Add a review
Back
Hotel review
Travel story
Attraction review
Question to tourists
Forum thread
    • Home
    • Hotels
    • Attractions
    • Questions-answers
    • Forums
    Log in
    It's not the writers who write the reviews, it's the tourists. Try it, it's inspiring!
    Add a review now
    Hotel review
    Travel story
    Travel agency review
    Attraction review
    Question to tourists
    Forum thread
    • Remind me by e-mail ×
    We will send you one letter
    on the day you return from vacation
    Specify E-mail
    Please enter a return date
    Все форумы → Экскурсионные туры
    Новая тема

Путеводитель по Раю

6 years назад 31 May 2019
    Экскурсионные туры 97 5760
    9
    «1234»
    • V.A.S.
      V.A.S. Репутация: +2952 Cообщений: 1760
      6 years назад

Эх, кто бы наш Алтай так "одомашнил"?! Красот же немеряно, но никаких тебе поездов между озёрами, дорожек среди лесов асфальтированных, маршруты толком не прописаны:(( До Мультинских озёр в своё время ехали в кузове грузовика (стандартная доброска туристов), колеи были ему по ступицу,  и только потом также прыгали по "венам Земли" (спасибо за прекрасную метафору!) до Шумов, каменная гряда, через которую вода перетекает из одного озера в другое.

Туман над Озером, сквозь который проглядывают ели, сказочно-загадочный, эти фотографии понравились сильнее всего.

• Polina_Sumy
      Polina_Sumy Репутация: +8525.5 Cообщений: 4232
      6 years назад

V.A.S. абсолютно согласна, нам всем есть чему поучиться у словак. Начиная от бережного отношения к природным красотам и заканчивая умением "продать" то, чем богат край. Инфраструктура на любой вкус и кошелек, горные тропы разной степени сложности, круглогодичные курорты - всё для привлечения туриста. 

• zhdanova10
      zhdanova10 Репутация: +370 Cообщений: 802
      6 years назад

Polina_Sumy, и меня примите в полк любителей, особенно сыра!

Какие у Вас сказочные Татры!!! И туманное настроение озера только добавляет очарования)))\

Безграничное спасибо за открытие Словакии! 

• Polina_Sumy
      6 years назад
      zhdanova10, в Клуб любителей ... у нас вход свободный, так что ласкаво просимо! :)) А Словакия, да - обязательно возьмите на заметку. И расположена рядом, и отдых себе можно разноплановый устроить, и в достаточно скромный бюджет вложиться - одни плюсы ))
    • Polina_Sumy
      отредактировано: June 2019
      6 years назад

Часть шестая. Полеты во сне и наяву.

Сегодняшние Татры из окна отеля мало чем отличаются от вчерашних. У нас всё так же холодно, пасмурно и туманно.

По дороге к вокзалу устраиваю небольшую экскурсию по Spišská Sobota

Тут внимательный читатель может задаться вполне резонным вопросом, какая такая Spišská Sobota?! Ещё вчера речь про Poprad шла!

Всё верно. Дело в том, что в середине 20-го века к Попраду присоединили несколько территорий, в свое время являвшиеся отдельными городами: Матеевцы, Вельку, Страже и Спишску Соботу. С тех пор, новые районы города так и называются Poprad - Matejovce, Poprad - Veľká, Poprad - Stráže и Poprad - Spišská Sobota.

Spišská Sobota на протяжении веков была самым богатым из окрестных поселений. В 17-м веке город был признанным центром торговли и ремесленников. В 19-м веке тут начинает развиваться промышленность, а чуть позже Соботу облюбовали банкиры.

На главной площади Sobotské námestie сохранилась традиционная для региона Спиш историческая застройка: дома в немецком стиле с широкими фасадами и резными деревянными карнизами.

Kostol svätého Juraja был построен во второй половине 13-го века. Рядом традиционная колонна со скульптурой Девы Марии.

Уютный район с аккуратными домиками, небольшими арками и почтовыми ящиками, в которых четко разделено место для писем и газет.

К вопросу искусственного интеллекта. Вчера вечером дорогу от вокзала к отелю MAPS.ME видел таким вот образом (видимо, привык со мной "козьими" тропами бегать :)) Хотя в нескольких метрах находилась вполне себе ровная и асфальтированная дорога. Эх, MAPS.ME, кто ж так водит, кто ж так водит, а?! ))

В 2017 г. местные художники в рамках акции "Рrojekt podchod" попытались предать подземному переходу более артистичную атмосферу

Так появился столб-многоэтажка и граффити внутри

Вокзал. Кофе. Электричка. И виды за окном.

• Polina_Sumy
      6 years назад

Tatranská Lomnica была основана в 1892 г. на высоте 850 м над уровнем моря. Сейчас это один из самых популярных горнолыжных курортов Высоких Татр. Самая старая постройка города - Hotel Lomnica (1893 г.)

И ретро автомобиль у входа

Современные постройки тоже выполнены в общей стилистике курорта

Рекламный манекен (с непривычки пугаешься :))

Техническая информация. Канатная дорога в Tatranská Lomnica делится на три этапа: Tatranská  Lomnica <-> Štart; Štart <-> Skalnaté Pleso; Skalnaté Pleso <-> Lomnický štít. График работы, стоимость билетов и прочую информацию смотрим тут и тут. Билеты он-лайн можно купить здесь.

Цена в мае на туда/обратно: комплект Tatranská Lomnica - Skalnaté pleso 18 евро, Skalnaté Pleso - Lomnický štít 26 евро. Обратите внимание, что на подъемник Lomnický štít билеты можно купить не раньше чем за 6-ть дней до даты и исключительно на конкретное время. Время наверху ограничено 50 минутами.

Если вы приобретали билеты он-лайн, то сначала вам необходимо подойти в кассу и обменять свои распечатки на именную карточку GoPass, а уже потом идти к фуникулеру.

Вылетаем ))

Лобовое стекло подъемника демонстрирует не очень оптимистичную картинку мира

Поэтому будем любоваться краєвидами в противоположном окошке ))

Так наверх доставляют габаритные грузы

Станция Štart

И вид от фуникулера

Пересаживаемся в следующую кабинку

Лобовое стекло и тут не внушает оптимизма

Прибыли

• Polina_Sumy
      6 years назад

Skalnaté Pleso. Это долина с одноименным озером и обсерваторией на высоте 1754 м.

Обратите внимание на красную точку между горами

Это кабинка подъемника на Lomnický štít ;))

Skalnaté Pleso прежде называлось Ломницке Плесо. Климатические условия и вмешательство человека в береговую линию, вызвали постепенное исчезновение озера. Попытки его сохранить в 1937 году и 1957 году увенчались только временным успехом. 

Максимальная глубина озера составляет 2 метра, но, не смотря на это, купание тут запрещено.

Туманные отражения

Обсерватория. Была основана ещё в 1943 г. Вход для туристов сюда закрыт.

Ещё отражения

Тропинка, уходящая куда-то за линию горизонта

Общий вид на обсерваторию и озеро

И на озеро с горами

Что ж, пришло и моё время полетать на красной кабинке ))

Наверху обещают +1°с

• Polina_Sumy
      6 years назад

Lomnický štít. Второй по высоте пик Словакии - 2634 м над уровнем моря. В хорошую погоду с этой вершины можно увидеть польские равнины и пятую часть Словакии.

Вылетели )) Внизу стремительно уменьшается Skalnaté Pleso

А вверху всё застилает туман

Прибыли. Раритетные телефоны у входа

Учитывая, что Lomnický štít - это явно не территория Кошице, то жовто-блакитним флагом теперь точно меня встречают ;))

Проходим через высокогорное кафе " Dedo"

Бар (как же он был востребован после возвращения туристов с улицы! ))

Выходим на смотровую площадку

Снег. Ураганный ветер. Метель. Хм, а +1° градус точно так должен выглядеть?! ))

Летаю  гуляю по смотровой площадке

Где-то за теми скалами Польша спряталась ))

Не знаю, как горы это делают, но столько драйвовой радости и счастливых визгов от взрослых дяденек и тетенек, я не слышала )) Народ  разлетелся  разбрелся по площадке, при чем некоторые даже умудрялись вести прямой репортаж  с высоты 2634 метра ))

Вид на станцию

А так это выглядит в солнечную погоду (фото отсюда) 

Лучший вид на окрестности открывается вот с этого "балкончика"

У меня, правда, открылся вид только на собственные ноги ))

В хорошую погоду это выглядит так (фото отсюда и отсюда)

Ну, и для сравнения вид в наш заезд (парень в шортах восхищал меня ещё на этапе подъема, учитывая, что на мне было одето всё, что нашлось в рюкзаке, включая куртку :))

Но Lomnický štít имеет ещё одну фишку. Вы можете заночевать здесь, на высоте 2634 м. Для этих целей оборудовано несколько комфортабельных номеров. В пакет входит двухсторонний билет на фуникулер от Tatranská Lomnica, ужин при свечах и завтрак на восходе солнца. Детали тут и тут (фото оттуда же). Что ж, как там у классика? У мене є мрія (с).

• Polina_Sumy
      6 years назад

Наше время наверху истекло. Спускаемся назад, к Skalnaté Pleso. Гуляю вокруг озера.

Погода в горах похожа на капризную барышню. То внезапным дождем прольется, то туманом погрустит, то скупо солнышком улыбнется.

Тропинка из снежной превращается в каменистую, а из каменистой в туманную ))

Ещё одна порция туристов направляется покорять Ломницкий Штит

У нас очередная смена режима на "туманный"

Гуляю

Народ направляет по маршруту в Hrebienok

А я продолжаю неспешную прогулку по туманным окрестностям

Skalnatá chata - небольшое высокогорное кафе, которое ведет свою историю с середины 19-го столетия.

Устраиваюсь поудобней. Созерцаю тишину. И улыбаюсь.  ...Улыбаюсь губами, улыбаюсь мыслью, улыбаюсь даже печенкой... (с) И да, воздух тут такой, что его даже вдыхать не нужно, он сам в тебя просачивается :))

Панорама местности (крупный размер тут)

Дорога вниз была туманна и дождлива

P.S. Окончание рассказа выйдет в эфир через несколько дней :)

• Polina_Sumy
      6 years назад

P.S.S. Если идея с горным туристическим дневником вас вдохновила, то знайте, что на Lomnický štít тоже ставят свою печать ))

• vasyusha
      vasyusha Репутация: +6658 Cообщений: 1015
      6 years назад

Ух ты! Там, оказывается, еще и озеро есть?! ;)))))))))))))))) Еще и симпатичное, пусть и мелкое!

Polina_Sumy, жаль, что при подъеме на Ломницкий Штит погода немного подкачала. Туман, снег, сосульки и дорожки в снегу в мае месяце - это круто, но если б еще при этом и видимость ожидаемая была... В солнечный день там, действительно, здорово!

Но зато у Вас "є мрія"! :)))))))))))))))))

Туманные отражения просто супер!

• Polina_Sumy
      6 years назад
      vasyusha, спасибо! А мрія - да, поселилась в голове и настойчиво требует реализации. Теперь только осталось найти знакомого мольфара, чтобы обеспечил хорошую погоду в оговоренные даты :))
    • subichsubich
      subichsubich Репутация: 0 Cообщений: 76
      6 years назад
      Спасибо за отчет. Словакия красивая страна, думаю туда в октябре поехать на машине
    • c.conka2014
      c.conka2014 Репутация: +859.5 Cообщений: 298
      6 years назад
      Чуть не пропустила такой красивый и интересный рассказ. Спасибо за классные фото ! Вы настояций герой!!! Когда смотрела и читала, подумала. Дорога по мостам в Раю была самая лёгкая. А интересно ходить по Раю можно только по маршрутам или можно идти куда пожелаешь.
    • Polina_Sumy
      6 years назад

subichsubich, спасибо! Осенняя Словакия должна быть не менее прекрасна, чем весенняя, так что желаю вам хорошего отдыха!

• Polina_Sumy
      6 years назад

c.conka2014, дело в том, что в Раю всё, хоть чем-то напоминающее дорожку или тропинку, есть частью какого-нибудь маршрута. Вне маршрута, конечно, можно - но это или кубарем с горы, или напролом через лес.

Или вы про то, что гулять тропинкой, но без привязки к направлению/маршруту, т.е. куда глаза глядят? Так тоже можно, но тогда надо бродить с компасом, чтобы понимать куда потом возвращаться ))

Спасибо, что читаете! Очень приятно :))

• Polina_Sumy
      6 years назад

Часть седьмая. Попрад, пиво и наглая неприкрытая реклама.

Poprad - главные ворота в Высокие Татры. Основан в 1256 году. На протяжении нескольких сотен лет это был небольшой и провинциальный поселок. Его бурное развитие началось лишь в 19-м веке, когда здесь была проложена железная дорога.

В бывшем здании электростанция сегодня располагается городская картинная галерея - Tatranská galéria.

Городские зарисовки

Современное искусство от Vito Bojnansky

Пернатые спокойно прогуливаются по газону

Оригинальный способ увековечить своих выпускников нашли в местном Институте экономики и менеджмента - имена всех новых магистров пишут красками на асфальте во дворе вуза ))

Основная туристическая жизнь Попрада крутится вокруг Namestie Sv. Egidia, протянувшейся на несколько сотен метров в центральной части города.

Никак не привыкну к местной "объемной" рекламе, пугаюсь ))

Namestie Sv. Egidia

Kostol svätého Egídia. Храм был возведен в конце 13-го века, а ренессансная колокольня (кстати, колокольни в таком стиле очень распространены в этом регионе) достроена в 1658 г.

Evanjelický kostol принадлежит лютеранской церкви. Был возведен в 1829–1834 годах по проекту Яна Фабрици.

Проект "Доступная книга". Можно устроиться рядом на лавочке и почитать что-то интересное из городского библиотечного фонда

Огромные клумбы с тюльпанами

• Polina_Sumy
      6 years назад

Постоянно моросящий дождь превращается в ливень. Поэтому продолжаю свою экскурсионную программу в Restauracny minipivovar TATRAS. 

В окошко можно рассмотреть чудо машины, которые варят для посетителей хмельной напиток

Жаренного сыра в пивоварне не оказалось (ужас!), пришлось обойтись заказом "досточки к пиву" (я логично предположила, что на досточке будет закуска в виде разнообразной нарезки)

Принесли набор для пивной дегустации (нет, я не лопну ;))

И ... тарелку супа ))

Нда, пиво с супом я ещё не пила )) Сижу и пытаюсь сообразить, как я могла в меню перепутать суп с закуской к пиву... Тут, наконец-то,  приносят мою "досточку к пиву". Оказывается, суп - это такой презент от заведения. Прямо вспомнилось ностальгическое ...пока суп не поешь, гулять не пойдешь/конфет не получишь... :)))

Пиво я дегустировала долго и вдумчиво )) Лучшее № 5 (светлое нефильтрованное у меня априори в фаворитах) и № 6 (темное, с мягким солодовым вкусом). Финальный чек около 13 евро.

Утро. Отель. Выселяюсь. Магазин для закупки  съестных сувениров домой. Сдаю точки - возле ж/д вокзала в 5-ти минутах ходьбы находятся два больших супермаркета: Kaufland и Billa. В первом выбор побольше + есть небольшое кафе.

Поезд  Poprad -Košice (билет он-лайн, цена 5,30 евро) 

Автобус Кошице - Ужгород (стоимость 210,00 грн.). На автовокзале ищите 2-ю платформу.

Яркую точку в моем путешествии поставила соседка по купе поезда "Ужгород - Киев", которая решила уточнить - откуда я еду с таким большим рюкзаком. Отвечаю: "По Словакии путешествовала".

Она зависает, долго молчит, потом спрашивает: "А Словакия - это где?" Разъясняю, что совсем рядом - от Ужгорода до границы около 10 км. Лицо собеседницы проясняется: "А, так вы в Чехословакии были, да?"

Тут зависаю я и, чувствуя себя гонцом с плохими новостями, осторожно сообщаю, что Чехословакия вот уже 26 лет как распалась на Чехию и Словакию. Судя по реакции, таки да, новость оказалась шокирующей :))

• Polina_Sumy
      6 years назад

И напоследок, делюсь локациями по Словакии, которые могут заинтересовать потенциального туриста (Словацкий Рай и Высокие Татры считаем уже прорекламированными :))

1. Пещеры, коих в Словакии насчитывается около 7000. Открыто для посещения лишь 13 штук. Сайт для ориентирования http://www.ssj.sk/sk

Domica находится на границе с Венгрией, причем, "на границе" следует понимать буквально: она представляет собой единое целое с венгерской пещерой Барадла. В ассортименте сталактиты, сталагмиты, каскадные озерца и подземная река.

Dobšinská ľadová jaskyňa расположена в Словацком Рае, относится по своей длине и глубине к самым большим ледяным пещерам в Европе. 

Demänovská jaskyňa slobody входит в состав огромного подземного карстового комплекса в Деменовской Долине под горами Низких Татр. 

2. Замки и крепости. На территории Словакии расположено более  100 крепостей и замков и, как минимум, в два раза больше дворцов, построенных в разных исторических периодах.

Oravský hrad. Известен с 1241 года, хотя на тот момент он существовал уже лет 100, а еще раньше на этом месте находилось древнее славянское городище. Сайт для планирования визита https://www.oravskemuzeum.sk/

Bojnický zámok. Первые сведения о замке датируются 1113 годом, первоначально он был деревянным. В 1899 - 1909 гг. его отреставрировали и перестроили по образцу французских замков. Сайт http://www.bojnicecastle.sk/

Одним из самых популярных и самых посещаемых здешних мероприятий считается Международный фестиваль привидений. В рамках этого фестиваля в Бойницком замке встречаются привидения из всего мира, чтобы пугать и развлекать гостей замка.

Spišský hrad. Одна из самых крупных крепостей Европы, построена на рубеже 11 и 12 веков. Сайт http://www.spisskyhrad.sk/

3. Водное (с экстримом и без).

Splyw Dunajcem. Сплав по реке Дунаец на деревянных плотах (территория Пиенинского национального парка). Большую часть маршрута по одну сторону реки от вас будет Словакия, а по другую – Польша. Уточнить детали можно здесь http://1-pltnicka.sk/article/splav-na-pltiach/id/41

Рафтинг (для любителей острых ощущений). Маршруты, цены и условия можно посмотреть тут https://canoeraft-dunajec.sk/trasy-splavu/5

Вот теперь точно всё. Спасибо за внимание! И добро пожаловать в  Чехословакию  Словакию! :))

• V.A.S.
      V.A.S. Репутация: +2952 Cообщений: 1760
      6 years назад

Блестяще! Спасибо большое за рассказ, за фотографии, за  новое направление мечт(?):))

Признаюсь, я и от обычных маненкенов шарахаюсь, так что, эта "объёмная реклама" мне тоже против шерсти. А птиц только на моём  мониторе выглядит фиолетовым или он в действительности такой? Потрясающий:)

• Polina_Sumy
      6 years назад

V.A.S. и вам большое спасибо за внимание! Птиц, которого гугл опознаёт как черного дрозда, в оригинале иссиня-чёрный. У меня монитор его в палитре "осветленный чёрный" показывает ))

А мечты пусть обязательно исполняются, особенно мечты о новых путешествиях! 

• deppo
      deppo Репутация: +5271.5 Cообщений: 391
      6 years назад

Как всегда, захватывающе, интересно!Нужно ж так уметь описать свое путешествие, чтобы и все остальные туда срочно захотели!

Когда-то, пару лет назад я шла по киевскому Подолу и прямо на проезжей части нашла такую же ящерку. Красивый окрас меня не напугал. Но что же она там делает?Срочно ее в кулечек и спасать. Спасать ее я решила, отвезя бедняжку в зоопарк. Подождала на входе начальника отдела пресмыкаюшихся, тот вышел и постыдил меня слрвами :это земноводное, саламандра. Живет в наших Карпатах. Для меня главным было то, что он ее спасет. Но урок я выучила

• deppo
      deppo Репутация: +5271.5 Cообщений: 391
      6 years назад

Потрясающие туманы на Ваших фото!Просто сюрреализм кской-то!Да, кто-то может сказать, что с погодой не повезло. А я считаю, что как раз повезло. Ведь солнечных фото в сети много, а таких размытых красок, полутонов еще заслужить нужно!

Молодец,, Полина, прошли такой интересный и сложный маршрут!Легких путей не искали. На своем пути встретили три времени года!Только вперед и ни шагу назад. Как в одной старой шутке КВН : в татарском языке нет слова НАЗАД. Если что - мы разворачиваемся и ВПЕРЕД!

А Попрад, мне кажется, похож на наш Ивано-Франковск.

Еще раз огромное спасибо за полученное удовольствие от путешествия с Вами.

• Polina_Sumy
      6 years назад

deppo, спасибо! А вы, однако, смелая! Я саламандру рискнула только сфотографировать, не то, что в руки взять :)) Хотя тоже ко всему живому отношусь очень трепетно.

Кошице и Попрад, правда, очень похожи и на наш Ивано-Франковск, и на наш Ужгород - у меня прямо дежавю было, когда по словацким городкам гуляла. 

По поводу туманов, с точки зрения фотогеничности - да, получается очень красиво. Но вот внутреннему туристу очень хотелось солнышка и краєвидов :))

• illusia
      illusia Репутация: +4765 Cообщений: 1140
      6 years назад

Уже финал? Как жаль. :( А я настроилась читать и читать, смотреть и смотреть... :)

Мне фото Попрада больше напомнили Мукачево. :) Правда, я ни в Ужгороде, ни в Ивано-Франковске не была.

Начало знакомства со Словакией, причем сразу такое яркое, уже есть. :) И, думаю, продолжится? Судя по «в мене є мрія»... :)

Добавлю немного к рекламе этой страны впечатлений о тех местах, в которых сама побывала.

Добшинская ледяная пещера (Dobšinská ľadová jaskyňa) находится на юге Словацкого Рая в районе поселка Dedynky. Чтобы попасть в нее, нужно подняться в гору по довольно таки крутой и длинной дороге (вход в пещеру расположен на высоте 969 метров над уровнем моря). Немного утомительно для ножек, но увиденное потом того стоит – вместо сталактитов и сталагмитов царство льда: ледяные гроты, залы, тоннели. :) Впечатляюще. Рассказывают, что в 50-е годы ХХ века в пещере тренировался известный чехословацкий фигурист.

Внутри температура воздуха порядка 3-5 градусов, поэтому даже летом желательно иметь что-то теплое. Либо сразу после посещения согреться коньяком, кофе и штруделем в кафе прямо у выхода из пещеры. :)

Бойницкий замок (Bojnický zámok) находится в небольшом уютном городке Бойнице, известном своим СПА-курортом. Поэтому можно объединить экскурсию в Бойницкий замок и поплавать в открытом термальном бассейне (по-моему, +38°С). Замок прекрасно отреставрирован, очень впечатляет и внутри и, особенно, снаружи – казалось бы, уже 20 раз сфотала его со всех сторон, и все-равно продолжаешь снимать. :)  И просто завидуешь как словаки грамотно относятся к своим историческим ценностям.

Спишский град (Spišský hrad). Я не очень люблю всякие развалины, но этот замок на горе очень понравился, есть где полазить – подняться на башни и спуститься в подземелье, увидеть сохранившиеся интерьеры. В одном из «залов» несколько музыкантов в старинных нарядах исполняли старинную музыку. Полное погружение в эпоху и атмосферу замка. А со стен открывается потрясающая панорама долины, уходящая за горизонт...

Когда читала рассказ, вспомнила как мы «сплавлялись» на плотах по реке, протекающей по границе двух стран. Сначала подумала, что это было не в Словакии, что я перепутала. Но таки нет. Сплав по реке Дунаец (Splyw Dunajcem). Очень классный, яркий и веселый «аттракцион». Река протекает между высоких гор (одна из них называется «Семь монахов») – завораживающие пейзажи плюс повороты, пороги и брызги воды. Очень необычные плоты и шутки-прибаутки управляющего этим «транспортом». Настолько яркие эмоции...

Полина, спасибо за «воспоминания» и за новое «путешествие», за возможность отвлечься от забот и насладиться прекрасными видами, пусть и на фотографиях. И - НОВЫХ ПУТЕШЕСТВИЙ! ;))

• Polina_Sumy
      6 years назад
      Лена, спасибо огромное за дополнения! А "мрія" да, прочно поселилась в организме )) Да и Рай ещё не весь исхожен, так что, думаю, продолжение следует :))
    • vasyusha
      vasyusha Репутация: +6658 Cообщений: 1015
      6 years назад

Polina_Sumy, спасибо за интеерснейшее и красивенное путешествие! Да ещё и буквально расположенное у нас под боком! ;)))

Попрад очень милый, какой-то очень неспешный и весьма малолюдный. Вы гуляли в раннюю рань или жители в связи с не очень благоприятной погодой по домам сидели?! :)))

И жаль, что путешествие уже закончилось! :((((((((((((( Поэтому желаю Вам новых направлений, новых открытий и новых мрій! :)))

П.С. А министерство туризма Словакии (или как у них там данный орган называется), на мой взгляд, должно устроить Вам отдых (ночевку) на Ломницком Штите и здійснити Вашу мрію в качестве бонуса за популяризацию Словакии на просторах Украины!  ;)))) 

П.П.С. И вот зачем Вы человеку основы мировозрения пошатнули - про распад Чехословакии рассказали?! ;)))))))))))))) Нельзя так с плеча рубить! :))

• Polina_Sumy
      6 years назад

vasyusha, вам большое спасибо за внимание и обратную связь :))

Попрад малолюден, т.к. горнолыжный сезон уже закончился, а активный пеший в горах ещё не начался - межсезонье у них. Ну, и погода дождливая не очень к прогулкам располагает. 

Туризмом в Словакии занимается Министерство транспорта, строительства и регионального развития. На бонусы и премии не претендую, потому как не корысти ради страну рекламировала (честно-честно :))) Просто для нас это, действительно, хороший вариант вот так на несколько дней съездить и переключить мозг.

А с Чехословакией да, невдобно получилось ))) Теперь буду аккуратней с попутчиками беседовать )))

• c.conka2014
      c.conka2014 Репутация: +859.5 Cообщений: 298
      6 years назад
        Polina_Sumy Да я и хотела скакзать- куда глаза глядят?  Значит пройти по этим дебрям можно, только надо лес хорошо знать и компас,конечно . Интересно!!! И замки и остальное очень интересно. Но Рай для меня затмевает всё. Прямо волшебство какое- то.  А фото  фильтром обрабатывали? Ваш редактор не установился на комп. мощности не хватило. Посоветовали  Nik Collection эксперементирую.

• Polina_Sumy
      6 years назад
      c.conka2014 я фото через Lightroom выгружаю. А там уже смотрю, нужна ли дополнительная обработка. Фильтрами и прочими художественными приемами для ТурПравды не пользуюсь, т.к. "перефотошопленных" фотографий и без меня в сети хватает :))
    «1234»
    Написать сообщение
    Emoticons
    :)];)):)>-:)):):(|):((:(;):D;;)>:D<:-/:x:\">:P<:-P:-*=((:-O:O)X(:>B-):-S#:-S>:):|/:)=))O:-):-B=;I-)8-|L-):-&:-$[-(8-}(:|=P~:-??:-?#-o=D>:-SS@-):^o:-w:-<>:P:@)3:-O~:>~O)*-:)8-X>-):-L[-O<$-):-\"b-([-X\:D/>:/:-@^:)^:-j:-c~X(:-h:-t8->%-(:o3X_X:!!\m/:-q:-bd^#(^:bz:ar!
    Rich Text Editor, Form_Body
    Editor toolbarsDocument SourceClipboard/Undo Cut Copy Paste Paste as plain text Paste from Word Undo RedoEditing Spell Check As You TypeLinks Link Unlink AnchorInsert Table Insert Horizontal Line Insert Special CharacterTools MaximizeStylesStylesStylesFormatFormatBasic Styles Bold Italic Strikethrough Remove FormatParagraph Insert/Remove Numbered List Insert/Remove Bulleted List Decrease Indent Increase Indent Block Quoteothers Imageothers Embed YouTube Video
    Press ALT 0 for help
    ◢Elements path 
    Начало • Экскурсионные туры

Войти

• Войти
    Новая тема
    • Разделы
    • Свежие дискуссии
    • Активность
    • Настройка уведомлений

Разделы

• Все разделы 43.5K
    • Форумы для туристов 42.8K
    • Горящие Туры 10
    • Страны, курорты, отели 2.8K
    • Экскурсионные туры 1.8K
    • Самостоятельный туризм 25
    • Лоукостеры и другие авиакомпании 27
    • Автобусные перевозчики 10
    • Турфирмы 554
    • Поиск попутчика 22.8K
    • Визы и загранпаспорта 864
    • Предложения турфирм 9.1K
    • Аренда жилья для отдыха 4K
    • Общий 375
    • Форумы по интересам 35
    • Горные лыжи 35
    • Для турфирм 409
    • Для профессионалов турбизнеса 409
    • О наших проектах 242
    • Отзывы и предложения 241
    © 2006–2025 TurPravda.com — Help • Advertising • Hotel owners • Export information • Privacy Policy • Terms of use

TurPravda - reviews of tourists about hotels | Rating of hotels and resorts according to tourist reviews

Hundreds of hotel reviews of all popular resorts are presented to your attention.You will learn the whole truth about hotels "first hand".The opinions of real tourists about hotels and resorts will help you make a decision about choosing a hotel.Read reviews of tourists - use the experience of other travelers!