Вспоминая слова Петра Вайля из "Гения места" (к которому я, уж не обессудьте, еще буду обращаться): "... жизнь незримо увлекательнее, искусство безмерно надежнее", предлагаю плавно перейти от голландских велосипедистов к голландским же живописцам.
Итак, Государственный музей Амстердама – Рейксмузеум. Построен по проекту все того же Питера Кейперса (вспоминаем главный вокзал), а торжественное перерезание ленточки произошло 13 июля 1885 года.
Музей изначально (первое публичное открытие в 1800 г. в Гааге) базировался на частной коллекции произведений искусства принца Вильгельма V, дополненной во времена Луи Наполеона новыми произведениями, среди которых и знаменитый «Ночной дозор» Рембрандта (1809 г. – коллекция насчитывает 583 единицы), и существенно увеличившейся в дальнейшем вследствие многочисленных приобретений, завещаний и пожертвований.
В список «must see» Рейксмузеума путеводители включают:
· « Ночной Дозор » Рембрандта;
· Мастера старой школы: Рийксмузеум знаменит своей коллекцией мастеров 17 века, таких как Франс Хальс, Ян Стеен, Вермеер и Рембрандт;
· Кукольные домики, самый старый из которых был изготовлен в 1676 году;
· Делфтский фарфор.
Не знаю, как Вы, а мы, опираясь на весь свой опыт предыдущих посещений музеев, предпочитаем начинать с того главного, что на манер «вишенки на торте», венчает коллекцию. В противном случае, если оставить его на самом деле «на десерт», рискуешь вообще «не распробовать» (что-то меня на гастрономические аналогии потянуло). [smile=wink]
Я целиком и полностью разделяю мнение Винсента ван Гога, который перед картиной Рембрандта «Еврейская невеста» (экспонируется в том же Рейксмузеуме) сказал: «Я был бы счастлив отдать десять лет жизни, чтобы посидеть перед этой картиной десять дней с одной лишь коркой хлеба», но нет у нас сейчас столько времени на любование каждым отдельно взятым экспонатом, да и «синдром музейной усталости» (как психологической, так и физической) никто не отменял.
Поэтому, воодушевленные отсутствием очереди за билетами (приготовились как минимум полчасика простоять [smile=regular]), сдаем все лишнее в гардероб и уверенно выдвигаемся в так называемый Зал славы, содержащий полотна «золотого века» голландской живописи - Вермеера, Хальса, Стейна, Рембрандта, включая его же «Ночной дозор» в отдельном зале.
И опять обращусь к Вайлю и его мнению о голландской живописи: «Плотность же «золотого» XVII века поспорит с венецианским и флорентийским ренессансным концентратом. Сейчас все посчитано и каталогизировано. Выходит, что в течение столетия в маленькой стране каждые три дня производилась картина музейного качества. Это только то, что сохранилось – с учетом войн, стихийных бедствий и глупости показатель можно смело удваивать. Получится пять картин каждую неделю. Выходные – выходные». И правда – коллекция впечатляет![smile=thumbs_up]
Рассказывать о художественном музее, по-моему, дело зряшное - бесполезно пытаться передать увиденное и свои собственные ощущения, потому что у вас будут ваши. [smile=wink] Лично меня в этот раз почему-то впечатлили натюрморты:
Флорис ван Дейк «Натюрморт с сырами» (ок.1615 г.)
Виллем Клас Хеда «Натюрморт с позолоченным кубком» (1635 г.)
Виллем Кальф «Натюрморт с серебряным кувшином» (1655-1660 г.г.)
Питер Клас «Натюрморт с турецким пирогом» (1627 г.)
Чтобы не придумывать свое, опять процитирую Ван Гога: «У голландских художников почти не было ни воображения, ни фантазии, но бездна вкуса и знания композиции»!
Стопроцентно узнаваемый Вермеер, которого многие считают переоцененным автором. И снова Вайль: «…Вермеер – культовый художник, которого конец ХХ века назначили главным среди его соотечественников и современников, потеснив даже Рембрандта». Но ведь «цепляет» же!
«Улочка Делфта» (1658 г.)
«Молочница» (1658-1660 г.г.)
«Женщина, читающая письмо» (1663 г.)
Рембрандт и его «Синдики цеха суконщиков» (1662 г.) Как писал Джошуа Рейнолдс, Рембрандт не имел в своем распоряжении ничего, кроме «шести мужчин, одетых в черное», и при этом ему удалось сделать живую и динамичную композицию! А как интересно прочитать описание картины и узнать, сколько раз менялось автором положения фигур на полотне (это видно при рентгеновской просветке полотна), кто самый большой модник из всех изображенных, почему один из них без шляпы...
Само собой, апофеоз похода по Залу славы, гордость музейной коллекции - «Ночной дозор» (1642 г.). Народу перед картиной относительно немного, т.е. можно увидеть саму картину без чьих-то голов, рук и гаджетов.
А мы идем дальше. После знакомства с Брейгелем во мне почему-то (не буду сейчас анализировать бессознательное) проснулась тяга к зимним пейзажам. Поэтому не могу пройти мимо «Большого зимнего пейзажа» (ок. 1609 г.) Хендрика Аверкампа.
И что интересно, в описании данного произведения читаю: «Игривость и веселье этой картины, сразу бросающиеся в глаза, вероятнее всего были взяты из гравюры Питера Брейгеля». О как! Как говорил Леша в фильме «О чем говорят мужчины»: «Я начинаю разбираться в искусстве!» [smile=wink]
Но иногда взгляд притягивает не картина в целом, а какой-то ее фрагмент. Я стояла столбом и никак не могла отойти от этих обезьяны с котом, от этих взглядов – грустного и лукавого, от их выражений мордочек, поз, лап…
Хотя в целом картина Корнелиса ванн Харлема «Грехопадение «(1592 г.) не произвела на меня такого уж большого впечатления.
Мне трудно спорить с Ван Гогом, но помнится, что разные исторические периоды налагали на искусство свои, порой очень жесткие, ограничения. И дело было отнюдь не в отсутствии воображения и фантазиии, а скорее в наличие / отсутствии "революционности". Писали согласно канонам своего времени. Ван Гог кстати - тоже. Вспомните его "Едоки картофеля". Типичный голландец. И надо же - оказался в Париже в горниле непризнанных тогда импрессионистов.
От темных красок Едоков до ярко-желтых подсолнухов.
Вот он - РЕВОЛЮЦИОНЕР от искусства. Даром, что голландец :)))
Мерси, vasyusha.
Продолжайте Ваше картинно-галерейное повествование. Это как раз то, что я люблю :)
Кроме картин, немалую часть коллекции составляет прикладное искусство. Содержимое кунсткамеры интересно, но не производит сильного впечатления, т.к. нечто похожее и в гораздо больших количествах мы видели 2 дня назад в Исторических Зеленых Сводах в Дрездене. [smile=regular]
Делфтский фарфор,
мейсенский фарфор,
кукольные домики (стоимость некоторых из них равнялась стоимости настоящего дома на одном из каналов),
немного японских фривольных гравюр для отдыха от высокого…
В общем, как видите, перечень огромен. Уже почти перед выходом немного импрессионизма:
Ван Гог с его «Автопортретом» (1887 г.)
и "Фермой летом"
Клод Моне с «Пейзажем в Монако» (1884 г.)
Здесь же Ян Тороп и «Море» (1887 г.)
…И опять амстердамские каналы! [smile=wink]
Скажу так – очень хорошо, что у нас перенесли факультативы и не получился полный день только по Амстердаму, иначе я бы просто не смогла воспринять и Рейксмузеум, и Музей Ван Гога в один день! Тут и после одного Рейксмузеума эмоции зашкаливают, а ноги отваливаются! Какой уж тут Ван Гог?! А назавтра он будет в самый раз! [smile=regular]
Хотя были в нашей группе люди, которые, по их словам, охватили эти 2 музея плюс Музей современного искусства (Stedelijk Museum Amsterdam) за полдня. Как им это удалось – не знаю…
vasyusha, спасибо за Амстердам! Очень люблю этот город. Велосипедисты там действительно короли дорог. У меня после Амстердама еще какое-то время была привычка смотреть не зашла ли я на велосипедную дорожку.
В музеях Амстердама не была, оба раза мне не хватало города, жалко было времени, да и третий раз, надеюсь, случится. И тогда точно пойду, отчасти благодаря Вам.
В компанию домику с последнего фото его почти соседа. Это одни из моих любимых домов в Амстердаме.
Образовался спонтанный клуб любителей Амстердама (я тоже в нём)). У меня в выборе между Рейксмузеум, и музеем Ван Гога победил последний )) Свободное время посвятила ему. Будет очень интересно почитать ваши впечатления, как человека который и там, и там побывал... Ну, и виртуально, благодаря вам, я уже по Рейксмузеуму прогулялась... Теперь осталось в реальности прогуляться ))
duna61, мы, к сожалению, хотя и сознательно, в Дельфт не поехали, поэтому сходство улочки оценить не получилось. [smile=regular]lulusha, спасибо за "соседа"! [smile=teeth] там вдоль канала напротив Рейксмузеума вообще очень красивый ряд домов, я от них тоже оторваться не могла! вот еще один "сосед". [smile=wink]
Polina_Sumy, уверена, что в следующий раз точно по Рейксмузеуму прогуляетесь! Сравнивать с Музеем Ван Гога, как Вы сами понимаете, бесполезно - они разные, Рейксмузеум более традиционный что ли, но тем не менее - пргуляться надо![smile=wink]
А по поводу "Клуба любителей Амстердама", то, как говорилось в известном фильме: "Присоединяйтесь, господа! Присоединяйтесь!" [smile=teeth]
Отвлечемся от пищи духовной и озаботимся пищей материальной! Тем более после гуляний по городу, посещения Рейксмузеума и последовавшей за этим прогулки на кораблике аппетит уже несколько разыгрался! [smile=wink]
И вот тут еще одна «заметка на полях»: я как-то не нашла ресторанчиков «голландской кухни» и даже не до конца определила для себя, что могло бы входить в это понятие… Поясню на примерах – в Чехии для ознакомления с национальными специалитетами вы целенаправленно идете в «пивницы» есть «вепрево колено» с кнедликами и запивать все это дело чешским пивом, в Италии следуете в траттории за спагетти «Карбонара», салатом «Капрезе» и пиццей «Дьяболо» плюс вино либо в жару «напиток летних веранд» Сприц Апероль, в Вене – кофе, штрудель, «Моцарт» (не композитор – торт).
А в Амстердаме что? Я сейчас не говорю о голландской селедке (скажу о ней в Волендаме), но даже и знаменитые киоски с ней встретились нам в Амстере буквально в 2-3 местах и это, заметьте, в формате фаст-фуда. Да, в городе огромное количество кафе и ресторанчиков на любой вкус плюс на каждом шагу фаст-фуд в виде картошки фри различных размеров с колбасками или прочими добавками! Но вот именно местной кухни (чтоб так и было написано – «Ресторан голландской кухни»! [smile=teeth]) мы не встретили. Участники «Клуба любителей Амстердама», кто нашел – поделитесь!
Но, конечно, голодными мы отнюдь не остались. Заходишь в приглянувшееся кафе, выбираешь приглянувшееся блюдо и… вперед! Голодным уж точно не останешься, порции просто ГИГАНТСКИЕ!
В моем заказе картошка на одну тарелку с ребрышками не поместилась – принесли на отдельной тарелочке. [smile=regular] Цены, как мне показалось, несколько выше, чем в остальной посещенной мной Европе, ну на пиво так уж точно – 5-6 евро за бокал при 3-4 евро за оный в той же Германии. Но в целом не критично, ужин все равно вмещается в 30-40 евро.
Ну а дальше вечереет (исключительно по часам, потому что на дворе стоИт белый день и практически светит солнце) и мы не можем пропустить еще один яркий аттракцион нидерландской столицы как то RLD или Квартал красны фонарей. Аккорд предлагал по нему экскурсию за 18 евро, но как по мне, так зачем тратить деньги?! Вооружился подробным описанием из путеводителя, как достичь сего злачного места - «…с главной площади Дам отправляйтесь в глубину района за гостиницей Hotel Krasnopolsky и просто следуйте за другими туристами, они васвыведут», и топай себе. [smile=wink]Тем более, вряд ли экскурсовод расскажет что-нибудь совсем уж новое про квартал.
А основное мы и так знаем. Что называется квартал так вследствие того, что горожане, дабы оградить честь своих жен и дочерей от посягательств подвыпивших матросов, сошедших на берег после многомесячного плавания, обязали проституток подсвечивать свои фонари красным цветом. С тех пор красный фонарь стал символом продажной любви, а с XVI века магистрат Амстердама отдал отдельный квартал города в полное владение «ночным бабочкам», обязав их платить налог в виде 1 талера с «рабочего места» — кровати.
Что юридический аспект проституции как вида хозяйственной деятельности в Голландии зародился также достаточно давно — в 1911 году, однако организованная торговля телом, представленная в Квартале Красных фонарей в виде публичных домов и борделей, так и оставалась долгое время незаконной. И лишь с осени 2000 года правительство страны признало за публичными домами законное право на оказание услуг определённого рода, ввело лицензирование и соответствующее налогообложение.
Что фотогроафировать "девушек" там нельзя - грозит последствиями. Видели, как один китаец все-таки сфоткал одну даму в витрине, так она моментально дверь открыла и водой его окатила. Легко отделался! [smile=regular]
Наш поход в RLD «De Wallen» (самый большой и известный) прошел под девизом «Фонарей почти не видно!» и, соответственно, как-то не сильно впечатлил. [smile=wink] Может потому, что на улице светлым-светло и сбивался общий антураж,
может потому, что тружениц секс-индустрии было не сказать что очень много (процентов 30% от представленных витрин были заполнены), может потому, что таких зевак как мы там подавляющее большинство, а вот людей, пришедших конкретно «по делу», сразу и не углядеть (видела одного)… Правда, в Каса Росо очередь такая не маленькая стояла
Мы же и в переулки по совету бывалых туристов углублялись, и по параллельным улицам ходили – особо ничего «эдакого» не нашли. Ну, ознакомились – и ладно, галочку поставили! [smile=regular] Тем более, что еще с 2006 года правительство Голландии поднимает вопрос о закрытии RLD, так что к следующему приезду можно и не застать это «логово разврата»! [smile=wink]
Выйдя из Красных фонарей натыкаемся на церковь, благодаря чему еще раз убеждаемся, что Амстердам – «город контрастов»! Это Ауде Керк или Старая церковь - на самом деле старейшая в Амстердаме приходская церковь, заложенная в 1306 году епископом Утрехта. Крыша Ауде Керк — самая большая в Европе деревянная сводчатая крыша Средневековья. Эстонская древесина, использовавшаяся для отделки, датируется 1390 годом, благодаря ей церковь обладает одной из лучших акустик в Европе. Готическая восьмиугольная колокольня церкви служила ориентиром морякам, подплывающим к берегам Амстердама.
Внутрь мы, с учетом позднего времени, не попали. Да и вообще, в Амстердаме мы не заходили внутрь ни одного храма, хотя, судя по описаниям, во всех них есть на что посмотреть. Но как-то не расположил меня Амстер к «ин дор»-экскурсиям (кроме музеев), все больше хотелось на улицу, к солнцу (тем более, что погода была на удивление отличная), к каналам, к внешней красоте города!
Проходя мимо церкви замечаем такой себе барельеф:
Как гласит путеводитель, этот рельеф был в одну из ночей установлен в брусчатку мостовой неизвестным художником.[smile=regular]
Начинает смеркаться и мы, попутно умиляясь на окружающие красоты,
движемся к нашему автобусу, который обещал довезти нас до гостиницы. [smile=regular]
vasyusha!
Спасибо, что открыли "Клуба любителей Амстердама"! Пока с удовольствием присоединяюсь к виртуальным почитателям. А то, пока я на велике каталась по острову (с интернетом за 3 фунта в час), тут уже много актуальных тем обговорили: и о самостоятельном туризме, и о велосипедистах, и об импрессионистах ))))
Остается только продолжать слушать )))) С вниманием и благодарностью!!!
Добавлю, уж пардон. Действительно, ничего "такого", чтобы для экскурсии за 30 евриков, которые предлагаются как допы, в районе и нет. Милый район, тихий, как по мне, за исключением одного паба с англичанами :-)) Как раз возле Оде_керк, как по мне, самые не стандартные девушки в витринах. Глубоко за 30, и сильно за 60 кг. На вкус и цвет .... Но , когда была первый раз там, действительно удивилась контингенту... В этом году -они же присутствовали...Клиентов поболее вечерком, да и барышни апартаменты арендуют и почасово -вечером клиентов больше, Вот многие и просто пустые утром...
Насчет кухни голландской. Живя там в отельчике "OLd quater" обедали в нем же -своим скидка :-) Рассказывал официант -бармен-маНАгер, что фасолевый суп в горшочке, который я ела, -их национальный, как и присутствующий в меню -гороховый. Но порции -на троих!!! Еще печеная картошка -тоже любят. Я же ему говорила, что точно также варю суп и запекаю картошку в мундире.. Мясо и курица были , как для меня, -стандартными.
Этой весной , было жутко холодно, выпивали в этом заведении. Но антураж несколько изменился, стал более стандартно-столовский. А были -купе старого поезда с фото и лавка на улице, откидывающаяся, на которой утром приятно выпить кофе. Завтрак, заметила во многих местах, частенько английский, так и пишут english.....
А еще Амс -не только домишки, но и чудные парки
zhdnova10, приветствуем нового члена Клуба, открытого с легкой руки Polina_Sumy! :)) Но почему только слушать? У нас тут как раз дискуссии в почете! ;)
WWWinter, в том-то и дело: ну, суп фасолевый, ну, картошка печеная... вроде все как у нас. а где же колорит?! :) или мы с голландцами близки по духу? ;)
К сожалению, не по селедке , и булкам....
Но очень веселил местный фаст-фуд, тю, вылетело слово из головы, в котором еда - в шкафчиках : бросаешь монетку, дверцу открываешь -котлетку вынимаешь....
Колорита, как-то эндивий обжаренный в сахарной глазури, я не нашла, но сыры домашние весной на рынке, как раз недалеко от "красненького" покупала. Сыры были с разнообразными добавками. Я выбрала с лавандой... Наверное это -колорит...
А мне в Делфте очень супчик местный понравился.Кафе с обратной стороны ратуши. Суп с гренкамии шапочкой из сыра, очень вкусно НО на дне огромная куча варено-обжареного лука. А еще,не совсем традиционно, у китайцев копченые утки. Мы с братьями-канадцами(соседи по номеру в отеле) аж 2 штуки приговорили, а потом песни пели...Не громко!
Сыры - да, согласна. Но они у меня проходят под грифом сувениров! :) Головок пять с разными вкусами притащили - теперь наслаждаемся! :)
а утка - да, вкуснятина, даже завидую Вам, бо сама не доперла в ресторанчик какой-нибудь восточной кухни в Амстере сходить, раз уж поесть все равно надо. но она ж китайская! а я все голландского чего-то искала. :))
Отвлекусь буквально на два слова об отеле и не столько даже об отеле, как о транспорте.
Наш отель был расположен возле аэропорта Схипхол (я так понимаю, Аккорд почти все время туда своих туристов селит) и поначалу я слегка опечалилась. Но мир не без добрых людей и Гугла, так что я старательно выяснила все о передвижении аэропорт-Амстер-аэропорт. Правда, применить на практике свои знания удалось всего один раз (все остальное время получалось прокатиться на нашем автобусе), зато тут уж я развернулась от распирающих меня знаний. [smile=regular]
Приходим на центральный вокзал, знаю, что надо покупать билеты в автоматах (там на 50 центов дешевле), автоматов море, но знаю, что надо покупать в тех, что с круглой крышей (только они берут мелочь, а не карточки), поэтому мелочь (по 1-2 евро плюс центы) собирали все дни до Амстера ( весило все это счастье уже, по-моему, под килограмм, отовсюду вываливалось и звенело, из-за чего муж смотрел на меня волком [smile=angry]).
Автоматы все на одно лицо/крышу, с тоской оббегаю десятка два из них в поисках круглой, муж подходит к первому попавшемуся и говорит: «Давай здесь попробуем» и (о чудо!) получается, автомат нам говорит в ответ: «Давайте 8 евро за 2 билета» (я же знаю, что вроде должно быть 3,80, но тут не до торговли). Так мы становимся счастливыми обладателями билетов.[smile=thumbs_up]
Но это еще не конец - я знаю (благодаря добрым людям и Гуглу), что билет обязательно надо закомпостировать: куда мы его только не совали – и в турникет на входе в зону платформ (он билет не взял, нас пропустил), и в желтый ящичек перед эскалатором на нашу платформу (равнодушно выплюнул без всяких пометок), и под конец вцепились в какого-то дядечку в форме железнодорожника (как оказалось, это был кондуктор из нашего поезда) с требованием прокомпостировать наш талон, на что дядечка объяснил, что т.к. талон куплен сегодня, то его компостировать не надо (не знаю уж, правда это или нет, но все 15 минут поездки до Схипхола я с него глаз не спускала, чтобы в случае появления какого-то еще контролера было к кому апеллировать).
К чему так много букв, спросите вы? А я отвечу – напрягаться не надо![smile=wink] Если бы даже я не знала всей этой зауми про круглые крыши, мелочь, компостирование и т.д., то все равно до отеля доехала бы, потому что транспорт в Европе действует на весьма доступном, я бы сказала, интуитивном, уровне. Наши одноавтобусники вообще сделали проще простого – подошли к служащему вокзала, сказали, что им надо в Схипхол и дали деньги, в результате чего получили ровно такие же билетики, как у меня. [smile=teeth]
Ну и про отель – был «Ибис» (обычный, не бюджет), чисто, достаточно комфортно, кормят нормально (даже клубника на завтрак была). Но поразило другое – под отелем на полянке бегали зайцы!!! И не один или два, а целая колония их там! Резвятся "на глазах у изумленной публики" с утра до вечера![smile=omg]
Напротив отеля было какое-то небольшое техническое озерцо – там преспокойно жили цапли.
И все это в пешей доступности от громаднейшего аэропорта!
Где каждые 30 секунд (сами засекали) на посадку заходит самолет, а за ним уже виднеется очередь « в коридоре»!
Как им в Европе удается сохранять равновесие между природой и цивилизацией – не знаю, но всегда поражаюсь!
А Схипхол в свете недавней катастрофы вспоминается особенно остро! Ведь все пассажиры Боинга видели все то же, что и я! И этих цапель, и самолеты, и надпись-визитную карточку города… Ужасная трагедия…
И меня запишите в "Клуб любителей Амстердама"! Я бы даже записала себя не просто в "любители", а в "обожатели":)
И насчет еды мы в прошлом году задавались таким же вопросом как vasyusha. Когда задали вопрос гиду (нашей соотечественнице, но проживающей в Голландии) что обязательно стоит попробовать из местной кухни, она ответила - селедку и сыр. Не уверена что это "кухня", но попробовали конечно же, и с собой пол чемодана сыра затарили :) А еще вопрос ко всем членам "Клуба"...уже год мучаюсь, ответа пока не нашла. Никто не обращал внимания что в Амстере (по крайней мере везде в центре) часы на башнях всегда "звонят" за 5 минут ДО. например в 17:25, 18:55 и т.д. Почему?!
Нам гид сразу сказал, что какой-то традиционной голландской кухни нет. Дома они тоже в нашем понимании практически не готовят, в основном питаются в кафе или покупают полуфабрикаты. В один из вечеров просидели часа 4 вечером в кафе убедились воочию, после работы все заходят перекусить и пропустить стаканчик другой чего-нибудь.
Marina_T, внесла Вас в списки "Членов Клуба"! С Вас "членские взносы" - Ваши впечатлени от Голландии! ;) А по-поводу часов, то я как-то даже не обратила внимания, что бой идет не в "ровные даты". В Амстере столько всего и разного, что часы вообще не попали в поле зрения!
А теперь предлагаю немного отвлечься от Амстердама и проехаться «По «глубинке» Голландии», как поэтично называет это Аккорд, а именно в Заансе Сханс и Волендам. [smile=regular]
Выезжаем из отеля около 8.30 и первым по маршруту у нас Заансе Сханс (Zaanse Schans) – такая себе фольклорная деревня или музей под открытым небом вроде нашего Пирогово. В нем разместились типичные голландские дома и мельницы, которые свозились в эту деревушку со всех концов Голландии, различные музеи (кломпов, фарфора, часов), сыроварня и т.п.
Один раз посетить весьма забавно, причем бонусом выступает как раз наш ранний приезд (мы около 9.00, т.е. практически к открытию, уже были на месте), т.к. буквально через полчаса на парковке было порядка 15-20 автобусов, привезших нашего брата-туриста. И, как вы понимаете, весь он (брат-турист) рассредоточился по весьма небольшой этой деревеньке, так что с мечтой о «безлюдных» фото можно было смело попрощаться! [smile=wink]
Итак, в Заансе Сханс нам первым делом показали как делают национальные деревянные башмаки – кломпы, в которых голландцы ходили практически с пеленок и до почтенных седин в любое время года.
Из вот такой заготовки
при помощи станка, который работает по принципу ксерокса: справа уже вставлен готовый кломп и по его формату станок «обтачивает» нашу заготовку,
получается вот такой "полуфабрикат". [smile=wink]
Но в него же надо еще как-то ногу вставлять! Поэтому при помощи другого станка-ксерокса выдалбливается (чего-то не подберу другого слова) внутренняя часть заготовки-кломпа
И… вуаля! Осталось только носик скруглить!
А главным условием производства кломпов является то, что изготавливают их обязательно из сырой древесины, что мастер нам и демонстрирует в конце процесса – он дует внутрь кломпа и из него реально ЛЬЕТСЯ ВОДА!!! Нам, конечно, рассказывали, что вода должна литься, но я, честно говоря, абсолютно не ожидала ТАКОГО эффекта! (На фото «поток воды» не очень заметен, но он был [smile=wink])
Налюбовавшись на уже готовые, расписанные и отлакированные кломпы, но так и не решившись прикупить себе парочку,
выдвигаемся в сторону следующего «народного промысла», а именно – сыроварни! Процитирую путеводитель: «Голландцы действительно любят сыр, но это не французская изощрённая любовь, а скорей любовь братская или материнская. Голландцы очень практичны, их сыр в первую очередь удобен – он не имеет резкого или неприятного запаха, как многие французские сыры, он хорошо хранится, достаточно просто делается, и головка сыра имеет разумный вес».
Нам читают небольшую лекцию по основам производства сыров, во время которой мы узнаем этапы производства сыра – створаживание, промывание, прессовка в формах (причем небольшая плоская форма сыра (на фото на столике справа) называется «гауда» и весит обычно (для розничного потребления) в районе 400-500 гр., а форма побольше шарообразная (на том же фото на столике левее) – это форма «эдам» и весит он, как правило, свыше килограмма), и просаливание. После чего все головки покрывают тремя слоями парафина, что позволяет сыру хранится достаточно длительное время. Сыры имеют разную выдержку, чем старше – тем дороже и вкуснее, ясное дело! [smile=wink]
Потом нас запускают в магазинчик и дают возможность продегустировать-прикупить продукцию. На самом деле, выбор сыров в сыроварне и цены на них такие же, как и в Амстердаме (как рассказала нам экскурсовод, по голландскому законодательству у одного производителя должна быть идентичная цена на его продукцию вне зависимости от места реализации). Но в пользу покупки сыров именно в Заансе Сханс говорят два фактора (не примите за рекламу, каждый решает сам [smile=wink]) – за счет большого оборота туристов в сыроварне товар там не залеживается и при оптовой покупке (от 3-х головок) идет скидка от 3%, т.е. пустяк, а приятно. [smile=regular]
Ну а дальше нас отпускают в свободное плаванье и мы любуемся третьим (по логике движения нашей экскурсии, но не по значимости) атрибутом Голландии – мельницами.
Все они работающие и каждая производит что-то свое, есть мельница-лесопилка, мельница – маслобойня, мельница по производству краски и т.д. И если посещение музея кломпов и сыроварни удовольствие бесплатное, то за вход в мельницы надо платить.
На противоположной стороне озера расположились те самые домики, перевезенные из разных уголков Голландии.
Говорят, что все дома жилые и сдаются в аренду за умеренную плату. С одной стороны, не хотелось бы жить «в витрине», но с другой стороны – такая красотень, что я бы не отказалась тут поселиться на время. [smile=wink]
Но с поселением не сложилось, поэтому прощаемся с Заансе Сханс
Итак, Государственный музей Амстердама – Рейксмузеум. Построен по проекту все того же Питера Кейперса (вспоминаем главный вокзал), а торжественное перерезание ленточки произошло 13 июля 1885 года.
Музей изначально (первое публичное открытие в 1800 г. в Гааге) базировался на частной коллекции произведений искусства принца Вильгельма V, дополненной во времена Луи Наполеона новыми произведениями, среди которых и знаменитый «Ночной дозор» Рембрандта (1809 г. – коллекция насчитывает 583 единицы), и существенно увеличившейся в дальнейшем вследствие многочисленных приобретений, завещаний и пожертвований.
В список «must see» Рейксмузеума путеводители включают:
· « Ночной Дозор » Рембрандта;
· Мастера старой школы: Рийксмузеум знаменит своей коллекцией мастеров 17 века, таких как Франс Хальс, Ян Стеен, Вермеер и Рембрандт;
· Кукольные домики, самый старый из которых был изготовлен в 1676 году;
· Делфтский фарфор.
Не знаю, как Вы, а мы, опираясь на весь свой опыт предыдущих посещений музеев, предпочитаем начинать с того главного, что на манер «вишенки на торте», венчает коллекцию. В противном случае, если оставить его на самом деле «на десерт», рискуешь вообще «не распробовать» (что-то меня на гастрономические аналогии потянуло). [smile=wink]
Я целиком и полностью разделяю мнение Винсента ван Гога, который перед картиной Рембрандта «Еврейская невеста» (экспонируется в том же Рейксмузеуме) сказал: «Я был бы счастлив отдать десять лет жизни, чтобы посидеть перед этой картиной десять дней с одной лишь коркой хлеба», но нет у нас сейчас столько времени на любование каждым отдельно взятым экспонатом, да и «синдром музейной усталости» (как психологической, так и физической) никто не отменял.
Поэтому, воодушевленные отсутствием очереди за билетами (приготовились как минимум полчасика простоять [smile=regular]), сдаем все лишнее в гардероб и уверенно выдвигаемся в так называемый Зал славы, содержащий полотна «золотого века» голландской живописи - Вермеера, Хальса, Стейна, Рембрандта, включая его же «Ночной дозор» в отдельном зале.
И опять обращусь к Вайлю и его мнению о голландской живописи: «Плотность же «золотого» XVII века поспорит с венецианским и флорентийским ренессансным концентратом. Сейчас все посчитано и каталогизировано. Выходит, что в течение столетия в маленькой стране каждые три дня производилась картина музейного качества. Это только то, что сохранилось – с учетом войн, стихийных бедствий и глупости показатель можно смело удваивать. Получится пять картин каждую неделю. Выходные – выходные». И правда – коллекция впечатляет![smile=thumbs_up]
Рассказывать о художественном музее, по-моему, дело зряшное - бесполезно пытаться передать увиденное и свои собственные ощущения, потому что у вас будут ваши. [smile=wink] Лично меня в этот раз почему-то впечатлили натюрморты:
Флорис ван Дейк «Натюрморт с сырами» (ок.1615 г.)
Виллем Клас Хеда «Натюрморт с позолоченным кубком» (1635 г.)
Виллем Кальф «Натюрморт с серебряным кувшином» (1655-1660 г.г.)
Питер Клас «Натюрморт с турецким пирогом» (1627 г.)
Чтобы не придумывать свое, опять процитирую Ван Гога: «У голландских художников почти не было ни воображения, ни фантазии, но бездна вкуса и знания композиции»!
«Улочка Делфта» (1658 г.)
«Молочница» (1658-1660 г.г.)
«Женщина, читающая письмо» (1663 г.)
Рембрандт и его «Синдики цеха суконщиков» (1662 г.) Как писал Джошуа Рейнолдс, Рембрандт не имел в своем распоряжении ничего, кроме «шести мужчин, одетых в черное», и при этом ему удалось сделать живую и динамичную композицию! А как интересно прочитать описание картины и узнать, сколько раз менялось автором положения фигур на полотне (это видно при рентгеновской просветке полотна), кто самый большой модник из всех изображенных, почему один из них без шляпы...
Само собой, апофеоз похода по Залу славы, гордость музейной коллекции - «Ночной дозор» (1642 г.). Народу перед картиной относительно немного, т.е. можно увидеть саму картину без чьих-то голов, рук и гаджетов.
А мы идем дальше. После знакомства с Брейгелем во мне почему-то (не буду сейчас анализировать бессознательное) проснулась тяга к зимним пейзажам. Поэтому не могу пройти мимо «Большого зимнего пейзажа» (ок. 1609 г.) Хендрика Аверкампа.
И что интересно, в описании данного произведения читаю: «Игривость и веселье этой картины, сразу бросающиеся в глаза, вероятнее всего были взяты из гравюры Питера Брейгеля». О как! Как говорил Леша в фильме «О чем говорят мужчины»: «Я начинаю разбираться в искусстве!» [smile=wink]
Но иногда взгляд притягивает не картина в целом, а какой-то ее фрагмент. Я стояла столбом и никак не могла отойти от этих обезьяны с котом, от этих взглядов – грустного и лукавого, от их выражений мордочек, поз, лап…
Хотя в целом картина Корнелиса ванн Харлема «Грехопадение «(1592 г.) не произвела на меня такого уж большого впечатления.
От темных красок Едоков до ярко-желтых подсолнухов.
Вот он - РЕВОЛЮЦИОНЕР от искусства. Даром, что голландец :)))
Мерси, vasyusha.
Продолжайте Ваше картинно-галерейное повествование. Это как раз то, что я люблю :)
Делфтский фарфор,
мейсенский фарфор,
кукольные домики (стоимость некоторых из них равнялась стоимости настоящего дома на одном из каналов),
картины, изображающие кукольные домики, [smile=wink]
библиотека,
коллекции оружия,
предметов мебели,
«Яванские чиновники»,
немного японских фривольных гравюр для отдыха от высокого…
В общем, как видите, перечень огромен. Уже почти перед выходом немного импрессионизма:
Ван Гог с его «Автопортретом» (1887 г.)
и "Фермой летом"
Клод Моне с «Пейзажем в Монако» (1884 г.)
Здесь же Ян Тороп и «Море» (1887 г.)
…И опять амстердамские каналы! [smile=wink]
Скажу так – очень хорошо, что у нас перенесли факультативы и не получился полный день только по Амстердаму, иначе я бы просто не смогла воспринять и Рейксмузеум, и Музей Ван Гога в один день! Тут и после одного Рейксмузеума эмоции зашкаливают, а ноги отваливаются! Какой уж тут Ван Гог?! А назавтра он будет в самый раз! [smile=regular]
Хотя были в нашей группе люди, которые, по их словам, охватили эти 2 музея плюс Музей современного искусства (Stedelijk Museum Amsterdam) за полдня. Как им это удалось – не знаю…
В музеях Амстердама не была, оба раза мне не хватало города, жалко было времени, да и третий раз, надеюсь, случится. И тогда точно пойду, отчасти благодаря Вам.
В компанию домику с последнего фото его почти соседа. Это одни из моих любимых домов в Амстердаме.
Polina_Sumy, уверена, что в следующий раз точно по Рейксмузеуму прогуляетесь! Сравнивать с Музеем Ван Гога, как Вы сами понимаете, бесполезно - они разные, Рейксмузеум более традиционный что ли, но тем не менее - пргуляться надо![smile=wink]
А по поводу "Клуба любителей Амстердама", то, как говорилось в известном фильме: "Присоединяйтесь, господа! Присоединяйтесь!" [smile=teeth]
И вот тут еще одна «заметка на полях»: я как-то не нашла ресторанчиков «голландской кухни» и даже не до конца определила для себя, что могло бы входить в это понятие… Поясню на примерах – в Чехии для ознакомления с национальными специалитетами вы целенаправленно идете в «пивницы» есть «вепрево колено» с кнедликами и запивать все это дело чешским пивом, в Италии следуете в траттории за спагетти «Карбонара», салатом «Капрезе» и пиццей «Дьяболо» плюс вино либо в жару «напиток летних веранд» Сприц Апероль, в Вене – кофе, штрудель, «Моцарт» (не композитор – торт).
А в Амстердаме что? Я сейчас не говорю о голландской селедке (скажу о ней в Волендаме), но даже и знаменитые киоски с ней встретились нам в Амстере буквально в 2-3 местах и это, заметьте, в формате фаст-фуда. Да, в городе огромное количество кафе и ресторанчиков на любой вкус плюс на каждом шагу фаст-фуд в виде картошки фри различных размеров с колбасками или прочими добавками! Но вот именно местной кухни (чтоб так и было написано – «Ресторан голландской кухни»! [smile=teeth]) мы не встретили. Участники «Клуба любителей Амстердама», кто нашел – поделитесь!
Но, конечно, голодными мы отнюдь не остались. Заходишь в приглянувшееся кафе, выбираешь приглянувшееся блюдо и… вперед! Голодным уж точно не останешься, порции просто ГИГАНТСКИЕ!
В моем заказе картошка на одну тарелку с ребрышками не поместилась – принесли на отдельной тарелочке. [smile=regular] Цены, как мне показалось, несколько выше, чем в остальной посещенной мной Европе, ну на пиво так уж точно – 5-6 евро за бокал при 3-4 евро за оный в той же Германии. Но в целом не критично, ужин все равно вмещается в 30-40 евро.
Ну а дальше вечереет (исключительно по часам, потому что на дворе стоИт белый день и практически светит солнце) и мы не можем пропустить еще один яркий аттракцион нидерландской столицы как то RLD или Квартал красны фонарей. Аккорд предлагал по нему экскурсию за 18 евро, но как по мне, так зачем тратить деньги?! Вооружился подробным описанием из путеводителя, как достичь сего злачного места - «…с главной площади Дам отправляйтесь в глубину района за гостиницей Hotel Krasnopolsky и просто следуйте за другими туристами, они вас выведут», и топай себе. [smile=wink]Тем более, вряд ли экскурсовод расскажет что-нибудь совсем уж новое про квартал.
А основное мы и так знаем. Что называется квартал так вследствие того, что горожане, дабы оградить честь своих жен и дочерей от посягательств подвыпивших матросов, сошедших на берег после многомесячного плавания, обязали проституток подсвечивать свои фонари красным цветом. С тех пор красный фонарь стал символом продажной любви, а с XVI века магистрат Амстердама отдал отдельный квартал города в полное владение «ночным бабочкам», обязав их платить налог в виде 1 талера с «рабочего места» — кровати.
Что юридический аспект проституции как вида хозяйственной деятельности в Голландии зародился также достаточно давно — в 1911 году, однако организованная торговля телом, представленная в Квартале Красных фонарей в виде публичных домов и борделей, так и оставалась долгое время незаконной. И лишь с осени 2000 года правительство страны признало за публичными домами законное право на оказание услуг определённого рода, ввело лицензирование и соответствующее налогообложение.
Что фотогроафировать "девушек" там нельзя - грозит последствиями. Видели, как один китаец все-таки сфоткал одну даму в витрине, так она моментально дверь открыла и водой его окатила. Легко отделался! [smile=regular]
Наш поход в RLD «De Wallen» (самый большой и известный) прошел под девизом «Фонарей почти не видно!» и, соответственно, как-то не сильно впечатлил. [smile=wink] Может потому, что на улице светлым-светло и сбивался общий антураж,
может потому, что тружениц секс-индустрии было не сказать что очень много (процентов 30% от представленных витрин были заполнены), может потому, что таких зевак как мы там подавляющее большинство, а вот людей, пришедших конкретно «по делу», сразу и не углядеть (видела одного)… Правда, в Каса Росо очередь такая не маленькая стояла
Мы же и в переулки по совету бывалых туристов углублялись, и по параллельным улицам ходили – особо ничего «эдакого» не нашли. Ну, ознакомились – и ладно, галочку поставили! [smile=regular] Тем более, что еще с 2006 года правительство Голландии поднимает вопрос о закрытии RLD, так что к следующему приезду можно и не застать это «логово разврата»! [smile=wink]
Выйдя из Красных фонарей натыкаемся на церковь, благодаря чему еще раз убеждаемся, что Амстердам – «город контрастов»! Это Ауде Керк или Старая церковь - на самом деле старейшая в Амстердаме приходская церковь, заложенная в 1306 году епископом Утрехта. Крыша Ауде Керк — самая большая в Европе деревянная сводчатая крыша Средневековья. Эстонская древесина, использовавшаяся для отделки, датируется 1390 годом, благодаря ей церковь обладает одной из лучших акустик в Европе. Готическая восьмиугольная колокольня церкви служила ориентиром морякам, подплывающим к берегам Амстердама.
Внутрь мы, с учетом позднего времени, не попали. Да и вообще, в Амстердаме мы не заходили внутрь ни одного храма, хотя, судя по описаниям, во всех них есть на что посмотреть. Но как-то не расположил меня Амстер к «ин дор»-экскурсиям (кроме музеев), все больше хотелось на улицу, к солнцу (тем более, что погода была на удивление отличная), к каналам, к внешней красоте города!
Проходя мимо церкви замечаем такой себе барельеф:
Как гласит путеводитель, этот рельеф был в одну из ночей установлен в брусчатку мостовой неизвестным художником.[smile=regular]
Начинает смеркаться и мы, попутно умиляясь на окружающие красоты,
движемся к нашему автобусу, который обещал довезти нас до гостиницы. [smile=regular]
Спасибо, что открыли "Клуба любителей Амстердама"! Пока с удовольствием присоединяюсь к виртуальным почитателям. А то, пока я на велике каталась по острову (с интернетом за 3 фунта в час), тут уже много актуальных тем обговорили: и о самостоятельном туризме, и о велосипедистах, и об импрессионистах ))))
Остается только продолжать слушать )))) С вниманием и благодарностью!!!
Как раз возле Оде_керк, как по мне, самые не стандартные девушки в витринах. Глубоко за 30, и сильно за 60 кг. На вкус и цвет .... Но , когда была первый раз там, действительно удивилась контингенту... В этом году -они же присутствовали...Клиентов поболее вечерком, да и барышни апартаменты арендуют и почасово -вечером клиентов больше, Вот многие и просто пустые утром...
Насчет кухни голландской. Живя там в отельчике "OLd quater" обедали в нем же -своим скидка :-)
Рассказывал официант -бармен-маНАгер, что фасолевый суп в горшочке, который я ела, -их национальный, как и присутствующий в меню -гороховый. Но порции -на троих!!! Еще печеная картошка -тоже любят. Я же ему говорила, что точно также варю суп и запекаю картошку в мундире.. Мясо и курица были , как для меня, -стандартными.
Этой весной , было жутко холодно, выпивали в этом заведении. Но антураж несколько изменился, стал более стандартно-столовский. А были -купе старого поезда с фото и лавка на улице, откидывающаяся, на которой утром приятно выпить кофе. Завтрак, заметила во многих местах, частенько английский, так и пишут english.....
А еще Амс -не только домишки, но и чудные парки
WWWinter, в том-то и дело: ну, суп фасолевый, ну, картошка печеная... вроде все как у нас. а где же колорит?! :) или мы с голландцами близки по духу? ;)
Но очень веселил местный фаст-фуд, тю, вылетело слово из головы, в котором еда - в шкафчиках : бросаешь монетку, дверцу открываешь -котлетку вынимаешь....
Колорита, как-то эндивий обжаренный в сахарной глазури, я не нашла, но сыры домашние весной на рынке, как раз недалеко от "красненького" покупала. Сыры были с разнообразными добавками. Я выбрала с лавандой... Наверное это -колорит...
а утка - да, вкуснятина, даже завидую Вам, бо сама не доперла в ресторанчик какой-нибудь восточной кухни в Амстере сходить, раз уж поесть все равно надо. но она ж китайская! а я все голландского чего-то искала. :))
Наш отель был расположен возле аэропорта Схипхол (я так понимаю, Аккорд почти все время туда своих туристов селит) и поначалу я слегка опечалилась. Но мир не без добрых людей и Гугла, так что я старательно выяснила все о передвижении аэропорт-Амстер-аэропорт. Правда, применить на практике свои знания удалось всего один раз (все остальное время получалось прокатиться на нашем автобусе), зато тут уж я развернулась от распирающих меня знаний. [smile=regular]
Приходим на центральный вокзал, знаю, что надо покупать билеты в автоматах (там на 50 центов дешевле), автоматов море, но знаю, что надо покупать в тех, что с круглой крышей (только они берут мелочь, а не карточки), поэтому мелочь (по 1-2 евро плюс центы) собирали все дни до Амстера ( весило все это счастье уже, по-моему, под килограмм, отовсюду вываливалось и звенело, из-за чего муж смотрел на меня волком [smile=angry]).
Автоматы все на одно лицо/крышу, с тоской оббегаю десятка два из них в поисках круглой, муж подходит к первому попавшемуся и говорит: «Давай здесь попробуем» и (о чудо!) получается, автомат нам говорит в ответ: «Давайте 8 евро за 2 билета» (я же знаю, что вроде должно быть 3,80, но тут не до торговли). Так мы становимся счастливыми обладателями билетов.[smile=thumbs_up]
Но это еще не конец - я знаю (благодаря добрым людям и Гуглу), что билет обязательно надо закомпостировать: куда мы его только не совали – и в турникет на входе в зону платформ (он билет не взял, нас пропустил), и в желтый ящичек перед эскалатором на нашу платформу (равнодушно выплюнул без всяких пометок), и под конец вцепились в какого-то дядечку в форме железнодорожника (как оказалось, это был кондуктор из нашего поезда) с требованием прокомпостировать наш талон, на что дядечка объяснил, что т.к. талон куплен сегодня, то его компостировать не надо (не знаю уж, правда это или нет, но все 15 минут поездки до Схипхола я с него глаз не спускала, чтобы в случае появления какого-то еще контролера было к кому апеллировать).
К чему так много букв, спросите вы? А я отвечу – напрягаться не надо![smile=wink] Если бы даже я не знала всей этой зауми про круглые крыши, мелочь, компостирование и т.д., то все равно до отеля доехала бы, потому что транспорт в Европе действует на весьма доступном, я бы сказала, интуитивном, уровне. Наши одноавтобусники вообще сделали проще простого – подошли к служащему вокзала, сказали, что им надо в Схипхол и дали деньги, в результате чего получили ровно такие же билетики, как у меня. [smile=teeth]
Ну и про отель – был «Ибис» (обычный, не бюджет), чисто, достаточно комфортно, кормят нормально (даже клубника на завтрак была). Но поразило другое – под отелем на полянке бегали зайцы!!! И не один или два, а целая колония их там! Резвятся "на глазах у изумленной публики" с утра до вечера![smile=omg]
Напротив отеля было какое-то небольшое техническое озерцо – там преспокойно жили цапли.
И все это в пешей доступности от громаднейшего аэропорта!
Где каждые 30 секунд (сами засекали) на посадку заходит самолет, а за ним уже виднеется очередь « в коридоре»!
Как им в Европе удается сохранять равновесие между природой и цивилизацией – не знаю, но всегда поражаюсь!
А Схипхол в свете недавней катастрофы вспоминается особенно остро! Ведь все пассажиры Боинга видели все то же, что и я! И этих цапель, и самолеты, и надпись-визитную карточку города… Ужасная трагедия…
Простите за отступление от темы.
И насчет еды мы в прошлом году задавались таким же вопросом как vasyusha. Когда задали вопрос гиду (нашей соотечественнице, но проживающей в Голландии) что обязательно стоит попробовать из местной кухни, она ответила - селедку и сыр. Не уверена что это "кухня", но попробовали конечно же, и с собой пол чемодана сыра затарили :)
А еще вопрос ко всем членам "Клуба"...уже год мучаюсь, ответа пока не нашла. Никто не обращал внимания что в Амстере (по крайней мере везде в центре) часы на башнях всегда "звонят" за 5 минут ДО. например в 17:25, 18:55 и т.д. Почему?!
А по-поводу часов, то я как-то даже не обратила внимания, что бой идет не в "ровные даты". В Амстере столько всего и разного, что часы вообще не попали в поле зрения!
Выезжаем из отеля около 8.30 и первым по маршруту у нас Заансе Сханс (Zaanse Schans) – такая себе фольклорная деревня или музей под открытым небом вроде нашего Пирогово. В нем разместились типичные голландские дома и мельницы, которые свозились в эту деревушку со всех концов Голландии, различные музеи (кломпов, фарфора, часов), сыроварня и т.п.
Один раз посетить весьма забавно, причем бонусом выступает как раз наш ранний приезд (мы около 9.00, т.е. практически к открытию, уже были на месте), т.к. буквально через полчаса на парковке было порядка 15-20 автобусов, привезших нашего брата-туриста. И, как вы понимаете, весь он (брат-турист) рассредоточился по весьма небольшой этой деревеньке, так что с мечтой о «безлюдных» фото можно было смело попрощаться! [smile=wink]
Итак, в Заансе Сханс нам первым делом показали как делают национальные деревянные башмаки – кломпы, в которых голландцы ходили практически с пеленок и до почтенных седин в любое время года.
Из вот такой заготовки
при помощи станка, который работает по принципу ксерокса: справа уже вставлен готовый кломп и по его формату станок «обтачивает» нашу заготовку,
получается вот такой "полуфабрикат". [smile=wink]
Но в него же надо еще как-то ногу вставлять! Поэтому при помощи другого станка-ксерокса выдалбливается (чего-то не подберу другого слова) внутренняя часть заготовки-кломпа
И… вуаля! Осталось только носик скруглить!
А главным условием производства кломпов является то, что изготавливают их обязательно из сырой древесины, что мастер нам и демонстрирует в конце процесса – он дует внутрь кломпа и из него реально ЛЬЕТСЯ ВОДА!!! Нам, конечно, рассказывали, что вода должна литься, но я, честно говоря, абсолютно не ожидала ТАКОГО эффекта! (На фото «поток воды» не очень заметен, но он был [smile=wink])
Налюбовавшись на уже готовые, расписанные и отлакированные кломпы, но так и не решившись прикупить себе парочку,
выдвигаемся в сторону следующего «народного промысла», а именно – сыроварни! Процитирую путеводитель: «Голландцы действительно любят сыр, но это не французская изощрённая любовь, а скорей любовь братская или материнская. Голландцы очень практичны, их сыр в первую очередь удобен – он не имеет резкого или неприятного запаха, как многие французские сыры, он хорошо хранится, достаточно просто делается, и головка сыра имеет разумный вес».
Нам читают небольшую лекцию по основам производства сыров, во время которой мы узнаем этапы производства сыра – створаживание, промывание, прессовка в формах (причем небольшая плоская форма сыра (на фото на столике справа) называется «гауда» и весит обычно (для розничного потребления) в районе 400-500 гр., а форма побольше шарообразная (на том же фото на столике левее) – это форма «эдам» и весит он, как правило, свыше килограмма), и просаливание. После чего все головки покрывают тремя слоями парафина, что позволяет сыру хранится достаточно длительное время. Сыры имеют разную выдержку, чем старше – тем дороже и вкуснее, ясное дело! [smile=wink]
Потом нас запускают в магазинчик и дают возможность продегустировать-прикупить продукцию. На самом деле, выбор сыров в сыроварне и цены на них такие же, как и в Амстердаме (как рассказала нам экскурсовод, по голландскому законодательству у одного производителя должна быть идентичная цена на его продукцию вне зависимости от места реализации). Но в пользу покупки сыров именно в Заансе Сханс говорят два фактора (не примите за рекламу, каждый решает сам [smile=wink]) – за счет большого оборота туристов в сыроварне товар там не залеживается и при оптовой покупке (от 3-х головок) идет скидка от 3%, т.е. пустяк, а приятно. [smile=regular]
Все они работающие и каждая производит что-то свое, есть мельница-лесопилка, мельница – маслобойня, мельница по производству краски и т.д. И если посещение музея кломпов и сыроварни удовольствие бесплатное, то за вход в мельницы надо платить.
На противоположной стороне озера расположились те самые домики, перевезенные из разных уголков Голландии.
Говорят, что все дома жилые и сдаются в аренду за умеренную плату. С одной стороны, не хотелось бы жить «в витрине», но с другой стороны – такая красотень, что я бы не отказалась тут поселиться на время. [smile=wink]
Но с поселением не сложилось, поэтому прощаемся с Заансе Сханс
и отправляемся в Волендам.
http://my.turpravda.ua/account/duna61/gallery/32034/235983.html
http://my.turpravda.ua/account/duna61/gallery/32034/235930.html