде всего противовоспалительными! Особенно выражено это действие в отношении желудочно-кишечного тракта! После острых отравлений, когда у человека появляется аппетит, молохея как раз то, что надо. Бульон поставляет все органические вещества, а сама трава – витамины и микроэлементы. Делается он очень просто – сухая молохея заливается бульоном в соотношении 1:1, а потом густая зеленая кашица варится до вязкой консистенции. За несколько минут до готовности в соус добавляется мелкоизмельченный поджаренный чеснок. Это классический рецепт, который в жизни имеет много вариаций. Например, египтяне часто добавляют в свой излюбленный соус лук, красный перец и другие острые приправы.
6. Блюда из бамии. Тоже часто встречаются эдакие зеленые стручки. Но, это овощ.
У этого овоща очень много названий, среди которых: гомбо, окра и дамские пальчики. Это довольно ценная овощная культура, которая относиться к семейству Мальвовых. Бамию называют мечтой вегетарианца из огромного количества содержащихся в ней полезных и питательных веществ: железа, белка, диетического волокна, витаминов С, В6, К, А, кальция и калия. В ней много фолиевой кислоты, она хороша для похудения, вымывает лишний холестерин. Предотвращает возникновение вздутий, запоров, а также оказывает помощь в лечении язв желудка. Помогает для потенции и еще куча прочих чудес! Так что если увидите — набирайте побольше! Ее вкус чем-то напоминает спаржу и баклажан (хотя как по мне скорее несколько невнятный). В связи с этим, готовят овощ, используя те же рецепты, что и для схожих продуктов. Бамию можно тушить, варить, консервировать и использовать для салатов. В качестве гарнира она замечательно подойдет к птице, рыбе и мясу. Налетай!
7. Тахина (или тхина) - также известна как сезамовая паста или кунжутная паста, жирная.
Используется в странах Среднего Востока и как основа для многих соусов, и как добавка к блюдам. Кроме перемолотого кунжута, в тахини обычно кладут еще чеснок, соль и лимонный сок. Бывают и другие добавки, к примеру, оливковое масло, кумин, петрушка, красный перец, сиропы… Еще тахини можно есть с хлебом или пресными лепешками пита.
8. Пита - любимые многими круглые лепешки (постный хлеб), которые так хороши для основательного перекуса, когда их полость наполняется салатом, нарезанными мясопродуктами, вкусным соусом, сыром, джемом...
9. Фалафель - блюдо, представляющее собой жареные во фритюре шарики из измельчённых бобовых (обычно нута, но не только), приправленные пряностями. Распространённая гипотеза утверждает, что фалафель первыми начали готовить египетские копты в качестве замены мяса во время Великого поста. Затем блюдо распространилось на север в Левант. А в Израиле блюдо настолько популярно, что считается национальным блюдом. Хотя есть мнение, что, фалафель возник ещё в фараоновом Египте. Вкусно!
10. Табуле — восточный салат, закуска. Основными ингредиентами являются булгур (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы) и мелко порубленная зелень петрушки.
Иногда вместо булгура используется кус-кус. Помимо булгура и петрушки, в состав табуле могут входить мята, помидоры, зелёный лук, прочие травы и специи. Табуле заправляется лимонным соком с оливковым маслом.
11. Кус-кус (Куску́с) — пшеничная крупа, которая служит основой для одноимённого блюда магрибского или берберского происхождения. Блюдо, именуемое «кускус», традиционно готовится на пару́ и подаётся вместе с тушеным мясом и (или) тушёными овощами. Классический вариант — приправить готовый кускус соком лимона и украсить листьями свежей мяты.
12. Баба гануш, или баба ганудж (в других транскрипциях: баба гануг, баба гануж) — популярное блюдо восточной кухни, закуска, состоящая главным образом из пюрированных готовых баклажанов, смешанных с приправами (например, с кунжутной пастой, оливковым маслом, лимонным соком). Баклажаны предварительно целиком запекаются или жарятся над огнём или углями, и таким образом мякоть становится мягкой и приобретает запах гриля. Очень люблю!
13. Киббех (кеббе) - котлеты из булгура (дроблёной пшеницы), мелко измельчённого мяса со специями и рубленого лука. Самый распространённый вид киббеха — шарообразные или торпедообразные крокеты с начинкой. Для оболочки приготавливают пасту из крупы, лука, специй и воды, многие сорта включают мелко рубленое мясо и муку. Начинка может быть разнообразной, часто мясная, с луком, орехами, овощами, пряностями.
14. Дукка - египетская еда, обычно используемая в качестве закуски, или гарнира, наряду с египетской лепешкой, или сырыми овощами. Это блюдо национальной египетской кухни состоит из смеси: орехов, трав и специй, таких как соль, сезам, кориандр и тмин. Дукка обычно готовится дома, и у каждой семьи есть различные добавки к рецепту. Подают следующим образом: насыпают в неглубокую пиалу, в другую такую же пиалу наливают оливковое масло. Рядом кладут гору только что испеченных лепешек и едят их, сначала обмакивая в масло, а потом в дукку.
15. Рис — главный гарнир.
Готовят разнообразно и блюдо подходит для туристов. Например, чудесные сладкие рисовые каши! Или всем знакомый рис с вермишелью.
16. Махши — это наверное самое популярное блюдо в Египте. Вообще, махши бывают самые разные! Для фарширования используются капуста, виноградные листья (как голубцы).
А также: кабачки, баклажаны болгарский перец, картофель.
Мне подадались даже артишоки.
Как правило, египтяне готовят огромную кастрюлю махши.Классическая начинка рис с томатным соусом.
Рецепт:
http://hurgada.in/cook/golubtsy-po_egipetski-_makhshi-kromb.html
17. Блюда под названием шорба или шорбет – это супы. Чаще всего их варят на мясном или рыбном бульоне, заправляя его овощами, бобовыми, яйцами. В ход идут непривычные для супа приправы, например, кардамон.
Шорба худар би ль мавасир – овощной суп на мясном бульоне.
Шорба фуль набет – суп из пророщенных бобов, заправленный лимонным соком.
Шорба адс асфар – чечевичный суп-пюре.
Сахина би ль бейд уа эль руз – рисовый суп с яйцом.
Лисан асфур – суп с макаронами на курином бульоне.
В отеле вы скорее встертите Лисан асфур или Шорба адс асфар. И будьте внимательны, если у кастрюли с супом недалеко стоит чаша с порезанными лимончиками, это не случайно! Значит надо добавить лимончик в суп!
Это не все, но, основное, что можно встретить в отелях. Попробуйте посмотреть другими глазами на эти блюда — исторически их цель как можно сытнее накормить наибольшее число человек. Из того что растет на своей земле. Поэтому ждать чего-то другого странно. Хотя, некоторым туристам в итоге, египетские блюда настолько нравятся, что люди вовсю деляться рецептами их приготовления в наших условиях.
Подробнее почитайте по ссылочкам, очень интересно (особенно как готовят):
Египетская еда: несъедобное и бесподобное
https://madam-shazly.livejournal.com/49650.html
Национальная кухня:
https://fishki.net/1294255-nacionalnaja-kuhnja-egipta.html
и
https://goldvoice.club/@vp-zarubezhje/pro-mesyacz-ramadan-i-nekotoryie-osobennosti-egipetskoij-kukhni/
и рецепты разных интересных блюд:
https://www.koolinar.ru/kitchen/egipetskaya
Советы:
https://www.nakanikuly.ua/writings/egipet/43739-nacionalnaya-kuhnya-egipta
и
http://jj-tours.ru/articles/Egypt/egypt-food.html
Впечатления туристов о том как едят египтяне:
https://annataliya.livejournal.com/168892.html
Древние египтяне питались преимущественно злаками и овощами:
https://myst.pravda.ru/human/22-05-2014/1208922-egypt_meat-0/
Про вкусы не спорят :). Я вот ни разу утку не ела :) Один раз предложили тушеную - в кастрюе была серая жижа из которой торчали кости. Дама сказала что это ее фирменное блюдо. Я даже попробовать не смогла, настолько ужасно это выглядело, тихо затерялась среди гостей. Молочный поросенок тоже не понравился. Говядина, конечно очень полезна и вкусна (бефстроганоффффф....ням), но не помню когда ее ела, очень дорого и ассортимент скромный какой-то (свинина кругом :). А вот рис и баклажаны обожаю! А это в основном восточная кухня! Калорийная. В одном отеле Египта в обед мы насчитали 5 блюд из баклажанов! БББ - в шутку назвали мы их с подругой: большие баклажановые боги :). И фаршированые овощи тоже хороши. И сладкий картофель, что подают в некоторых отелях, тоже имеет интересный вкус, нам понравилось. Интересно же пробовать что-то национальное и понимать что это. Слышала, что есть гастрономические туры по странам.
Кстати, а что интересного из еды было на Галапаго́сах? :)
А ничего интересного из еды не было на Галапагосах, кроме лобстера. Почти все продукты привозные с материка, почвы практически нет (вулканы), ввозить животных или растения запрещено. поэтому разводят и выращивают только то, что когда-то успели завезти.
Да, наверное, есть в арабской кухне вкусные блюда, но из-за обилия злаков в еде можно почувствовать себя бычком на ферме - 200 дней зернового откорма)))).
Прочитала "забавную статью" - ученые совершили очередное "открытие": что Египет эпохи Птолемеев пришел к упадку, так как сильно зависел от Нила и было много неурожаев :). По-моему что-то подобное мы учили в школе...
Новое лишь в том, что они считают, что неурожаи вызваны действиями вулканов за много тысяч километров от Египта! Потрясно, только сейчас они поняли что земля единый живой комплекс и все взаимосвязано! :). Вернадский писал о ноосфере много лет назад, почитали бы его турды эти "ученые"...
А вы можете статью прочитать тут:
https://lenta.ru/articles/2017/10/20/ancient_egypt/
Наверное у меня дежавю - очередное предупреждение украинцам не ехать в Египет (поскольку продолжено на 3 месяца чрезвычайное положение и опять тер-ы проснулись, избегать туристических мест и экскурсий).... вроде уже такое было.... опять?
тут:
https://24tv.ua/mzs_ukrayini_ne_rekomenduye_vidviduvati_populyarnu_sered_ukrayintsiv_turistichnu_krayinu_n883662
В Египте Министерство внутренних дел объявило самый высокий уровень боеготовности после теракта на Синайском полуострове.
Под особый контроль взяты туристические зоны, госучреждения, полицейские участки, которые ранее неоднократно становились объектом атаки экстремистов, банки. Усилены меры безопасности в районах мечетей, церквей, театров и кинотеатров, а также мест большого скопления людей.
Кроме этого, полиция значительно усилила проверку автотранспорта. Правоохранители контролируют въезды и выезды из городов и населенных пунктов.
https://24tv.ua/ru/mezhdunarodnye_novosti_tag1121?utm_source=seocopy
К сожалению. На Синайском полуострове мечеть - 300 чел.
https://www.segodnya.ua/world/wnews/v-egipte-postroyat-mavzoley-v-pamyat-o-zhertvah-terakta-v-mecheti-1093381.html
Туристический сектор Египта постепенно восстанавливается – в третьем квартале 2017 года иностранный турпоток на курорты страны увеличился на 55% по сравнению с прошлым годом (утверждают местные СМИ).
Так, с июля по сентябрь АРЕ посетило 2.3 млн иностранных путешественников, в то время как в сходный период 2016-го этот показатель был на уровне 1.5 млн.
Информация по состоянию на 06.12.2017 г. тут:
https://www.tourprom.ru/news/37773/
Россия и Египет с 1 февраля 2017 г. открывают авиасообщение: долгожданный документ подписал в пятницу!
Пока это касается только рейсов Москва — Каир. !!!!!!
Министр транспорта Максим Соколов пообещал, что вопрос авиасообщения с курортными городами решится в следующем году. «Что касается аэропортов в курортных городах — Шарм-эль-Шейхе и Хургаде, здесь еще есть над чем поработать, это задача на следующий год. Мы надеемся, что наши египетские коллеги справятся с этой задачей», — сказал Соколов.
Туроператоры полагают, что это может произойти уже в первом квартале 2018 года и готовы развернуть продажи туров за две недели.
Тут:
https://www.gazeta.ru/business/2017/12/15/11480708.shtml
При этом, через третьи страны самостоятельные путешественники летают в Египет уже давно. По данным билетного портала Aviasales, количество запросов из России в Египет увеличилось на 57% за год, даже несмотря на то, что за это время средний чек подрос на четверть. Речь идет о стыковочных рейсах, при этом самый удобный из предлагаемых ныне вариантов у турецкого лоукостера Pegasus, чуть дороже рейсы с пересадкой в Риме и Вене. В настоящее время самый дешевый билет из Москвы в Хургаду и обратно обходится в 16 224 рублей.
Очень интересная статья — прогнозы и как же россиянам попасть в Египет на отдых (лазейка через Минск, Украину, Польшу и Прибалтику):
http://turvopros.com/kak-popast-v-egipet-cherez-belorussiyu/
Поскольку Прямой перелет Москва – Каир будет недешевым – порядка $600 туда-обратно, плюс $150 перелет до курорта и другие траты.
Туры в Египет из Минска и городов Белоруссии в конце 2017 – начале 2018 года начинаются от $357.
Учитывая, что в Беларуси нет таких длиных Новогодне-Рождественских праздников, цены на туры вполне разумны. Но цена $357, это на горящие туры 6-7 ночей.. А, чем ближе сезон, тем выше будут цены. Уже сейчас, на вторую половину апреля, цены на 5* в Шарме, начинаются от 1370$ ...(за двоих) и это при раннем бронировании. А, чем дальше, тем дороже будут.
В Египте песчаная буря привела к проблемам с транспортом (на 29.03.2018).
Но, аэропрты Хургады и Шарма работают.
Подробнее тут:
https://www.rbc.ua/rus/news/peschanaya-burya-egipte-transportnoe-soobshchenie-1522330917.html
Спустя 2,5 года туроператор запустил первых 30 туристов из РФ через Каир в Хургаду (12.04.2018):
https://www.tourprom.ru/news/38872/
К ollennka Я даже как-то не подумала :)... Как хотят вернуть туристов!
К dree-fffff Помимо моря (которое обожаю) все же есть исторические достпромечательности. Я со школы мечтала их увидеть (Пирамиды, Луксор, колоссы Мемнонна, сокровища фараонов в Каирском музее) и удалось... И теперь осталось МОРЕ! Снорклинг не хуже дайвинга :)
В Египте (опять) продлено чрезвычайное положение и продолжается антитеррористическая операция Министерство иностранных дел Украины настойчиво рекомендует украинцам при планировании поездок в Египет учитывать режим чрезвычайного положения в стране, а также проведение в стране антитеррористической операции.
Вооруженные силы и МВД Египта проводят антитеррористическую операцию "Синай-2018" в северной и центральной частях Синайского полуострова, дельте Нила и в Западной пустыне Египта. Гражданам, находящимся в Египте, категорически не рекомендуется совершать поездки и находиться на севере и в центральной части Синайского полуострова, а также в пустынных районах на запад от долины реки Нил.
Полный текст читайте здесь: https://www.rbc.ua/rus/news/mid-predosteregaet-ukraintsev-poezdok-egipet-1524096796.html
При этом Глава Министерства иностранных дел (МИД) Украины Павел Климкин посетит с официальным визитом Арабскую Республику Египет 29-30 апреля 2018 года.
Полный текст читайте здесь: https://www.rbc.ua/rus/news/klimkin-posetit-egipet-ofitsialnym-vizitom-1524657880.html
Бюст римского императора Марка Аврелия обнаружили археологи в ходе ремонтных работ в древнеегипетском храме Ком-Омбо на юге страны. Уникальность находки, заключается в том, что скульптурные изображения этого правителя (161-180 годов) практически не встречались на территории Египта.
https://www.segodnya.ua/lifestyle/science/arheologi-obnaruzhili-drevnyuyu-statuyu-rimskogo-imperatora-1132836.html
В Египте нашли загадочный черный саркофаг при раскопках в Александрии на северном побережье Египта. Специалисты пока не знают, чьи останки могут в нем находиться!!! По оценкам, он был запечатан около двух тысяч лет назад в период династии Птолемея (IV — I век до нашей эры) и с тех пор его не вскрывали!
Тут:
https://lenta.ru/news/2018/07/11/sarcophagus/
Кстати в феврале сообщалось, что археологи обнаружили к югу от Каира нетронутый древнеегипетский некрополь, который включает в себя по меньшей мере 8 гробниц и 40 саркофагов. В одной из могил покоился Джехути-Ирди-Эс — верховный жрец Тота, бога знаний и покровителя письменности, ученых и чиновников.
В склепе находились священные предметы и драгоценные камни:
https://lenta.ru/news/2018/02/26/mummy/
Так что Египет по-прежнему удивляет и интригует! Ждем продолжения!
Археологи вскрыли черный гранитный саркофаг, который был найден при раскопках в Александрии на северном побережье Египта. Внутри оказались три скелета, принадлежавших мужчинам, у одного имеются следы сильного удара по черепу. Мумии испорчены.
Кто эти люди не известно. Ждемс....
https://lenta.ru/news/2018/07/20/corpse/
и
https://42.tut.by/601467?crnd=4308
и
https://www.unian.net/science/10195194-uchenye-v-egipte-vskryli-proklyatyy-sarkofag-foto.html
Всем известный знаменитый Сфинкс, но ракурс не привычный! Он с хвостиком, как котик :)
Египетская гробница VI династии впервые открыта для посещения!
Усыпальница визиря Меху - правой руки фараона Тети - была обнаружена в 1940 году. Она находится в Саккаре, недалеко от Гизы, и считается самой красивой гробницей среди себе подобных. Почти 80 лет это место было закрыто для посетителей.
Источник: https://fishki.net/2699921-egipetskaja-grobnica-vi-dinastii-vpervye-otkryta-dlja-posewenija.html © Fishki.net
Типа нашего "держи пятюню"?
Министерство артефактов Египта заявило, что в городе Асуан археологи нашли нового Сфинкса - скульптуру льва с лицом человека.
"Статуя относится к эпохе Птолемеев (331 гг. до н. е. - 31 г. н. э.) и была найдена недалеко от места, где два месяца назад были обнаружены два рельефа, изображающие фараона Птолемея V", - говорится в сообщении.
https://www.ukrinform.ru/rubric-culture/2543954-v-egipte-nasli-novogo-sfinksa-2000letnej-davnosti.html
В некрополе Саккара на севере Египта археологи обнаружили семь гробниц Древнего царства и позднего периода, в которых находились разные статуи, амулеты и мумии - кошек, крокодилов, змей и жуков-скарабеев.
https://korrespondent.net/tech/science/4031924-pervye-mumyy-skarabeev-novye-hrobnytsy-v-ehypte
Египетская кухня — что мы о ней знаем?
Да практически ничего и не знаем! Приезжаем и давай ругаться, что нам не подают привычные блюда (типа гречки с котлеткой, пюрешечки из картошечки со свининкой, борщечка с сальцем и пр.). И хотя в отелях блюда стараются приблизить к европейской кухне, это не всегда получается (их “жареная” картошка с апельсинами ну никак, никак...) :). Пицца тоже не всегда получается. Видимо “не понимают” они “наши” рецепты, потому что привыкли к тому, что выращивают и готовят сами. Вот блюда из риса и баклажанов у них получаются замечательно. Давайте попробуем разобраться что же экзотическое нам предлагают на “шведском” столе в Египте?
1. Ну их “колбасу”, мы обсуждать не будем, это для крепких желудком...
2. Маринованые овощи (обычно в стеклянных мисках), тоже на наш вкус не хороши (вкус и запах....не...не умеют они мариновать).
3. Но, главное, что вызывает у туристов негодование, это тарелки с “закусками” типа салатов — смесь макаронов, картошки, бобов, сыра, зелени и прочее... Обычно, то что не съедено с более раннего приема пищи. Но! Вполне возможно что это “фантазия” на основе египетского блюда: Кушари, (кошери).
Еще его называют это блюдо – свинячье корыто. Оно что включает: рис, макароны (пасту), чечевицу, лук, чеснок и нут. Наличие четырех источников углеводов делает его самым популярным блюдом для обеда в большинстве регионов Египта уже более 100 лет!!! Интересно, что происхождение Кушари вовсе не египетское. Фактически, это блюдо блюдо было ввезено британской армией в 19-м веке: макароны (паста) была импортирована из Италии, помидоры из Латинской Америки и рис из Азии, но идея смешать всё это вместе в одном вегетарианском блюде была задумана в Египте. Кушари стало неотъемлемой частью национальной кухни Египта.
4. Фуль медамес (ful midamess). Фуль на арабском - бобы, а медамес - "сваренное в кастрюле" или что-то вроде этого. Это пюре из бобов, и выглядит для нас очень не эстетично.
Хотя, это национальное блюдо в кухне многих арабских стран (египетской, ливанской, сирийской). Оно представляет собой варёные на медленном огне бобы (Vicia faba), которые могут быть приправлены чесноком, лимонным соком и оливковым маслом. Фул Медамес может быть подан со многими добавками, такими как масло, томатный соус, тахини, или с яйцом. Однако самый традиционный метод - съесть его просто посолив, с египетской хлебной лепешкой.
Традиционно подаваемое к столу на завтрак!!!
Рецепт:
https://koshuka.livejournal.com/31839.html
5. Мулукия (Молохея, млюхийя) — суп, что выглядит как зеленая жижечка. Мулукия готовится из листьев джута и других растений, которые растут в восточной и северной Африке.
Молохею ещё называют «eгипетским шпинатoм» за высокое содержание витаминов и минеральных веществ. Характерная черта этого растения — слизь в листьях. Растение обладает уникальными целебными свойствами: прежде всего противовоспалительными! Особенно выражено это действие в отношении желудочно-кишечного тракта! После острых отравлений, когда у человека появляется аппетит, молохея как раз то, что надо. Бульон поставляет все органические вещества, а сама трава – витамины и микроэлементы. Делается он очень просто – сухая молохея заливается бульоном в соотношении 1:1, а потом густая зеленая кашица варится до вязкой консистенции. За несколько минут до готовности в соус добавляется мелкоизмельченный поджаренный чеснок. Это классический рецепт, который в жизни имеет много вариаций. Например, египтяне часто добавляют в свой излюбленный соус лук, красный перец и другие острые приправы.
6. Блюда из бамии. Тоже часто встречаются эдакие зеленые стручки. Но, это овощ.
У этого овоща очень много названий, среди которых: гомбо, окра и дамские пальчики. Это довольно ценная овощная культура, которая относиться к семейству Мальвовых. Бамию называют мечтой вегетарианца из огромного количества содержащихся в ней полезных и питательных веществ: железа, белка, диетического волокна, витаминов С, В6, К, А, кальция и калия. В ней много фолиевой кислоты, она хороша для похудения, вымывает лишний холестерин. Предотвращает возникновение вздутий, запоров, а также оказывает помощь в лечении язв желудка. Помогает для потенции и еще куча прочих чудес! Так что если увидите — набирайте побольше! Ее вкус чем-то напоминает спаржу и баклажан (хотя как по мне скорее несколько невнятный). В связи с этим, готовят овощ, используя те же рецепты, что и для схожих продуктов. Бамию можно тушить, варить, консервировать и использовать для салатов. В качестве гарнира она замечательно подойдет к птице, рыбе и мясу. Налетай!
7. Тахина (или тхина) - также известна как сезамовая паста или кунжутная паста, жирная.
Используется в странах Среднего Востока и как основа для многих соусов, и как добавка к блюдам. Кроме перемолотого кунжута, в тахини обычно кладут еще чеснок, соль и лимонный сок. Бывают и другие добавки, к примеру, оливковое масло, кумин, петрушка, красный перец, сиропы… Еще тахини можно есть с хлебом или пресными лепешками пита.
8. Пита - любимые многими круглые лепешки (постный хлеб), которые так хороши для основательного перекуса, когда их полость наполняется салатом, нарезанными мясопродуктами, вкусным соусом, сыром, джемом...
9. Фалафель - блюдо, представляющее собой жареные во фритюре шарики из измельчённых бобовых (обычно нута, но не только), приправленные пряностями. Распространённая гипотеза утверждает, что фалафель первыми начали готовить египетские копты в качестве замены мяса во время Великого поста. Затем блюдо распространилось на север в Левант. А в Израиле блюдо настолько популярно, что считается национальным блюдом. Хотя есть мнение, что, фалафель возник ещё в фараоновом Египте. Вкусно!
10. Табуле — восточный салат, закуска. Основными ингредиентами являются булгур (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы) и мелко порубленная зелень петрушки.
Иногда вместо булгура используется кус-кус. Помимо булгура и петрушки, в состав табуле могут входить мята, помидоры, зелёный лук, прочие травы и специи. Табуле заправляется лимонным соком с оливковым маслом.
11. Кус-кус (Куску́с) — пшеничная крупа, которая служит основой для одноимённого блюда магрибского или берберского происхождения. Блюдо, именуемое «кускус», традиционно готовится на пару́ и подаётся вместе с тушеным мясом и (или) тушёными овощами. Классический вариант — приправить готовый кускус соком лимона и украсить листьями свежей мяты.
12. Баба гануш, или баба ганудж (в других транскрипциях: баба гануг, баба гануж) — популярное блюдо восточной кухни, закуска, состоящая главным образом из пюрированных готовых баклажанов, смешанных с приправами (например, с кунжутной пастой, оливковым маслом, лимонным соком). Баклажаны предварительно целиком запекаются или жарятся над огнём или углями, и таким образом мякоть становится мягкой и приобретает запах гриля. Очень люблю!
13. Киббех (кеббе) - котлеты из булгура (дроблёной пшеницы), мелко измельчённого мяса со специями и рубленого лука. Самый распространённый вид киббеха — шарообразные или торпедообразные крокеты с начинкой. Для оболочки приготавливают пасту из крупы, лука, специй и воды, многие сорта включают мелко рубленое мясо и муку. Начинка может быть разнообразной, часто мясная, с луком, орехами, овощами, пряностями.
14. Дукка - египетская еда, обычно используемая в качестве закуски, или гарнира, наряду с египетской лепешкой, или сырыми овощами. Это блюдо национальной египетской кухни состоит из смеси: орехов, трав и специй, таких как соль, сезам, кориандр и тмин. Дукка обычно готовится дома, и у каждой семьи есть различные добавки к рецепту. Подают следующим образом: насыпают в неглубокую пиалу, в другую такую же пиалу наливают оливковое масло. Рядом кладут гору только что испеченных лепешек и едят их, сначала обмакивая в масло, а потом в дукку.
15. Рис — главный гарнир.
Готовят разнообразно и блюдо подходит для туристов. Например, чудесные сладкие рисовые каши! Или всем знакомый рис с вермишелью.
Рецепт тут:
https://www.povarenok.ru/recipes/show/110644/
16. Махши — это наверное самое популярное блюдо в Египте. Вообще, махши бывают самые разные! Для фарширования используются капуста, виноградные листья (как голубцы).
А также: кабачки, баклажаны болгарский перец, картофель.
Мне подадались даже артишоки.
Как правило, египтяне готовят огромную кастрюлю махши.Классическая начинка рис с томатным соусом.
Рецепт:
http://hurgada.in/cook/golubtsy-po_egipetski-_makhshi-kromb.html
17. Блюда под названием шорба или шорбет – это супы. Чаще всего их варят на мясном или рыбном бульоне, заправляя его овощами, бобовыми, яйцами. В ход идут непривычные для супа приправы, например, кардамон.
Шорба худар би ль мавасир – овощной суп на мясном бульоне.
Шорба фуль набет – суп из пророщенных бобов, заправленный лимонным соком.
Шорба адс асфар – чечевичный суп-пюре.
Сахина би ль бейд уа эль руз – рисовый суп с яйцом.
Лисан асфур – суп с макаронами на курином бульоне.
В отеле вы скорее встертите Лисан асфур или Шорба адс асфар. И будьте внимательны, если у кастрюли с супом недалеко стоит чаша с порезанными лимончиками, это не случайно! Значит надо добавить лимончик в суп!
Это не все, но, основное, что можно встретить в отелях. Попробуйте посмотреть другими глазами на эти блюда — исторически их цель как можно сытнее накормить наибольшее число человек. Из того что растет на своей земле. Поэтому ждать чего-то другого странно. Хотя, некоторым туристам в итоге, египетские блюда настолько нравятся, что люди вовсю деляться рецептами их приготовления в наших условиях.
Подробнее почитайте по ссылочкам, очень интересно (особенно как готовят):
Египетская еда: несъедобное и бесподобное
https://madam-shazly.livejournal.com/49650.html
Национальная кухня:
https://fishki.net/1294255-nacionalnaja-kuhnja-egipta.html
и
https://goldvoice.club/@vp-zarubezhje/pro-mesyacz-ramadan-i-nekotoryie-osobennosti-egipetskoij-kukhni/
и рецепты разных интересных блюд:
https://www.koolinar.ru/kitchen/egipetskaya
Советы:
https://www.nakanikuly.ua/writings/egipet/43739-nacionalnaya-kuhnya-egipta
и
http://jj-tours.ru/articles/Egypt/egypt-food.html
Впечатления туристов о том как едят египтяне:
https://annataliya.livejournal.com/168892.html
Древние египтяне питались преимущественно злаками и овощами:
https://myst.pravda.ru/human/22-05-2014/1208922-egypt_meat-0/
Про вкусы не спорят :). Я вот ни разу утку не ела :) Один раз предложили тушеную - в кастрюе была серая жижа из которой торчали кости. Дама сказала что это ее фирменное блюдо. Я даже попробовать не смогла, настолько ужасно это выглядело, тихо затерялась среди гостей. Молочный поросенок тоже не понравился. Говядина, конечно очень полезна и вкусна (бефстроганоффффф....ням), но не помню когда ее ела, очень дорого и ассортимент скромный какой-то (свинина кругом :). А вот рис и баклажаны обожаю! А это в основном восточная кухня! Калорийная. В одном отеле Египта в обед мы насчитали 5 блюд из баклажанов! БББ - в шутку назвали мы их с подругой: большие баклажановые боги :). И фаршированые овощи тоже хороши. И сладкий картофель, что подают в некоторых отелях, тоже имеет интересный вкус, нам понравилось. Интересно же пробовать что-то национальное и понимать что это. Слышала, что есть гастрономические туры по странам.
Кстати, а что интересного из еды было на Галапаго́сах? :)
А ничего интересного из еды не было на Галапагосах, кроме лобстера. Почти все продукты привозные с материка, почвы практически нет (вулканы), ввозить животных или растения запрещено. поэтому разводят и выращивают только то, что когда-то успели завезти.
Да, наверное, есть в арабской кухне вкусные блюда, но из-за обилия злаков в еде можно почувствовать себя бычком на ферме - 200 дней зернового откорма)))).