Колодезь Моисея находится на территории бывшей обители Champmol(фран. написание)в самом Дижоне.Открыт круглый год с 8:30 до 19.Ехать автобусом liane 3 direction Fontaine D'Ouche остановка CHS la chartreuse.Билет стоит 3,50
Bonne route!)) Предваряя "недовольство" тех, кому моя персона неугодна, приношу миль пардон. Но поскольку вопрос задавался на этой ветке, то и рассыпаться в благодарностях буду здесь
Хочу поблагодарить Ирину Снегиреву за четкий и квалифицированный ответ на вопрос, как добраться до...
Ибо французы слабо реагируют на слово Шаммоль, тем более в далеко не французском моем произношении :)))
Для них понятнее Колодезь Моисея. Но моя цель была именно портал часовни. И я его НАШЛА
Но начнем все же с колодца. 3.50 платить не пришлось по двум причинам.
Экскурсию надо заказывать заранее. Не более 19 человек в группе. Но в ту погоду идиотов вроде меня, желающих обозреть работы средневекового мастера не нашлось. Но это не проблема. Колодезь я видела. Во-первых предусмотрительные французы поместили его в стекляный "саркофаг", так что "попрыгав" вокруг, сквозь давно немытые стекла можно все же кой - чего рассмотреть. А во-вторых копии всех пророков находятся в Музее изящных искусств Дижона, где я спокойно ознакомилась со всеми деталями этой композиции.
Колодезь Моисея
А теперь пару слов о цели моего путешествия в Дижон. А вдруг найдутся еще желающие увидеть ту самую работу Клауса Слютера?
То, что это искомая мною часовня, было понятно сразу по достижении старинных монастырских стен здания, где по всей вероятности, судя по решеткам на окнах, находятся самые сложные пациенты, ибо иные корпуса психиатрической больницы, на территории которой расположены остатки монастыря Шаммоль с работами Слютера, производят менее тягостное впечатление.
Выйдя из каре зданий, что окружают Колодезь, я направилась к часовне
Обходим часовню в ожидании чуда!!!
И "чудо" не заставило себя долго ждать....
Вместо вожделенного портала - наглухо замурованная стена... О ужас. Ехать за тысячи километров, чтобы упереться в глухую стену
Какая радость для моих "почитателей" :))))))
Но настоящий турист тем и отличается от мнимого, что не так просто его сломать.
Еще проходя через подворотню, я заметила типично больничную белую дверь. Только во Франции я имею смелось дернуть за любую
ручку двери. Ибо только во Франции можно все, что не запрещено законом.
И я потянула за ручку двери. Портал оказался там, сокрытый от погодных невзгод, а может и еще от чего-то....
СПАСИБО, Ирина Ивановна!!! Bonne route!)) - УДАЛСЯ ))
В Сен-Реми посетили три «точки» - Гланум, Сен-Поль-де-Мозоль и центр города с осмотром дома, где родился Нострадамус.
Раскопки Гланума – римского города – начались в 20 годах 20 века, считают, что пока исследовали малую часть города, территория его была в 6-7 раз больше. Территория раскопок – музей, на противоположенной стороне дороги находятся триумфальная арка и мавзолей (сейчас считают, что это памятник внукам Августа Цезаря). Оба монумента в отличном состоянии
Совсем рядом находится и психиатрическая клиника Сен-Поль-де-Мозоль в которой на протяжении года находился Ван Гог. И сейчас клиника занимает часть монастыря, а часть открыта для осмотра.
Вокруг монастыря много зелени, растут оливковые деревья
Ван Гог создал здесь около 150 работ, ему разрешали ходить по окрестностям и рисовать (и сейчас в клинике используют арттерапию). Установлены щиты с его картинами и маршрутом по «тропам» Ван-Гога.
Вход в монастырь, 16 часов, ещё открыто.
Очень хотелось бы посетить монастырь.
Вроде бы возвращались мы той же дорогой, теперь думаю, если дорога назад была та же, мб можно было остаться и быстренько осмотреть монастырь, а потом присоединится к группе. В общем надо второй раз ехать [smile=regular]
Действительно, трудно сделать выбор между «Прованс+Лангедок» и «Прованс+Корсика». Когда-то был тур Феерии «О, этот Юг» с Ниццей (и окрестностями), Марселем, Тулоном (бонус) и Корсикой. В 2007-ом было это в августе, и жары, кстати, не было.Сейчас две параллельные ветки (Артекс и Инкомартур) привлекают внимание и разжигают аппетит.Спасибо Abigail, aneri, liusya, и, конечно, Юрию Ивлеву.1. Природа. В «Провансе и Корсике» нравится «природный» уклон. Но «Дикую Корсику» я уже видела: несколько дней жили в Порто. На форуме спрашивали о достопримечательностях этого городка. Пожалуй, это – Генуэзская башня на берегу (внутри - музей). Потом, конечно, природный парк «Каланш», морская прогулка вдоль побережья и живописные закаты (наблюдаются с пляжа). Теперь все «серпантинистые» дороги сравниваю с Корсикой в районе Порто-Аяччо. У нас еще были боязливые водители и туристы, из-за этого не состоялись некоторые факультативы (Бонифачо, наример).
А вот Вердонское ущелье очень привлекает. Но были намеки на то, что этот факультатив не гарантирован.
Заповедник Камарг («Краски») интересует меньше, чем ущелье («Прованс и Корсика») – просто больше люблю горы.
2. Новизна мест. В программе «Прованса и Корсики» нравится все новое для меня: Бонифачо, Ле-Бо-де-Прованс, Иль-сюр-ла-Сорг, Фонтен-де-Воклюз, Горд, Руссильон, Шатонеф-дю-Пап, Сен-Реми-де-Прованс, Экс-ан-Прованс, Мантон, Сен Жан-кап-Ферра.
В «Красках Прованса и Лангедока» - тоже Экс-ан-Прованс, Шатонёф дю Пап, Ле Бо, Фонтен-де-Воклюз, Сен-Реми-де-Прованс, а также – Сет, Ла-Гранд-Мот, Сант Мари-де-ля-Мер, Пезенас, Эгморт и Фрежюс. Особенно теперь интересует Ним. Там кроме Арены еще древнеримская дорога сохранилась, говорят. Красители для ткани киев https://eumarket.com.ua/g16003023-kraski-dlya-odezhdy
И еще по дороге в/из Франции в «Красках» – Кремона и озеро Гарда. А Феррара, Лукка и Мирамаре («Прованс и Корсика») – знакомы.
3. Гиды. Для выбора автобусных туров гиды – тоже важный критерий. С обоими пока не ездила. Вот в прошлом году от Артекса была Даша, и было недовольство. А с Ириной – все хорошо.
Так что выбор сделать трудно. Но на ближайшие два года планы другие.
Дошла до слов «Тулон (бонус)» и сразу поняла, что мы были в одном туре. Нетуристический, тем и интересный Тулон - военно-морской порт Франции, туда на один день мы попали из-за накладки с паромом. Должны были плыть на Корсику из Марселя.
И я теперь тоже узкие серпантины всегда сравниваю с западным побережьем Корсики.
А в Прованс с новой силой захотелось ехать после рассказа и фото Полины. Пора!
Вид налево, вид направо, видна река Орб
Не без современной скульптуры
Местный театр
Колодезь Моисея находится на территории бывшей обители Champmol(фран. написание)в самом Дижоне.Открыт круглый год с 8:30 до 19.Ехать автобусом liane 3 direction Fontaine D'Ouche остановка CHS la chartreuse.Билет стоит 3,50
Bonne route!))
Предваряя "недовольство" тех, кому моя персона неугодна, приношу миль пардон. Но поскольку вопрос задавался на этой ветке, то и рассыпаться в благодарностях буду здесь
Хочу поблагодарить Ирину Снегиреву за четкий и квалифицированный ответ на вопрос, как добраться до...
Ибо французы слабо реагируют на слово Шаммоль, тем более в далеко не французском моем произношении :)))
Для них понятнее Колодезь Моисея. Но моя цель была именно портал часовни. И я его НАШЛА
Но начнем все же с колодца. 3.50 платить не пришлось по двум причинам.
Экскурсию надо заказывать заранее. Не более 19 человек в группе. Но в ту погоду идиотов вроде меня, желающих обозреть работы средневекового мастера не нашлось. Но это не проблема. Колодезь я видела. Во-первых предусмотрительные французы поместили его в стекляный "саркофаг", так что "попрыгав" вокруг, сквозь давно немытые стекла можно все же кой - чего рассмотреть. А во-вторых копии всех пророков находятся в Музее изящных искусств Дижона, где я спокойно ознакомилась со всеми деталями этой композиции.
Колодезь Моисея
А теперь пару слов о цели моего путешествия в Дижон. А вдруг найдутся еще желающие увидеть ту самую работу Клауса Слютера?
То, что это искомая мною часовня, было понятно сразу по достижении старинных монастырских стен здания, где по всей вероятности, судя по решеткам на окнах, находятся самые сложные пациенты, ибо иные корпуса психиатрической больницы, на территории которой расположены остатки монастыря Шаммоль с работами Слютера, производят менее тягостное впечатление.
Выйдя из каре зданий, что окружают Колодезь, я направилась к часовне
Обходим часовню в ожидании чуда!!!
И "чудо" не заставило себя долго ждать....
Вместо вожделенного портала - наглухо замурованная стена... О ужас. Ехать за тысячи километров, чтобы упереться в глухую стену
Какая радость для моих "почитателей" :))))))
Но настоящий турист тем и отличается от мнимого, что не так просто его сломать.
Еще проходя через подворотню, я заметила типично больничную белую дверь. Только во Франции я имею смелось дернуть за любую
ручку двери. Ибо только во Франции можно все, что не запрещено законом.
И я потянула за ручку двери. Портал оказался там, сокрытый от погодных невзгод, а может и еще от чего-то....
СПАСИБО, Ирина Ивановна!!! Bonne route!)) - УДАЛСЯ ))
В Сен-Реми посетили три «точки» - Гланум, Сен-Поль-де-Мозоль и центр города с осмотром дома, где родился Нострадамус.
Раскопки Гланума – римского города – начались в 20 годах 20 века, считают, что пока исследовали малую часть города, территория его была в 6-7 раз больше. Территория раскопок – музей, на противоположенной стороне дороги находятся триумфальная арка и мавзолей (сейчас считают, что это памятник внукам Августа Цезаря). Оба монумента в отличном состоянии
Хорошая краска для волос темно-русый http://shop.lafabelo.com/hair_color_bio_5
Совсем рядом находится и психиатрическая клиника Сен-Поль-де-Мозоль в которой на протяжении года находился Ван Гог. И сейчас клиника занимает часть монастыря, а часть открыта для осмотра.
Вокруг монастыря много зелени, растут оливковые деревья
Ван Гог создал здесь около 150 работ, ему разрешали ходить по окрестностям и рисовать (и сейчас в клинике используют арттерапию). Установлены щиты с его картинами и маршрутом по «тропам» Ван-Гога.
Вход в монастырь, 16 часов, ещё открыто.
Очень хотелось бы посетить монастырь.
Вроде бы возвращались мы той же дорогой, теперь думаю, если дорога назад была та же, мб можно было остаться и быстренько осмотреть монастырь, а потом присоединится к группе. В общем надо второй раз ехать [smile=regular]
шикарные краски архитектуры и природы!
Действительно, трудно сделать выбор между «Прованс+Лангедок» и «Прованс+Корсика». Когда-то был тур Феерии «О, этот Юг» с Ниццей (и окрестностями), Марселем, Тулоном (бонус) и Корсикой. В 2007-ом было это в августе, и жары, кстати, не было.Сейчас две параллельные ветки (Артекс и Инкомартур) привлекают внимание и разжигают аппетит.Спасибо Abigail, aneri, liusya, и, конечно, Юрию Ивлеву.1. Природа. В «Провансе и Корсике» нравится «природный» уклон. Но «Дикую Корсику» я уже видела: несколько дней жили в Порто. На форуме спрашивали о достопримечательностях этого городка. Пожалуй, это – Генуэзская башня на берегу (внутри - музей). Потом, конечно, природный парк «Каланш», морская прогулка вдоль побережья и живописные закаты (наблюдаются с пляжа). Теперь все «серпантинистые» дороги сравниваю с Корсикой в районе Порто-Аяччо. У нас еще были боязливые водители и туристы, из-за этого не состоялись некоторые факультативы (Бонифачо, наример).
А вот Вердонское ущелье очень привлекает. Но были намеки на то, что этот факультатив не гарантирован.
Заповедник Камарг («Краски») интересует меньше, чем ущелье («Прованс и Корсика») – просто больше люблю горы.
2. Новизна мест. В программе «Прованса и Корсики» нравится все новое для меня: Бонифачо, Ле-Бо-де-Прованс, Иль-сюр-ла-Сорг, Фонтен-де-Воклюз, Горд, Руссильон, Шатонеф-дю-Пап, Сен-Реми-де-Прованс, Экс-ан-Прованс, Мантон, Сен Жан-кап-Ферра.
В «Красках Прованса и Лангедока» - тоже Экс-ан-Прованс, Шатонёф дю Пап, Ле Бо, Фонтен-де-Воклюз, Сен-Реми-де-Прованс, а также – Сет, Ла-Гранд-Мот, Сант Мари-де-ля-Мер, Пезенас, Эгморт и Фрежюс. Особенно теперь интересует Ним. Там кроме Арены еще древнеримская дорога сохранилась, говорят. Красители для ткани киев https://eumarket.com.ua/g16003023-kraski-dlya-odezhdy
И еще по дороге в/из Франции в «Красках» – Кремона и озеро Гарда. А Феррара, Лукка и Мирамаре («Прованс и Корсика») – знакомы.
3. Гиды. Для выбора автобусных туров гиды – тоже важный критерий. С обоими пока не ездила. Вот в прошлом году от Артекса была Даша, и было недовольство. А с Ириной – все хорошо.
Так что выбор сделать трудно. Но на ближайшие два года планы другие.
Дошла до слов «Тулон (бонус)» и сразу поняла, что мы были в одном туре. Нетуристический, тем и интересный Тулон - военно-морской порт Франции, туда на один день мы попали из-за накладки с паромом. Должны были плыть на Корсику из Марселя.
И я теперь тоже узкие серпантины всегда сравниваю с западным побережьем Корсики.
А в Прованс с новой силой захотелось ехать после рассказа и фото Полины. Пора!