Тьфу, опять отвлеклась! Но раз такое дело, то сделаю еще одно отступление. По поводу вот этого объекта – кто был в Амстере, поймет. [smile=wink]
Это общественный туалет такого себе уличного варианта. Так вот, вся та гневная филиппика, извергшаяся из меня при виде Писающей девочки, только усиленная в несколько крат, применима к этому объекту. Чем руководствовались голландцы, когда изобретали и устанавливали сие чудо, для меня загадка. А возмутительней всего то, что он только «для мальчиков»! Если бы и «для девочек» был, может, мое негодование не было бы таким э-э-э… негодующим! [smile=regular]
И, наконец, Рембрандтплейн! Туда я шла опять-таки исключительно из-за «Ночного дозора», но уже в формате, так сказать, 3D. Была эта скульптурная композиция установлена в 2009 году, картину почти полностью повторяет, только расстояние между персонажами побольше, чтобы все желающие сфотографироваться могли удовлетворить любые свои фантазии, вписываясь в общую картину.[smile=teeth]
Кстати, недавно с интересом прочитала (не обливайте меня презрением, такая вот я необразованная [smile=confused]), что название картины – «Ночной дозор» - не соответствует реальному времени событий. Когда картину обнаружили, она была покрыта копотью, грязью, несколькими слоями лака и т.п., поэтому и решили, что изображена на ней ночная стража. А после реставрации в 1947 г. установили, что на картине, как говорится, белый день около 14 часов, о чем явно свидетельствует тень от руки капитана Кока.
И еще к слову о «шедеврах». К сожалению, на текущий момент, если в Гугл забить словосочетание «ночной дозор», то первым делом он выдает гору информации и интересных фактов про фильм «Ночной дозор» по одноименной книге Лукьяненко, а отнюдь не о полотне Рембрандта. О, времена! О, нравы! [smile=regular]
Ладно, не та страна Голландия, чтобы там морализаторством заниматься! [smile=wink] А на Рембрандтплейн даже трансформаторная будка картинами знаменитого художника разукрашена. Да и в целом город – в большой степени если и не музей, то уж галерея искусств точно!
На этом я, не без сожаления, прощаюсь с Амстердамом и его тремя крестами, которые по одной версии являются крестами Св. Андрея и обозначают доблесть, твердость и милосердие, а по другой – символизируют три главные напасти - наводнения, пожары и болезни, от которых надо защищать город, поэтому расположены они на черном фоне. Первая версия как-то благородней, но вторая, по-моему, ближе к жизни. [smile=wink]
Наш завтрашний день будет посвящен «Ярким краскам Голландии – замку Де Хаар и Утрехту». [smile=regular]
F....., как говорится, "мерси за комплиман"! :))Приятно, черт побери, членам Клуба любителей Амстердама открыть хоть что-то новое. :) И за ссылку тоже спаибо!
Вы что-то путаете, vasyusha! Я членских взносов не сдавала :))) И партбилета у меня нет! Я знаете ли беспартийная по жизни :))) Свобода - вот моя партия и мой клуб одновременно :)
А спасибо за ссылку - принимаю!!! :) Там кстати помимо Ван Гога много чего есть. Погуляйте по ресурсу!
Для любителей импрессионизма (и не только) там есть чем "поживиться"!
Вы что-то путаете, vasyusha! Я членских взносов не сдавала :))) И партбилета у меня нет! Я знаете ли беспартийная по жизни :))) Свобода - вот моя партия и мой клуб одновременно :)
Листаю картины и прихожу к ошеломляющему выводу: "Оказывается не только Клод Моне, но и Ван Гог был невероятно плодовит"
Количество картин поражает. Оно обратно пропорционально его нищете...Увы, такова "се ля ви"
Чудесная ветка и я благодарна Вам, vasyusha, за то, что Вы инициировали это направление.
Однако жаль, что время вспять не повернуть, как нельзя "вклиниться" в уже промелькнувшую тему кломпов - сабо, о которой
словами инета довольно подробно поведала инициатор создания Клуба [smile=wink]
Но коль уж Ван Гог тоже уделил сабо кусочек полотна, то давайте дополним тему кломпов картиной ван Гога:
Что ни говори, а это все по теме: теме Нидерландов [smile=wink]
О, до Ван Гога очередь дошла! Прям воспоминания нахлынули )) Касательно музея, то меня заворожила работа Ван Гога "Цветущие ветки миндаля", которую художник посвятил новорожденному племяннику. Ну, вот такая радостная энергия идет от картины, что там впору стоять и заряжаться позитивом )) Фото прилагаю (стырено отсюда http://www.vangoghmuseum.nl/vgm/zoom.jsp?page=3128&lang=en)
Пы.Сы. ...до третьего этажа я дошла уже в состоянии полупомрачения... Ага, я примерно такая же по музею гуляла )) А выставки фотографий на третьем этаже совсем не помню, как я понимаю, это из разряда сменной экспозиции? На сайте самого музея есть информация об этом фотографе http://www.vangoghmuseum.nl/vgm/index.jsp?page=351123&lang=en , это не тот которого вы ищите?
Почитала вчера вечером, а сегодня снова захотелось. Спасибо вам, vasyusha, F....., Polina_Sumy! Конечно, я знала, что Голландия - есть плоская страна, переходящая в конечном счете в море, которое и есть Голландия (с). На чужих фото мильйон раз видела, как выглядит Амстердам. Но ваш Ван Гог... Вот чем она хороша, наша ТурПравда - реально расширяешь кругозор. Еще раз спасибо! Порадовали, восхитили, утешили.
Polina_Sumy, спасибо за ссылку! Я, видать, не только до третьего этажа музея в помрачении дошла, но и вчера на их сайт в таком же состоянии заходила! [smile=wink] вроде все просмотрела, везде позаходила - и ничего! позор. [smile=thumbs_down]
А фотохудожник, действительно, [background=#ffffff]Emmy Andriesse и выставка его работ очень впечатлила, хотя и была уже в самом конце нашего похода! Вот пример одной из его работ:
staruha_izergil, я почти как Вы - знала, что есть страна Голландия с мельницами, тюльпанами, каналами, есть Амстердам - веселый город, есть Ван Гог, но все как-то обособленно. А тут на месте все и совпало! И впечатлило, и порадовало, и восхитило![smile=wink][/background]
Вот действительно, как по разному воспринимается творчество. Импрессионистов люблю, но от Ван Гога не фанатею. Амстердам очень люблю. Удивило, после двоекратного посещения музея, насколько не совместим Амстердам и Ван Гог. Ну и творил он в основном то во Франции. Может это немного банально, но у меня Ван Гог оссоциируется больше с югом Франции или с каким-то местом, находящимся на грани реальности. Но точно не Амстердам.
Вот действительно, как по разному воспринимается творчество. Импрессионистов люблю, но от Ван Гога не фанатею. Амстердам очень люблю. Удивило, после двоекратного посещения музея, насколько не совместим Амстердам и Ван Гог. Ну и творил он в основном то во Франции. Может это немного банально, но у меня Ван Гог оссоциируется больше с югом Франции или с каким-то местом, находящимся на грани реальности. Но точно не Амстердам. Мне это напомнило анекдот: "Вы не любите кошек??? Да вы просто не умеете их готовить"
:)))
duna61, чтобы любить - надо знать. Или по крайней мере - чувствовать.
Мне, как интроверту, - достаточно чувствовать. [smile=wink] А знания - придут со временем. [smile=regular][smile=teeth][smile=tounge]
Кстати, Вы посмотрели 4 серии о Ван Гоге?
Думаю - нет. А жаль.
Если же посмотрели, то Ваше отношение к Ван Гогу не может не поменяться.
Если же не поменялось, то вот Вам из свежеотловленного [smile=wink]
Великолепный сериал: "ВВС Частная жизнь шедевра" http://www.ex.ua/view/4458386 Файл_3sunflowers.avi Те самые Подсолнухи, что упоминались выше:
Посмотрите этот фильм. Думаю Ван Гог станет Вам ближе.
А как Вы относитесь к Гогену?
О нем тоже есть в фильме.
[background=#ffffff]"Весна" Сандро Боттичелли (7 серия)[/background] [background=#ffffff]Картина "Весна" была написана Сандро Боттичелли во Флоренции и никогда не удалялась от дома дальше, чем на несколько километров. Ее название, казалось бы, говорит само за себя, и, тем не менее, оно не объясняет скрытых в ней тайн. Какой же всё-таки смысл заложен в этой картине? Это праздник вседозволенности? Художественный вымысел? Или урок ботаники? Но какая бы идея не была заключена в картине "Весна", она имеет странную власть над людьми.[/background]
Предлагаю доплнительно создать Клуб любителей Ван Гога! Думаю их найдется даже побольше, чем любителей Амстердама! [smile=regular]
А я попытаюсь продолжить свой многотрудный путь "К восторгу без границ!" [smile=wink]
Итак, мы выселяемся из отеля, завозим в центр Амстердама тех, кто на факультатив не едет и выдвигаемся в сторону Утрехта. Но первая наша остановка по пути – замок Де Хаар (Castle De Haar, www.kasteeldehаar.nl).
К вопросу о многообразии животного мира в Голландии: на подъезде к замку дорогу нам перебегает фазаний выводок,
а в пруду под стенами замка обосновались лебеди.
И пока прочее семейство принимает ванны (день выдался жарким) и добывает пропитание, папа-лебедь бдительно охраняет покой семьи. [smile=regular]
[align=justify]
Основание замка относят к XIV веку, а точнее к 1391 году, и в то время он принадлежал роду Де Хаар, который владел замком весьма непродолжительное время (около 50 лет). В следующем столетии одна из представительниц рода Жозина де Хаар становится женой Дирка ван Зейлена и с тех пор замок стал принадлежать роду Зейлен, который владеет им и по сей день. Естественно, за такой продолжительный срок замок неоднократно разрушался и восстанавливался: сначала в 1472 г., когда возникла ссора епископа с городом Утрехтом, после чего восстанавливается его владельцами, а потом в 1672 г. во время французской оккупации, после чего до конца XIX в. пребывает в забытьи.
[/align]И только в конце 19 века, когда замок переходит к его тогдашнему владельцу барону Этьену ван Зейлен ван Найевелт ван де Хаар, он обретает вторую жизнь и современный облик. Такому счастливому для замка развитию событий способствовал тот факт, что упомянутый барон Этьен сочетался браком с представительницей известной банкирской династии Хеленой Ротшильд. [smile=wink] Собственно, приданое невесты и позволило в 1892 г. начать масштабное восстановление родового гнезда Де Хаар. А занимался строительством знаменитый нидерландский архитектор П. Кейперс (вспоминаем Центральный вокзал в Амстердаме и Рейксмузеум).
Замок был восстановлен в рекордные сроки (менее, чем за 20 лет) и с большой роскошью. Стены XV века были искусно интегрированы в новый дизайн, было добавлено центральное отопление, лифт, электричество и т.п. Даже дизайн посуды создавался специально для этого замка. К слову сказать, в то время королевская семья жила скромнее, чем владельцы Де Хаар. Где еще можно в холле замка увидеть старинный саркофаг, который хозяева использовали как... холодильник! Во время приемов его заполняли льдом и клали бутылки с шампанским и вином. [smile=wink]
На сегодняшний день замок продолжает находиться в собственности семейства ван Зейлен ван Найевелт ван де Хаар, однако передан в управление частному фонду, который и занимается замком. Семейство же владельцев имеет право один раз в год, как правило, в сентябре, приезжать и проживать в замке. Правда, как рассказал нам гид, в последние несколько лет они этим правом не пользуются, т.к. такой приезд требует дополнительных существенных затрат. А в былые годы вместе с хозяевами приезжали в замок и гостили там такие известные личности, как Бриджит Бардо, Роджер Мур, Грегори Пек, Мария Каллас, Марко ван Бастен…
А меня вот живо заинтересовал такой вопрос – когда приезжают хозяева с гостями, таблички с указателями с территорий парка и замка убирают или оставляют, чтобы какой гость не заблукал? [smile=wink]
Итак, проходим через вратную башню с гербами владельцев в фамильных цветах (красный и белый) рода Де Хаар,
и миновав двор с хозпостройками (простите, позаимствовала фото из интернета),
Самым примечательным в замке Де Хаар является тот факт, что при его восстановлении Кейперс и барон Этьен решили не ограничиваться реставрацией одного только здания, а воссоздать его так сказать «комплексно»: и само здание, и интерьер, и окружающие сады, и часовню, и даже близлежащее село Харзяюленс (Haarzuilens).
Причем с селом получился достаточно забавный момент: оно не укладывалось в планы на парк и сады, в связи с чем барон Этьен решил «передвинуть» деревню и ее жителей. Совершенно новая деревня была построена на окраине парка, куда жители и переехали в 1898 году, что было отмечено широкомасштабными гуляниями. [smile=regular] И их можно понять – деревенька получилась весьма симпатичной! (простите за качество фото – из окна автобуса)
Но вернемся к замку. В процессе комплексного восстановления была отреставрирована и часовня, вмещающая захоронения членов семьи Де Хаар. Она была практически уничтожена к 1880 году, но Кейперсу удалось возродить часовню на базе видимой части фундамента и остатков деревянного свода.
С обратной стороны замок впечатляет не меньше.
Внутрь замка мы не заходили и гид нам как-то так сказал, что и смотреть там особо нечего. Но мне кажется, что данное утверждение не совсем соответствует действительности (скорей было сказано для нашего успокоения, чтобы мы не сильно на Аккорд обижались за предусмотренный факультативом только внешний осмотр замка [smile=wink]). Потому что при такой внешней красоте,
внутри должно быть не хуже, чему по приезду домой и нашла соответствующие подтверждения в интернете
Как вы уже поняли, вместе с замком были распланированы и сады с парками. Со всей провинции сюда привезли около 7 тыс. деревьев, возраст которых должен был быть не меньше 40 лет, чтобы создать ощущение «взрослого», векового парка. Сады, непосредственно окружающие замок или Розовые сады, были разработаны во французском геометрическом стиле, как в садах Версаля, благодаря чему замок иногда называют Маленьким Версалем. Ох, уж эти «Маленькие Версали», сколько ж их по Европе?! [smile=teeth]
Остальная же часть 135-акрового парка была разработана в английском стиле «кантри» с извилистыми дорожками, прекрасными видами на замок на расстоянии, мостиками, прудами, величественными деревьями.
Скажу сразу, отведенных нам 30 минут свободного времени, конечно же, не хватило! Для того, чтобы неспешно хотя бы обойти территорию, нужен как минимум час! Ну, а для внутреннего посещения замка нужна отдельная экскурсия. Тем более, говорят, что, кроме всего прочего, здесь можно встретить и призрак рыцаря Конрада, владевшего замком в Средние века. [smile=wink] Бедняге не повезло и он утонул в крепостном рву у стен собственного замка.
Впрочем, всегда ведь можно вернуться! [smile=regular]
Ближе всего мне Ренуар и Сезан, поскольку они разные. Отдельно поставлю творчество Тулуз-Лотрека. Очень нравится. Обьяснять не буду почему. Ну вот так ЧУВССТВУЮ, как интроверт. Обе картины Сандро Боттичелли произвели незабываемое впечатление, как и прочитанные о них материалы и даже комменты экскурсовода(обычно сплошные банальности). И как я не готовилась перед поездкой встреча с оригиналами была незабываемой. Реальность очень отличалась от составленного мною мнения об этих произведениях. Возможно глубокое копание в творчествах иногда искажает восприятие оригиналов. Да и все серии о Ван Гоге я посмотрела и все, что нашла прочитала, как и о всех остальных Импрессионистах. Все они не оставляют меня равнодушной, но каждый по своему.
duna61, я Вам как интровЭрт интровЭрту скажу по сЭкрЭту,[smile=wink] что Ренуар и Сезанн не только разные,
они еще и относятся к разным течениям: Ренуар - импрессионист, а Сезанн - ПОСТимпрессионист.
Если следовать Вашей "градации": одинаковые (разные), то Тулуз Лотрек не может Вам нравиться, потому
что они с Сезанном оба постимпрессионисты :))), т.е - одинаковые [smile=wink]
Ну, как Вам мой каламбурррр? чик ???
Я бы не ставила Лотрека ни в одну из этих групп. Не случись с ним то, что случилось, он вряд ли бы стал
художником, хотя талант был изначально. Лотреки - все были талантливы в живописи. Но как говорится,
не было бы счастья - да несчастье помогло...
Не могу согласится с Вашим утверждением:
"Возможно глубокое копание в творчествах иногда искажает восприятие оригиналов"
Глубоко копать - это мне не под силу :)) Да и времени нет. А вот если ваще не знакомиться с материалом,
то не только невозможно понять, а даже и заинтересоваться НЕвозможно.
Оттого легким забралом прохожусь по материалам, выложенным в инете: туда.... сюда....
И постепенно складывается целостная картинка. Ясность наступает, так сказать.
А до глубокого копания - ну что Вы, оЧЧЧень далеко :) И пока все мои пробежки по непаханым полям импрессионизма отнюдь не исказили восприятия
оригиналов. Напротив, помогли раскрыть это самое восприятие в более ширком ракурсе [smile=wink]
Эта Ваша цитата:
"Да и все серии о Ван Гоге я посмотрела и все, что нашла прочитала,
как и о всех остальных Импрессионистах." ОСОБЕННО порадовала!!!
Мне всегда приятно, когда "зерно" падает на благодатную почву.
Посмотрели? Все 4? Замечательно.
Ну тогда у меня вопрос :) А кого Вы называете "все остальные Импрессионисты" ?
И если есть в этом списке например Добиньи или Берта Моризо, то не могли бы Вы поделиться
информацией: где о них можно почитать более подробно?
Друзья! Очень нужен совет!
По работе необходимо узнать дату рожденья Клода Моне. Поскольку мы государственная научная структура, то обычно руководствуемся данными "УРЕ" (Украинской советской энциклопедии) -- академическое издание, все уточнено и проверено...
"УРЕ" дает февраль, а весь мир и Интернет -- ноябрь. Я понимаю, что в энциклопедии может быть ошибка, плюс импрессионисты, плюс железный занавес. Но нам нужна ссылка просто на интернет-ресурс, а на что-то солидное (даже академическое). Французским не владею, ну дату-то разберу )))
Подскажите, где можно поискать "солидный" источник
F....может мы закончим, ну хотя бы на этой ветке? Однозначно я не собираюсь с Вами состязаться в художественных познаниях. Если мне нравится "Балкон", то некоторое представление о Берте Моризо я имею.
zhdanova10, Вы заинтересовали таким расхождением с датой рождения! на скорую руку просмотрела интернет, но и там встречается и февраль, и ноябрь... была у меня когда-то книга о Моне, но не могу найти, по всей видимости, осталась она у родителей. даже не представляю, в каком академическом источнике можно посмотреть интересующую Вас информацию. :(
F...., пожалуй, соглашусь с duna61 и предложу завершить дискуссию о познаниях в сфере импрессионизма-постимпрессионизма. потому что ж еще и неоимпрессионисты есть! ;) а Орсе, я думаю, все участники дискуссии посещали, так что какое-никакое представление о предмете имеют. хотя, возможно, Ваши знания и на порядок обширней моих. ;) зато есть к чему стремиться! :))
А мы переезжаем в Утрехт, до которого всего 13 км. Несмотря на то, что в современной Голландии Утрехт занимает всего лишь четвертое место, своими историческими корнями город может потягаться с более крупными собратьями и, в частности, с Амстердамом.
Римская крепость Траектум (Traiectum), которая является «прародительницей» города, была построена на берегу Рейна в середине I века н.э. Из-за близости к реке эта местность стала называться Trajectum ad Rhenum, или Рейнский брод, затем Utrajectum, впоследствии Трехт и, наконец, Утрехт.
Но пока мы добираемся до исторического центра, встречаем более современные памятки города: симпатичный кофейник (городе славится производством какого-то специального сорта кофе),
и «летающая тарелка», приземлившаяся на крыше дома…
Не буду утомлять вас длительными рассказами о городе, т.к. с 49 года н.э. там произошло множество событий. Упомяну буквально несколько. После ухода римлян поселение в Утрехте остается, в 690 г. английский миссионер Виллиброрд организовал здесь епархию, а в 696 г. в нем была учреждена Утрехтская кафедра. До сегодняшнего дня город остается столицей Римско-католической церкви в Голландии.
В 1122 г. Утрехт получил права города, а в 1579 г. стал прародителем легендарного соглашения – Утрехтской унии, положившей начало объединению нидерландских провинций в единую республику.
Главной же достопримечательностью Утрехта на сегодня является Домский собор Святого Мартина, строительство которого началось в 1254 г. Башня собора, высота которой составляет 112 метров, считается самой высокой церковной башней в Голландии и видна почти со всех точек старого города.
При желании и наличии времени, можно преодолеть 465 ступеней башни и в награду получить вид на Утрехт с высоты птичьего полета. И даже, при ясной солнечной погоде, увидеть шпили соборов Амстердама! Как вы понимаете, желание у нас в наличии было, а вот время – нет. Поэтому любовались Утрехтом исключительно с высоты собственного роста. [smile=regular]
Во время сильнейшего урагана в 1674 году часть анфилад, соединявших башню и церковь, рухнула и впоследствии не была восстановлена. Поэтому на сегодняшний день башня зачастую именуется «колокольней несуществующего собора», а между ней и алтарной частью Собора находится пустое пространство (площадь) с такой вот странной скульптурой.
В эпоху Реформации в 1572 году, на волне протестантского иконоборчества, было уничтожено почти все скульптурное убранство храма и Собор лишился части своих украшений и ценностей. Хотя и сегодня там есть на что посмотреть.
При Соборе есть чудный внутренний дворик, украшенный садом, фонтаном «Евангелист Марк» и прочими "симпатичностями".
Тыльная часть Собора очень ярко подтверждает, что Собор выстроен в стиле «пламенеющей готики». [smile=regular]
Рядом с Собором находится Утрехтский университет (как вы понимаете – это главный исторический корпус), основанный в 1636 году и являющийся на сегодня самым крупным университетом в Голландии.
Есть в старой части города и масса прочих исторических "красивостей", как архитектурных,
так и «скульптурных». [smile=regular]
Кстати, весь старый город по периметру отделен такой себе маркировочной линией, из которой днем поднимаются струйки пара, а по вечерам (по словам гида) она подсвечивается синим цветом.
Еще одной достопримечательностью Утрехта являются «двухуровневые» или «двухъярусные» каналы, на которых суда швартуются не напрямую к набережной, а к причалам, находящимся ниже уровня набережной. Изначально они замышлялись как подмога Торговым рядам, располагающимся здесь же в центре. Товар с барж и лодок выгружался на склады, равные верхнему ярусу, в подвалы домов на набережных, и уже с них поступал на рынки, в торговый оборот. Позже торговля в Утрехте стала отходить на второй план, а каналы остались и их верхние ярусы перешли ресторанам, клубам, кабаре и различным кабачкам.
Как и любой другой хорошо сохранившийся исторический город, Утрехт представляет собой прекрасный фон для свадебной фотосессии. [smile=regular]
На этом наша экскурсия и заканчивается. По результатам хочу сказать, что данный факультатив понравился мне менее всего. При этом я не могу сказать, что замок Де Хаар или Утрехт неинтересны, у нас был прекрасный гид Сергей (он даже запечатлен на одном из фото), замечательная погода и т.п., но вот именно в этой поездке как-то ощущалась нехватка времени. Возможно, вышеописанная ситуация сложилась в связи с тем, что при выезде из отеля мы попали в пробку и потратили на нее около часа…
Как я уже говорила, в замке было бы неплохо провести еще дополнительных минут хотя бы 30-40. А в Утрехте вообще получилась несколько странная ситуация – Сергей сказал, что его через определенное время уже ждет следующая группа и он должен уезжать к ней, а наша экскурсия вообще-то должна была бы закончится возле городского замка Оудаен, но туда он просто не успевает нас довести, но если мы пройдем еще 500 метров, то сами увидим замок. Скажу честно, минут 15 из предоставленного нам свободного времени мы упорно продвигались в указанном направлении, но так и не смогли определить, что же из попадающегося нам на пути – замок. Хотя потом по приезду домой и внимательному изучению материалов по Утрехту я поняла, что замок мы все-таки видели. [smile=wink]
Сейчас там расположена пивоварня, а выглядит он примерно так.
Мы же возвращаемся из Утрехта в Амстердам за оставшейся частью группы, опять попадаем в пробку (видать день у нас такой сегодня [smile=confused]) и окончательно прощаемся с мыслью провести еще часа полтора-два в Амстере.
Наш дальнейший путь лежит в Германию. А как вы помните, все еще продолжается Чемпионат мира. И именно сегодня сборная Германии в четвертьфинале играет с французами. До гостиницы мы еще не доехали, но матч по времени уже доложен был завершиться. Из любопытства звоню в Киев узнать результат – тщетно. Но через 5 минут становится абсолютно понятно, кто выиграл (опять сорри за качество). [smile=regular]
vasyusha,а в этот день по рограме тура заявлена еще экскурсия "Голландия сквозь дырки сыра". Она не набралась изначально или кооперировались другими группами Аккорда?
duna61, совершенно верно! в программе предполагался еще один факультатив "Голландия сквозь дырки сыра: Алсмеер, Алкмаар, Эдам", но он действительно у нас не набрался. Наверное, как и в других группах, т.к. нас ни с кем не предложили скооперировать.
Хотя сопровождающая очень рекламировала эту экскурсию, но народ почему-то не заинтересовался... может потому, что там надо было пораньше выезжать - где-то около 7.00-7.30
vasyusha, даже при нехватке времени, виртуальное впечатление от замка Де Хаар и Утрехта оооочень приятное )) И, правда, очень хочется побродить там подольше...
F....может мы закончим, ну хотя бы на этой ветке? Однозначно я не собираюсь с Вами состязаться в художественных познаниях. Если мне нравится "Балкон", то некоторое представление о Берте Моризо я имею. duna61, не Вы ли благодарили в личке меня за то, что я вновь начала принимать участие в форуме?
А теперь, я так понимаю: "Мавр сделал свое дело. Мавр может может умереть?"
Я тоже ни с кем не собираюсь состязаться. И не моя проблема, что мои попытки поделиться, а иной раз и получить
информацию воспринимаются отдельными форумчанами (в том числе и Вами) как личное оскорбление.
Не хотите - не надо. Более дискуссий не будет.
F....Я, как воспитанный человек, считала, что личка она на то и личка, а не достояние общественности. За ссылки, при подготовке к поездкам, спасибо! Но не может быть только Ваше мнение и Ваше предпочтение. Вы в этом отношении слишком жестки и очень обидчивы, уж простите!
duna61, а я Вас не цитировала, заметьте.
И не я вынесла на публику ВАШИ обиды.
Это Вас, а не меня задевает чье-то, как Вам кажется, превосходство :) Я еще раз повторяю. Эта ситуация - не моя проблема, а Ваша.
И не пытайтесь переложить с больной головы на здоровую.
Обиды? что за чушь?
На кого???
Вместо того, чтобы выносить на форум разборки, могли бы "разобраться" в личке. Но Вам потребовалась публичность. Вот Вы ее и получили.
А я пока продолжаю отсматривать последний предложенный Вам сериал "ВВС".
Займитесь и Вы им!!!
Там есть симпатичная серия о Дега.
Если я не ошибаюсь, то Вам его балерины нравятся?
Вот и займитесь ими, а не "балталиями" на ветке, откуда я ушла :)))
Адьё,duna61.:)
vasyusha, Спасибо за Де Хаар и Утрехт
В замке не была, но теперь заинтересовалось и, если будет возможность, постараюсь посмотреть. Если бы меня туда привезли и дали полчаса. наверное расстроилась бы.
В Утрехте была два года назад. Мы там были в транзитный день 3 часа, около часа обзорка и свободное время. Успели покататься на кораблике, понравилось, хотя в интернете на эту тему были жаркие дебаты.
По поводу немцев и футбола. Я в 2006 ездила в тур по Европе во время чемпионата мира, который проходил в Германии. Мы ночевали в Бад-Райхенхале как раз накануне полуфиналов, а в этот день были в Мюнхене. Машины в флажках, немцы в состоянии эйфории. Мюнхен был просто каким-то феерическим. Правда в тот день немцы проиграли и в финал не вышли. Было обидно до слез. А в день финала мы были в Париже. Играли Франция и Италия, французы проиграли. Во время игры улицы были пустыми, тоже горе французов и радость итальянцев, феерверки и машины с итальянскими флагами.
Несмотря на то, что заметки сумбурные и относятся, в первую очередь, к Голландии, для целостности представления об аккордовском туре «К восторгу без границ!» добавлю несколько слов о завершающих двух днях поездки. [smile=regular]
Итак, вечером предыдущего дня мы уже въехали на территорию Германии (ночевали под Ганновером), а с утра преодолеваем еще около 280 км до нашей цели – Берлина. Нас встречает гид Юрий, которому я ставлю твердую «5+» - это был самый лучший гид из всех в этом туре.[smile=thumbs_up]
Встречаемся мы с ним в Западном Берлине [smile=wink], который и проезжаем в рамках автобусной части экскурсии. Но, должна сказать, что и из окна автобуса (сразу приношу извинения за качество фото [smile=regular]) тоже удалось кое-что увидеть: первый в Европе светофор, установленный в Берлине на Потсдамерплатц в 1924 г. ( мы сейчас видим его копию, воссозданную в 1997 г.)
кусочек Берлинской стены там же на Потсдамерплатц,
станция метро, ложно принятая изначально за какой-то архитектурный шедевр [smile=wink],
дворец Бельвю – заслуженно принятый за архитектурный шедевр: построен в 1786 г. в качестве летней резиденции Августа Фердинанда – младшего брата прусского короля Фридрих II, с 1959 г. по 1990 г. являлся местом нахождения Совета Министров ГДР, сейчас используется в качестве резиденции федерального президента Германии (не путать с канцлером [smile=regular]).
Далее мемориальная церковь Кайзера Вильгельма или Гедехтнискирхе (Gedächtniskirche) на Курфюрстендамм, построенная в 1891-95 гг. и разрушенная в результате прямого попадания бомбы в ноябре 1943 г. После войны церковь восстанавливать не стали и оставили в качестве памятника.
Триумфальная колонна Победы, установленная в 1873 г. по приказу Вильгельма I в честь побед Пруссии сразу в нескольких войнах в период 1864-71 г.г. и увенчанная 8-метровой статуей богини победы Виктории (или «Золотой Эльзы», как называют ее сами берлинцы).
Монумент «Берлин», возведенный в 1987 г. к 750-летию города и символизировавший разрыв связей между Восточным и Западным Берлином после строительства Стены (как вы понимаете, символизировал недолго [smile=wink]).
Дом мировых культур (Haus der Kulturen der Welt) – здание специфической формы, построенное к строительной выставке 1958 г. и частично обрушившееся в мае 1980 г. После чего было восстановлено в 1987 г. и с 1989 г. здесь располагается центр современного неевропейского искусства, где проходят выставки, кинопоказы, музыкальные концерты, танцевальные и театральные представления художников из Азии, Африки и Южной Америки.
Рядом с ним с 1987 г. воздвигся Карильон, башня которого составляет 41 метр в высоту и облицована черным гранитом. Карильон был отлит в Голландии на королевском литейном заводе «Эйсбаутс». Карильон в Берлине четвертый по величине в мире и имеет 68 колоколов (подарены городу автомобильным концерном «Даймлер-Бенц»). На карильоне играют вручную, концерты проходят каждое воскресенье с мая по сентябрь. Кроме того, с помощью компьютерного управления карильон играет дважды в день в 12 и в 18 часов. Мы, к сожалению, не услышали это чудо. [smile=sad]
Пешеходную часть нашей экскурсии мы начинаем возле Рейхстага. Запомнив еще с детства фотографию в школьном учебнике «Знамя победы над Рейхстагом»
далее особого интереса к упомянутому зданию я не проявляла и почему-то считала его достаточно небольшим.
Тем сильнее было впечатление от увиденного громадного сооружения. [smile=regular] Первый камень в основание здания был заложен в июле 1884 года, строительство продолжалось 10 лет и завершилось при Вильгельме II. Как вы сами понимаете, в дальнейшем Рейхстаг претерпевал неоднократные перестройки и реставрации, последняя из которых была поручена в 1995 г. английскому архитектору Норману Фостеру, мастерством которого был воссоздан стеклянный купол Рейхстага. С 1999 г. в здании размещается Бундестаг.
Перед Рейхстагом в 1990 г. в ночь со 2 на 3 октября в честь объединения Берлина был поднят самый большой флаг в ФРГ – Флаг Единства размером 6х10 м.
Впечатлил и установленный в 1992 году перед Рейхстагом мемориал в память о 96 членах парламента, которые стали жертвами политических репрессий во время Второй мировой войны. Памятник содержит 96 железных плит, на торце каждой из них имя политика, даты рождения и смерти, место смерти и его партийная принадлежность. Плиты сделаны в виде ножа гильотины.
Напротив Рейхстага расположился правительственный квартал «Федеральная лента» со зданием Ведомства федерального канцлера Германии, построенным за 4 года (начало свою работу в 2001 году) и обошедшимся казне в 465 млн.нем.марок (!!!). Как гласит Википедия, фасад здания напоминает «театральную декорацию», но сами немцы зачастую называют его «стиральной машинкой». По-моему, они ближе к истине. [smile=teeth]
Ну, а мы движемся в сторону Парижской площади и Бранденбургских ворот. В связи с Чемпионатом мира там расположилась фан-зона,
что подходы к площади отнюдь не облегчает и мы пробираемся какой-то «индейской тропой Инчучуна» через холл какого-то отеля с таким вот памятником (кто изображен – расскажу чуть позже, хотя мне при первом взгляде почему-то напомнил нашего третьего президента [smile=wink]).
И вот, наконец-то они – Бранденбургские ворота! Сооруженые в 1781-1790 г.г., это единственные уцелевшие из 18 ворот, входивших в стену, окружавшую в свое время Берлин. Во время Второй мировой войны ворота были повреждены, а после восстановления они оказались на линии, разделявшей город, и служили символом разделения Берлина, а после 1990 г. стали, наоборот, символом его объединения.
Недалеко от Бранденбургских ворот в 2005 году был открыт Мемориал памяти убитых нацистами евреев (Памятник жертвам Холокоста), спроектированный американским архитектором Питером Айзенменом. Представляет собой огромное поле из 2 711 (абсолютно произвольная цифра) серых плит разной высоты, установленных на весьма неровной почве, что дает определенный эффект «проваливания», когда углубляешься внутрь этого лабиринта.
Честно говоря, не могу сказать, что сильно впечатлилась… Хотя тему жертв фашизма я, наверное, закрыла для себя еще в свой самый первый приезд в Краков и посещение Освенцима: вряд ли кто-то или что-то смогут сказать больше, чем эти гектары бараков и печей. Впрочем, у каждого свое видение и такой мемориал также имеет место быть.
На заднем плане этого фото видно здание посольства США, поразившее нас отсутствием какой-либо охраны, ограждений и т.п. (как это обычно бывает у нас, когда весь квартал в районе американского посольства оказывается перекрытым). Оказалось, не то чтобы американцы так уж уверовали в нерушимый немецкий порядок и полностью ему доверились… Просто немцы не разрешили устраивать такой себе военный блок-пост в центре столицы и американцы построили фальш-панель (видно на фото), т.е. по сути забор в виде здания, а само посольство находится в другом здании, расположенном внутри этого четырехугольника. [smile=wink]
Это общественный туалет такого себе уличного варианта. Так вот, вся та гневная филиппика, извергшаяся из меня при виде Писающей девочки, только усиленная в несколько крат, применима к этому объекту. Чем руководствовались голландцы, когда изобретали и устанавливали сие чудо, для меня загадка. А возмутительней всего то, что он только «для мальчиков»! Если бы и «для девочек» был, может, мое негодование не было бы таким э-э-э… негодующим! [smile=regular]
И, наконец, Рембрандтплейн! Туда я шла опять-таки исключительно из-за «Ночного дозора», но уже в формате, так сказать, 3D. Была эта скульптурная композиция установлена в 2009 году, картину почти полностью повторяет, только расстояние между персонажами побольше, чтобы все желающие сфотографироваться могли удовлетворить любые свои фантазии, вписываясь в общую картину.[smile=teeth]
Кстати, недавно с интересом прочитала (не обливайте меня презрением, такая вот я необразованная [smile=confused]), что название картины – «Ночной дозор» - не соответствует реальному времени событий. Когда картину обнаружили, она была покрыта копотью, грязью, несколькими слоями лака и т.п., поэтому и решили, что изображена на ней ночная стража. А после реставрации в 1947 г. установили, что на картине, как говорится, белый день около 14 часов, о чем явно свидетельствует тень от руки капитана Кока.
И еще к слову о «шедеврах». К сожалению, на текущий момент, если в Гугл забить словосочетание «ночной дозор», то первым делом он выдает гору информации и интересных фактов про фильм «Ночной дозор» по одноименной книге Лукьяненко, а отнюдь не о полотне Рембрандта. О, времена! О, нравы! [smile=regular]
Ладно, не та страна Голландия, чтобы там морализаторством заниматься! [smile=wink] А на Рембрандтплейн даже трансформаторная будка картинами знаменитого художника разукрашена. Да и в целом город – в большой степени если и не музей, то уж галерея искусств точно!
На этом я, не без сожаления, прощаюсь с Амстердамом и его тремя крестами, которые по одной версии являются крестами Св. Андрея и обозначают доблесть, твердость и милосердие, а по другой – символизируют три главные напасти - наводнения, пожары и болезни, от которых надо защищать город, поэтому расположены они на черном фоне. Первая версия как-то благородней, но вторая, по-моему, ближе к жизни. [smile=wink]
Наш завтрашний день будет посвящен «Ярким краскам Голландии – замку Де Хаар и Утрехту». [smile=regular]
И за ссылку тоже спаибо!
А спасибо за ссылку - принимаю!!! :)
Там кстати помимо Ван Гога много чего есть. Погуляйте по ресурсу!
Для любителей импрессионизма (и не только) там есть чем "поживиться"!
Вы что-то путаете, vasyusha! Я членских взносов не сдавала :))) И партбилета у меня нет! Я знаете ли беспартийная по жизни :))) Свобода - вот моя партия и мой клуб одновременно :)
ОК, не буду настаивать! ;)
Количество картин поражает. Оно обратно пропорционально его нищете...Увы, такова "се ля ви"
Чудесная ветка и я благодарна Вам, vasyusha, за то, что Вы инициировали это направление.
Однако жаль, что время вспять не повернуть, как нельзя "вклиниться" в уже промелькнувшую тему кломпов - сабо, о которой
словами инета довольно подробно поведала инициатор создания Клуба [smile=wink]
Но коль уж Ван Гог тоже уделил сабо кусочек полотна, то давайте дополним тему кломпов картиной ван Гога:
Что ни говори, а это все по теме: теме Нидерландов [smile=wink]
Пы.Сы. ...до третьего этажа я дошла уже в состоянии полупомрачения... Ага, я примерно такая же по музею гуляла )) А выставки фотографий на третьем этаже совсем не помню, как я понимаю, это из разряда сменной экспозиции? На сайте самого музея есть информация об этом фотографе http://www.vangoghmuseum.nl/vgm/index.jsp?page=351123&lang=en , это не тот которого вы ищите?
А фотохудожник, действительно, [background=#ffffff]Emmy Andriesse и выставка его работ очень впечатлила, хотя и была уже в самом конце нашего похода! Вот пример одной из его работ:
staruha_izergil, я почти как Вы - знала, что есть страна Голландия с мельницами, тюльпанами, каналами, есть Амстердам - веселый город, есть Ван Гог, но все как-то обособленно. А тут на месте все и совпало! И впечатлило, и порадовало, и восхитило![smile=wink][/background]
Вот действительно, как по разному воспринимается творчество. Импрессионистов люблю, но от Ван Гога не фанатею. Амстердам очень люблю. Удивило, после двоекратного посещения музея, насколько не совместим Амстердам и Ван Гог. Ну и творил он в основном то во Франции. Может это немного банально, но у меня Ван Гог оссоциируется больше с югом Франции или с каким-то местом, находящимся на грани реальности. Но точно не Амстердам.
Мне это напомнило анекдот: "Вы не любите кошек??? Да вы просто не умеете их готовить"
:)))
duna61, чтобы любить - надо знать. Или по крайней мере - чувствовать.
Мне, как интроверту, - достаточно чувствовать. [smile=wink] А знания - придут со временем. [smile=regular][smile=teeth][smile=tounge]
Кстати, Вы посмотрели 4 серии о Ван Гоге?
Думаю - нет. А жаль.
Если же посмотрели, то Ваше отношение к Ван Гогу не может не поменяться.
Если же не поменялось, то вот Вам из свежеотловленного [smile=wink]
Великолепный сериал: "ВВС Частная жизнь шедевра" http://www.ex.ua/view/4458386
Файл _3sunflowers.avi
Те самые Подсолнухи, что упоминались выше:
Посмотрите этот фильм. Думаю Ван Гог станет Вам ближе.
А как Вы относитесь к Гогену?
О нем тоже есть в фильме.
И еще. Специально для Вас, duna61, файл _7spring.avi [smile=wink]
Сандро Боттичелли
[background=#ffffff]"Весна" Сандро Боттичелли (7 серия)[/background]
[background=#ffffff]Картина "Весна" была написана Сандро Боттичелли во Флоренции и никогда не удалялась от дома дальше, чем на несколько километров. Ее название, казалось бы, говорит само за себя, и, тем не менее, оно не объясняет скрытых в ней тайн. Какой же всё-таки смысл заложен в этой картине? Это праздник вседозволенности? Художественный вымысел? Или урок ботаники? Но какая бы идея не была заключена в картине "Весна", она имеет странную власть над людьми.[/background]
А я попытаюсь продолжить свой многотрудный путь "К восторгу без границ!" [smile=wink]
Итак, мы выселяемся из отеля, завозим в центр Амстердама тех, кто на факультатив не едет и выдвигаемся в сторону Утрехта. Но первая наша остановка по пути – замок Де Хаар (Castle De Haar, www.kasteeldehаar.nl).
К вопросу о многообразии животного мира в Голландии: на подъезде к замку дорогу нам перебегает фазаний выводок,
а в пруду под стенами замка обосновались лебеди.
И пока прочее семейство принимает ванны (день выдался жарким) и добывает пропитание, папа-лебедь бдительно охраняет покой семьи. [smile=regular]
Основание замка относят к XIV веку, а точнее к 1391 году, и в то время он принадлежал роду Де Хаар, который владел замком весьма непродолжительное время (около 50 лет). В следующем столетии одна из представительниц рода Жозина де Хаар становится женой Дирка ван Зейлена и с тех пор замок стал принадлежать роду Зейлен, который владеет им и по сей день. Естественно, за такой продолжительный срок замок неоднократно разрушался и восстанавливался: сначала в 1472 г., когда возникла ссора епископа с городом Утрехтом, после чего восстанавливается его владельцами, а потом в 1672 г. во время французской оккупации, после чего до конца XIX в. пребывает в забытьи.
[/align]И только в конце 19 века, когда замок переходит к его тогдашнему владельцу барону Этьену ван Зейлен ван Найевелт ван де Хаар, он обретает вторую жизнь и современный облик. Такому счастливому для замка развитию событий способствовал тот факт, что упомянутый барон Этьен сочетался браком с представительницей известной банкирской династии Хеленой Ротшильд. [smile=wink] Собственно, приданое невесты и позволило в 1892 г. начать масштабное восстановление родового гнезда Де Хаар. А занимался строительством знаменитый нидерландский архитектор П. Кейперс (вспоминаем Центральный вокзал в Амстердаме и Рейксмузеум).
Замок был восстановлен в рекордные сроки (менее, чем за 20 лет) и с большой роскошью. Стены XV века были искусно интегрированы в новый дизайн, было добавлено центральное отопление, лифт, электричество и т.п. Даже дизайн посуды создавался специально для этого замка. К слову сказать, в то время королевская семья жила скромнее, чем владельцы Де Хаар. Где еще можно в холле замка увидеть старинный саркофаг, который хозяева использовали как... холодильник! Во время приемов его заполняли льдом и клали бутылки с шампанским и вином. [smile=wink]
На сегодняшний день замок продолжает находиться в собственности семейства ван Зейлен ван Найевелт ван де Хаар, однако передан в управление частному фонду, который и занимается замком. Семейство же владельцев имеет право один раз в год, как правило, в сентябре, приезжать и проживать в замке. Правда, как рассказал нам гид, в последние несколько лет они этим правом не пользуются, т.к. такой приезд требует дополнительных существенных затрат. А в былые годы вместе с хозяевами приезжали в замок и гостили там такие известные личности, как Бриджит Бардо, Роджер Мур, Грегори Пек, Мария Каллас, Марко ван Бастен…
А меня вот живо заинтересовал такой вопрос – когда приезжают хозяева с гостями, таблички с указателями с территорий парка и замка убирают или оставляют, чтобы какой гость не заблукал? [smile=wink]
Итак, проходим через вратную башню с гербами владельцев в фамильных цветах (красный и белый) рода Де Хаар,
и миновав двор с хозпостройками (простите, позаимствовала фото из интернета),
наконец-то попадаем к замку.
Причем с селом получился достаточно забавный момент: оно не укладывалось в планы на парк и сады, в связи с чем барон Этьен решил «передвинуть» деревню и ее жителей. Совершенно новая деревня была построена на окраине парка, куда жители и переехали в 1898 году, что было отмечено широкомасштабными гуляниями. [smile=regular] И их можно понять – деревенька получилась весьма симпатичной! (простите за качество фото – из окна автобуса)
Но вернемся к замку. В процессе комплексного восстановления была отреставрирована и часовня, вмещающая захоронения членов семьи Де Хаар. Она была практически уничтожена к 1880 году, но Кейперсу удалось возродить часовню на базе видимой части фундамента и остатков деревянного свода.
С обратной стороны замок впечатляет не меньше.
Внутрь замка мы не заходили и гид нам как-то так сказал, что и смотреть там особо нечего. Но мне кажется, что данное утверждение не совсем соответствует действительности (скорей было сказано для нашего успокоения, чтобы мы не сильно на Аккорд обижались за предусмотренный факультативом только внешний осмотр замка [smile=wink]). Потому что при такой внешней красоте,
внутри должно быть не хуже, чему по приезду домой и нашла соответствующие подтверждения в интернете
Как вы уже поняли, вместе с замком были распланированы и сады с парками. Со всей провинции сюда привезли около 7 тыс. деревьев, возраст которых должен был быть не меньше 40 лет, чтобы создать ощущение «взрослого», векового парка. Сады, непосредственно окружающие замок или Розовые сады, были разработаны во французском геометрическом стиле, как в садах Версаля, благодаря чему замок иногда называют Маленьким Версалем. Ох, уж эти «Маленькие Версали», сколько ж их по Европе?! [smile=teeth]
Остальная же часть 135-акрового парка была разработана в английском стиле «кантри» с извилистыми дорожками, прекрасными видами на замок на расстоянии, мостиками, прудами, величественными деревьями.
Скажу сразу, отведенных нам 30 минут свободного времени, конечно же, не хватило! Для того, чтобы неспешно хотя бы обойти территорию, нужен как минимум час! Ну, а для внутреннего посещения замка нужна отдельная экскурсия. Тем более, говорят, что, кроме всего прочего, здесь можно встретить и призрак рыцаря Конрада, владевшего замком в Средние века. [smile=wink] Бедняге не повезло и он утонул в крепостном рву у стен собственного замка.
Впрочем, всегда ведь можно вернуться! [smile=regular]
они еще и относятся к разным течениям: Ренуар - импрессионист, а Сезанн - ПОСТимпрессионист.
Если следовать Вашей "градации": одинаковые (разные), то Тулуз Лотрек не может Вам нравиться, потому
что они с Сезанном оба постимпрессионисты :))), т.е - одинаковые [smile=wink]
Ну, как Вам мой каламбурррр? чик ???
Я бы не ставила Лотрека ни в одну из этих групп. Не случись с ним то, что случилось, он вряд ли бы стал
художником, хотя талант был изначально. Лотреки - все были талантливы в живописи. Но как говорится,
не было бы счастья - да несчастье помогло...
Не могу согласится с Вашим утверждением:
"Возможно глубокое копание в творчествах иногда искажает восприятие оригиналов"
Глубоко копать - это мне не под силу :)) Да и времени нет. А вот если ваще не знакомиться с материалом,
то не только невозможно понять, а даже и заинтересоваться НЕвозможно.
Оттого легким забралом прохожусь по материалам, выложенным в инете: туда.... сюда....
И постепенно складывается целостная картинка. Ясность наступает, так сказать.
А до глубокого копания - ну что Вы, оЧЧЧень далеко :)
И пока все мои пробежки по непаханым полям импрессионизма отнюдь не исказили восприятия
оригиналов. Напротив, помогли раскрыть это самое восприятие в более ширком ракурсе [smile=wink]
Эта Ваша цитата:
"Да и все серии о Ван Гоге я посмотрела и все, что нашла прочитала,
как и о всех остальных Импрессионистах."
ОСОБЕННО порадовала!!!
Мне всегда приятно, когда "зерно" падает на благодатную почву.
Посмотрели? Все 4? Замечательно.
Ну тогда у меня вопрос :)
А кого Вы называете "все остальные Импрессионисты" ?
И если есть в этом списке например Добиньи или Берта Моризо, то не могли бы Вы поделиться
информацией: где о них можно почитать более подробно?
По работе необходимо узнать дату рожденья Клода Моне. Поскольку мы государственная научная структура, то обычно руководствуемся данными "УРЕ" (Украинской советской энциклопедии) -- академическое издание, все уточнено и проверено...
"УРЕ" дает февраль, а весь мир и Интернет -- ноябрь. Я понимаю, что в энциклопедии может быть ошибка, плюс импрессионисты, плюс железный занавес. Но нам нужна ссылка просто на интернет-ресурс, а на что-то солидное (даже академическое). Французским не владею, ну дату-то разберу )))
Подскажите, где можно поискать "солидный" источник
F...., пожалуй, соглашусь с duna61 и предложу завершить дискуссию о познаниях в сфере импрессионизма-постимпрессионизма. потому что ж еще и неоимпрессионисты есть! ;)
а Орсе, я думаю, все участники дискуссии посещали, так что какое-никакое представление о предмете имеют. хотя, возможно, Ваши знания и на порядок обширней моих. ;) зато есть к чему стремиться! :))
Римская крепость Траектум (Traiectum), которая является «прародительницей» города, была построена на берегу Рейна в середине I века н.э. Из-за близости к реке эта местность стала называться Trajectum ad Rhenum, или Рейнский брод, затем Utrajectum, впоследствии Трехт и, наконец, Утрехт.
Но пока мы добираемся до исторического центра, встречаем более современные памятки города: симпатичный кофейник (городе славится производством какого-то специального сорта кофе),
и «летающая тарелка», приземлившаяся на крыше дома…
Не буду утомлять вас длительными рассказами о городе, т.к. с 49 года н.э. там произошло множество событий. Упомяну буквально несколько. После ухода римлян поселение в Утрехте остается, в 690 г. английский миссионер Виллиброрд организовал здесь епархию, а в 696 г. в нем была учреждена Утрехтская кафедра. До сегодняшнего дня город остается столицей Римско-католической церкви в Голландии.
В 1122 г. Утрехт получил права города, а в 1579 г. стал прародителем легендарного соглашения – Утрехтской унии, положившей начало объединению нидерландских провинций в единую республику.
Главной же достопримечательностью Утрехта на сегодня является Домский собор Святого Мартина, строительство которого началось в 1254 г. Башня собора, высота которой составляет 112 метров, считается самой высокой церковной башней в Голландии и видна почти со всех точек старого города.
При желании и наличии времени, можно преодолеть 465 ступеней башни и в награду получить вид на Утрехт с высоты птичьего полета. И даже, при ясной солнечной погоде, увидеть шпили соборов Амстердама! Как вы понимаете, желание у нас в наличии было, а вот время – нет. Поэтому любовались Утрехтом исключительно с высоты собственного роста. [smile=regular]
Во время сильнейшего урагана в 1674 году часть анфилад, соединявших башню и церковь, рухнула и впоследствии не была восстановлена. Поэтому на сегодняшний день башня зачастую именуется «колокольней несуществующего собора», а между ней и алтарной частью Собора находится пустое пространство (площадь) с такой вот странной скульптурой.
В эпоху Реформации в 1572 году, на волне протестантского иконоборчества, было уничтожено почти все скульптурное убранство храма и Собор лишился части своих украшений и ценностей. Хотя и сегодня там есть на что посмотреть.
При Соборе есть чудный внутренний дворик, украшенный садом, фонтаном «Евангелист Марк» и прочими "симпатичностями".
Тыльная часть Собора очень ярко подтверждает, что Собор выстроен в стиле «пламенеющей готики». [smile=regular]
Рядом с Собором находится Утрехтский университет (как вы понимаете – это главный исторический корпус), основанный в 1636 году и являющийся на сегодня самым крупным университетом в Голландии.
так и «скульптурных». [smile=regular]
Кстати, весь старый город по периметру отделен такой себе маркировочной линией, из которой днем поднимаются струйки пара, а по вечерам (по словам гида) она подсвечивается синим цветом.
Еще одной достопримечательностью Утрехта являются «двухуровневые» или «двухъярусные» каналы, на которых суда швартуются не напрямую к набережной, а к причалам, находящимся ниже уровня набережной. Изначально они замышлялись как подмога Торговым рядам, располагающимся здесь же в центре. Товар с барж и лодок выгружался на склады, равные верхнему ярусу, в подвалы домов на набережных, и уже с них поступал на рынки, в торговый оборот. Позже торговля в Утрехте стала отходить на второй план, а каналы остались и их верхние ярусы перешли ресторанам, клубам, кабаре и различным кабачкам.
Как и любой другой хорошо сохранившийся исторический город, Утрехт представляет собой прекрасный фон для свадебной фотосессии. [smile=regular]
На этом наша экскурсия и заканчивается. По результатам хочу сказать, что данный факультатив понравился мне менее всего. При этом я не могу сказать, что замок Де Хаар или Утрехт неинтересны, у нас был прекрасный гид Сергей (он даже запечатлен на одном из фото), замечательная погода и т.п., но вот именно в этой поездке как-то ощущалась нехватка времени. Возможно, вышеописанная ситуация сложилась в связи с тем, что при выезде из отеля мы попали в пробку и потратили на нее около часа…
Как я уже говорила, в замке было бы неплохо провести еще дополнительных минут хотя бы 30-40. А в Утрехте вообще получилась несколько странная ситуация – Сергей сказал, что его через определенное время уже ждет следующая группа и он должен уезжать к ней, а наша экскурсия вообще-то должна была бы закончится возле городского замка Оудаен, но туда он просто не успевает нас довести, но если мы пройдем еще 500 метров, то сами увидим замок. Скажу честно, минут 15 из предоставленного нам свободного времени мы упорно продвигались в указанном направлении, но так и не смогли определить, что же из попадающегося нам на пути – замок. Хотя потом по приезду домой и внимательному изучению материалов по Утрехту я поняла, что замок мы все-таки видели. [smile=wink]
Сейчас там расположена пивоварня, а выглядит он примерно так.
Мы же возвращаемся из Утрехта в Амстердам за оставшейся частью группы, опять попадаем в пробку (видать день у нас такой сегодня [smile=confused]) и окончательно прощаемся с мыслью провести еще часа полтора-два в Амстере.
Наш дальнейший путь лежит в Германию. А как вы помните, все еще продолжается Чемпионат мира. И именно сегодня сборная Германии в четвертьфинале играет с французами. До гостиницы мы еще не доехали, но матч по времени уже доложен был завершиться. Из любопытства звоню в Киев узнать результат – тщетно. Но через 5 минут становится абсолютно понятно, кто выиграл (опять сорри за качество). [smile=regular]
Хотя сопровождающая очень рекламировала эту экскурсию, но народ почему-то не заинтересовался... может потому, что там надо было пораньше выезжать - где-то около 7.00-7.30
zhdanova10, не знаю, что будет считаться действительно академичным источником. Может попробовать поискать отталкиваясь от французской версии всезнающей Википедии? http://fr.wikipedia.org/wiki/Claude_Monet Там в конце есть ссылки на источники, в частности на Bibliothèque nationale de France http://catalogue.bnf.fr/servlet/RechercheEquation?TexteCollection=HGARSTUVWXYZ1DIECBMJNQLOKP&TexteTypeDoc=DESNFPIBTMCJOV&Equation=IDP%3Dcb11916491r&host=catalogue или может другой оф. источник найдете для себя. И да, насколько я поняла, франкоязычный интернет таки за дату 14 ноября.
F....может мы закончим, ну хотя бы на этой ветке? Однозначно я не собираюсь с Вами состязаться в художественных познаниях. Если мне нравится "Балкон", то некоторое представление о Берте Моризо я имею.
duna61, не Вы ли благодарили в личке меня за то, что я вновь начала принимать участие в форуме?
А теперь, я так понимаю: "Мавр сделал свое дело. Мавр может может умереть?"
Я тоже ни с кем не собираюсь состязаться. И не моя проблема, что мои попытки поделиться, а иной раз и получить
информацию воспринимаются отдельными форумчанами (в том числе и Вами) как личное оскорбление.
Не хотите - не надо. Более дискуссий не будет.
vasyusha, пардон. Покидаю Ваш клуб. Вижу :))) начала раздражать достопочтенную публику.
И не я вынесла на публику ВАШИ обиды.
Это Вас, а не меня задевает чье-то, как Вам кажется, превосходство :)
Я еще раз повторяю. Эта ситуация - не моя проблема, а Ваша.
И не пытайтесь переложить с больной головы на здоровую.
Обиды? что за чушь?
На кого???
Вместо того, чтобы выносить на форум разборки, могли бы "разобраться" в личке. Но Вам потребовалась публичность. Вот Вы ее и получили.
А я пока продолжаю отсматривать последний предложенный Вам сериал "ВВС".
Займитесь и Вы им!!!
Там есть симпатичная серия о Дега.
Если я не ошибаюсь, то Вам его балерины нравятся?
Вот и займитесь ими, а не "балталиями" на ветке, откуда я ушла :)))
Адьё,duna61.:)
В замке не была, но теперь заинтересовалось и, если будет возможность, постараюсь посмотреть. Если бы меня туда привезли и дали полчаса. наверное расстроилась бы.
В Утрехте была два года назад. Мы там были в транзитный день 3 часа, около часа обзорка и свободное время. Успели покататься на кораблике, понравилось, хотя в интернете на эту тему были жаркие дебаты.
По поводу немцев и футбола. Я в 2006 ездила в тур по Европе во время чемпионата мира, который проходил в Германии. Мы ночевали в Бад-Райхенхале как раз накануне полуфиналов, а в этот день были в Мюнхене. Машины в флажках, немцы в состоянии эйфории. Мюнхен был просто каким-то феерическим. Правда в тот день немцы проиграли и в финал не вышли. Было обидно до слез. А в день финала мы были в Париже. Играли Франция и Италия, французы проиграли. Во время игры улицы были пустыми, тоже горе французов и радость итальянцев, феерверки и машины с итальянскими флагами.
Большое спасибо за советы и идеи!!! Очень помогли ))))
Итак, вечером предыдущего дня мы уже въехали на территорию Германии (ночевали под Ганновером), а с утра преодолеваем еще около 280 км до нашей цели – Берлина. Нас встречает гид Юрий, которому я ставлю твердую «5+» - это был самый лучший гид из всех в этом туре.[smile=thumbs_up]
Встречаемся мы с ним в Западном Берлине [smile=wink], который и проезжаем в рамках автобусной части экскурсии. Но, должна сказать, что и из окна автобуса (сразу приношу извинения за качество фото [smile=regular]) тоже удалось кое-что увидеть: первый в Европе светофор, установленный в Берлине на Потсдамерплатц в 1924 г. ( мы сейчас видим его копию, воссозданную в 1997 г.)
кусочек Берлинской стены там же на Потсдамерплатц,
станция метро, ложно принятая изначально за какой-то архитектурный шедевр [smile=wink],
дворец Бельвю – заслуженно принятый за архитектурный шедевр: построен в 1786 г. в качестве летней резиденции Августа Фердинанда – младшего брата прусского короля Фридрих II, с 1959 г. по 1990 г. являлся местом нахождения Совета Министров ГДР, сейчас используется в качестве резиденции федерального президента Германии (не путать с канцлером [smile=regular]).
Далее мемориальная церковь Кайзера Вильгельма или Гедехтнискирхе (Gedächtniskirche) на Курфюрстендамм, построенная в 1891-95 гг. и разрушенная в результате прямого попадания бомбы в ноябре 1943 г. После войны церковь восстанавливать не стали и оставили в качестве памятника.
Триумфальная колонна Победы, установленная в 1873 г. по приказу Вильгельма I в честь побед Пруссии сразу в нескольких войнах в период 1864-71 г.г. и увенчанная 8-метровой статуей богини победы Виктории (или «Золотой Эльзы», как называют ее сами берлинцы).
Монумент «Берлин», возведенный в 1987 г. к 750-летию города и символизировавший разрыв связей между Восточным и Западным Берлином после строительства Стены (как вы понимаете, символизировал недолго [smile=wink]).
Дом мировых культур (Haus der Kulturen der Welt) – здание специфической формы, построенное к строительной выставке 1958 г. и частично обрушившееся в мае 1980 г. После чего было восстановлено в 1987 г. и с 1989 г. здесь располагается центр современного неевропейского искусства, где проходят выставки, кинопоказы, музыкальные концерты, танцевальные и театральные представления художников из Азии, Африки и Южной Америки.
Рядом с ним с 1987 г. воздвигся Карильон, башня которого составляет 41 метр в высоту и облицована черным гранитом. Карильон был отлит в Голландии на королевском литейном заводе «Эйсбаутс». Карильон в Берлине четвертый по величине в мире и имеет 68 колоколов (подарены городу автомобильным концерном «Даймлер-Бенц»). На карильоне играют вручную, концерты проходят каждое воскресенье с мая по сентябрь. Кроме того, с помощью компьютерного управления карильон играет дважды в день в 12 и в 18 часов. Мы, к сожалению, не услышали это чудо. [smile=sad]
далее особого интереса к упомянутому зданию я не проявляла и почему-то считала его достаточно небольшим.
Тем сильнее было впечатление от увиденного громадного сооружения. [smile=regular] Первый камень в основание здания был заложен в июле 1884 года, строительство продолжалось 10 лет и завершилось при Вильгельме II. Как вы сами понимаете, в дальнейшем Рейхстаг претерпевал неоднократные перестройки и реставрации, последняя из которых была поручена в 1995 г. английскому архитектору Норману Фостеру, мастерством которого был воссоздан стеклянный купол Рейхстага. С 1999 г. в здании размещается Бундестаг.
Перед Рейхстагом в 1990 г. в ночь со 2 на 3 октября в честь объединения Берлина был поднят самый большой флаг в ФРГ – Флаг Единства размером 6х10 м.
Впечатлил и установленный в 1992 году перед Рейхстагом мемориал в память о 96 членах парламента, которые стали жертвами политических репрессий во время Второй мировой войны. Памятник содержит 96 железных плит, на торце каждой из них имя политика, даты рождения и смерти, место смерти и его партийная принадлежность. Плиты сделаны в виде ножа гильотины.
Напротив Рейхстага расположился правительственный квартал «Федеральная лента» со зданием Ведомства федерального канцлера Германии, построенным за 4 года (начало свою работу в 2001 году) и обошедшимся казне в 465 млн.нем.марок (!!!). Как гласит Википедия, фасад здания напоминает «театральную декорацию», но сами немцы зачастую называют его «стиральной машинкой». По-моему, они ближе к истине. [smile=teeth]
Ну, а мы движемся в сторону Парижской площади и Бранденбургских ворот. В связи с Чемпионатом мира там расположилась фан-зона,
что подходы к площади отнюдь не облегчает и мы пробираемся какой-то «индейской тропой Инчучуна» через холл какого-то отеля с таким вот памятником (кто изображен – расскажу чуть позже, хотя мне при первом взгляде почему-то напомнил нашего третьего президента [smile=wink]).
И вот, наконец-то они – Бранденбургские ворота! Сооруженые в 1781-1790 г.г., это единственные уцелевшие из 18 ворот, входивших в стену, окружавшую в свое время Берлин. Во время Второй мировой войны ворота были повреждены, а после восстановления они оказались на линии, разделявшей город, и служили символом разделения Берлина, а после 1990 г. стали, наоборот, символом его объединения.
Недалеко от Бранденбургских ворот в 2005 году был открыт Мемориал памяти убитых нацистами евреев (Памятник жертвам Холокоста), спроектированный американским архитектором Питером Айзенменом. Представляет собой огромное поле из 2 711 (абсолютно произвольная цифра) серых плит разной высоты, установленных на весьма неровной почве, что дает определенный эффект «проваливания», когда углубляешься внутрь этого лабиринта.
Честно говоря, не могу сказать, что сильно впечатлилась… Хотя тему жертв фашизма я, наверное, закрыла для себя еще в свой самый первый приезд в Краков и посещение Освенцима: вряд ли кто-то или что-то смогут сказать больше, чем эти гектары бараков и печей. Впрочем, у каждого свое видение и такой мемориал также имеет место быть.
На заднем плане этого фото видно здание посольства США, поразившее нас отсутствием какой-либо охраны, ограждений и т.п. (как это обычно бывает у нас, когда весь квартал в районе американского посольства оказывается перекрытым). Оказалось, не то чтобы американцы так уж уверовали в нерушимый немецкий порядок и полностью ему доверились… Просто немцы не разрешили устраивать такой себе военный блок-пост в центре столицы и американцы построили фальш-панель (видно на фото), т.е. по сути забор в виде здания, а само посольство находится в другом здании, расположенном внутри этого четырехугольника. [smile=wink]