В жизни старого и заядлого путешественника наступил тот момент, когда говорить о том, что я не была в Барселоне стало даже как-то неприлично ))) Поэтому в декабре 2013 года было решено исправлять это недоразумение и строить планы по покорению Каталонии.
О визе. Стандартный пакет документов, переводы дели мы с Гуглом ))) На сайте Посольства подробный перечень
http://www.espvac-ua.com/ukrainian/tourist_visafees.html Результат по визе был на третий день после подачи документов в визовый центр. Дали мультивизу…. на 30 дней )))
О финансах.
- виза 35 евро + 20 евро (гривневый эквивалент)
- перелёт Lufthansa – 2281 грн.
- отель (раннее бронирование, 10 ночей) – 357,60 евро + 7,20 евро (тур. сбор). Отель нашла на Букинге, но заказ делала через сайт отеля – так выходило ещё дешевле. Отель Glories, три звезды. Завтрак не брала. Сайт отеля
http://www.hotelglories.com/?idioma=ES Претензий к отелю нет ))) Единственное, согласна с общими отзывами, что звукоизоляция там никакая. Но, лично меня, уходящую утром и приходящую вечером, это не сильно смущало.
О полезном.
- о Барселоне и окрестностях в интернете информации не просто много, её оооооооооочень много. Я когда пыталась понять с какой стороны заходить к прорисовке плана просто утонула в океане советов, отзывов, маршрутов и т.д. НО! Информацию о режимах работы и стоимости билетов – обязательно проверяйте на официальных сайтах. В интернете много неточной и просто устаревшей информации.
- в музеях есть дни бесплатного доступа + вход после какого-то времени в определенные дни бесплатный – можно варьировать свою программу, исходя и из этого фактора.
О каталонцах.
- в большинстве своем каталонцы абсолютно славянской наружности, я то, наивная, ждала толпы жгучих смуглых мачо )))
- чувствуется, что каталонцы основной статьёй своих доходов считают туризм – цены на войти и посмотреть ….. ну, кусаются ))) Основные мои затраты как раз и были связаны со всевозможными входными билетами
- экскурсии вам будут предлагать очень активно и настойчиво – в отеле меня выловил русскоязычный гид и долго рассказывал о преимуществах групповых экскурсий, которые они организуют. Нууууу, не убедил ))) Пока пила кофе уже в городе, так же активно предлагал свои услуги, другой экскурсовод. Тут основным аргументом был факт, что без него, я точно ничего не увижу и не пойму )))
Если мне кто-то скажет, что сейчас можно каким-то образом абстрагироваться от политической ситуации, я не поверю ))) Так что сразу прошу прощения, но тема политики будет периодически всплывать - куда ж от неё денешься, если мы на первых полосах всех европейских газет и основная тема для политических дискуссий...
О русских.
Очень много русских туристов. Особенно в топовых туристических местах. Моё общение с русскими было сродни фразе – это было бы смешно, если бы не было так печально…
История из жизни. Мужчина приятной наружности и сильно маааасковским акцентом, заигрывающим тоном: «Девушка, вы такаааая крааааасивая, вы, наверное, из России?». Отвечаю: « Нет, я из Украины». Не, ну я девочка уже как бы взрослая, и на меня по-разному мужчины реагируют, но чтобы с полными ужаса глазами отпрыгивать на три метра и пятится задом в противоположном направлении – это у меня впервые ))) А я же автомат с собой не ношу, хоть и бандеровка )))
О Барселоне.
Разные города вызывают разные эмоции. В Барселоне я чувствовала себя дома. Вот то самое чувство, когда энергия города очень близка тебе. Когда ты со своим запасом в тридцать испанских слов понятен окружающим и можешь выразить свои чувства, эмоции и желания. Когда очень расслаблено и спокойно внутри. Когда всё понятно. И даже заблудиться – в удовольствие )))
На улицах города много полиции. Гуляя, даже в тёмное время суток, чувствовала себя в безопасности. Да, есть и попрошайки, и бомжи. Есть элитные «вылизанные» районы, есть спальные кварталы, есть районы попроще, есть откровенно «чёрные» кварталы (вот туда точно вечером ходить не надо))) Барселона разная. Но тем приятней её познавать…
Со вступлением всё. Вспомню что-то умное и важное, допишу по ходу.
Летела с авиакомпанией Lufthansa, со стыковкой во Франкфурте. Поймала себя на том, что практически перестала бояться летать. Ну вот, как бабка пошептала ))) И даже стала получать удовольствие от полёта )))
Борисполь. Готовность № 1
Где-то там, выше облаков…
Франкфурт. Пью халявный кофе в транзитной зоне. Изучаю прессу. Немцы эмоциональны.
По пути в Барселону…
Аэропорт. Автобус AeroBus (A1), соединяет терминал Т1 с центром Барселоны, идёт каждые 5-10 минут, каждый день. Время в пути около 30 минут. Цена одного билета - 5,9 евро. Оплачиваем при входе водителю.
Городской транспорт. Сайт по транспорту Барселоны http://www.tmb.cat/en/el-teu-transport Разовый билет стоит 2,15 евро за штуку. Проездной Т10 дает право на 10 поездок в метро, в поездах FCG, в автобусах, в трамваях. Стоит 10,30 евро. Купить билеты можно в автоматах на любой станции метро.
Проездной Т10 можно использовать на нескольких видах транспорта, при этом поездка будет тарифицироваться, как одна в случае, если суммарное время в пути на нескольких видах транспорта составит не более 1 часа 15 минут. Например, можно переходить на разные ветки в метро (не выходя из метро), а затем, выйдя из метро, пересесть на автобус, или, наоборот, при том, что весь путь займет не более 1 час 15 минут. Карточку вставляем в компостер каждый раз при смене транспорта. Но - нельзя снова зайти в метро, после того как вы из него вышли - это будет считаться, как отдельная поездка.
На автобусах внутри установлена маленькая коробочка, где при проезде следует компостировать ваш билет. Чтобы воспользоваться билетом в метро, нужно вставить его в устройство контроля на входе в метро. Устройство проверит билет и сделает на нем отметку, напечатав дату, время и сообщит количество оставшихся поездок (для проездного). Внимательно следим, куда указывает зеленая стрелка на устройстве контроля – проходить надо именно через тот турникет (справа или слева), куда указывает стрелка.
Метро работает: с 05-00 до 24-00 (понедельник - четверг); с 05-00 до 2-00 ночи (пятница и выходные)
В метро, как правило, эскалаторы есть только на подъем. Спускаться будете по ступенькам, что не особо радует, особенно, когда ты с сумками.
Для выхода из вагона метро надо или нажать кнопку, или повернуть ручку (фамилию говорить не обязательно)))
За время своего существования Барселона успела побывать под маврами, стать столицей княжества, пережить упадок, эпидемии, пожары, восстания, диктатуру, гражданские и мировые войны. Кстати, по легенде, именно в период борьбы с маврами, появился флаг Каталонии - четыре алых полосы на желтом фоне. Людовик Благочестивый пришел в палатку храбро сражавшегося и тяжело раненного в бою Вильфреда Волосатого, и, увидев его щит, позолоченный и без герба, окунул пальцы в кровь Вильфреда и провел ими по щиту.
В Барселоне жили и работали Пабло Пикассо, Жоан Миро и Сальвадор Дали. Тут творила целая плеяда талантливых архитекторов, самый известный из которых - Антони Гауди. Здесь живут и работают великие певцы - Хосе Каррерас и Монсеррат Кабалье. А песня «Барселона», исполненная Монсеррат Кабалье и Фредди Меркьюри, стала гимном Олимпийских игр 1992 года.
Знакомство с Барселоной начинаю с Башни Агбар (Torre Agbar), на Plaça de les Glоries. Башня спроектирована французским архитектором Joan Nouvel, которого вдохновил гейзерный поток, бьющий в воздух (правда, мне здание больше огромный огурец напоминает – и это ещё самая приличная ассоциация ))). Здание спроектировано так, что солнечная энергия, благодаря окнам, способствует обогреву. Одновременно окна служат и для естественной вентиляции. Между наружной стеной и стеклянной оболочкой образуется воздушная камера, выполняющая функцию естественного кондиционирования воздуха. Часть стеклянных пластин на южной стороне снабжена поверхностями для получения электроэнергии. Премия за высотное строительство-2006.
Триумфальная арка (L'Arc de Triomf). Арка возведена архитектором Josep Vilaseca i Casanovas из красного кирпича, в неомавританском стиле, широко распространённом в то время. Её построили ко Всемирной выставке, которая проходила в Барселоне в 1888 году.
Парк Сьютаделла или Цитадель (Parc de la Ciutadella) стал своеобразной ареной проведения выставки, а Триумфальная арка – входом на эту главную выставочную площадку. Основой паркового ландшафта стало большое озеро и три центральные аллеи.
Ещё одно монументальное сооружение парка - каскадный фонтан, выполненный в классическом стиле и украшенный скульптурным ансамблем с квадригой Авроры, отлитой из бронзы. Над композицией этого фонтана поработал архитектор из Каталонии Жузеп Фонсере, взявший за основу римский фонтан Треви и малоизвестный в то время Антони Гауди.
Наиболее примечательными постройками Олимпийского порта являются возведенные у моря два высотных здания, 44-этажные небоскребы-близнецы. Слева роскошный пятизвездочный отель сети Ritz-Carlton, чуть правее высится офисная башня Mapfre. Обе башни являются первыми сооруженными в Каталонии небоскребами и одними из самых высоких зданий во всей Испании (ну и, конечно, самыми высокими зданиями Барселоны).
Рядом с башнями у набережной Олимпийского порта блестит еще один символ современной Барселоны — гигантская скульптура «Рыба» (El Pez de Oro). Скульптура была создана к Олимпиаде 1992 года канадско-американским архитектором Frank Gehry, автором таких знаковых работ, как музей Гуггенхайма в Бильбао и «Танцующий дом» в Праге.
Еще одно интересное здание — высотный отель «Парус». Высота здания составляет около 90 метров. Этот пятизвездочный отель относится к сети Starwood Hotels and Resorts.
Скульптура в виде нагромождения гигантских ящиков с окнами — 10-метровая композиция «Раненая звезда» (La estrella herida), работа немецкой художницы Rebecca Horn. Официально, скульптура символизирует звезду, которая упала с неба. Вы видите звезду? А она там есть! )))
Утверждается, что скульптура полна глубокой символики, связанной с прошлым квартала Барселонета. Возможно, Ребекка Хорн запечатлела здесь легендарные пляжные закусочные, снесенные перед Олимпиадой 1992 года. Возможно, это символическое изображение тесных домишек Барселонеты, которые из-за роста численности населения в конце XIX века приходилось разделять дополнительными перегородками, в результате чего появились знаменитые «четвертинки» (cuartos de casa), каждая из которых была рассчитана на одну большую семью, но имела площадь лишь 30 кв. м. (то есть четверть от первоначальных 120 кв. м.)
Здание муниципального рынка Барселонеты (Mercat de la Barceloneta). Автором современного проекта выступил Josep Miаs Gifre. Значительную часть потребляемой зданием электроэнергии (40%) генерируют 180 солнечных батарей, вмонтированных в крышу здания.
Каса дель Порро (Casa del Porrо), оригинальная постройка 1753 года. Это одно из тех многочисленных зданий, которые строились в квартале Барселонета по единому плану. Но если прежде такими домами был застроен весь полуостров Барселонеты, то теперь их практически не осталось, и этот дом считают чуть ли не единственным, который дошел до наших дней в неизменном виде.
Невозможно не заметить симпатичный домик с изразцами, изображающими рыбаков, садовников и охотников. Это ресторан Can Solе, которое славится морскими блюдами традиционной каталонской и средиземноморской кухни.
Выхожу на набережную и двигаюсь в сторону Рамблы.
Рамбла - это пять перетекающих друг в друга бульваров, которые составляют пешеходную улицу - границу между Готическим кварталом и более современной частью города. Образовался бульвар в некотором смысле искусственно - это произошло тогда, когда русло текущей здесь реки засыпали. Так появилась пешеходная зона длиной примерно в один километр. Кстати, в переводе с каталанского “Рамбла” означает “берег реки”. Уже в XIX веке эта уникальная цепь улиц завоевала статус главной туристической и прогулочной зоны города.
Фотоаппарат отказывается снимать (темно ему), ноги мягко намекают на снижение темпа. Поэтому просто гуляю. Несмотря на позднее время, рынок Бокерия – самый крупный рынок в городе, ещё работает. Это один из самых старых рынков в Испании. Уже в XVIII веке здесь велась бойкая торговля мясом, к которому позже добавилась рыба. Бизнес на Бокерии, в основном семейный: многие лавочники являются потомками первых торговцев, делавших деньги на продуктовых торгах много веков назад.
Замыкаю круг и возвращаюсь на Plaça de les Glоries. Бегающие огоньки на плитке мигают и переливаются всеми цветами радуги, всякий раз, когда на них наступаешь ногой.
И «ночной огурец» ))) - Torre Agbar
Засыпаю под дискуссию каталонских политиков по местному каналу… Нам кости перемывают )))
Спасибо :)
И как раз вовремя, надеюсь через несколько месяцев оказаться там же.
"В Барселоне я чувствовала себя дома. Вот то самое чувство, когда энергия города очень близка тебе."
Как это знакомо. У меня Барса вызывает такие же чувства!!!! Да и вообще вся Испания.
Ждем с нетерпением продолжения рассказа!!!
После Вашего рассказа появилось желание вернуться в этот город (хотя, признаюсь, на меня Барселона не произвела того впечатления, которое ожидалось и хотелось).
Polina, у вас был "настоящий" мульт, или как в прошлом году давали испанский мульт на месяц с отметкой - 1 выезд из Украины?
aneri, в декабре 2013 поездка планировалась, тогда же под неё бронировались отель + перелёт. Сама поездка была в марте 2014 года. Фактически, я недавно вернулась. По мульту - отметок про 1 въезд/выезд на визе не нашла. Т.е. мульт настоящий ))
У меня сейчас нет на руках загранпаспорта, но там в нижней трети визы было 7-8 буквиц, которые читались как один выезд из Украины (по крайней мере нам так расшифровали :) )
Но в любом случае, продолжайте!!!
По-хорошему завидую и поздравляю, что Вы избавились от своей аэрофобии. Вот бы мне такую бабку, чтобы "пошептала". :)Правда, говорят, что после 40-ка фобии проходят, я, конечно, жду... Но очень уж хочется ускорить процесс! :))
aneri, нашла в паспорте, на визе внизу буковки "ukr1ueest" - буду знать, что это значит один выезд. Спасибо за информацию!
По Torre Agbar - второй кадр - да, это элемент наружной оболочки, первый этаж. Снимала из под башни, внутрь туристов не пускают.
Утро начинаю с внешнего осмотра Госпиталя Святого Креста и Святого Павла (Hospital de la Santa Creu i Sant Pau). Сайт http://www.santpaubarcelona.org/es/visitas На будущее, сделала себе пометку к обязательному посещению. А пока, просто любуюсь, подглядывая через забор ))
Историческая справка. В 1401 году шесть городских больниц были объединены и образовали Госпиталь Святого Креста. Перестройкой комплекса под нужды города занялся известный каталонский архитектор Луис Доменик-и-Монтанер (Lluís Domenech i Montaner). По его проекту была снесена городская стена, и территория госпиталя заняла девять прилегающих жилых кварталов.
Доменек-и-Монтанер своей задачей как архитектора видел максимальное способствование скорейшему выздоровлению пациентов, и на это в госпитале было направлено всё. В отделке помещений – не использовать стандартные прямоугольные шаблоны, чтобы стимулировать работу мозга. Предпочтительные элементы - растительные орнаменты. Все здания ориентированы на юг, чтобы в них проникал наибольший объем солнечного света. Диагональная застройка позволяет солнцу проникать внутрь павильонов, пронизывая их лучами сверху донизу, снижая риск передачи инфекций. На территории госпиталя разбит парковый сад с ароматическими и лечебными медицинскими растениями, создающими атмосферу, благоприятную для выздоровления.