С остальными странами/городами Европы, в которых мне посчастливилось побывать, все более-менее понятно: Будапешт – величественный, Рим - вечный, Вена – имперская, Прага – мистическая, Париж – романтический, далее везде, как говорится… А вот Амстердам (именно он внес определенный сумбур в мое, доселе стройное, восприятие мира, хотя и Брюссель по-своему отличился! [smile=regular]) – он какой? Ну, разве что разнообразный или, как говорилось в известном фильме, «город контрастов»! НО… даже такое, казалось бы, размыто-всеобъемлющее определение совсем не отображает этот город!
Однако постараюсь хоть чуть-чуть по порядку! Получив от мужа приятное известие о вырванных у руководства 4-х днях отпуска, что вместе с Днем Конституции давало целых 9 (!) свободных дней, задумалась об их наиболее рациональном использовании. И нацелилась на Париж (осталась у меня определенная незавершенность относительно него с прошлой поездки) – очень уж привлекал авиатур Феерии «Феерический Праиж» на 5 дней за 399 евро (не примите за рекламу [smile=wink]). Но в очередной раз в этом году извилистый путь логических размышлений и рациональных подсчетов привел меня к тому, что при 9 свободных днях жалко как-то использовать только 5, надо ж по-максимуму оприходовать свалившееся счастье! Вот и получилось, что мой взгляд обратился в сторону таких родных и привычных автобусных туров. Но все фирмы, с которыми мы ездили ранее, а именно Феерия и Инкомартур, обошли своим внимание дату 28 июня и все их туры начинались либо раньше либо позже. И метод исключений (как по фирмам, так и по направлению поездки – тут преобладал принцип «Там мы еще не были») привел меня к Аккорд-туру и их предложению с несколько обтекаемым и чересчур заносчиво-безапелляционным, на мой взгляд, названием «К восторгу без границ!».
За ним скрывалась поездка в Голландию (сразу прошу прощения у педантов, я знаю, как правильно называется страна, но мне просто лень писАть Нидерланды [smile=regular]. Хотя не понятно, почему – разницы всего-то одна буква!). Да еще и в подходящий для нас период! Да еще и по скидочной акции для владельцев мультивиз (тут низкий поклон Инкомартуру и чешскому консулу [smile=regular])! Поэтому за неделю до выезда (что очень непривычно, но ооооочень удобно!) мы принимаем решение о поездке, вносим оплату (по странному, но тоже весьма приятному на тот момент курсу Аккорда 1 евро=16,10 грн.) и … остается только информ-лист дождаться! [smile=regular]
Тут хочу несколько слов об Аккорде. Было интересно и все-таки немного страшновато, как они себя покажут. Но по итогам могу сказать – уровень организации вполне приемлемый. Инфо-лист прислали дня за 3 до поездки, за 2 дня позвонила барышня-сопровождающая (Инна Зинчук), поинтересовалась, как и когда мы приезжаем во Львов и сообщила, что с вокзала до аккордовского новшества Теримнала «А» (с которого, собственно, и намечен был старт тура в 9.30) мы можем уехать любым аккордовским автобусом, а не ждать именно своего на вокзале до 8.30 (наш поезд приходил в 6.20).
Терминал «А»: не знаю, насколько он нужен туристам, но Аккорду с ним, понятное дело, выгодней! [smile=wink] Но, в принципе, и нам было ничего! Сходили, простите за интимную подробность, с комфортом в «удобства» [smile=regular], пополнили счет на мобильном, выпили кофе и главное - купили украинский флажок! В общем, удобно, хотя стартовать с вокзала в 7.30, например, гораздо, на мой взгляд, рациональнее по времени, чем в 9.30 с терминала «А». Но тут уж – хозяин-барин!
Стоянка и кусочек терминала справа:
Да, и еще пару слов об автобусе! Места нам в связи с поздним бронированием достались 37-38, располагавшиеся в третьем от конца автобуса ряду и заставившие меня попереживать – обычно стараемся забронировать первую половину автобуса. Так вот, скажу я вам, все отлично! За нами уже никого не было, и на последних трех рядах наиболее активные граждане позанимали места, чтобы сидеть по-одному. Мы остались сидеть вдвоем, но на креслах сзади весьма удобно разместили «ручную кладь», количество которой с каждым посещенным городом увеличивалось (думаю, большинству знаком сей загадочный феномен [smile=regular]), а также без всякого зазрения совести могли при желании откидывать кресла назад на полную мощность не боясь кого-либо стеснить. Так что и во второй половине автобуса (неполного) есть свои прелести! [smile=wink]
Сопровождающая: Инна Зинчук, как я уже говорила выше, барышня весьма активная и организованная (я вот очень уважаю данное качество в сопровождающих!). Конечно, особенность гидов именно Аккорда в том, что их готовят универсалами, т.е. нет привязок к конкретным маршрутам и могут они ездить от пляжной Болгарии до суровой Скандинавии с любыми группами. Вроде как и плохого в этом ничего нет, но мне все-таки ближе вариант того же Инкомара, когда за определенными маршрутами закреплены определенные гиды, которые уже этот маршрут назубок знают, с закрытыми глазами по нему проехать могут, все остановки, кафешки, магазинчики покажут, все нюансы-мелочи расскажут, время чуть ли ни до минуты рассчитают… Хотя и в нашей поездке жаловаться тоже было особо не на что – основная информация подавалась своевременно, в самом начале раздали нам карту маршрута с указанием расстояний между городами ночевок, указаниями названий и адресов гостиниц, зарубежных телефонов сопровождающей и т.п. (такой себе уточненный дубль инфо-листа), мини-разговорники немецкого и голландского языков, а также перечни наиболее распространенных сувениров и покупок в странах, которые мы будем посещать (Польша, Германия, Бельгия, Голландия).
Гостиницы: вполне нормальные, с колебаниями лучше-хуже, но примерно одинакового уровня. В Брюсселе была практически в центре, возле вокзала, а в Амстере – возле Схипхола.
Итак, впечатления, как Вы уже поняли, напрочь сумбурные! Текста уже полтора листа, а еще из Львова не выехала! И так будет дальше – скорей эмоции, ощущения и «нестыковки в голове», чем практическая информация! Хотя, если кого будет интересовать именно она – с удовольствием поделюсь! [smile=envelope]
И еще я очень хочу узнать, какие ощущения и впечатления вызвали как Амстер и Брюселль, так и Голландия и Бельгия в целом, у тех, кому посчастливилось там побывать! [smile=regular]
Дальше движемся по новому автобану в сторону Кракова, но т.к. он еще не до конца отстроен, то километров через 150 приходится съехать на обычную однорядку, что процесс передвижения несколько замедляет. На первый день у нас согласно программе тура запланирована Величка, но Инна предлагает перенести ее на день возвращения, чтобы выделить на нее достаточно времени, а на сегодня возможно посещение Вроцлава. Мы там уже были, но городок приятный и почему бы не разбавить длительный переезд необременительной прогулкой.
Приезжаем около 8 вечера (если верить моему фотоаппарату) и у нас есть на все про все 2 часа. Да, что еще хочется отметить «на полях» - поездка пришлась на практически самые длинные световые дни, что, конечно же, очень удобно (за исключением отдельных случаев, о которых расскажу попозже [smile=wink])!
Желающие послушать экскурсию (10 евро) идут с экскурсоводом, остальные – в свободном полете. Мы вначале движемся с экскурсией и слушаем нашего гида, по-моему, Аниту, которую, собственно, уже слышали в свой предыдущий приезд [smile=regular]. Начинаем от Оперного.
Далее отель «Монополь», в котором останавливалась масса знаменитостей, со специально пристроенным ( к отелю, а не к знаменитостям) балконом (слева вдалеке) для выступления Адольфа Гитлера
А вы же помните, что, кроме всего прочего, идет Чемпионат мира по футболу. И как раз сегодня Голландцы играют с Мексикой в 1/8 финала. Поляки, как я поняла, почему-то активно болеют именно за голландцев. Последние минуты матча! Болельщики наблюдают за игрой прямо с улицы! [smile=regular]
Мы доходим с Анитой до Ратуши,
традиционно обходим площадь с красивыми домами по периметру (следует сказать, что Вроцлав был значительно разрушен во время Второй мировой и то, что мы видим, это скорей заново возведенное на базе оставшегося после бомбежек, чем сохранившаяся история, хотя на некоторых домах и стоят даты 1903 г. или вроде того)
В подвале Ратуши расположена пивница, не посетив которую, согласно уверений местных жителей, ты не побывал во Вроцлаве. Судя по тому, что мы не посетили ее уже дважды, прямая нам дорога во Вроцлав третий раз. [smile=regular]
Собственно, сам Тумский остров весьма красив и тоже располагает старинными соборами, но ограничение по времени позволяет нам полюбоваться красотами Кафедрального собора лишь издалека
и повернуть в обратный путь с надеждой в третий раз все-таки достичь намеченных целей!
На обратном пути изучаем выложенные прямо на тротуаре на ул.Университетской значимые для города даты:
и просто окружающие красоты
Возвращаемся к Ратуше и выходим к Соляной площади. Она поменьше площи Рынок, но не менее красива
Растрогало увиденное на здании местной газеты.
Спасибо вам, братья поляки!
И по вечереющему уже городу
движемся к месту встречи с нашим автобусом, фотографируя по пути не виденных ранее гномиков (кто не знает, гномики – символ Вроцлава, их там более 50 и каждый символизирует какое-то занятие, профессию и т.п.)
и прочие "симпатичности"
До Легницы, в которой у нас гостиница, еще около 70 км, которые мы успешно преодолеваем и через час уже счастливо размещаемся на ночлег.
Вообщем, видите как она меня "впечатлила", что спустя два года я так "тепло" о ней отзываюсь. Но судя по всему, в вашем туре она сильно не портачила.
А рассказа о своем любимом Амстердаме жду с нетерпением!
Автор,пишите еще,нравится.
С Инной Зинчук не ездила, а вот Маша Двадцята была лучшим гидом Аккорда за все мои поездки.
Амстердам я для себя охарактеризовала так: веселый, обезбашенный и немножко обкуренный:)))
Сами Нидерланды очень спокойные, очень красивые, очень зеленые. Там очень отзывчивые люди. Прекрасная страна. Очень отличается от остальной виденной мной Европы.
Мой Амстердам тут
http://blogs.turpravda.ua/Juliiii/78085.html
В Бельгии пока не была.
Marina_T, возможно, за 2 минувших года от поездки с вами Инна немного поднабралась опыта... Хотя повторюсь, мне не близок подход Аккорда в воспитании "универсальных" сопровождающих во все точки мира. :) Потому что получается немного поверхностное впечатление от поездки, от страны и т.д.
У нас была аналогичная история с гидом Феерии - Надеждой Борисенко, с которой мы ездили в Париж. Тоже уже больше года прошло, а я это убогое (не подберу другого печатного слова) сопровождение до сих пор вспоминаю! ;)
Juliiii, забегая вперед скажу, что, по-моему, Амстердам не "немножко обкуренный", а такой себе "весьма накуренный"!:) И хотя нам неоднократно повторяли, что курить травку можно исключительно в кофешопах, я и на улице видела людей с "косяками" в 2 пальца толщиной, да и муж, просто гуляя по улицам, постоянно говорил "Ох, как "шмалью" тянет!". Ну, я в этом плане не специалист, но ему в данном случае на слово верила! ;) В общем, веселый город Амстер! :)
Marina_T, возможно, за 2 минувших года от поездки с вами Инна немного поднабралась опыта... Хотя повторюсь, мне не близок подход Аккорда в воспитании "универсальных" сопровождающих во все точки мира. :) Потому что получается немного поверхностное впечатление от поездки, от страны и т.д.
У нас была аналогичная история с гидом Феерии - Надеждой Борисенко, с которой мы ездили в Париж. Тоже уже больше года прошло, а я это убогое (не подберу другого печатного слова) сопровождение до сих пор вспоминаю! ;)
Juliiii, забегая вперед скажу, что, по-моему, Амстердам не "немножко обкуренный", а такой себе "весьма накуренный"!:) И хотя нам неоднократно повторяли, что курить травку можно исключительно в кофешопах, я и на улице видела людей с "косяками" в 2 пальца толщиной, да и муж, просто гуляя по улицам, постоянно говорил "Ох, как "шмалью" тянет!". Ну, я в этом плане не специалист, но ему в данном случае на слово верила! ;) В общем, веселый город Амстер! :)
А вот парочку фото Амстердама вставить (у кого - 5 копеек, у меня же - ФОТО[smile=wink]), почему бы нет?
Очень напоминает Париж, канал Сан-Мартен :) и его шлюзы.
А это напоминает Венецию :)
А с этих "падающих" домов современные "Колотравы" списывали свои проекты :)
Классика жанра: повседневная жизнь Амстердама :)
Это тоже классика: ПАРКОВКА :)
А это уже ИСТОРИЯ, запечатленная в бронзе :)
Не могу не согласиться с автором ветки: "АМСТЕРДАМ хорош во всех его проявлениях!"[smile=wink]
Следующий наш пункт – Дрезден. Город известный, во многих турах встречающийся, поэтому обзорка нам точно не нужна. Планируем Зеленые Своды (сокровищница эпохи барокко) и Новый город. Тем более, что времени на Дрезден выделено весьма достойно – приехали около 11 утра, а отъезд планируется на 16.30.[smile=thumbs_up]
В качестве «заметок на полях» хочу поднять вопрос факультативов. Во-первых, у Аккорда существует свойство в программу тура включать на каждый день по 2-3 факультатива и если турист неопытный, то он рассчитывает попасть на все факультативы и бывает весьма разочарован, когда понимает, что состоится какой-то из факультативов, а не все. Но, справедливости ради, следует отметить, что в городах пребывания встречаются по несколько групп Аккорда и тогда (путем объединения групп) могут набраться все заявленные факультативы (например, в Дрездене часть нашей группы объединилась с еще одной аккордовской группой и поехала в «Очарования Эльбы – Саксонская Швейцария»). Хотя даже в таком случае приходится выбирать то, что вам больше хочется. Второй заявленный факультатив в Дрезденскую картинную галерею не состоялся по причине понедельника, когда галерея не работает. Вместо нее были предложены как раз Зеленые Своды и тут я хочу плавно перейти к «во-вторых».
Во-вторых, на мой взгляд, стоимость факультативов у турфирм зачастую несколько завышена по сравнению с базовой стоимостью посещаемого объекта, а у Аккорда такая дороговизна явственно выражена. Так, стоимость экскурсии в Галерею или Своды заявлена 23 евро, а обычный билет в Зеленые Своды (хоть Исторические, хоть Новые) стОит 12 евро, а комплексный на все – 21 евро. Туда же входит и аудиогид, который на доступном пониманию языке все тебе подробно и обстоятельно рассказывает. Как по мне – смысла переплачивать не вижу! [smile=wink]
Единственной особенностью Исторических Зеленых Сводов является то, что билеты в них продаются на определенное время и бывает, что билетов на ближайшие часы нет (как было в прошлый наш приезд в Дрезден). Но в этот раз нам сказочно везет (наверное потому, что понедельник – туристов вообще как-то очень мало) и в 11.15 мы покупаем билеты на 11.30!
Поэтому оперативно камера хранения (ходили 2 раза, т.к. в первый не сдали фотоаппарат, а даже его с собой пронести нельзя), аудиогид, вход в такой себе «предбанник»-фойе, где также размещены интересные экспонаты, но их ценность не так велика по мнению музея. [smile=wink] А непосредственно в 11.30 выстраивается очередь на вход в Исторические Своды – такой себе тамбур-шлюз, куда заходят по 2 человека, дверь за ними закрывается, секунд 30 идет обработка от пыли (абсолютно ничего не почувствовала [smile=regular]) и открывается дверь на вход в музей.
Скажу так, мы провели там 2 часа и увиденное произвело настолько сильное впечатление (особенно зал сокровищ и ювелирных украшений), что эмоциональных сил на Новый город уже не было и этот поход мы решили отложить до следующего посещения Дрездена.
Поэтому решаем пройтись по уже знакомой старой части и зайти, наконец, во Фрауэнкирхе!!!
Внутри, действительно, ожидаемо красиво,
но неожиданно компактно! [smile=wink] Исходя из внешних величественных обводов церкви можно предположить, что и внутреннее пространство столь же обширно и монументально. Но нет, внутренний зал очень невелик, хотя имеет несколько ярусов.
Выйдя из Фрауэнкирхе, направляемся в сторону Альтмаркт. К стыду своему, я только к третьему посещению Дрездена выяснила, что там находится не только Альтмаркт-галерея (для любителей шопинга), но и Кройцкирхе – Церковь Святого Креста (для любителей архитектуры и оргАнной музыки)! [smile=wink]
Это главная лютеранская церковь Дрездена, построена на месте римской базилики, существовавшей на этом месте с 1215 г.
К сожалению, только фрагмент – полностью сфотографировать практически невозможно, т.к. со всех сторон церковь окружена домами.
Сейчас в церкви проходят вечерни по субботам и воскресные богослужения, но больше она используется как оргАнный зал. И по вторникам и четвергам там можно послушать15-минутные бесплатные концерты, а после них – экскурсию. Но мы были в понедельник, поэтому довольствовались обычным осмотром [smile=regular]
Во время богослужений, всенощных и церковных концертов по традиции, существующей с 1216 г., в Церкви поет Дрезденский хор Кройцкирхе – всемирно известный хор мальчиков. Памятник одному из дирижеров этого хора стоит перед входом в Кройцкирхе.
Да и вообще, район вокруг площади Альтмаркт оказался весьма симпатичным! [smile=regular] Раньше как-то не довелось туда зайти.
визит в Католическую Придворную церковь.
В этот момент начинается ливень и посещение растягивается с 5 до 15 минут. [smile=wink] Ну, в такой красоте можно и подольше побыть!
А дальше мимо Цвингера к месту встречи с автобусом. По дороге еще успеваем удивиться, сколько же велосипедов в Дрездене!
Ну это ж мы еще просто в Амстере не побывали! Не знаем, что нас там ждет на велосипедной ниве! [smile=wink]
А еще удивили машины с немецкими флажками.
Думаю, чего это они с флагами ездят, у нас, что ли, тенденцию переняли?! (Ну, каждый же в первую очередь о себе думает! [smile=regular]). И только потом до меня дошло – Чемпионат мира же идет и немцы там участвуют! Это они своих футболистов так поддерживают и, как показало будущее, не зря! [smile=wink]
Ну а нас ждет достаточно длительный переезд (570 км) до Тройсдорфа, где у нас очередная гостиница. По факту, этот день – самый насыщенный с точки зрения длины переездов, но все когда-нибудь заканчивается и около 23.30 мы достигаем поставленной цели! [smile=regular]
Мы, как ни странно, в Дрездене в этом году побывали впервые. Город очень понравился! Планируем еще вернуться и досмотреть
Наша любимая, если смотреть на фото, то по правой стороне в районе бордовой вертикальной вывески. Даже не знаю, как она называется, она очень простенькая - несколько барных столиков прямо на улице, но темное пиво там просто обалденное. Ну и карривурсты к нему очень даже ничего! [smile=regular] Пиво по 2,9 евро, колбаски - 3,50 евро. Для перекуса - самое оно!
Итак, на третий день путешествия мы наконец-то въезжаем в страну, где я еще не была. Нас встречает Бельгия! [smile=teeth]
Главная моя «заметка на полях» по итогам посещения: мое представление о Бельгии в целом и о Брюсселе в частности напрочь не соответствовало действительности! Вернее и представления-то никакого почти не было, понятие страны равнялось понятию ее столицы, а там что? Да считай ничего – Писающий мальчик, Европарламент, шоколад. Ну да, еще Гранд Пляс забыла и Эркюля Пуаро, но он-то у меня как раз больше все-таки с Англией ассоциируется. На этом, собственно, все и заканчивалось. Просмотренная же в свое время передача «Орел и решка» о Брюсселе меня в этом мнении укрепила (ну, разве что добавила еще Писающую девочку и Писающую собачку) и я свято уверовала в то, что в Брюсселе больше одного дня делать, в принципе, нечего!
Но в действительности все оказалось не так просто. Т.к. к поездке я готовилась в суперсжатые сроки и акцент делала, в основном, на Голландии, то для Бельгии просто нахватала карт городов и первую попавшуюся книжечку с упоминанием Бельгии «Эти странные бельгийцы» Энтони Мейсона, которую и почитывала в автобусе по мере продвижения к Бельгии. Вот тут-то и закрались первые подозрения, что не все так однозначно!
Действительно, не так уж проста и стерильно-европейска должна быть нация, сделавшая символом своей страны (ну, или не возражающая против того, чтобы другие воспринимали это как символ) Писающего мальчика! [smile=wink]
Кстати, нам повезло (или не повезло, кому как больше нравится) - к моменту нашего визита «зассанец» (пардон за бедность речи) был наряжен в один из своих костюмчиков:
И кроме него в Брюсселе есть масса интересного. Во-первых, конечно же, Европейский квартал с Европарламентом, комиссиями, департаментами и т.п. Но его мы увидели исключительно из окна автобуса, потратив на это немалый кусок из без того мизерного времени на Брюссель.
И это, кстати, я считаю недоработкой сопровождающей и местного гида. Инна спросила, хотим ли мы увидеть Евроквартал, большая часть группы, естественно, выразила такое пожелание. Гид тоже с этим согласилась и мы поехали колесить по узеньким улочкам на здоровенном автобусе вокруг этого квартала, пытаясь через окно углядеть «…вон там видите крыша виднеется, так это оно», да еще и постоянно «зависая» в пробках! По-хорошему бы, гиду следовало объяснить нам (она ж то не первый день с экскурсиями ездит), что доступ к Еврокварталу затруднен, что выйти мы там все равно не сможем (автобусу негде припарковаться) и лучше бы мы туда поехали вечером, по дороге в отель (он все равно был почти в центре Брюсселя) при нормальном трафике и без потери времени! Но, к сожалению, никому (ни гиду, ни сопровождающей) такая бесполезная трата драгоценного времени не показалась излишней: хотели – получайте!
мимо сувенирного рыночка и памятника Шарлю Бюльсу (человеку, который, в частности, спас от уничтожения исторический ансамбль Гранд Пляс),
мимо Королевской галереи Св.Юбера (1847 г.)
к той самой Гранд Пляс. По утверждению путеводителей – самой красивой площади Европы. Сейчас я выскажу, возможно, крамольное мнение, но… Не показалась мне она красивейшей площадью. [smile=wink] Если честно, то площа Рынок в Кракове мне как-то гораздо больше импонирует (уж, по крайней мере – попросторней).
Возможно, виной всему была жара, возможно - большое скопление туристов, а может подготовка к трехдневным празднествам в честь Короны (если я правильно запомнила), результатом которой стали трибуны, занимающие половину площади – но Гранд Пляс осталась мной неоцененной.
Понимаю, что проблема скорее моя, чем ее. Зато будет повод вернуться! [smile=regular] Хотя, конечно, красота всего архитектурного ансамбля площади неоспорима!
Обалдев (во всех смыслах [smile=regular]) от Площади, движемся к Главному Символу, о котором говорила ранее. По дороге еще один памятник Шарлю Бюльсу,
а также горельеф Эверарда т’Серкласа «Спящий рыцарь». По разным поверьям, если потереть различные части горельефа, сбудутся разные желания (здоровья, дружбы, возвращения в Брюссель), поэтому монумент неплохо отполирован. [smile=wink]
По дороге вспоминаем о еще двух достопримечательностях Бельгии – кружевах (цены на них, как по мне, просто безбашенные)
и комиксах о Тинтине – молодом бельгийском репортере, который постоянно попадает в какие-то забавные истории.
Девочку нашли без проблем: обратно через Гранд Пляс, по главной ресторанной улице Брюсселя Ру де Буше (сердце кровью обливалось, когда через нее бежали – столько ресторанчиков, все свободно, официанты наперебой к себе зазывают – а мы нет, зубы сцепили и летим, нам же уезжать через час!), возле ресторана Ла Таверна направо и … вуаля! Ага, забыла сказать - Бельгия страна двуязычная (французский и голландский), так что почти все надписи на двух языках.
И вот тут я заинтересовалась (потом в Амстердаме, но уже по другим поводам, этот интерес значительно подогрелся) – а где же местные феминистки, правозащитные организации и т.п. Это ж явная дискриминация по гендерному признаку! Мальчик стоит себе как ни в чем ни бывало, в бассейн струйку пускает, костюмчики через день меняет, а бедную девочку мало того, что в каких-то закоулках разместили, так еще и за решетку под замок посадили! Произвол и дискриминация! И где?! В столице Европы! [smile=teeth]
Собственно, на этом знакомство с Брюсселем заканчивается. [smile=sad] Еще немножко мы увидели из окна автобуса. Современное искусство,
символ Брюсселя – ирис,
Сакре-Кер (не та, что в Париже). Хотя определенная общность с Парижем налицо: и сам Брюссель на Сенне (Senne) возведен (это, правда, не та Сена (Seine), что в Париже, но все же), и Сакре-Кер свой построили, [smile=regular]
и даже кусочек Атомиума повезло углядеть (справа за фонарем [smile=wink])
А мы возвращаемся в автобус и выезжаем на факультатив «Маленько королевство синей птицы» (вот же кто-то креативный в Аккорде названия придумывает!) в города Брюгге и Гент. Но это стОит отдельного повествования! [smile=wink]
Спасибо! И конечно, жду продолжения ))
Кстати, сейчас у Аккорда как поняла, поменялась система скидок для владельцев мультивиз. Если раньше у них действительно были аппетитные скидки на определённые туры, то сейчас около 170 грн на любой :( ну как-то это даже не серьёзно...
Заинтересовало направление. Никогда раньше его не рассматривала. (Хотя Британия тоже не была моей мечтой, а сейчас стала любовью.)
Вот только вряд ли мне там будет легко с моим испанским )))
Спасибо огромное! Вероятно к концу описания заметки будут уже не сумбурными, а вполне с определенным настроением!
Теперь я буду ждать продолжения...
Удачи ))))