Add a review
Back
Hotel review
Travel story
Attraction review
Question to tourists
Forum thread
  • Home
  • Hotels
  • Attractions
  • Questions-answers
Log in
It's not the writers who write the reviews, it's the tourists. Try it, it's inspiring!
Add a review now
Hotel review
Travel story
Travel agency review
Attraction review
Question to tourists
Forum thread
• Remind me by e-mail ×
We will send you one letter
on the day you return from vacation
Specify E-mail
Please enter a return date
Усі форуми → Страны, курорты, отели
Новая тема

Заповедник Абу Галум

14 years назад 04 January 2011
Страны, курорты, отели 6 5340
23
musiknew musiknew
Cообщений: 24
Живу в Шарме не так давно, занимаюсь экскурсиями, как стандартными, так и нестандартными для групп. Очень люблю Синай, с удовольствием путешествую здесь по всей пустыне, открыла массу интересных мест для посещений. Также имею офис по продаже экскурсий в Старом Городе. Буду рада делиться всем тем, что открыла для себя здесь, в Египте, буду рада знакомству с интересными людьми и с удовольствием отвечу на все вопросы.
Такой бирюзы моря я не видела еще никогда. Особенно, когда эта бирюза плещется и переливается в лучах солнца всеми необычными оттенками голубого и синего цветов. Одинокие пальмовые хижины на берегу моря, лодочка, несколько раскинутых бедуинских ковров с подушками на золотом песке… Заповедник Абу Галум бедуины оставляют в зимнее время года и уходят в горы, где тепло, а летом возвращаются, когда здесь, в открытом пространстве, не дует такой сильный ветер. Дорога сюда особенно впечатляет. Различные скальные породы красных, желтых, черных вкраплений в сероватую охру гор, растущие одинокие деревья с плоскими кронами, необычные каменистые образования, которые как-будто долгое время обтачивала вода, придав им округлую форму.
Мы решили устроить себе выходной, который как раз пришелся на католическое рождество, взяли джип с нашим замечательным водителем Рефатом, который, как мне кажется, исколесил уже всю синайскую пустыню и поехали в Абу Галум. Чтобы все понимали: Абу Галум – это заповедник, но это не совсем то место, куда множество туристических египетских агентств отправляет туристов, выдавая Блю Холл за Абу Галум. От Блю Холла до самого заповедника еще идти около полутора часов вдоль моря на верблюдах, или можно объехать на джипе с другой стороны. Только так можно попасть в Абу Галум.
Знакомые бедуины встретили нас вкусным, только что испеченным, хлебом, сыром и медом с тахиной. Мы с наслаждением уплетали все это за обе щеки и понимали, как жизнь прекрасна. А что еще нужно для счастья? Безбрежное бирюзовое море, свистящий ветер, четкие очертания гор. Морские ежи в воде кажутся просто огромными и сидят себе по несколько в кучке. Мы решили, что они – семья. Есть и папа, и мама, и парочку поменьше, дети, наверное. Огромные ракушки, даже раковины, вырастающие до умопомрачительных размеров, лежат себе в море и на берегу, кораллы образовали разноцветные сгустки небольших рифов, переливающихся в воде. На эти пейзажи можно смотреть бесконечно, без мыслей, без желаний, просто наблюдая за неспешным течением времени (а есть ли оно вообще?), созерцая предстающую перед глазами картину.
Пришел бедуин, сказал, что наши верблюды готовы и приехали проводники, которые пойдут с нами в Бир Огду, в заброшенную деревню бедуинов. Около минут сорока мы неспешно ехали за верблюдами, как всегда осматривая окрестности. Только теперь я начинаю видеть, какой разной бывает эта удивительная синайская пустыня. Вначале кажется, что все горы одинаковые и что здесь еще есть, кроме песка? Кстати, египтяне называют землю «туррап», не земля, и не глина, и не песок. То, что есть в синайской пустыне – это туррап. Так вот, пустыня – она разная, нет ни одного похожего камня, в ней меняется все, также, как в наших русских лесах. И я наконец-то услышала, что она не молчит, как мне показалась в первый раз, каждый камень здесь несет информацию, он говорит с тобой, слушает твой внутренний мир. Будь созвучен с ней – и все окружение станет тобой, а ты – им…
На верблюдах шли долго, около часа, наверное. Самое страшное было, когда верблюд должен был взбираться по пологим камням, мне казалось, что он просто съедет вниз и от меня не останется живого места, когда он на меня грохнется. Ну, обошлось. Дошли. В Бир Огде находятся колодцы с вкусной питьевой водой, эти колодцы снабжают Абу Галум и Блю Холл водой. Где-то в глубине стоят генераторы, и вода по узеньким шлангам течет вниз, упрощая быт всех тех, кто живет в долине. Стало смеркаться. Здесь темнеет очень быстро, как только заходит солнце, понимаешь, что световой день за считанные минуты сменится кромешной тьмой, и только мириады звезд будут освещать твой путь. Луны не было. Верблюды отказывались идти, упирались и издавали страшные звуки. Кто сказал, что они видят в темноте? Мальчишки-бедуины буквально каждого тащили за собой, мы несколько раз слезали и забирались на них снова. Для тех, кто когда-нибудь пойдет в поход на верблюдах: чтобы не устать, закидывайте одну ногу на шею, или садитесь в позу лотоса и держите спину прямо. Тогда у вас все будет в порядке и с ногами, и со спиной, и даже с тем местом, на котором сидят. В противном случае на следующий день вы будете ходить, как инвалид. В общем, мы все живы, но в конце, уже когда мы ехали на джипе обратно, освещая фарами дорогу верблюдам, один из них все же упал, причем с одним из наших мальчиков-проводников. Я очень перепугалась, что с мальчишкой что-то случилось, но он вскочил, будто ничего и не было, и снова погнал верблюда по дороге домой…
Как я уснула, я не помню.
:
  • Египет
  • elenako
    elenako Репутация: +921.5 Cообщений: 261
    14 years назад
    эти колодцы снабжают Абу Галум и Блю Холл водой--совершенно не понятно-как может колодец снабжать Блю Холл водой?
  • musiknew
    musiknew Репутация: +74.5 Cообщений: 24
    14 years назад
    в колодце стоит насос, работает от генератора на бензине, и через всю пустыню проложены тонкие шланги - так и течет)) на самом деле, в Бир Огду постоянно кто-то ходит, включают там все, а в Абу Галуме и Блю Холле наполняют огромное количество емкостей.
  • LANGIS
    LANGIS Репутация: +748 Cообщений: 19
    14 years назад
    В апреле 2010 были в АБУ ГАЛУМ на эксккурсии и удивились такой антисанитарии в ЗАПОВЕДНИКЕ... Грязь, пыль, неопрятные попрошайки дети бедуинов,суровые "хозяева" СИНАЯ бедуины со злыми глазами, грязные бедуинские кафе с бродячими кошками, в море и на берегу пластиковые бутылки, стаканы, бумажки-фантики, раздолбанные лежаки...О!О!О! никогда больше туда не поедем и другим не советуем, (тем более если у Вас в отеле (ХИЛТОН ВАТЕРФОЛС) прекрасный коралловый риф) Хотя сейчас в ШАРМЕ запрещено плавать в море у кораллов, поэтому нужно куда-то ездить в безопасное от акул место... Не до жира...
  • elenako
    elenako Репутация: +921.5 Cообщений: 261
    14 years назад
    ---Голубая дыра (от англ. Blue Hole) — подводная вертикальная пещера неподалёку от Дахаба в Египте. Известно также как «Самое опасное в мире место для погружений» или «Кладбище дайверов».

Представляет собой окружённую коралловыми рифами лагуну глубиной около 100 метров. С глубины 52-55 метров пещеру с морем соединяет пролив. Нависающие над проливом скалы называют Аркой.=Википедия.
    А теперь объясните мне,для чего Блю Холл снабжать водой из колодца?
    Кстати,я погружалась там с аквалангом- впечатления очень сильные остались,до сих пор в памяти,как будто бы это было вчера.
  • miha765
    miha765 Репутация: +13 Cообщений: 1
    14 years назад
    Мне там очень понравилось. А грязи и у нас достаточно.
Надіслати повідомлення
Початок • Страны, курорты, отели

Увійти

• Войти
Новая тема
  • Категорії
  • Свіжі дискусії
  • Активність
  • Настройка уведомлений

Категорії

• Усі розділи 43.5K
  • Форумы для туристов 42.8K
  • Горящие Туры 10
  • Страны, курорты, отели 2.8K
  • Экскурсионные туры 1.8K
  • Самостоятельный туризм 25
  • Лоукостеры и другие авиакомпании 26
  • Автобусные перевозчики 10
  • Турфирмы 553
  • Поиск попутчика 22.8K
  • Визы и загранпаспорта 864
  • Предложения турфирм 9.1K
  • Аренда жилья для отдыха 4K
  • Общий 375
  • Форумы по интересам 35
  • Горные лыжи 35
  • Для турфирм 409
  • Для профессионалов турбизнеса 409
  • О наших проектах 242
  • Отзывы и предложения 241
© 2006–2025 TurPravda.com — Help • Advertising • Hotel owners • Export information • Privacy Policy • Terms of use

TurPravda - reviews of tourists about hotels | Rating of hotels and resorts according to tourist reviews

Hundreds of hotel reviews of all popular resorts are presented to your attention.You will learn the whole truth about hotels "first hand".The opinions of real tourists about hotels and resorts will help you make a decision about choosing a hotel.Read reviews of tourists - use the experience of other travelers!