Add a review
Back
Hotel review
Travel story
Attraction review
Question to tourists
Forum thread
  • Home
  • Hotels
  • Attractions
  • Questions-answers
Log in
It's not the writers who write the reviews, it's the tourists. Try it, it's inspiring!
Add a review now
Hotel review
Travel story
Travel agency review
Attraction review
Question to tourists
Forum thread
• Remind me by e-mail ×
We will send you one letter
on the day you return from vacation
Specify E-mail
Please enter a return date
Усі форуми → Экскурсионные туры
Новая тема

Относительно визовых моментов и работы с посольствами

17 years назад 24 July 2008
Экскурсионные туры 18 6638
22
Valeriya_K Valeriya_K
Cообщений: 114
Артекс - всегда приятное путешествие!
Здесь писали о том, что "фирмы требуют зарплаты определенного размера" для посольства, забирают паспорта у туристов и т.п.

Отвечаю на комментарии многих туристов в отдельной теме, дабы не флудить.

Как Вы правильно предположили, посольства никогда не требуют "столько-то денег в банке" и "такую-то зарплату". Главным требованием посольства для любого лица, подающего заявку на получение визы, является предоставление информации о своем финансовом благосостоянии.
Помимо этого есть такая упрямая вещь, как статистика.
Если посольство в пяти случаях из десяти ставит отказы людям без Шенгенов и с маленькими доходами, то зачем испытывать судьбу и брать неблагонадежные документы? Все таки автобусный туризм подвязан под загрузку автобуса, и есть необходимое минимальное число туристов в группе, при которой осуществление тура является оправданным.
То есть, конечно, можно подать 40 человек с "абы какими" документами, и получить 20 виз на выходе. Но при таком количестве группа просто не поедет. Туристы будут обозлены, а менеджер и фирма вообще ничего не заработает.

То-бишь, я, будучи менеджером и регулярно общаясь с посольством, а также подавая и получая документы в посольстве, могу заметить тенденцию: если у туриста зарплата 800-1000 грн и в банке 400 долларов, а до этого поездок в страны Шенгена не было, то совокупность данных факторов не может его зарекомендовать в глазах Посольства как благонадежного туриста. Не обижайтесь!
Но, например, если Вы хотите поехать в Скандинавию - одни из самых дорогих стран Европы, то пожалуйста, покажите, что у Вас есть такая финансовая возможность.
Не хочу Вас обидеть, но когда я лично общаюсь с клиентом и рассматриваю его документы, я искренне у него спрашиваю: "Простите, но как с зарплатой 1500 грн (экв 300 долларов) и малой суммой на счету в банке (пусть это будет 400-500 долларов), Вы можете жить в Киеве, питаться, одеваться, ездить в транспорте, и еще и отложить такую сумму для поездки?". Это не значит, что мы заглядываем Вам в карман. Все знают о черных и белых зарплатах, в частности, и работники консульских отделов имеют представление об уровне жизни украинцев, т.к. они сами живут в Киеве.
Тогда оказывается, что у человека есть "спонсор", который ему эту поездку оплачивает. Но как же мы и посольство это может знать, если это не показывать?
Господа, позвольте! Это же мы просимся в Европу, а не она нас зовет! И по сути, мы там никому особо не нужны. Так давайте же достойно готовить документы! Неужели трудно сделать весь пакет документов по требованию фирмы?
Когда мне приносят ксерокопии, которые больше смахивают на "фотороботы", отказываются приносить финансовые документы, мотивируя "а я раньше у "Любочки" делала без этого и того", мне неприятно нести этот "мусор" в посольство, рискуя репутацией фирмы.
Резюме: у каждого из нас есть своя работа со своей спецификой. Я не учу бухгалтеров и таксистов (как правильно заметили раньше) делать свою работу. Так и Вы пожалуйста, просто делайте, как Вам говорят, без лишних сантиментов, и тогда все будет в порядке, и большинство получат свои долгожданные визы.

Относительно паспортов, которые должны находиться на руках у гида в момент поездки.
Как все мы знаем, есть огромное количество желающих уехать за рубеж нелегально. Самый простой вариант - купить дешевый автобусный тур, открыть шенгенскую визу и раствориться в Париже, Венеции, Риме или даже в начале пути, в Венгрии.
Поскольку турфирмы, аккредитованные в посольствах, несут ответственность за каждую открытую ими визу, они не хотят рисковать из-за какого-то нерадивого "туриста" своей репутацией и аккредитацией. Поэтому паспорта выдаются только для пересечения границы. Это не беспредел, так как эти условия оговариваются всегда заранее и письменно (в анкете туриста, в договоре, в программе тура и т.п.), и турист может согласиться с этим, подписав документ, или купить авиа-тур и лететь со своим паспортом.
Сбор паспортов - единственная защита турфирм.
Уже пару лет как мы, например, перестали делать ксерокопии виз и первой странички заграничного паспорта туристам, поскольку имели место пару прецендентов, когда по таким копиям абсолютно чужие люди пересекли границу, вследствие чего настоящие туристы были внесены в черный список с "нарушением визового режима", а турфирма была лишена аккредитации в посольстве.
Ведь очень легко и просто, имея копию паспорта, которую можно подвергнуть любым изменениям, податься в соответствующие органы зарубежом, прося помощи, мотивируя кражей или потерей документов.

В общем, наваяла я тут много, но просто накипело. Хотелось немного просветить туристов, которые, не зная нюансов, постоянно во всем винят туроператоров.

Надеюсь, что кому-то данная информация помогла.
Спасибо за терпение и внимание.
  • stokato
    stokato Репутация: +93 Cообщений: 14
    17 years назад
    маладец
  • 57888
    57888 Репутация: +971.5 Cообщений: 257
    17 years назад
    по-моему тема раскрыта целиком и полностью, достаточно ясно и понятно)) я абсолютно согласна
  • Valeriya_K
    Valeriya_K Репутация: +69 Cообщений: 114
    17 years назад
    СПАСИБО НА ДОБРОМ СЛОВЕ.
    НАДЕЮСЬ, НА ЭТОМ ИНЦИДЕНТ ИСЧЕРПАН.
  • Katya_Bublienko
    Katya_Bublienko Репутация: +5 Cообщений: 8
    17 years назад
    Тема раскрыта полностью. Еще хотела уточнить, чтобы агенты читали список документов или уточняли егео перед тем, как этот пакет передать оператору. А то получаеться: "я не дочитала, я думала!"
    вот так вот!!!
  • Nataly_ru
    Nataly_ru Репутация: +5 Cообщений: 5
    17 years назад
    Про паспорта тактично промолчу, а вот вопрос о визах действительно очень интересный! Спасибо за эту ветку :)
    Nirvana, подскажите, а какие документы лучше всего предоставлять в посольство, если мелкая белая зарплата? То бишь, возьмём туристку, у которой официальная зарплата равна минимальной - 500 с чем-то гривен. Обычно турагенства предлагают на выбор 3 варианта:
    1. Попросить на работе написать зарплату выше, чем есть на самом деле.
    2. Принести справку из банка о наличии средств на счету.
    3. Оформить нотариальное спонсорство.
    Ну, первый пункт я бы лично делать не стала, т.к. чисто теоретически можно попасться за подделку документов, а вот по поводу двух других - что лучше? Справка или спонсорство? Можете посоветовать из своего опыта? :)
  • marta70
    marta70 Репутация: +28.5 Cообщений: 81
    17 years назад
    Спасибо,все правильно и доходчиво написано,если все нормально объяснить,то и не будет повода винить туроператоров.Но когда фирма заявляет,что посольство требует зарплату и тому подобное.Не проще ли сказать прямо,как автор написала.Тоже думаю,что подделывать документы не выход.В конце концов-нет денег,одолжите и положите на счет в банке,потом снимите,если люди едут то и за путевку и на расходы ж деньги берут.Не понимаю,как собираются ехать при наличии 400 евро и все.
  • Distel_2
    Distel_2 Репутация: +5 Cообщений: 1
    17 years назад
    Извините, я немного не по теме, но такой вопрос имею -

может ли турфирма за определенную плату оформить шенгенскую визу,
    если не покупать тур.
    Есть ли такое в списке оказываемых услуг?

Спасибо!
  • WWWinter
    WWWinter Репутация: +102 Cообщений: 939
    17 years назад
    Как туристу, мне не хочется читать "пожелания" представителя тур фирмы в сосотянии "накипело" Надо остыть , а потом писать. Это первое.
    Второе. Есть довольно много людей, получающих довольно скромную зарплату, но экономящих действительно каждую копейку, чтобы позволить себк раз в год-два поехать куда-нибудь. И не вам справшивать "как вы в Киеве живете на эти деньги". Возможны ли вообще подобные вопросы по отношению к клиенту. Или уважаем только очень обеспеченные люди???? Я знаю, что многие из таких клиентов могут рассказать, но не вам, как они выкручиваются, чтобы и детей накормить, и в поездку поехать.
    И еще одно. Плохие ксероксы, Ну поставьте в своем офисе нормальнвй ксерокс для клиентов , такой , как вам нужно, положите туда нормальную бумагу. Ну,если уж очень жалко, берете за это деньги. НЕ у всех дома сканер и принер
    Как-то уж не хочется к вам обращаться
    Не дай бог попаду в "накипело"
  • Irica
    Irica Репутация: +609.5 Cообщений: 1036
    17 years назад
    Уважаемая Нирвана! Внимательно (очень внимательно!) прочла ВСЕ, что вы написали относительно паспортов и виз. Не хочу писать ни о ком другом: пишу относительно себя. Меня УНИЖАЕТ ваше недоверие (недоверие турфирм) относительно нелегальной миграции. Из моих четырех путешествий за границу у меня дважды (Инкомартур, Натали-Вояж)забирали паспорт (и я его отдавала), а дважды (АртСервис, Дельта Тревел) - не забирали.
    Я не собираюсь оставаться за границей, я еду посмотреть мир. И я уверена, что по тем документам, которые я сдаю для оформления визы отлично видно с какой целью я еду: у меня хорошая БЕЛАЯ зарплата, государственное учреждение высокого уровня и приличная должность. И при всем моем уважении к Инкомартуру: мне было крайне неприятно "сдавать" паспорт гиду. Да еще и представлять себе: а вдруг я его потеряю. Я ношу с собой паспорт в течении 15 лет всегда. Такая у меня работа.
    Неужели менеджеры, принимая документы, не проводят хотя бы минимальный анализ этих документов?

Каждый имеет право на мнение. Мое мнение таково. Мне не жалко "сдать" паспорт на хранение гиду. Мне унизительно это. Да и ответственность за мой паспорт несу только я одна, а не гид. Это МОЙ документ, удостоверяющий МОЮ личность. Я могла бы настоять на том, что паспорт останется при мне. Но я еду на отдых, и как-то совсем не хочется иметь испорченное на всю предстоящую поездку настроение.
  • Opan
    Opan Репутация: +5 Cообщений: 1
    17 years назад
    Уважаемая Irica, тут есть еще такой нюанс. Фирма может понимать, что Вы точно не останетесь заграницей, что Вас держит тут достаточно вещей. Но автобусный тур - групповой тур, к сожалению турфирма не может отобрать паспорта у кого-то, а у кого-то оставить их на руках. Вы себе представьте, что бы это началось! Ведь с объективной точки зрения человек, подающий "слабый" пакет документов, должен как бы и сам понимать, что с официальной з/п 800 грн турфирма имеет полные основания думать, что он может остаться где-то в Италии или Голландии. Но это только "с точки зрения". На самом же деле у людей начинается истерика, как это ЕМУ и НЕ ДОВЕРЯЮТ, да вот ОН же.. ну и т.д.
    Кроме того сотрудник туристической компании физически не имеет возможности заниматься психоанализом и раздумывать о каждом пришедшем о том, что его тут держит, а что нет. Запоминаются, как правило, чем-то особо примечательные туристы и примечательные документы. Но менеджер турфирмы должен думать прежде всего о бронировках, билетах, отелях и договрах, а не о том, кто гипотетически может остаться, а кто точно вернется из тура. Ну или разве что Вы будете оформлять тур в фирме, у которой он один и выезжает раз в месяц.
    Вобщем-то такие условия групповых автобусных туров. Кто-то может соглашаться, кто-то нет.
  • Irica
    Irica Репутация: +609.5 Cообщений: 1036
    17 years назад
    Уважаемый Опен! Я с Вами соглашусь только в том случае, если Вы назовете нормативно-правовой или законодательный акт, которым официально (я уточняю! - официально) регламентировано действие туристических компаний относительно "ОТБИРАНИЯ" паспортов. А еще попрошу Вас заглянуть в последнюю страничку любого паспорта, т.е. прочесть "Витяг з Положення про паспорт громадянина України", а именно:
    "23. Забороняється вилучення у громадянина паспорта, крім випадків, передбачених законодавством України, зокрема забороняється взяття паспорта у заставу."

А то, что турфирмы прописывают условия "передачи гиду паспорта на время поездки" в своих договорах с туристами, - под какую норму законодательства это подпадает? Ответьте, пожалуйста. В противном случае указанные договора не соответствуют действующему законодательству и могут быть признаны незаконными.

И еще к сведению всех граждан Украины, в том числе и работников туристических агенств.
    Привожу вам выдержку из "ПРАВИЛ оформлення і видачі паспорта громадянина України для виїзду за кордон і проїзного документа дитини, їх тимчасового затримання та вилучення, затвердженого постановою Кабінету Міністрів України від 31 березня 1995 р. N 231":
    25. У випадках, зазначених у пунктах 22 і 24 цих Правил, тимчасове затримання та вилучення паспорта / проїзного документа здійснюється за рішенням суду, органів прокуратури, внутрішніх справ, служби безпеки, охорони державного кордону, військових комісаріатів, дипломатичних представництв чи консульських установ України."

Так что давайте, уважаемые преставители тур.фирм, действовать в законодательном поле. И не перекладывать ВАШИ проблемы по защите своей репутации, имиджа, а также аккредитации в иностранных представительствах на плечи ваших туристов.
    Почему-то вы не забираете паспорт в момент пересечения границы? А почему? Да потому что Законом не предусмотрено.

ЗЫ. Интересно, после этой дискуссии у меня примут где-нибудь документы для нового АВТОБУСНОГО тура?
  • Belkov
    Belkov Репутация: +8.5 Cообщений: 44
    17 years назад
    Добавлю свою ложку дегтя.
    Почитайте сообщения на этом форуме. Почти все представители турфирм ссылаются на законы , указы в случаях если они что-то не так сделали. Но когда заходит вопрос о ссылку на закон про отбирание паспортов, находят какие-то отговорки.
    Буду краток: господа туристы , Вы спокойно можете забрать свой паспорт у гида, если он вам нужен. Надо сказать волшебную фразу , он готов объяснить свои действия перед полицией этой страны ?
    P.S. Но ведь есть же турфирмы которые паспорта не отбирают ? Может и всем остальным фирмам нужно переходить работать в правовое русло.
    P.S.S. Пора готовится получать визы на зимний отдых. И покупать евро уже сейчас 8-)))
  • Temo
    Temo Репутация: +5 Cообщений: 1
    17 years назад
    О покупке евро: О правовом поле оплаты в евро туров на территории Украины вам известно? Расчеты в Украине - в валюте Украины.
    О отбирании паспортов по закону. Если вы подписали договор, где обусловили свое согласие на передачу паспорта, то кто вам его отдаст??? Не нравится условие,каждый волен выбирать туроператора. Вы же сами тут пишете, что некоторые не забирают. Пожалуйста, оформляйтесь у них. К чему возмущение, если у всех есть право выбора. Фирм, организующих автобусные туры- пруд пруди. Выбирайте!
  • kolpot
    kolpot Репутация: +5 Cообщений: 1
    16 years назад
    Скажите а какая должна быть минимальная сумма в справке о доходах чтобы открыли Шенгенскую визу?
  • antoniaa
    antoniaa Репутация: +5 Cообщений: 2
    16 years назад
    У нас был скандал в Испании, после которого мы ходили в магазин и за сувенирами групками, у нас не принимали пластиковые карты для оплаты без пасторта, только наличку. Наш руководитель групи была неслыхано рада когда 40 человек разбегались в разные стороны и звонили ей каждую минуту с требованьем прити с паспортом, для оплаты покупок. После двух или трёх дней, она в свободное время раздала нам паспорта и собирала их вечером в отеле. И у меня возникает вопрос, если у руководителя групи паспорта украдую или он потеряет их какую отведственость несет фирма за это, ведь по законодательству они не имеют право забирать их вобще, значит я отдала, мои проблемы.
  • Marianna123
    Marianna123 Репутация: +54 Cообщений: 116
    16 years назад
    А если карточка с фото? (Mastercard Standart)
  • antoniaa
    antoniaa Репутация: +5 Cообщений: 2
    16 years назад
    Очень жду ответа от Valeriya, как от представителя турфирмы - какие будут действия Вашей компании в случаи утери или крадежа у представителя фирмы (руководителя групы )паспортов туристов...
Надіслати повідомлення
Початок • Экскурсионные туры

Увійти

• Войти
Новая тема
  • Категорії
  • Свіжі дискусії
  • Активність
  • Настройка уведомлений

Категорії

• Усі розділи 43.5K
  • Форумы для туристов 42.9K
  • Горящие Туры 10
  • Страны, курорты, отели 2.8K
  • Экскурсионные туры 1.8K
  • Самостоятельный туризм 25
  • Лоукостеры и другие авиакомпании 26
  • Автобусные перевозчики 10
  • Турфирмы 553
  • Поиск попутчика 22.8K
  • Визы и загранпаспорта 864
  • Предложения турфирм 9.1K
  • Аренда жилья для отдыха 4K
  • Общий 375
  • Форумы по интересам 35
  • Горные лыжи 35
  • Для турфирм 409
  • Для профессионалов турбизнеса 409
  • О наших проектах 242
  • Отзывы и предложения 241
© 2006–2026 TurPravda.com — Help • Advertising • Hotel owners • Export information • Privacy Policy • Terms of use

TurPravda - reviews of tourists about hotels | Rating of hotels and resorts according to tourist reviews

Hundreds of hotel reviews of all popular resorts are presented to your attention.You will learn the whole truth about hotels "first hand".The opinions of real tourists about hotels and resorts will help you make a decision about choosing a hotel.Read reviews of tourists - use the experience of other travelers!