Add a review
Back
Hotel review
Travel story
Attraction review
Question to tourists
Forum thread
  • Home
  • Hotels
  • Attractions
  • Questions-answers
Log in
It's not the writers who write the reviews, it's the tourists. Try it, it's inspiring!
Add a review now
Hotel review
Travel story
Travel agency review
Attraction review
Question to tourists
Forum thread
• Remind me by e-mail ×
We will send you one letter
on the day you return from vacation
Specify E-mail
Please enter a return date
Усі форуми → Турфирмы
Новая тема

Факультативы – проблемы и решения

12 years назад 17 May 2013
Турфирмы 26 3860
9
Petro2011 Petro2011
Cообщений: 24
Работаю
В последнее время, на мой взгляд, проблема организации факультативных  экскурсий (так называемых допов) туроператорами начинает обрастать все большими вопросами. Если в предыдущие годы под этим как правило понималась экскурсия, проводимая в свободное время в городе нахождения группы,  то сейчас все меняется.

Приведу несколько примеров из произвольно выбранных программ различных туров разных туроператоров (чтобы не было разговоров о заангажированности).
Сначала – как было раньше.
1. Завтрак. Обзорная экскурсия по Мадриду: площади Пуэрта-дель-Соль и Пласа Майор, Собор, Королевский дворец, памятник Сервантесу. После обеда поездка в Эскориал*, величественный дворец-монастырь и символ «Золотого века» Испании. Свободное время. Ночлег.

Такой подход подразумевает, что желающие либо могут после плановой экскурсии продолжить знакомство с Мадридом самостоятельно, либо поехать в Эскориал.

2. Завтрак. Свободный день.
Для желающих – посещение дворца Фонтенбло (40 у.е.) - любимой резиденции Генриха IV и Наполеона Бонапарта. Вы насладитесь изящной архитектурой и шикарными интерьерами дворца эпохи Ренессанс, великолепными садами и очаровательными улочками уютного провинциального городка Фонтенбло. Возвращение в Париж.
В Париже:
Пешеходная экскурсия по Монмартру с осмотром улицы Лепик, базилики Сакре-Кер, площади Тертр. Монмартр - самый колоритный квартал Парижа, который начиная с середины XIX века облюбовала французская и европейская богема. В своё время здесь жили и творили: Сальвадор Дали, Пабло Пикассо, Ван Гог, Анри Ренуар, Эмиль Золя, Поль Гоген, Анри Маттис и многие другие художники, композиторы, поэты и писатели. Живописные улочки этого квартала до сих пор хранят неповторимую энергетику тех времён. Церкви и часовни, музеи и галереи, театры и кабаре, небольшие магазинчики и булочные - всё это Монмартр.

И здесь все хорошо, даже если группа и была на ночлеге не в самом Париже, тех туристов, кто не едет во дворец, поведут на экскурсию по Парижу.

Ну а теперь негатив.

1. Прибытие в Варшаву. Посадка в автобус. Посещение Познани (доп. оплата 5 евро).
Прогулка по городу с осмотром исторического центра с Рыночной площадью, Польского кафедрального Собора, городской Ратуши в стиле ренессанс, готических церквей и других интересных средневековых строений.
Переезд в Германию. Ночлег на территории Германии.

А кто не хочет платить 5 евро? Их не повезут в Познань?! Почему сразу не увеличить стоимость тура на 5 евро (ну это я уже начинаю предлагать решения, наверное зря).

2.   Завтрак. Переезд в Мадрид.  По дороге – посещение  городка Асторга*. Прибытие в Мадрид. Ночлег.
Анологично п. 1

3. Завтрак. Переезд в Словению, обзорная экскурсия по Любляне: площадь Прешерена, Тримостовье, Люблянский град*, Драконов мост. Возможна остановка в Триесте*, самом австрийском из всех итальянских городов: холм Сан-Джусто, монументальная площадь Объединения, Большой канал. Переезд и размещение в отеле в Италии. Ночлег.

Анологично п. 1, 2

4. Завтрак.  Экскурсия «В гости к соседям»* - это смесь истории древнего средневекового королевства, красивых пейзажей, вершин Пиринеев, чудесного климата и культурных традиций.  Витория-Гастейс - город с почти тысячелетней историей, административный центр Алавы - одной из самых богатых провинций страны. Наличие финансовых ресурсов здесь чувствуется во всем.  Бургос – бывшая  столица Кастилии, один из красивейших испанских городов, перекресток путей, ведущих в Сантьяго, город испанской  готики. Грандиозный собор Бургоса – памятник ЮНЕСКО.  Памплона -  столица области и  прежнего королевства Наварры. Город известен во всем мире фестивалем Сан Фермин, который ярко описан Эрнестом  Хемингуэем в романе « Фиеста (И восходит солнце)». Ночлег.

Все бы ничего, но как быть тем, кто не желает ехать на экскурсию, а отель расположен достаточно далеко от города (в данном случае – Сан-Себастьяна)?  Сидеть в нем или ехать на такси?

5. Завтрак. Свободное время в Брюсселе. Экскурсии на выбор:
Королевский музей изящных искусств (30€/16€).
“Антверпен- алмазная столица и малиновый звон Мехелена”(38Є/18Є).
Многоликий Амстердам - город контрастов (взрослые - 60€/дети до 12 лет - 30€).
Ночлег в отеле на территории Бельгии
Предположим, группа разделяется во мнениях. Как один автобус повезет две группы по разным адресам? Да к тому же руководителю надо организовать экскурсию в музей. Кроме того, как правило туроператор подстраховывается фразой о минимальном количестве людей в "допе". В итоге вполне вероятна ситуация, когда ни один из заявленных пунктов не будет реализован. 

6. Завтрак. Свободное время в Сант Кристиане.
«Вкус Бельгии: Турне, Монс, Котрейк» (60Є/30Є).
 “Сентиментальная Нормандия”(68€/дети до 12 лет 38€).
Ночлег на территории Бельгии.

Аналогично п.5

7. Еще один интересный момент (он не относится к теме "допов", но явно свидетельствует о все увеличивающейся тенденции скрыть истинную цену туров).
Вот описание дня  в одном из туров.
Завтрак. Выезд в Венецию. Переезд на катере* по каналу Джудекка к островной части города. Пешеходная экскурсия по историческому центру: набережная Скьявони, дворец Дожей, мост Вздохов, самый «золотой» в мире собор Святого Марка, мост ювелиров и стеклодувов Риальто. Переезд в Словению. Поздно вечером размещение в отеле. Ночлег.

Интересно – переезд в Венецию, но оказывается, что стоимость этого переезда в стоимости тура отсутствует.

Естественно, предлагаемая выборка не всеобъемлюща, и предлагаю всем желающим ее дополнить.

Прочитав такие «опусы» на сайтах туроператоров, так и хочется крикнуть – не держите нас за лохов! 

А ведь и держат!
Например, как решается вопрос с «возможным заездом в город Х». Просто – гид (или сопровождающий от туроператора) объявляет: либо едут все, либо никто. Либо тем, кто едет, предлагается не выходить из автобуса по приезде в город.

И все большая часть туроператоров (не могу сказать, что все) начинают напоминать транспортную компанию. Главное для них – довезти до города назначения. И если еще группу сопровождает не гид, а так называемый «сопровождающий», роль которого в автобусе в замене дисков в «видаке», а в городе – расселение в гостинице – тогда полный абзац. 

Хотелось бы послушать уважаемых форумчан, попадавших в какие-либо неприятные ситуации с допами, как они из них выходили. Может быть, асы автобусного туризма дадут какие-либо рекомендации. Конечно, многие из форумчан, планируя путешествие, просчитывают все затраты по туру, даже посещение музеев. Но для большинства туристов все вышеизложенное сваливается как снег на голову уже в процессе поездки. Может быть, совместными усилиями удастся убедить (заставить или как-то по другому) раскрывать туроператоров все карты до начала поедки? Или это несбыточная мечта? 
  • Scurra-2
    Scurra-2 Репутация: +1810.5 Cообщений: 1556
    12 years назад
    Ну с катером в Венеции просто. Не бери катер,добирайса сам, что в Венеции совершенно не проблема. А мне кажется, что ТО специально перегружают програмы допами, что бы был выбор. У нас в последнем туре очень много было заявлено допов по Риму и Флоренции. Проблем не возникло. Все, кто куда хотел попали. В поездку в Пизу обьединили две группы в одном автобусе. Как правило не набирались группы на вечернии экскурсии. И это понятно, на вечер у всех свои планы. Читая программу, реально понимаешь, что все не посмотришь, да и не все каждому интересно. Но разнообразие допов должно присутствовать. Вот, что цена некоторых допов явно завышена -это я согласна. Но как формируется цена, я например , не знаю. У нас не было ситуации, когда цена за доп. зависила от количества человек(автобусный тур). В галерею Уффици записалось 11 чел. из 25. Поход состоялся по цене, заявленной ТО.
  • Petro2011
    Petro2011 Репутация: +5 Cообщений: 24
    12 years назад
    Уважаемая duna61!
    Вы помните, как добирались в Венецию? Автобус из города, в котором вы ночевали, едет на пристань на материковой части, оттуда на катере все добираются до пристани в Венеции перед дворцом Дожей. Представьте человека, не знающего языка и даже не представляющего, где эта Венеция находиться. А у Вас все так просто - никаких проблем. И вообще-то, еще раз привожу ссылку: 
    [background=#ffff00]Выезд в Венецию. Переезд на катере* по каналу Джудекка к островной части города. Пешеходная экскурсия по историческому центру: набережная Скьявони, дворец Дожей, мост Вздохов, самый «золотой» в мире собор Святого Марка, мост ювелиров и стеклодувов Риальто. [/background]  
    Может мне самому провести и пешеходную экскурсию?!  
    И причем цена допов и количества людей в них. Это отдельная тема и о ней здесь речи нет. Причем здесь цена экскурсии в галерею Уффици? Если в музее есть раздельная цена для одиночек и групп, если Вы идете самостоятельно или с гидом - это разные вещи и их лично я не обсуждаю. Я поднял тему совсем о другом. Прочтите еще раз первый пост и не спешите с ответами, подумайте.   
  • 1ean
    1ean Репутация: +56.5 Cообщений: 468
    12 years назад
    Тема актуальная. Только решение ее от нас не зависит.
    Для себя лично я выработала некие критерии, с которыми подхожу к рассмотрению того или иного тура:
    - очень тщательно и неоднократно вчитываюсь в программу, изначально предполагая наличие в ней неточностей, скрытых платежей и т.п. С учетом километража между населенными пунктами и насыщенности предлагаемых экскурсионных программ пытаюсь определить их реальность и возможный скоростной режим выполнения;
    - исхожу из того, что если в чем-то возникают сомнения, то руководствуюсь тем, что планируемое скорее не состоится, чем состоится. Аргументы типа тех, что в каком-то туре у кого-то «состоялось» для меня не существенны. Я всегда исхожу из возможности негативного для меня варианта. А если он таковым не станет, то это будет всего лишь приятный бонус. Который может быть, но может и не быть.
    А вообще я думаю, что нынешний летний туристический сезон несколько поменяет направленность турпотоков.
  • Cheh_
    Cheh_ Репутация: +5 Cообщений: 14
    12 years назад
    Petro2011 , пристань в Венеции находится уже на островной части, в районе порта и ж/д вокзала "Санта Лючия". Оттуда можно пешком в центр, без катера. Карт и путеводителей есть множество. Поверхностное знание английского вполне достаточно. Так же, как и при самостоятельных походах в музеи в рамках города. Дворец Дожей - 30 (25?) Е в группе и 15 Е - отдельно. И в каждом зале находитесь столько, сколько сами решите, а не гид. Так же и с остальными музеями без выездов в другой город - Хофбургом в Вене, Кон-Тики и Фрамом в Осло, галереей в Дрездене, Айя-Софией в Стамбуле. Т.о. многих проблем с факультативами можно избежать. Можно и другие города постетить самому. Иногда даже без английского, напр. в Болгарии. Т.е. вдумчивая оценка программы - и выработаются хорошие по соотн. цена/качество решения. И тогда ничего не "сваливается".
  • Signora_L
    Signora_L Репутация: +1464 Cообщений: 1699
    12 years назад
    Petro2011 пишет:"Например, как решается вопрос с «возможным заездом в город Х». Просто – гид (или сопровождающий от туроператора) объявляет: либо едут все, либо никто. Либо тем, кто едет, предлагается не выходить из автобуса по приезде в город.И все большая часть туроператоров (не могу сказать, что все) начинают напоминать транспортную компанию. Главное для них – довезти до города назначения."Для части туристов ("акул туризма", в отличие от "слепых котят" в терминологии Ирины Веретенниковой) это просто мечта: довезли, поселили и делайте, что хотите. Главное - чтобы отель был в центре. То же самое - при приезде группы в город Х: можно договориться с гидом о месте и времени встречи и не идти на экскурсию с группой, а, предварительно подготовившись, отправиться в самостоятельное плавание. К тому же, иногда город Х уже знакОм, и хочется увидеть в нем не то, что показывают местные гиды.Короче: я за то, чтобы экскурсии не включали в стоимость тура и чтобы была возможность распоряжаться временем по-своему. 
  • V_Olga
    V_Olga Репутация: +29.5 Cообщений: 364
    12 years назад
    Поддержу полностью 1ean и Signora_L. Я тоже за то, чтоб была возможность выбора (решение этого вопроса было на нормальном уровне у Аккорда (по крайней мере еще в прошлом году)). Но не такого выбора, как: если не оплатил, сиди на трассе перед городом.
    И я всегда тщательно готовлюсь к туру (и как 1ean, рассчитываю на то, что возможно что-то и не состоиться) читаю кучу разных форумов, отзывов по своб времени, как куда добраться в случае чего и т.д. А после ситуации с потерей паспортов в параллельной группе, теперь еще и адреса посольств и как туда добраться буду изучать заодно. 
    И считаю, что в последнее время, когда и ТО и рук-ли и ваще все, кто причастен к туризму, скорее всего в какой-либо ситуации "умоет руки", НЕЛЬЗЯ ехать в тур вообще неподготовленным или как сказал Petro2011 - человек ваще не знает где Венеция и что это такое. Как показывает практика - спасение утопающих дело рук сами знаете кого.

Расскажу неск ситуаций в Артексовском туре по Испании. 
    --------
    7 день ТАБЕРНАС – «МЕСТНЫЙ КОЛОРАДО», МАЛАГА – КОРОЛЕВА ЮГА.  
    Завтрак.  Для желающих – выезд в  Табернас*  - уникальную  природную пустыню в Европе.... Переезд в Малагу -   столицу Коста дель Соль.

Так называемый "выезд по желанию" (а после: смотрим по программе - Переезд в Малагу) выглядел в реале так: выселение из отеля, есстно все утром загрузились в автобус, даже те, кто не оплачивал Табернас (а куда деваться, если группа из этого города уезжает в Малагу). Приехали в Табернас (там 3 часа примерно), женщина, которая не ходила с группой, гуляла по окрестным скалам (хорошо, что хоть было где гулять). 
    -------------
    14 день ГРАНАДА – ЭЛЬЧЕ – КОСТА БЛАНКА.
    Завтрак. Визит в Альгамбру*. Переезд на побережье Коста Бланка. По дороге возможен заезд в г.Эльче* …

Мы (2 чела) не пошли в Альгамбру. Из отеля не выгоняли, поэтому отоспались до 10. Потом выселение из отеля и переезд. Если б выгоняли из отеля, то утром встали бы со всей группой, отнесли шмотки в автобус и 3 часа гуляли бы по окрестностям. Ну или загорали бы на стоянке вместе с водилами.
    По поводу  Эльче: группа проголосовала (рук-ль Юля на себя такие решения как: или все или никто, не брала). Юля посчитала желающих (всего 4 чела было согласных заплатить 20 е). Естественно, было принято решение, что заезда в Эльче не будет.
    -------
    18 день ЛЮБЛЯНА – СТОЛИЦА СЛОВЕНИИ.
    Завтрак. Переезд в Венгрию. По желанию группы  - заезд в Любляну*. Ночлег в Будапеште.

Опять же, так как мы (я и муж) в Любляне уже были, причем по стоимости, входящей в общую, мы отказались туда ехать. А вся группа была согласна еще платить 15 е. Но эта стоимость, как я поняла (Любляна была реально по дороге, ну а сделать отдых нашим водилам в середине дня все равно надо было), была чисто за гида. Поэтому решение (тут уже от рук-ля) было таким: вся группа туда едет, но бесплатно и без экс-да. Начальным гидом выступила я J так как оставалась карта от прошлого посещения, я в двух словах рассказала что где, показала Юле где тур.офис, она пошла за картами, всем их раздала и народ на 2 часа разбежался.
  • Marina_T
    Marina_T Репутация: +634.5 Cообщений: 294
    12 years назад
    V_Olga сказала:
    "НЕЛЬЗЯ ехать в тур вообще неподготовленным или как сказал Petro2011 - человек ваще не знает где Венеция и что это такое. Как показывает практика - спасение утопающих дело рук сами знаете кого."

Поддерживаю на 101%! У вас есть програма тура в который вы едете, есть инфолист с названием отелей (единственное ТО из моей практики таких поездок которое не дает название отелей в инфолисте это Алголь), да и доступ в Интернет думаю у всех сейчас есть :) так что мешает сесть дома и потратить хотя бы один вечер на подготовку к поездке. Хотя бы для того чтоб подстраховать себя от всяких форс-мажоров.
  • Spiraea
    Spiraea Репутация: +5 Cообщений: 434
    12 years назад
    lean,можно пожалуйста поподробнее об изменении направленности турпотоков.У Вас всегда интересный и взвешенный анализ!!!

А по поводу факультативов я согласна наполовину.
    Есть туры обзорные,а есть- "углубленное" изучение региона.И здесь я хочу призвать туроператоров на такие туры как "Андалусия-душа Испании" ставить ОЧЕНЬ опытных гидов,которые хорошо знают материал,ориентируются на местности и смогут влюбить туристов в посещаемый край.И то ,что это первый выезд совсем не оправдание.Ведь туристы платят полную стоимость,а не как за рекламный тур.

Очень понравился отчет V Olga,но согласитесь, он отличается от отзывов по туру "Корсика-Прованс". А ведь там тоже был первый выезд!!!Просто хорошо организовать туристов-этого мало.И мы за такие деньги ждем ВОСТОРГА.И допы должны быть глубокие и познавательные.Это задача гида найти достойных экскурсоводов,а не первых попавшихся.

А если если обычный обзорный тур,то это совсем другие ожидания.Конечно,гиды в городах тоже должны быть лучшие!!!Это на совести туроператора.
  • lulusha
    lulusha Репутация: +5072.5 Cообщений: 3727
    12 years назад
    Spiraea, Вы немного отошли от темы, здесь о факультативах, а проблема, которую Вы затронули - гиды. Отчет о "Корсике-Провансе" пока внимательно не читала, но мне кажется, что в том туре и экскурсии вел Юрий Ивлев. Местные гиды очень часто лотерея - плохой он будет или хороший неизвестно, особенно, если поездка в пиковые сезоны или не раскрученные туристические места.
  • Spiraea
    Spiraea Репутация: +5 Cообщений: 434
    12 years назад
    Может я и отошла от темы,но хотела сказать,что в малораскрученных туристических местах без гида тяжеловато.Не всегда достаточно информации можно найти и в инете.А если еще тебе и не очень добросовестно допы организовывают,то....

Еще раз повторюсь,что выбирать достойных местных гидов-задача гида тура.А если и сам гид группы проведет толковую экскурсию,то я не против.
  • V_Olga
    12 years назад
    to lulusha,
    я думаю Spiraea права в том плане, что если дерут в пилотном туре за допы дикие бабки, то будьте любезны представить за эту цену норм. гида. А не как у нас получилось, причем объяснением про таких "левых" гидов и служила фраза: не раскрученные тур. места :( Вставал вопрос, а нафик тогда делать такой тур, сделайте рекламник, поедьте, посмотрите... Но эт, канеш, так и осталось без ответа.
    Но тема канеш, немного не про гидов.
  • lulusha
    lulusha Репутация: +5072.5 Cообщений: 3727
    12 years назад
    Согласна, что делать тур по не раскрученным местам можно делать или с проверенными местными гидами (которых часто и взять особо негде) или с своим подготовленным гидом-сопровождающим, и достаточным количеством свободного времени. Я люблю туры, где меньше мест, но больше времени на каждое (естественно свободного), относительно большое количество мест для меня возможно, если все рядом, не более часа езды.
  • puma25
    puma25 Репутация: +5 Cообщений: 74
    12 years назад
    а нафик тогда делать такой тур, сделайте рекламник, поедьте, посмотрите..

Как раз у этого туроператора, прежде чем повести группу в тур, будущий руководитель сам едет по этим местам и все смотрит. Где-то на тревеле читала, что Юрченко.Ю лично проехалась сперва по этому маршрутку. У многих молодых руководителей групп может и не быть лицензий на проведение экскурсий, - берут тогда местных гидов. Другое дело, если сопровождающий имеет право проводить экскурсии сам, как Ю.Ивлев. Это большой плюс.

Выбирая тур, который катается впервые, всегда можно допустить возможность каких-либо накладок, не взирая на его цену. Вопрос только в том, ЧТО это будут за накладки.

К примеру приехали недавно мои знакомые с тура Прага плюс, уже обкатанного тура, дали отзыв по нему не такой восторженный, как пишут здесь другие туристы, а несколько более критичный, как V_Olga. Тоже тур оценили на хорошую четверку. Но поездкой все равно люди остались довольны, и благодарны Инкомартуру за полученное удовольствие, в целом понравилось. Выбирали иногда и будет выбирать туры этого оператора.
  • V_Olga
    12 years назад
    puma25, позвольте с вами не согласится. Я тревел не читаю, но кажется Юля там была вместе с нами впервые. Иначе она б знала, на какие города в среднем надо сколько времени, что выезд в 12 ч дня на Михас и Ронду - это мягко сказать поздновато. И была бы в курсе, что до Сеуты ходит паром, и если бы ВЫЕХАТЬ в 8 утра - можно было б попасть и туда. И кучу подобных моментов по программе можно было бы скорректировать, если б хоть кто-то до нас проехал по этому маршруту.
  • Taras.Kuziv
    Taras.Kuziv Репутация: +8.5 Cообщений: 6
    12 years назад
    Я считаю, что все допы должны организовываться таким образом, чтобы туристы, не желающие заказывать факультативы, могли провести свободное время в каком то экскурсионном городе. Особенно офигиваю с туров напр. Краков-Париж-Амстердам-Дрезден за 199 у.е, где Париж и Амстердам это допы по 70 евро каждый. И ведь туристы ведутся на такие "эконом" туры.
  • Turik_ua
    Turik_ua Репутация: +11.5 Cообщений: 117
    12 years назад
    Все прекрасно знают, что тур в Париж реально не стоит 200 евро. Поэтому ставят "допы", что бы вытянуть цену. А предлагаеш туристу тур в Париж за 600 евро- падает в обморок и выбирает за 200.Хотя потом эти же+ 400 доплатит.
  • Turik_ua
    12 years назад
    Люби Туристы - чудес не бывает.За Вас доплачивать никто не будет.Сами выбираете "эконом туры" в надежде на чудо, а потом пишите нехорошее про туроператоров. Сами виноваты. Выбирайте нормальные туры!
  • Scurra-2
    12 years назад
    Почему Вы считаете, что ВСЕ такие тупые. А если мне не нужны никакие допы по программе конкретного тура, а нужен просто довоз+собственная программа по имеющимся местам. И в такой ситуации минимальная стоимость меня вполне устраивает. Зачем мне, например 4 раз ехать в Сентандре из Будапешта или 4 раз кататься на кораблике в Праге. Я уж точно найду чем заняться в этих городах. И тут даже не ТО, а агенство в котором ты покупаешь тур должно помогать и обьяснять туристу. Мой любознательный(вхорошем смысле слова) менеджер всегда интересуется чем иы планируем заняться и сколь это доступно. Просто сфера туризма требует более индивидуального отношения к клиенту.
  • Taras.Kuziv
    Taras.Kuziv Репутация: +8.5 Cообщений: 6
    12 years назад
    duna61 Я с вами полностью согласен, вы хотите иметь выбор: пойти на факультатив или погулять по городу, и это правильно. Вопрос в том, что встречаются программы где такого выбора нет. Туристов привозят в захолустье (нп. транзитный отель где-то в 150 км от Парижа, 150 км. от Люксембурга, 300 км. от Амстердама), откуда далеко к городам по программе, нет никакого транспортного сообщения, и "предлагают" факультативы по 50-70 евро каждый. Тогда выбор другой, или сидеть в "дыре" или платить.
  • Turik_ua
    12 years назад
    Если в "эконом туре" с допами туристы не поедут на факультативы - тур в ноль *(в лучшем случае) или в минус.
    Все остались без зарплаты-гид,менеджер,бухгалтер,директор.
    Поэтому ставят проживание далеко, что бы ехали все на допы.
    А Вы готовы работать бесплатно?
  • Scurra-2
    12 years назад
    Но, как правило, в программе тура написано, ночлег в г.Париж или ночлег на территории Франции. Это ведь разные вещи. Нам наверное везло. Отели были если и далеко от центра, то схорошей транспортной развязкой. А если в программе описано сомнительно, то лучше выбрать другой тур. Вот приведу пример, тур через Польшу, ночлег в г Еленья Гура. На другой день на выбор допы Дрезден или Вроцлав. Уверена, что большинство выберет Дрезден, а я бы выбрала Вроцлав. В Еленьей Гуре делать нечего. В результате ищем другой тур и находим. А тот, кто первый раз прекрасно проведет время в Дрездене, правда согласна, за немалые деньги.
  • mikhalych
    mikhalych Репутация: +154.5 Cообщений: 1214
    12 years назад
    Для части туристов ("акул туризма", в отличие от "слепых котят" в терминологии Ирины Веретенниковой) это просто мечта: довезли, поселили и делайте, что хотите. Главное - чтобы отель был в центре.
    Signora_L, даже отель можно не в центре, а недалеко от транспорта. Но возникает вопрос - где реализация подобных туров. Нет, чтобы вспомнить о том, что автобусные туры - это бюджетные туры. Так нет - им "эксклюзив" с бутиковостью подавай. [smile=wink]  
    Короче: я за то, чтобы экскурсии не включали в стоимость тура и чтобы была возможность распоряжаться временем по-своему. 
    Я за то, чтобы каждый факультатив имел свою стоимость с учетом интереса организаторов и эта стоимость делилась на тех, кому эта экскурсия нужна. Неважно - 2 или 30 человек этот факультатив посетят. М.б. тогда и будет меньше проблем с ненабором факультативов. 
  • V_Olga
    12 years назад
    To Turik_ua[color=#3a4247]>>Люби Туристы - чудес не бывает.За Вас доплачивать никто не будет.Сами выбираете "эконом туры" в надежде на чудо, а потом пишите нехорошее про туроператоров. Сами виноваты. Выбирайте нормальные туры!
  • V_Olga
    12 years назад
    To Turik_ua
    прикольно пишите... по вашему "Андалусия-душа Испании" не нормальный тур и вдобавок эконом???? гы... тогда по вашему, какой тур НЕ эконом и нормальный? по 2 штуки евро или 3, 5, 7 на нос???
  • Scurra-2
    12 years назад
    А в авиатурах, иногда предлагают оплатить экскурсси при покупке тура. И как правило эти экскурсии дороже, чем в автобусных турах. Хотя по проведению оных я разницы не заметила.
Надіслати повідомлення
Початок • Турфирмы

Увійти

• Войти
Новая тема
  • Категорії
  • Свіжі дискусії
  • Активність
  • Настройка уведомлений

Категорії

• Усі розділи 43.5K
  • Форумы для туристов 42.8K
  • Горящие Туры 10
  • Страны, курорты, отели 2.8K
  • Экскурсионные туры 1.8K
  • Самостоятельный туризм 25
  • Лоукостеры и другие авиакомпании 26
  • Автобусные перевозчики 10
  • Турфирмы 553
  • Поиск попутчика 22.8K
  • Визы и загранпаспорта 864
  • Предложения турфирм 9.1K
  • Аренда жилья для отдыха 4K
  • Общий 375
  • Форумы по интересам 35
  • Горные лыжи 35
  • Для турфирм 409
  • Для профессионалов турбизнеса 409
  • О наших проектах 242
  • Отзывы и предложения 241
© 2006–2025 TurPravda.com — Help • Advertising • Hotel owners • Export information • Privacy Policy • Terms of use

TurPravda - reviews of tourists about hotels | Rating of hotels and resorts according to tourist reviews

Hundreds of hotel reviews of all popular resorts are presented to your attention.You will learn the whole truth about hotels "first hand".The opinions of real tourists about hotels and resorts will help you make a decision about choosing a hotel.Read reviews of tourists - use the experience of other travelers!