Add a review
Back
Hotel review
Travel story
Attraction review
Question to tourists
Forum thread
  • Home
  • Hotels
  • Attractions
  • Questions-answers
Log in
It's not the writers who write the reviews, it's the tourists. Try it, it's inspiring!
Add a review now
Hotel review
Travel story
Travel agency review
Attraction review
Question to tourists
Forum thread
• Remind me by e-mail ×
We will send you one letter
on the day you return from vacation
Specify E-mail
Please enter a return date
Усі форуми → Экскурсионные туры
Новая тема

Новое в Законе "О туризме"

13 years назад 10 February 2012
Экскурсионные туры 23 3433
5
1ean 1ean
Cообщений: 468
Интересно, как поведут себя турфирмы всвязи с вводимыми изменениями:

Парламент принял изменения, защищающие права туристов

Парламент принял закон, которым вносятся изменения в Закон "О туризме" относительно предоставления туристических услуг (на базе законопроекта 7097).

В частности, в Закон "О туризме" ввели новую статью 19-1 "Информирование потребителей об условиях предоставления туристических услуг".

В соответствии с ней туроператор (турагент) обязан сообщить туристу до момента заключения договора: о месте предоставления туруслуг, программу туристического обслуживания, вид и категорию транспорта, характеристику отелей - место их расположения, категорию, порядок оплаты гостиничного обслуживания. Также должны быть предоставлены сведения о питании, цене туруслуг и т.д.

Турфирма должна предоставить информацию о минимальном количество туристов в группе, а также предупредить туриста о том, что путешествие не состоится через недобор группы, не позже чем за три дня до начала туристического путешествия.

Туроператор (турагент) обязан придерживаться условий предоставления комплекса туристических услуг, о которых был проинформирован потребитель до заключения договора на туробслуживание, кроме случаев, когда потребитель был поставлен в известность об изменении таких условий до заключения договора или если изменения внесены на основании соглашения, заключенного между сторонами договора.

Также изложена в новой редакции статья 20 Закона, касающаяся условий, которые должны содержаться в договоре на туристическое обслуживание.

Закон вступит в силу наследующий день после опубликования.
  • Elzbeta
    Elzbeta Репутация: +5 Cообщений: 491
    13 years назад
    Очень интересный закон,так как от "Инкомартура",например, за большое количество поездок я еще ни разу не получила инфолист в таком виде,чтобы там были указаны отели.С ними я никогда нем знала отелей до поездки,похоже они сами знают о отелях в последний день...А другие операторы за 3-4 дня предоставляли данные об отелях, а как они смогут сделать до заключения договора,неизвестно....
  • Irica
    Irica Репутация: +609.5 Cообщений: 1036
    13 years назад
    Elzbeta написала 10 февраля в 13:24

Очень интересный закон,так как от "Инкомартура",например, за большое количество поездок я еще ни разу не получила инфолист в таком виде,чтобы там были указаны отели.С ними я никогда нем знала отелей до поездки,похоже они сами знают о отелях в последний день...А другие операторы за 3-4 дня предоставляли данные об отелях, а как они смогут сделать до заключения договора,неизвестно....

Ой, ну честное слово! Вы отвечаете за слова? Что от Инкомара не получали инфолист? Вот не верю, правда!
  • europe11
    europe11 Репутация: +5 Cообщений: 181
    13 years назад
    Конечно,получали.За 2 часа до отхода поезда,на вокзале.
  • Irica
    13 years назад
    europe11 написал 10 февраля в 14:30

Конечно,получали.За 2 часа до отхода поезда,на вокзале.

Я не гордая, меня устроил электронный вариант.
  • Signora_L
    Signora_L Репутация: +1464 Cообщений: 1699
    13 years назад
    Дело в том, что Инкомартуру я просто ДОВЕРЯЮ. Знаю, что даже договор читать не обязательно.

А насчет списка гостиниц Elzbeta права. Обещали выслать за сутки по эл.почте, чтобы хоть в Интернете глянуть. Понятно: летний аврал. Но ведь обещали...

И с местом в автобусе, хоть и учли мои пожелания, но соседкой оказалась совсем не та туристка, о которой шла речь. Тем не менее, вариант, когда, подавая заявку заранее, можно договориться о месте в автобусе (а есть такие, кто хочет сидеть на заднем сиденье посредине :) - лучше, чем когда автоматически твое место зависит от номера заявки (хотел место возле окна пусть и сзади, а получил место возле прохода впереди).
  • bluepink
    bluepink Репутация: +65 Cообщений: 97
    13 years назад
    Ой, в любом случае турфирма скажет Вам какой отель будет в туре, но согласно любому договору на ТО, заменить отель турфирма имеет право. пусть тогда вносят изменение и в договор на тур обслуживание... да и вообще:
    " В соответствии с ней туроператор (турагент) обязан сообщить туристу до момента заключения договора: о месте предоставления туруслуг, программу туристического обслуживания, вид и категорию транспорта, характеристику отелей - место их расположения, категорию, порядок оплаты гостиничного обслуживания. Также должны быть предоставлены сведения о питании, цене туруслуг и т.д." - это все и так выполняеться до заключания договора. Ведь турист же платит не за название тура)))) Вообще не вижу смысла в этом законе))))
  • Elzbeta
    13 years назад
    Чтоб вы знали,Ирика,я никогда не обманываю!Это мой жизненный принцип.
    И я не написала,что не получала инфолист, а написала,что в их листках не были указаны отели, именно в электронном варианте, какой я и просила выслать...И ни на майские, и ни в сентябре,когда уже нет аврала вроде, они все обещали,что завтра,завтра...И высылали листок просто с программой тура и фамилией гида и общими правилами, а эта информация мне и так была известна...А давали в последний день на вокзале с отелями действительно,когда уже нет возможности зайти в нет или что-то распланировать себе на свободное время в зависимости от расположения отеля.......И еще в том листке на вокзале оказывалось,что и цены на факультативы стали выше и их стало больше...А я люблю посмотреть отели еще дома,чтобы хотя бы знать,в каких городах они, а то ж все время транзитные, чтобы может самим куда-то еще выбраться в свободное время...А менеджеры прямо за день до выезда говорили,что еще нге получили подтверждения отелей...
    И насколько я читаю этот форум, то ,по-моему,Ирика, Вы и не ездили с Инкомартуром, а я помню Ваши поездки с Феерией ,Геополисом ,"Сагой"....
    А насчет договоров,то я тоже6 слишком доверяю фирмам, и только 1 раз подписывала договор, и то через агентство горящих путевок...
  • LediGala
    LediGala Репутация: +1455 Cообщений: 942
    13 years назад
    Меня обслуживает турагент, моя хорошая знакомая, но договор с ней мы подписываем всегда, и ни разу ни у неё, ни у меня не возникло никаких возражений, или сомнений по этому поводу.С договором спокойней и мне, и ей.
  • Irica
    13 years назад
    Ельжбета! Если вы внимательно следите за форумом, то могли заметить, что я ездила не только с названными вами туроператорами.
    А еще и с Арт-Сервисом, Натали-Вояж, Конти-Плюс, ДельтаТревел и БонТревел.

Только вот Саги в этом списке нет. И не было никогда.
  • Irica
    13 years назад
    Ну и Инкомартуром, конечно.
    Доказательства нужны? Или на слово поверите?
  • Irica
    13 years назад
    Ельжбета! Хочу добавить по поводу инфолиста, отелей и договора.

Во всех моих поездках (за исключением двух первых) инфолисты были. Независимо от туроператорами. В двух первых - не помню точно, потому что занималась оплатой и документами не я, а мой партнер. Вот и не запомнились.
    Отели я тоже люблю посмотреть. Любопытная девушка. Но даже если не успеваю это сделать дома (в последний день накануне выезда работаю до упора, а еще надо собрать чемодан успеть), то у меня всегда с собой есть интернет. И в поезде до Чопа мне хватает времени на просмотр заявленных отелей.

Подписание договора? Да, не всегда и не со всеми подписывала договор.
    Но у меня работа такая. Что есть профессиональное чутье: где порядочные люди, а где шарлатаны. Поверьте, на порядочных мне повезло больше.
  • Elzbeta
    13 years назад
    Конечно,поверю!Почему-то я думала, что вы с Сагой ездили в Скандинавию...Это я перепутала с Татьяной Анатольевной, это она с Сагой ездила в Скандинавию,кажется.А Вы выходит в Скандинавию ездили с Инкомартуром?Или нет?Все-таки скажите,в какой тур и когда Вы с ними ездили?
    А то я первый раз в 2006 с ними ездила и ни разу я не знала отелей перед поездкой.Хотя нет,когда тур был совместно с Артексом,где Артекс был оператором, то был инфолист по моей настоятельной просьбе.
    Просто те другие операторы,что вы с ними ездили, не очень известные, я их и не запомнила, а помнила Ваши последние отзывы о поездках.
  • Irica
    13 years назад
    Ельжбета! С Инкомартуром я ездила в Скандинавию с 18 по 31 августа 2008 года. Гид Катя Кузнецова.
    После этого я "забодала" Норвегией.
  • Irica
    13 years назад
    Айпад исправляет слова, а я не проверила. Сорри!

Конечно же, я "ЗАБОЛЕЛА" Норвегией.
  • Elzbeta
    13 years назад
    Видите,а я тоже была с Катей Кузнецовой в 2008 году на майские в Хорватии-Черногории.Но потом они этот тур отменили.А в Скандинавии я была с Феерией в 2007 году.
  • Irica
    13 years назад
    С Катей я была в Черногории-Хорватии в 2007, только она была как турист тогда.
  • 1ean
    1ean Репутация: +56.5 Cообщений: 468
    13 years назад
    Вопрос на соседней ветке заставляет меня вернуться к этой, уже подзабытой, теме.
    Решение вопросов "на доверии" - вещь хорошая. Но далеко не всегда выполнение обещанного зависит от того, с кем Вы договариваетесь ( скажем, менеджера ). Поэтому лучше все прописать в договоре. Те варианты договоров, которые предоставляют фирмы, зачастую максимально выхолощены, и сводят до минимума обязательства и ответственность турфирмы. Поэтому, если какие-то вещи предусмотрены законом, Вы вправе требовать их отражения в договоре. Пусть попробуют Вам отказать!
    А уж если попали в не приятную ситуацию, то снова следует открывать закон и иные подзаконные акты, и внимательно читать что там написано. И если там прописана прямая норма, обязывающее то или иное лицо, участвующее в данных правоотношениях, совершить какие-либо действие, и они не совершены , или совершены не надлежащим образом, это основание для предъявления претензий. Вплоть до обращения в суд.
  • Irica
    13 years назад
    1ean написал 10 августа в 08:14

Вопрос на соседней ветке заставляет меня вернуться к этой, уже подзабытой, теме.
    Решение вопросов "на доверии" - вещь хорошая. Но далеко не всегда выполнение обещанного зависит от того, с кем Вы договариваетесь ( скажем, менеджера ). Поэтому лучше все прописать в договоре. Те варианты договоров, которые предоставляют фирмы, зачастую максимально выхолощены, и сводят до минимума обязательства и ответственность турфирмы. Поэтому, если какие-то вещи предусмотрены законом, Вы вправе требовать их отражения в договоре. Пусть попробуют Вам отказать!
    А уж если попали в не приятную ситуацию, то снова следует открывать закон и иные подзаконные акты, и внимательно читать что там написано. И если там прописана прямая норма, обязывающее то или иное лицо, участвующее в данных правоотношениях, совершить какие-либо действие, и они не совершены , или совершены не надлежащим образом, это основание для предъявления претензий. Вплоть до обращения в суд.

Я с Вами полностью согласна. Полностью.
    Но к большому моему сожалению, в нашем обществе порядочность отошла на самый задний план.
    Обращение в суд - безусловно, один из вариантов. Но случалось ли с вами такое? Со мной случалось. По крупному. Правда выступала в суде я в качестве ответчика. Да и цена вопроса была достаточно высокой - 1,2 млн грн. Я выиграла этот процесс. Но он длился ДВА года. Два вырванных года моей жизни. А посему с судами предпочту не связываться больше. По крайней мере, от меня инициатива исходить не будет.
    А вот отчественные представители туризма не очень-то боятся судебных разборок. А в договорах пропишут по максимуму только под себя, а не под туриста.
  • Irica
    13 years назад
    И еще. Назовите соседнюю ветку. Интересно почитать.
  • 1ean
    1ean Репутация: +56.5 Cообщений: 468
    13 years назад
    http://www.otpusk.com/forum/topic.php?id=101968 - туриста не обеспечили таким проездом, на который она расчитывала.
    А что касается отстаивания своих прав, в т.ч. в судах... С нами обращаются так, как мы позволяем, не так ли? И чем больше и чаще каждый из нас будет требовать соблюдения своих прав, тем больше шансов на то, что нам их начнут представлять автоматически, без применения дополнительных мер воздействия.
    Справедливости ради надо сказать, что и среди туристов встречаются такие особы, которых тоже надо ставить на место.
  • Irica
    13 years назад
    1ean написал 10 августа в 10:43

http://www.otpusk.com/forum/topic.php?id=101968 - туриста не обеспечили таким проездом, на который она расчитывала.
    А что касается отстаивания своих прав, в т.ч. в судах... С нами обращаются так, как мы позволяем, не так ли? И чем больше и чаще каждый из нас будет требовать соблюдения своих прав, тем больше шансов на то, что нам их начнут представлять автоматически, без применения дополнительных мер воздействия.
    Справедливости ради надо сказать, что и среди туристов встречаются такие особы, которых тоже надо ставить на место.

Прочитала ветку. Спасибо за ссылку.
    На мой взгляд ключевым есть слово РАССЧИТЫВАЛА. Ей обеспечили ПРОЕЗД Киев-Чоп, как и было обусловлено заранее.
    К слову, мне частенько достается верхняя полка - в обе стороны. Ну что ж.... Значит повезет в чем-то другом.
  • Irica
    13 years назад
    По поводу отстаивания своих прав - в каждом конкретном случае все очень индивидуально. Вопрос лишь в том, чего мы хотим добиться (в случае отстаивания) и что получим в результате. Как правило, полученный результат не удовлетворяет.
    Да и работники турбизнеса не дремлют. Обводят преимущественное большинство туристов вокруг пальца. Причем совершенно законным путем, то есть, ничего не нарушая.
    А портить себе нервы - не каждый способен на это решиться. Да и нужно ли....
Надіслати повідомлення
Початок • Экскурсионные туры

Увійти

• Войти
Новая тема
  • Категорії
  • Свіжі дискусії
  • Активність
  • Настройка уведомлений

Категорії

• Усі розділи 43.5K
  • Форумы для туристов 42.8K
  • Горящие Туры 11
  • Страны, курорты, отели 2.8K
  • Экскурсионные туры 1.8K
  • Самостоятельный туризм 25
  • Лоукостеры и другие авиакомпании 26
  • Автобусные перевозчики 10
  • Турфирмы 553
  • Поиск попутчика 22.8K
  • Визы и загранпаспорта 864
  • Предложения турфирм 9.1K
  • Аренда жилья для отдыха 4K
  • Общий 375
  • Форумы по интересам 35
  • Горные лыжи 35
  • Для турфирм 409
  • Для профессионалов турбизнеса 409
  • О наших проектах 242
  • Отзывы и предложения 241
© 2006–2025 TurPravda.com — Help • Advertising • Hotel owners • Export information • Privacy Policy • Terms of use

TurPravda - reviews of tourists about hotels | Rating of hotels and resorts according to tourist reviews

Hundreds of hotel reviews of all popular resorts are presented to your attention.You will learn the whole truth about hotels "first hand".The opinions of real tourists about hotels and resorts will help you make a decision about choosing a hotel.Read reviews of tourists - use the experience of other travelers!