Добрго времени суток. Помогите, пожалуйста, советом!
27.07 подавали на несрочный паспорт в ДП Документ на Бажана в Киеве. С 21.08 на персонализации. На днях звонили в колл центр Документа, сказали задерживают на месяц, поэтому посоветовали обратиться в место подачи с подтверждающими выезд документами. Сегодня (9.09) приехали в документ, девушка отсканировала билеты и внутренний паспорт, заявы/бланка не давала, только сделала пометки на копиях. Сообщили, что передадут наши данные и ускорят процесс. Должна прийти смс-ка о том, что данные об изготовлении изменены. Выезд 29 сентября. Как считаете, подождать еще неделю или сразу можно обращаться на Владимирскую с заявой / писать письма??? И как вообще лучше поступить в этой ситуации, все таки немного времени есть еще в запасе. Поездка очень важная.
lmnva по идее если через ДП документ, то они сами передают эти заявы на ускорение. И если они и передали сегодня и там зарегестрировано сразу, то так быстро ничего не поменяется. Но если уже так важно то подождите пару дней, все равно пока выходные, и на недели (в среду например) позвоните в Документ узнайте как обстоят дела, что ответят. Исходя из ответа планируйте, может стоит уже обращатся. Но если все важно то ждите ну до средины недели и не тяните больше. Ну это мой совет.
lmnva были отзывы что люди только в документе писали заявление и им помогали. Т.е. с одной стороны как бы этого должно быть достаточно.
Точно неизвестно, но вроде как все заявки на ускорение проходят через Владимирскую (т.е. и те, что через ДП Документ)
Но как оно точно будет - неизвестно.
Из того вот что известно - 4.09 было доставлено новой почтой и только 8.09 был отправлен паспорт - и это повезло, заявление не потерялось. Человек правда всё равно опоздает, т.к. получить сможет только во вторник, а вылет в воскресенье.
С одной стороны раньше заявки обрабатывали быстрее - видимо их количество растет.
Поэтому нагружать лишними заявлениями смысла нету - т.к. это только приводит к замедлению обработки заявлений.
С другой стороны - когда массовая паника лучше бы подстраховаться.
Вообще возможно было бы изначально достаточно обратиться сразу на Владимирскую, без ДП Документ.
Как вы поняли, написанное выше ни о чем и решение за вами.
pavvert ну вот и я написала как совет, а там решать самим. Но думаю если через ДП Документ уже написали то стоит хоть немножко подождать, хоть какого-то решения, пока время позволяет.
К тому же с таким запасом могут прикинуть что он и сам придет, все таки от даты персонализации до вылета 38 дней и почти месяц до нее, по срокам пока что хватает.
yanchik_lК тому же с таким запасом могут прикинуть что он и сам придет, все таки от даты персонализации до вылета 38 дней и почти месяц до нее, по срокам пока что хватает.
Проблема в том, что для даты персонализации 27/07 печать была через 23-26 дней.
а через 4 рабочих дня, для 2/08 уже 33-35 дней
3 и 4 августа перепрыгнули, но какой ценой - не понятно (вполне может быть что кукую-то дату будут печатать гораздо дольше)
Т.е. несмотря на то, что для даты персонализации 7 и 8 задержка всего 30 и 31 день - до 21.08 от 8.08 10-11 рабочих дней.
А за 4 рабочих дня задержка как видим может вырасти на 10 календарных.
Т.е. когда доберутся к печати 21.08 она уже вполне может быть 40+ дней. И тогда они не успевают :(
Т.е. я о том, что надеяться на своим ходом не стоит, не тот случай.
И с Владимирской ждать - неизвестно сколько. Пойди они нам хоть чуточку навстречу - например хоть где-то отвечая на какие-то вопросы и решай некоторые проблемные ситуации, тратя всего 15 минут - полчаса времени в день - мы бы знали что-то наверняка и давали бы более рациональные советы, а так - непонятно.
С одной стороны совет подождать до среды - абсолютно дельный.
Но опять-таки, сегодня суббота. Документ передаст данные в лучшем случае в понедельник. В лучшем случае они во вторник будут на комбинате. В ролике 1+1 говорили, что ускоренные несрочные печатают в течении 2-х дней после передачи на комбианат. В ещё более лучшем случае в среду только отгрузят. Но это будет ясно только в конце дня. Т.е. даже ДП документ им с утра маловероятно что что-то скажет. Это если никаких задержек.
А если задержка? Например хотя бы один день. Люди ждут вечера среды - глухо. В четверг идут, подают заявление - и уже в этот же день отгружено. Тоже как-то глупо выходит.
А если заявление от Документа потерялось - тогда да, в четверг идут раз, и дай Бог, чтобы в следующую вторник-среду (19-20) они увидели статус отправлено - да, тогда они успевают.
А если ждать всю след. неделю, и пойти в след. понедельник - 18.09, тогда опять-таки отгрузить могут как сейчас - аж в пятницу, если ничего не потеряется. А если потеряется - будут нервничать. А может к тому времени просто обращений станет ещё больше и они будут дольше обрабатываться.
Честно, вот сам расписал и сам не понял что и зачем.
ИМХО - или идти/посылать сразу, в понедельник, для подстраховки, без заботы о том что мешают всем остальным. Или ждать полностью всю следующую неделю какого-то результата (дай Бог позитивного - тогда всё хорошо), но если потом что не так - бегать и нервничать до дня отъезда.
pavvert да я согласна, и все может быть и как верно не ясно, поэтому я написала совет, Вы написали совет и предположения, что делать в итоге решать человеку. Хотя если там все очень важно люди стучат куда угодно и сколько угодно, написать человеку не подавать больше лишь бы не добавлять работы, может быть чревато неприятными последствиями. К сожелению вся проблема в том что у людей счет идет на дни, а иногда на часы, а никакой обратной связи и никакой информации.
Тут одна девушка в ФБ отписалась, она подала документы 25.08, с 04.09 на персонализации. Далее она пишет, что подала заявление на Владимирскую(во вторник 05.09) и 09.09 получила паспорт. Другая девушка подавала документы 22.08, перс. 30.08, отправила заявление 06.09, но пока тишина... Владимирская работает, но как то выборочно, что-ли)))
19.07 и 22.07 подавали документы, с 16 и 18.08 документы на персонализации. 1.09 написала письма на все возможные почты. 6.09 отправила заявление новой почтой на Владимирскую с копией броней отелей (брони с 19.09), 7.09 в 16:45 курьер доставил, 7.09 отправила новой почтой скарги на Владимирскую, 8.09 в 13:00 доставлено. так же оставила жалобу на 1545 8.09. Подскажите, ее должны были уже расмотреть или писать еще в пн. нового образца. Писала все от руки, может попробовать в ворде...хотя читала на форуме, что от руки принимают. Не знаю уже что делать, просто руки опускаются....статус все тот же - на персонализации(((((( отпуска уже подписаны и отели забронированы((((
8.09 было последнее обновление сайта, на сколько я поняла следующее обновление мы увидим в понедельник. 8.09 обновились статусы у тех, кто подавал жалобы 5.09 и частично у тех, кто подавал 6.09
Надеюсь, что у тех, кто подавал 7.09 и 8.09 завтра уже будут сдвиги, если нет, то во вторник делать повтор, т.к. в пн дмс выходные
Я смотрю, что многие пишут, что обращались в свой ДМС и там оставляли заявление и они передавали. Мы с мужем подавали в разные ДМС (на какие смогли взять талоны) и обращались к ним за помощью, на что они ответили, что ничем помочь не могут, мол пишите письма....
Да я очень надеюсь в пн. увидеть заветный статус, но сомневаюсь если честно....
Хочу завтра отправить заявление на Владимирскую новой почтой, так как живу в другом городе. лучше заявление печатать или писать от руки? И кому-то вообще вот так удалённо это помогло? Хочется поскорее уехать ;(
vesnushkaannaТут одна девушка в ФБ отписалась, она подала документы 25.08, с 04.09 на персонализации. Далее она пишет, что подала заявление на Владимирскую(во вторник 05.09) и 09.09 получила паспорт. Другая девушка подавала документы 22.08, перс. 30.08, отправила заявление 06.09, но пока тишина... Владимирская работает, но как то выборочно, что-ли)))
ваши посты всегда меня радуют.
5 заявление - 9 паспорт (вчера)
6 только отправлено - к 9 паспорта нету - пока как бы всё выглядит логично
Nyuskast ох, поймите простую вещь, таких как вы много, вы просто заспамливаете. Даже если людя хотят помочь - кучу одинаковых писем с "всех возможных почт" никто не хочет обрабатывать.
Я так понял, форум вы не читаете совсем. Зато просто очень нервничаете.
Вот вы лично, сколько бумажных писем физически сможете в день обработать, не просто прочитать?
Вот человек тоже писал (это было 29.08)
У меня такой результат по отправке укрпочтой: 28.08 ДМС получило мою скаргу, и ничего.... полный ноль. Как был статус на персонализации с 09.08 так и остался
vanya987456 вы всерьез думали, за 1 рабочий день ваше письмо:
отнесут на Владимировскую
вскроют, запишут в журнале
передадут ответственному человеку
у него вы конечно не один, а целая стопка
он его прочитает, вникнет
предположим вам повезло и оно соответствует всем критерияем
из него выписывается нужная информация
собирается в одном месте
отдается руководству на подпись/утверждение
отправляется на полиграфкомбинат
человек разбирает этот огромный список дай Бог, чтобы не с бумажки и по одному вносит в компьютер
после этого его напечатают (сюда же все этапы проверки, упаковки) только на след. рабочий день
и если очень повезет в тот же день отправят, а может в ваш район реже возят, тогда ещё ждать
------------
Nyuskast владимирская и правда странно работает, но всё же не так быстро. У многих, кто лично подавал заявления раньше вас - тоже ещё не обновились статусы. Почему-то некоторым очень везёт, как например Cheburah82, но большинству, из тех кто отписался - гораздо меньше.
Вы же нервничаете и зачем-то пишите в 1.09 на полиграфкомбинат, при том, что ещё с 16.08 известно, что он уже не помогает, вместо того, чтобы сразу отправить заявление на Владимирскую, когда дней в запасе было побольше.
Поймите простую вещь, вот таких как вы, которые посылают кучу писем - много. Это создает огромное количество ненужной работы, в результате чего у исполнителей просто пропадает желание и возможность помогать, т.к. ничего не демотивирует больше - чем огромное количество совершенно бессмысленной, бесполезной работы. В итоге вы мешаете и себе, и остальным.
Вы писали, что вылетать 19 числа, ну вот реально не знаю уже, успеете или нет.
Не знаю уже что делать, просто руки опускаются....статус все тот же - на персонализации(((((( отпуска уже подписаны и отели забронированы((((
Знаете вы что делать - ехать лично из Одессы на Владимирскую. Тратить деньги, стоять в очереди, а на следующий день ещё раз приехать и получить корешок, а ещё на следующий день приехать с этим корешком в полиграфкомбинат, просить в холле несколько часов, чтобы вам сказали статус вашего паспорта. Это в практически полностью (~95%) бесполезная работа, трата времени и денег, примерно сравнимая с тем, как вы напрягаете кучей писем остальные структуры.
PryanikovaХочу завтра отправить заявление на Владимирскую новой почтой, так как живу в другом городе. лучше заявление печатать или писать от руки? И кому-то вообще вот так удалённо это помогло? Хочется поскорее уехать ;(
Как же обидно, и вы тоже иструкцию не читали...
Мое заявление от 04.09 обработано и паспорт напечатан. Детские от 05.09 (заявления) нет! Следовательно не все заявление от пятого сентября с результатом и ждать нужно либо понедельника, либо снова куда-то бежать
OksanaSlobodian териториальные ДМС по понедельникам не работают, а работают в суботу, все верно сказано andreevaeu .
а обласной отдел ДМС работает пн-пт, сб. вс.-выходной.
Мне было нужно узнать рабочие дни ДМС, когда были праздники, я звонила на гарячую линию и тетенька там мне расказала как они работают и как териториальные.
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ БЛАНК Заявления (с 08.09.2017) для Владимирской 9 (спасибо Kwinto). Приходите с уже заполненным - это будет чуть быстрее и удобнее. Но это необязательно, можно и от руки. Образец заполненного заявления, кто не в Киеве, посылайте почтой
Собираем статистику по паспортам, оставляйте записи, если знаете за какое число выдают в вашем отделении ДМС или получили паспорт без ускорения. Пожалуйста, если видете сообщение в теме "для статистики", но в таблице нету - тоже добавляйте.
pavvert, да действительно паника уже. 1.09 я, к сожалению, еще не знала про форум. 6.09 зашла на форум и в этот же день отправила нп письмо на Владимирскую. Я бы поехала, и уже думала над этим, но ребенка не с кем оставить, а его мучить бегатней, я просто не могу. Спасибо большое за ответ. Я просто делаю все возможное, чтобы уехать в отпуск
Добрго времени суток. Помогите, пожалуйста, советом!
27.07 подавали на несрочный паспорт в ДП Документ на Бажана в Киеве. С 21.08 на персонализации. На днях звонили в колл центр Документа, сказали задерживают на месяц, поэтому посоветовали обратиться в место подачи с подтверждающими выезд документами. Сегодня (9.09) приехали в документ, девушка отсканировала билеты и внутренний паспорт, заявы/бланка не давала, только сделала пометки на копиях. Сообщили, что передадут наши данные и ускорят процесс. Должна прийти смс-ка о том, что данные об изготовлении изменены. Выезд 29 сентября. Как считаете, подождать еще неделю или сразу можно обращаться на Владимирскую с заявой / писать письма??? И как вообще лучше поступить в этой ситуации, все таки немного времени есть еще в запасе. Поездка очень важная.
lmnva были отзывы что люди только в документе писали заявление и им помогали. Т.е. с одной стороны как бы этого должно быть достаточно.
Точно неизвестно, но вроде как все заявки на ускорение проходят через Владимирскую (т.е. и те, что через ДП Документ)
Но как оно точно будет - неизвестно.
Из того вот что известно - 4.09 было доставлено новой почтой и только 8.09 был отправлен паспорт - и это повезло, заявление не потерялось. Человек правда всё равно опоздает, т.к. получить сможет только во вторник, а вылет в воскресенье.
С одной стороны раньше заявки обрабатывали быстрее - видимо их количество растет.
Поэтому нагружать лишними заявлениями смысла нету - т.к. это только приводит к замедлению обработки заявлений.
С другой стороны - когда массовая паника лучше бы подстраховаться.
Вообще возможно было бы изначально достаточно обратиться сразу на Владимирскую, без ДП Документ.
Как вы поняли, написанное выше ни о чем и решение за вами.
pavvert ну вот и я написала как совет, а там решать самим. Но думаю если через ДП Документ уже написали то стоит хоть немножко подождать, хоть какого-то решения, пока время позволяет.
К тому же с таким запасом могут прикинуть что он и сам придет, все таки от даты персонализации до вылета 38 дней и почти месяц до нее, по срокам пока что хватает.
Дані відправлено до центру персоналізації 31.08.2017.
Мне нужен к 22.09.17. Успею?
sugarkane606 своим ходом, без ускорения не прийдет.
Сейчас не срочные 8.08 и 9.08датой персонализации вроде мелькали, одна даты до 3 дней печатается.
Проблема в том, что для даты персонализации 27/07 печать была через 23-26 дней.
а через 4 рабочих дня, для 2/08 уже 33-35 дней
3 и 4 августа перепрыгнули, но какой ценой - не понятно (вполне может быть что кукую-то дату будут печатать гораздо дольше)
Т.е. несмотря на то, что для даты персонализации 7 и 8 задержка всего 30 и 31 день - до 21.08 от 8.08 10-11 рабочих дней.
А за 4 рабочих дня задержка как видим может вырасти на 10 календарных.
Т.е. когда доберутся к печати 21.08 она уже вполне может быть 40+ дней. И тогда они не успевают :(
Т.е. я о том, что надеяться на своим ходом не стоит, не тот случай.
И с Владимирской ждать - неизвестно сколько. Пойди они нам хоть чуточку навстречу - например хоть где-то отвечая на какие-то вопросы и решай некоторые проблемные ситуации, тратя всего 15 минут - полчаса времени в день - мы бы знали что-то наверняка и давали бы более рациональные советы, а так - непонятно.
С одной стороны совет подождать до среды - абсолютно дельный.
Но опять-таки, сегодня суббота. Документ передаст данные в лучшем случае в понедельник. В лучшем случае они во вторник будут на комбинате. В ролике 1+1 говорили, что ускоренные несрочные печатают в течении 2-х дней после передачи на комбианат. В ещё более лучшем случае в среду только отгрузят. Но это будет ясно только в конце дня. Т.е. даже ДП документ им с утра маловероятно что что-то скажет. Это если никаких задержек.
А если задержка? Например хотя бы один день. Люди ждут вечера среды - глухо. В четверг идут, подают заявление - и уже в этот же день отгружено. Тоже как-то глупо выходит.
А если заявление от Документа потерялось - тогда да, в четверг идут раз, и дай Бог, чтобы в следующую вторник-среду (19-20) они увидели статус отправлено - да, тогда они успевают.
А если ждать всю след. неделю, и пойти в след. понедельник - 18.09, тогда опять-таки отгрузить могут как сейчас - аж в пятницу, если ничего не потеряется. А если потеряется - будут нервничать. А может к тому времени просто обращений станет ещё больше и они будут дольше обрабатываться.
Честно, вот сам расписал и сам не понял что и зачем.
ИМХО - или идти/посылать сразу, в понедельник, для подстраховки, без заботы о том что мешают всем остальным. Или ждать полностью всю следующую неделю какого-то результата (дай Бог позитивного - тогда всё хорошо), но если потом что не так - бегать и нервничать до дня отъезда.
Ребята, подскажите, пожалуйста!
19.07 и 22.07 подавали документы, с 16 и 18.08 документы на персонализации. 1.09 написала письма на все возможные почты. 6.09 отправила заявление новой почтой на Владимирскую с копией броней отелей (брони с 19.09), 7.09 в 16:45 курьер доставил, 7.09 отправила новой почтой скарги на Владимирскую, 8.09 в 13:00 доставлено. так же оставила жалобу на 1545 8.09. Подскажите, ее должны были уже расмотреть или писать еще в пн. нового образца. Писала все от руки, может попробовать в ворде...хотя читала на форуме, что от руки принимают. Не знаю уже что делать, просто руки опускаются....статус все тот же - на персонализации(((((( отпуска уже подписаны и отели забронированы((((
8.09 было последнее обновление сайта, на сколько я поняла следующее обновление мы увидим в понедельник. 8.09 обновились статусы у тех, кто подавал жалобы 5.09 и частично у тех, кто подавал 6.09
Надеюсь, что у тех, кто подавал 7.09 и 8.09 завтра уже будут сдвиги, если нет, то во вторник делать повтор, т.к. в пн дмс выходные
Я смотрю, что многие пишут, что обращались в свой ДМС и там оставляли заявление и они передавали. Мы с мужем подавали в разные ДМС (на какие смогли взять талоны) и обращались к ним за помощью, на что они ответили, что ничем помочь не могут, мол пишите письма....
Да я очень надеюсь в пн. увидеть заветный статус, но сомневаюсь если честно....
Как в на Владимирской не знаю, но у нашей выходной. Поэтому думаю, что график везде одинаковый, они ведь в субботу работают.
Но еще нашла и такую информацию, что Владимирская в пн
работет.
Дни и время приема ДМС в Киеве:
Вторник - 9.00-19.00 (обед 13.00-14.00) Среда - 9.00-13.00 Четверг - 9.00-19.00 (обед 13.00-14.00) Пятница - 9.00-19.00 (обед 13.00-14.00) Суббота - 9.00-16.00
Источник: https://m.juridicheskij-supermarket.ua/page_DMS-Kieva.htm
в понеделинформацию
vesnushkaanna Тут одна девушка в ФБ отписалась, она подала документы 25.08, с 04.09 на персонализации. Далее она пишет, что подала заявление на Владимирскую(во вторник 05.09) и 09.09 получила паспорт. Другая девушка подавала документы 22.08, перс. 30.08, отправила заявление 06.09, но пока тишина... Владимирская работает, но как то выборочно, что-ли)))
ваши посты всегда меня радуют.
5 заявление - 9 паспорт (вчера)
6 только отправлено - к 9 паспорта нету - пока как бы всё выглядит логично
Nyuskast ох, поймите простую вещь, таких как вы много, вы просто заспамливаете. Даже если людя хотят помочь - кучу одинаковых писем с "всех возможных почт" никто не хочет обрабатывать.
Я так понял, форум вы не читаете совсем. Зато просто очень нервничаете.
Вот вы лично, сколько бумажных писем физически сможете в день обработать, не просто прочитать?
Вот человек тоже писал (это было 29.08)
У меня такой результат по отправке укрпочтой: 28.08 ДМС получило мою скаргу, и ничего.... полный ноль. Как был статус на персонализации с 09.08 так и остался
------------
Nyuskast владимирская и правда странно работает, но всё же не так быстро. У многих, кто лично подавал заявления раньше вас - тоже ещё не обновились статусы. Почему-то некоторым очень везёт, как например Cheburah82, но большинству, из тех кто отписался - гораздо меньше.
Вы же нервничаете и зачем-то пишите в 1.09 на полиграфкомбинат, при том, что ещё с 16.08 известно, что он уже не помогает, вместо того, чтобы сразу отправить заявление на Владимирскую, когда дней в запасе было побольше.
Поймите простую вещь, вот таких как вы, которые посылают кучу писем - много. Это создает огромное количество ненужной работы, в результате чего у исполнителей просто пропадает желание и возможность помогать, т.к. ничего не демотивирует больше - чем огромное количество совершенно бессмысленной, бесполезной работы. В итоге вы мешаете и себе, и остальным.
Вы писали, что вылетать 19 числа, ну вот реально не знаю уже, успеете или нет.
Не знаю уже что делать, просто руки опускаются....статус все тот же - на персонализации(((((( отпуска уже подписаны и отели забронированы((((
Знаете вы что делать - ехать лично из Одессы на Владимирскую. Тратить деньги, стоять в очереди, а на следующий день ещё раз приехать и получить корешок, а ещё на следующий день приехать с этим корешком в полиграфкомбинат, просить в холле несколько часов, чтобы вам сказали статус вашего паспорта. Это в практически полностью (~95%) бесполезная работа, трата времени и денег, примерно сравнимая с тем, как вы напрягаете кучей писем остальные структуры.
Pryanikova Хочу завтра отправить заявление на Владимирскую новой почтой, так как живу в другом городе. лучше заявление печатать или писать от руки? И кому-то вообще вот так удалённо это помогло? Хочется поскорее уехать ;(
Как же обидно, и вы тоже иструкцию не читали...
Что делать если паспорт нужен срочно (читать если нет времени читать весь форум)
А ведь там всё есть, вы не первый задаёте такой уникальный вопрос
лучше заявление печатать или писать от руки?
И кому-то вообще вот так удалённо это помогло?
Списки эти я уже не веду, но как видите, специально немного тоже написал.
pavvert , извините, у меня просто полностью она не открывается с телефона ;( Спасибо Вам большое за ответ! Буду пробовать, вдруг повезёт)
Pryanikova извините, у меня просто полностью она не открывается с телефона
Эх, так и думал...
С телефона действительно выглядит плохо, но как исправить не знаю.
Был бы нормальный форум - вынесли бы всё в шапку со спойлерами, и было бы удобно, а тут...
Буду пробовать, вдруг повезёт)
Конечно! Обязательно пробуйте! Попытаться всегда стоит.
OksanaSlobodian териториальные ДМС по понедельникам не работают, а работают в суботу, все верно сказано andreevaeu .
а обласной отдел ДМС работает пн-пт, сб. вс.-выходной.
Мне было нужно узнать рабочие дни ДМС, когда были праздники, я звонила на гарячую линию и тетенька там мне расказала как они работают и как териториальные.
Как ускорить получение паспорта (подробно о Владимирской 9)
Как прикинуть, когда будет ваш паспорт TL;DR: табличка за какие даты отгружают
Образец жалобы для Владимирской 9 (спасибо группе СТОП свавіллю в паспортних столах)
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ БЛАНК Заявления (с 08.09.2017) для Владимирской 9 (спасибо Kwinto). Приходите с уже заполненным - это будет чуть быстрее и удобнее. Но это необязательно, можно и от руки. Образец заполненного заявления, кто не в Киеве, посылайте почтой
Собираем статистику по паспортам, оставляйте записи, если знаете за какое число выдают в вашем отделении ДМС или получили паспорт без ускорения. Пожалуйста, если видете сообщение в теме "для статистики", но в таблице нету - тоже добавляйте.
Статистика: несрочные добавить | посмотреть, срочные добавить | посмотреть
-------------------------------------
СТОП свавіллю в паспортних столах организовали открытую тематическую Фейсбук-группу "Паспорт-2017"
Её просматривают сотрудники ДМС. Пожалуйста, публикуйте там свои истории и отписывайтесь кому чем помогли.
---------------------------------------------------------
Что делать если паспорт нужен срочно (читать если нет времени читать весь форум)